10 Мкг это сколько капель

10 Мкг это сколько капель

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Список веществ

Руководство по использованию

Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:

  • В поле Группа веществ выберите группу веществ.
  • В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
  • В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
  • В поле Из выберите исходные единицы измерения.
  • В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
  • В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
  • Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.

Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.

Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»

Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.

Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.

Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.

При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).

Читайте также:  Презентация на тему приготовление воскресного семейного обеда

Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).

Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин Д: кому и в каких дозах его нужно принимать?

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

«Солнечный» витамин

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

Читайте также:  Что приготовить к коньяку из горячего

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Уровень витамина D в организме

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) Состояние организма
30–100 Достаточный уровень витамина D
20–29 Недостаточность витамина D
10–19 Дефицит витамина D
150–200 Избыток витамина D

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

Несколько слов о единицах изменения

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Оптимальная дозировка витамина D

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Читайте также:  Из чего делается лаваш

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector