Чем манка отличается от муки

Чем манка отличается от муки

Без муки не обходится ни одна выпечка. Она является обязательным ингредиентом, без которого нельзя испечь торты, пирожки, блинчики. Однако этот продукт считается главным врагом фигуры, поскольку содержит быстрые углеводы, которые быстро откладываются на фигуре.

Хотя манная крупа также содержит быстрые углеводы, но ее гликемический индекс более низкий. Это значит, что уровень сахара в крови поднимается медленнее, а вредные углеводы хуже усваиваются.

Уже многие слышали, что глютен вреден для нашего организма. Дело в том, что это вещество способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, кишечника, понижает иммунитет, а также является сильным аллергеном.

Однако он содержится в пшенице и во всех продуктах, которые из нее производят, в том числе и в манке. В переводе с латинского обозначает «клей». Чем больше его содержится в выпечке, тем пышнее она получится. Поэтому при выборе этих продуктов, покупайте тот, в котором содержание глютена меньше или выбирайте безглютеновую муку (рисовую, гречневую). Кроме того, готовое блюдо получится менее калорийным.

Некоторые хозяйки предпочитают заменять муку манкой, поскольку выпечка с ней получается более воздушной и нежной.

Что полезнее?

Если говорить о пользе этих продуктов, то следует учитывать, что их делают из пшеницы, значит, их состав практически одинаков.

В них содержатся витамины группы В, РР, Н, Е, а также микроэлементы: калий, магний, йод, фосфор.

Мука благоприятно влияет на работу головного мозга, снижает риск развития желчекаменной болезни, препятствует возникновению свободных радикалов, способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера.

Манную крупу рекомендуется употреблять больным после длительных болезней, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее особенностью является то, что манка переваривается в нижнем отделе кишечника, не раздражая стенки желудка.

Как видно, особых отличий между этими ингредиентами нет. Если вы хотите заменить муку более полезным продуктом, лучше использовать муку грубого помола. Для выпечки без сахара вполне подойдут отруби. С ними хорошо получаются булочки, кексы, хлеб. Бисквит получится нежнее и не опадет, если приготовить его на крахмале. Манка же больше подходит для приготовления овощных и творожных запеканок. Она заберет всю лишнюю влагу и блюдо получится плотным и воздушным.

Пищевая ценность

В рецептах некоторых блюд, например пирогов, муку заменяют на манку. Узнаем, помогает ли это снизить калорийность выпечки или сделать ее более полезной для нашего организма. А для этого нужно сравнить, что калорийнее – мука или манка и понять, существенна ли такая замена.

Манная крупа является превосходным средством для лечения проблем с кишечником, даже помогает быстрее восстановиться после операций на желудке. В ней много белка, а вот клетчатки и полезных микроэлементов меньше, чем в другой крупе. Также употребление манной крупы в пищу не рекомендуется людям с аллергией на белок под названием глютен, которого в ней в избытке.

Пищевая ценность манки на 100 г:

Калории: 328 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 1.0 г
Углеводы: 73.3 г

В муке меньше белка, зато немного больше жиров и углеводов. Этот продукт – источник витаминов группы В, калия и цинка. Он помогает регулировать обмен веществ. У него существует много видов, но чаще всегда можно встретить сделанный из пшеницы.

Пищевая ценность муки на 100 г:

Калории: 342 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 74.9 г

Таким образом, калорийность манки и муки отличается совсем немного, однако полезных веществ во втором ингредиенте больше, что делает эту замену не очень эффективной. Вместо замены на манную крупу, лучше выбрать более диетический сорт муки, например, ржаную и готовить блюда с ней.

Жанна К. написал:
Подруга на диете и в выпечке заменила муку манкой. Утверждает, что это диетическое блюдо получается.

Жанна К. написал:
Вот у меня и возник вопрос. Углеводы же никуда не делись.
Чем манка лучше муки в выпечке — убийце фигуры — шутка )))) ?

Автор: Дон Педро · Опубликовано 31.05.2017 · Обновлено 01.06.2017

Читайте также:  Фаршированная щука классический рецепт

В некоторых рецептах используются не совсем понятные русским читателям ингредиенты: семола и семолина. (например, см. рецепт «Фритто Мисто»). Попробуем разобраться, что это такое, и чем их можно заменить.

Начнем с того, что для производства как семолы, так и семолины используется пшеница твердых сортов. Поэтому для начала несколько слов о пшенице и ее сортах.

Пшеница – самая распространенная зерновая культура на земном шаре. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. Такая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, имеющего большую питательную ценность.

Возделывают пшеницу твердых и мягких сортов. В нашей стране мягкие сорта составляют 95% от общего числа выращиваемой пшеницы. Для мягких сортов подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен также в Австралии, Западной Европе и странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Их выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии.

В первую очередь, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине, а твердые сорта обладают толстостенным стеблем. Сами зерна также отличаются. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую консистенцию. Их цвет может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами группы А, В, РР, С, Е, F. Кальций, калий, кремний, натрий, фосфор, фтор, бром, железо, селен – далеко не полный список микроэлементов, которыми богата пшеница. А незаменимые аминокислоты, такие как валин, глютаминовая кислота, лизин, лейтин дополняют список ее полезных свойств. Но все-таки изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они больше содержат растительных белков, минералов и клетчатки, которая оказывает очищающий эффект для кишечника и благоприятно воздействует на микрофлору желудка и всего пищеварительного тракта в целом.

Теперь об отличии муки из разных сортов.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов более крупные и мягкие, поэтому полученная мука имеет нежную рассыпчатую консистенцию. Она содержит меньше клейковины и слабо впитывает жидкость. Муку из мягкой пшеницы используют предпочтительно для выпечки, тесто из нее более нежное. Кондитерские изделия получаются пышными и имеют приятный вкус. Но они крошатся и быстро черствеют, поэтому этот сорт в чистом виде не пригоден для приготовления хлеба.

Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы отлично подходит для выпечки хлеба, который получается сытным, питательным и ароматным. Также мука из твердых сортов пшеницы используется при производстве макаронных изделий. Макароны, сделанные из муки твердых сортов, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам, макаронные изделия из муки твердых сортов обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». Импортные продукты из муки твердых сортов можно идентифицировать по словам «durum» (англ.) и «semola» (итал.) на упаковке.

Читайте также:  Чем смазать торт перед покрытием мастикой

Несколько слов о мукомольном производстве. Зерно перетирается между стальными рефлеными роликами, расстояние между которыми меньше размера зернышек. В результате каждое зернышко продавливается, раскалывается на кусочки, разделяется на сердцевину и шелуху, а сердцевина (правильное название – эндосперм), в свою очередь, также разламывается на мелкие кусочки. Массу просеивают, отделяют ее от шелухи и далее перемалывают в муку. Кроме того, при разделении зерна ядрышко лопается по-разному: внутренние части ломаются на более мелкие кусочки, наружные – на более крупные. Разные составляющие зернышек разделяют путем просеивания и перемалывают в муку разного качества.

По классификации «Ассоциации мукомольной промышленности Италии», мука из пшеницы твердых сортов делится по типу помола на:

  • «Farina» — мука тонкого помола. Частицы с округлыми краями и размерами от 18/20 до 100 микрон. Производится как из пшеницы мягких сортов, так и из твердых.
  • «Semola» — мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Частицы с острыми краями и размерами от 200 до 400 микрон. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек (т.е. из центральной части эндосперма).
  • “Semolato” — крупка из твердой пшеницы. Этот продукт получают путем измельчения и просеивания зерна после отделения отрубей (из периферийной и центральной части эндосперма).
  • “Semola integrale di grano duro” — мука крупного помола из целого зерна пшеницы твердых сортов (включая оболочку и зародыш).

К сожалению, «Ассоциация мукомольной промышленности Италии» не разместила на своем сайте ни слова о семолине. При этом семолина есть в ассортименте многих итальянских мукомольных комбинатов.

В переводе с итальянского:
Semola – отруби, манная крупа,
Semolina – манная крупа, манная каша.

Итальянская семолина – это, действительно, манная крупа.

Однако итальянская семолина производится только из пшеницы твердых сортов. Семолина из мягких сортов пшеницы в Италии не производится. В Италии из семолины готовят пасту, итальянские лепешки или хлеб чиабатту, клецки ньокки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в десерты и выпечку, используют для приготовления молочных каш, пудингов и запеканок. Семолина может заменить панировочные сухари при приготовлении мясных и рыбных блюд, ею присыпают форму для выпечки. У нее низкий гликемический индекс, а значит, ее могут позволить себе даже диабетики.

И семолина бывает не только из пшеницы, а и из других зерен. Например, в США очень распространена кукурузная семолина, где ее знают как «grits» («крупа» или «измельченное зерно»). А немецкий производитель детского питания «Humana» («Хумана») выпускает манную крупу из кукурузы и рисовых хлопьев «Semolino a base di mais e di fiocchi di riso» (итал.).

А вот в России сырьем для производства манной крупы, при котором зерно дробят до размеров 0,25-0,75 мм, используется только пшеница, однако как твердых, так и мягких сортов.

Манная крупа, изготовленная из пшеницы твердых сортов, маркируется буквой «Т» и подходит для приготовления блюд, которые не должны разваливаться: клецок, суфле, пудингов. Кроме того, ее добавляют в мясной фарш для повышения плотности, поскольку она хорошо впитывает влагу.

Читайте также:  Елена домашняя топ модель

Манная крупа, изготовленная из пшеницы мягких сортов, маркируется буквой «М» и подходит для приготовления запеканок, оладий, каш.

Также существует манная крупа марки «МТ», в которой 80% составляет пшеница мягких сортов и 20% – твердых.

Таким образом, манную крупу, изготавливаемую из твердых сортов пшеницы, вполне можно называть семолиной. Торговая марка «Мистраль», например, так и выпустила ее под названием «крупа манная Семолина».

А нашу привычную манную крупу из пшеницы мягких сортов, ту самую, из которой обычно варят кашу, называть семолиной не совсем корректно. В русском языке уже есть устоявшееся название для этого помола – манка.

Кстати, в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Балканского полуострова из дробленых пшеничных зерен делают свои национальные крупы: булгур и кускус, которые отличаются от манки более крупным размером крупинок и технологией изготовления.

И напоследок, о свойствах манной крупы. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.

Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше ее полезных веществ.

Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.

Кроме того, манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Поэтому, по мнению врачей, после 45 лет не стоит чрезмерно увлекаться манной кашей.

Раньше манка была основным прикормом для грудных детей, однако диетологи и педиатры и в этом вопросе пересмотрели свое отношение к данному продукту. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, часто страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому в настоящее время педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.

Вобщем, как и во всем, соблюдайте с манкой умеренность. Но при этом иногда, если у Вас нет аллергии на глютен, не отказывайте себе в удовольствии насладиться нежнейшей из каш!

Однако в последнее время все больше людей, ведущих здоровый образ жизни, готовят манную кашу из крупы с маркой «Т». Пользы от такого блюда гораздо больше, и при варке не образуется комочков. Правда, на вкус и цвет такая манка будет несколько отличаться от вкуса, привычного с детства. Но, по мнению многих, такая манка получается даже вкуснее. Попробуйте!

Выводы по поднятому вопросу:

Семола – мука грубого помола из пшеницы твердых сортов;

Семолина – манная крупа из пшеницы твердых сортов или других зерен (риса, кукурузы и т.п.).

И если в рецепт входят семола или семолина, а в Вашем магазине нет продуктов с такими названиями, их без проблем можно заменить привычными для Вас ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Цветы не требующие особого ухода для дома
Ну а выбор очень большой: Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти...
Цветы от лизы содержание фильма
Жанры : Мелодрамы Год создания : 2010 Режиссёр : Андрей Селиванов Дата выхода в РФ : 30 октября 2010 Телеканал...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Adblock detector