Чечевица с сыром рецепты

Чечевица с сыром рецепты

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Вода — 2-2,5 стакана

Сыр — около 50 г

Помидоры — 2-3 шт.

Соус томатный или аджика — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

  • 85 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и само по себе, т.е. как самостоятельное.

Чечевица может быть любой: зеленой, красной, желтой и т.д.

В качестве острых специй добавляйте смеси карри, черный и красный перец или готовые соусы, например аджика на томатной основе или острый кетчуп.

Сыр тоже может быть разным: твердым, полутвердым, молодым, рассольным и даже плавленым.

Для чечевицы с сыром подготовьте ингредиенты по списку. На фото — полутвердый сыр, но в итоге потом в холодильнике наткнулась на кусочек пармезана и использовала его.

Чечевицу переберите и промойте.

Залейте чечевицу водой в соотношении 1 часть чечевицы : 2 части воды, но в процессе варки может понадобиться подлить воды. Варите чечевицу до готовности на среднем или слабом огне под крышкой. Время после закипания зависит от сорта и для зеленой чечевицы — это не менее 40 минут, для других сортов — меньше, около 20 минут.

В конце варки добавьте соус и специи, по желанию влейте красное вино (на это количество — до 50 мл), перемешайте и посолите по вкусу.

Сыр, в зависимости от его сорта, натрите или нарежьте кубиками.

Нарежьте помидоры на кусочки и уложите сверху порции горячей чечевицы, посыпьте сыром.

Чечевица с острыми специями и сыром готова.

Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Чечевица в последнее время заняла почетное место на моей кухне. Не скажу, что я ее готовлю каждый день, но время от времени у меня чечевичный супчик, чечевица с уткой и даже чечевичный салат. Но вот сегодняшний рецепт — это новинка в моем меню, так как раньше я это блюдо не готовила. Раньше не готовила, а теперь буду готовить чаще, так как чечевица с сыром — это очень вкусно.

Читайте также:  Баранина с грибами в сметанном соусе

Если вы заметили, я вообще сыроманка еще та! Вот сыр я могу каждый день кушать и не только на завтрак на бутерброде. Я могу есть сыр, как самостоятельное блюдо. В такие моменты я начлаждаюсь… и волнуюсь за свою фигуру, ведь сыр довольно калорийный продукт. Так что, если нельзя постоянно кушать сыр просто так, приходится мне довольствоваться тем, что сыр входит в состав многих моих любимых блюд.

В этом списке теперь и чечевица с сыром. Надеюсь, и вам это блюдо понравится.

Чтобы приготовить чечевицу с сыром, необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 30 минут, если не считать время на замачивание чечевицы
Сложность: легко

Чечевицу перед приготовлением промываем и замачиваем примерно на 1 час.

За это время чечевица увеличится в размере, так что учтите это (посуду для замачивания нужно выбирать немного больше).

Как только чечевица стала ракрываться на 2 половинки, можно приступать к ее приготовлению.

Чечевицу промываем и засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Варим чечевицу под крышкой до мягкости.

Под конец приготовления чечевицу солим и немного перчим.


Пока чечевица варится и настаивается, натраем сыр на мелкой терке.

Петрушку промываем.


Сыр и зелень ждут, пока чечевица окончательно пропарится.

Добавляем сыр с зеленью в еще горячую чечевицу и перемешиваем.

Подаем чечевицу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Читайте также:  Ассортимент блюд из курицы

Ингредиенты для «Мягкий "сыр" из чечевицы»:

Для сыра

  • Чечевица (желтая колотая) — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Специи (красный острый молотый перец) — 1/4 ч. л.
  • Укроп — 10 г

Для овсяной закваски

Рецепт «Мягкий "сыр" из чечевицы»:

Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.

В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.

Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.

Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).

Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.

Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)

В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.

Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.

Читайте также:  Подруге заваренный чайник немного печенья

Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался.

Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.

С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector