Абсент своими руками из самогона

Абсент своими руками из самогона

Абсент – алкогольный продукт, настоянный на полыни и других травах. Вокруг него ходит много легенд и мифов. «Зеленая фея» – второе известное название этого напитка. Сегодня первая ассоциация с этим алкоголем у многих людей – это личность Винсента Ван Гога (художник очень часто им злоупотреблял). Представленные на полках магазинов варианты этого алкоголя имеют мало общего с оригинальным продуктом. Поэтому многие люди сегодня делают абсент из самогона в домашних условиях.

В сети можно найти множество способов и рецептов данной полынной настойки. Можно смело брать любой и экспериментировать. Опытные самогонщики давно научились дома делать чачу, виски, ликеры на травах. Но мало кто знает, что у данного спиртосодержащего продукта есть много разновидностей. И что алкоголь зеленого цвета – это лишь один из вариантов крепкой настойки.

История происхождения и разновидности абсента

Сегодня существует несколько версий происхождения абсента. Мнения по поводу его родины разделились на две группы. Первая считает, что его изобрели в Швейцарии, а вторая утверждает, что настойка была придумана во Франции. Сейчас так и не известно, придумали полынную настойку сестры Энрио в швейцарском городе Куве или Пьер Ординер — французский врач разработал оригинальный рецепт алкоголя и рекомендовал своим пациентам.

Большинству людей известен этот алкогольный продукт только в зеленом цвете – самый распространенный вариант. Такой окрас ему придает хлорофилл — зеленые клетки из листьев растений, которые отвечают за фотосинтез и вырабатывают кислород. Однако вы легко сможете сделать домашний абсент из самогона не только зеленого, но и других цветов:

  • янтарный — чаще всего хлорофилл распадается в жидкости со временем и приобретает янтарный оттенок либо окрашивается при помощи красителей;
  • красный – в оригинальной рецептуре интересный рубиновый цвет продукту придает гранат, но мировые производители используют пищевой краситель;
  • коричневый – настаивается не на листьях полыни, а на корневище (от этого и получается столь странный цвет).

Интересно. Популярность абсенту принесло вещество туйон, входящее в его состав. Чем выше содержание туйона, тем больше вероятность испытать галлюцинации после употребления!

Не менее чем цвет, важна крепость этого алкогольного продукта. В оригинальном рецепте он имеет от 70 до 85 %. Многие производители изготавливают напиток крепостью до 65 %. Если абсент имеет 40-42%, то он имеет название абсентный напиток.

Рецепты приготовления абсента из домашнего самогона

Обязательными растительными ингредиентами для настойки «Зеленая фея» считается анис, фенхель и, конечно, полынь. Можно придерживаться и оригинальной рецептуры, включив в список трав ромашку, мяту, дягиль, иссоп и другие растения. Изготовление абсента из самогона в домашних условиях состоит из 4 этапов:

  • настойка трав на самогоне;
  • процедура дистилляции;
  • процесс окрашивания;
  • старение.

Важно. Для настойки на самогоне, нужно брать алкоголь двойной дистилляции, запах должен отсутствовать, а процент спирта быть не менее 45%.

Если вы решили попробовать сделать этот крепкий алкоголь в домашних условиях, то для начала возьмите небольшой объем базового спиртного — одного литра будет вполне достаточно. Чаще всего абсент из самогона в домашних условиях делают по следующему рецепту:

  • алкоголь (самогон не менее 75 %) 1литр;
  • травы (полынь, чабрец и другие) по 50 грамм;
  • семена аниса и фенхеля;
  • вода дистиллированная 3,5 литра.

Все травы по рецепту домашнего абсента из самогона можно купить в любой аптеке, стоят они недорого. Если вы хотите самостоятельно собрать все компоненты, то наилучшим временем для сбора станет август-сентябрь. В это время концентрат туйона в полыни и других веществ в травах достигает своего максимума.

На первом этапе необходимо сложить все травы в стеклянную емкость и залить их самогоном. Настаивать жидкость нужно не менее двух недель. При этом ёмкость должна быть плотно закрытой. Настойку с травами необходимо ежедневно взбалтывать, чтобы растения равномерно отдавали свои вещества в жидкость.

По истечении двух недель необходимо процедить изготовленный своими руками из самогона абсент через сито или марлю, сложенную вдвое, травы отжать. Если в жидкости останутся листья, стебли или семена они могут ухудшить вкус напитка. Поэтому фильтрацию проводить нужно не спеша, возможно, несколько раз при необходимости. Далее полученную настойку нужно разбавить чистой водой в расчете минимум 0.5 л воды на 1 л самогона. Разбавленный алкоголь нужно перегнать в аппарате.

Окрасить полученный алкоголь в необходимый цвет можно при помощи трав, граната или пищевых красителей. Перед тем как начать употреблять жидкость, он должен состариться, то есть постоять недельку в прохладном, темном месте. Полученный напиток можно хранить до 5 лет. Подавать его следует охлажденным, как водку, или разогретым (как и самбуку). На его основе можно делать различные алкогольные коктейли при добавлении яблочного сока. Не рекомендуется злоупотреблять данным напитком из-за его крепости, однако он отлично подходит для вечеринок и шумных компаний.

Если вы не знаете, как сделать абсент из самогона или какие инструменты нужны, то без проблем можно узнать информацию в интернете. Также хорошим источником знаний станут советские книги по самогоноварению. Кроме самогонного аппарата нужно иметь хороший качественный спиртометр. Сегодня, кроме лабораторных и бытовых ареометров, есть электронные, оптические и рюмочные. Опытные самогонщики предпочитают пользоваться лабораторным ареометром АСП-3. Это комплект из трех спиртометров разной градации.

Как приготовить абсент на самогоне, чтобы он не горчил и имел приятный запах и вкус? Для перегонки оптимальная крепость полынной настойки должна быть в пределах 20%. Если крепость будет выше, то возможен взрыв вещества в самогонном кубе. Перегонять разведенную жидкость нужно на среднем огне, предварительно хорошо разогрев куб. Новичкам будет полезно знать, что первые 50-70 грамм полученного на выходе продукта не пригодны для употребления, поскольку содержат вредные вещества и называются «головами». Конечный продукт должен выходить медленно, не спеша, поскольку процесс перегонки — это длительная процедура. Если ускорить процесс, то жидкость может пригореть и утратить оригинальный вкус и аромат.На самом деле рецепт абсента на самогоне очень прост. С ним справятся даже новички в самогоноварении. Главное, что нужно в этом деле, – оптимальная крепость напитка и свободное время. После первой перегонки и настойки алкоголя вы легко сможете увеличивать или уменьшать количество трав в соответствии со своим вкусом. Красить полынную настойку достаточно просто. Если используете пищевые красители, то они могут выпасть в осадок. Ничего опасного для здоровья человека в этом нет, просто нужно аккуратно слить алкоголь, не взбалтывая. При перегонке настойки приготовление абсента из самогона считается завершенным, когда начинает появляться мулл на выходе или крепость снижается до 40%. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Читайте также:  Чем можно кормить ребенка в 1 год

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Подготовка сырья. Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.

При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.

В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) – 1 литр;
  • горькая полынь (сушеная) – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелисса – 5 грамм (для окраски);
  • иссоп – 10 грамм (для окраски).

Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.

Рецепт абсента из самогона

1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!

3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.

Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как семена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.

7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

Настой получится очень темным, так и должно быть

8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.

Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

От магазинного домашней абсент можно отличить только по трехлитровой банке

Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.

Читайте также:  Вода сасси как правильно пить

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом. Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы. Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.

Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными. Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона. Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона

Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества. Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества. Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.

«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)

Для эффекта

  • Самогон домашний – 1 литр.
  • Полынь горькая – 200 граммов.
  • Звездчатый анис (бадьян) – 50 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.

Для цвета

  • Лимонная мята – 15 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Иссоп – 5 граммов.
  • Зверобой – 5 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 5 граммов.

Настаивание и перегонка (дистилляция)

Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном. Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю. После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.

Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент. Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном. Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.

Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.

Русский абсент без перегонки

Для эффекта и цвета

  • Полынь горькая – 400 граммов.
  • Семена дягиля – 50 граммов.
  • Листья смородины (зеленые) – 30 штук.
  • Мята и мелисса – по 25-30 граммов.
  • Самогон крепкий (первак) – 1 литр.

Настаивание абсента

Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей. К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными. Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.

Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем. После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте. Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.

«Зеленая фея» (La Fee Verte)

Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.

Для эффекта

  • Аптечный концентрированный экстракт полыни – 100 граммов.
  • Анис – 60 граммов.
  • Анис звездчатый (бадьян) – 20 граммов.
  • Фенхель (семена) – 60 граммов.
  • Ромашка лекарственная – 30 граммов.
  • Кинза – 30 граммов.
  • Душица – 30 граммов.
  • Кардамон – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 10 граммов.

Для цвета

  • Мелисса лимонная – 20 граммов.
  • Мята перечная – 20 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 10 граммов.

Настаивание и дистилляция

Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.

В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться. Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт. Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.

Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно. Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет. Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.

Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации. В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.

Видео-рецепт абсента из самогона

Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома. Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов. Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.

ВКонтакте:
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector