Чем отличается красный рис от бурого

Чем отличается красный рис от бурого

Рис – одна из самых популярных круп в мире. Ее нередко используют не только в пищевых целях, но и лечебных. Отличные адсорбирующие свойства и высокая питательность делают этот продукт незаменимым для диетического питания, в том числе и при снижении веса. Но в этой связи важно разобраться, какой рис самый полезный для похудения.

О том, что это зерно полезно при снижении веса говорят положительные отзывы о рисовом разгрузочном дне, а также недельной диете, которая рекомендуется многими худеющими. Существует много разновидностей рисового зерна и все они отличаются своими особенностями.

Прежде чем делать выводы о том, какой рис лучше для похудения, стоит разобраться, каким он вообще бывает. В зависимости от того, какой признак положен в основу, выделяют классификации.

По форме

Длиннозернистый

Он состоит из тонких и длинных зернышек (до 8 мм). Самыми популярными сортами в этой группе являются «Басмани», «Жасмин». Для приготовления длиннозернистого риса требуется небольшое количество жидкости.

Среднезернистый

Зерно более округлой формы, длиной до 6 мм. Для готовки требуется большое количество жидкости. В результате варки из среднезернистого риса получается блюдо со слегка слипшимися рисинками. Чаще всего используется для приготовления каш и супов. Бывает белым и коричневым. Наиболее знаменит сорт «Арборио».

Круглозернистый

Длина отдельных зернышек не превышает 5 мм. В результате варки получается разваристая каша. Такой рис не используется для рассыпчатых крупяных блюд. Известным сортом является «Валенсия».

По обработке

Шлифованный

В результате предпродажной обработки зерно теряет свои оболочки, а вместе с этим и массу полезных веществ. Но зато оно очень долго хранится, поэтому его и много в магазинах. Однако для похудения это не самый лучший вариант. Минимальные адсорбирующие свойства (по сравнению с другими разновидностями), обилие крахмала и обедненность витаминами и минералами – это минусы шлифованной крупы.

Пропаренный

Несмотря на то, что это шлифованный рис паровая технология обработки зерна позволяет сохранить в нем большое количество ценных веществ – до 80%. По своим органолептическим свойствам пропаренный рис напоминает шлифованный, но для похудения он более полезен.

Не шлифованный

Сюда относится зерно, в котором сохранены ценные оболочки. В эту категорию попадает знаменитый бурый, черный и красный рис. Если стоит цель похудеть, то можно сказать, что это самый полезный рис.

По цвету и качеству

В мире существует более 20 видов риса и еще больше сортов. Наибольшее распространение редкие сорта имеют в странах Азии. Европейцы знакомы лишь с самыми популярными и востребованными видами. Поэтому сравнивать будем только их, основываясь на цвете.

Белый

Эта крупа в изобилии представлена на полках магазинов. Однако по ценности для здоровья и похудения – это не самый лучший вариант. Белый рис является максимально обработанным. Это означает, что около 80% полезных веществ из него уже потеряно.

Есть два выхода, которые позволяют увеличить так называемый КПД белого риса. Первый заключается в том, чтобы выбирать пропаренную крупу. А второй способ – это замачивание риса и употребление его без термической обработки.

Замоченную крупу держат в прохладном месте во избежание порчи.

Зерно тщательно промывают и погружают в воду на пять дней. За это время из риса выйдет лишний крахмал и он приобретет более выраженные адсорбирующие свойства. Такой замоченный полуфабрикат едят по столовой ложке натощак за 3-4 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Рисовый курс по очищению должен длиться примерно две недели. В течение дня необходимо придерживаться правильного питания – избегать очень жирных, острых, кислых, копченых, соленых блюд.

Читайте также:  Из чего делают панировку в kfc

Красный

Это тайландская разновидность риса, которую выращивают еще и на юге Франции. Отличается очень легким ореховым привкусом и самым высоким процентом клетчатки. Красноватый оттенок зерно имеет благодаря процианидам – веществам, которые есть также в бруснике, корице, красном вине. Благодаря красному рису организм активнее выводит холестерин, насыщается железом и витаминами группы В.

Бурый

Его еще называют иногда коричневым. По технологии обработки он относится к типу не шлифованных, поэтому сохраняет в составе максимум полезных для здоровья веществ. Бурый рис помогает поддерживать тонус мышц, что важно при больших физических нагрузках во время похудения. Эта крупа более жесткая по сравнению с белой, поэтому ее рекомендуется предварительно замачивать на 8-10 часов.

Черный

Такой цвет имеет рис разного происхождения. Сюда относится, например, знаменитый и дорогой тибетский рис. Дикий рис, который выращивается в Северной Америке, также выделяется черным цветом. В любом случае это не обработанное зерно, которое однозначно полезно для питания.

Количество крахмала в данной крупе минимально, в вот содержание клетчатки находится на высоком уровне. Биохимический состав черного риса включает в себя важный для похудения фермент – липазу. Это соединение помогает организму расщеплять не только жиры, поступающие с пищей, но и те, что уже накоплены в тканях. По сравнению с уже перечисленными эта разновидность более дефицитна в наших магазинах. Но полезные свойства крупы стоят того, чтобы поискать ее.

Есть интернет-магазины здорового питания, в которых можно приобрести сразу несколько полезных видов риса (черный, бурый, розовый, красный). В магазине Аюрведы имеется в продаже ценный бурый рис Басмани – и традиционный, и пропаренный.

Какой рис является самым полезным для похудения? Подводя итоги, можно сказать, что на первом месте стоит красный, бурый или черный рис, не подвергавшийся шлифовке. Если нет возможности приобрести их, то рекомендуется отдавать предпочтение белому пропаренному рису.

Но в любом случае не исключайте из рациона эту полезную крупу. Часто возникают дискуссии, какие зерновые лучше в диетическом питании, например, рис или гречка, рис или просо. Необходимо грамотно выбирать и разумно комбинировать разные продукты. В этом случае похудение будет происходить с сохранением здоровья.

Популярное

Главная → Еда → Продукты → От какого риса нельзя потолстеть

Рис — один из самых распространённых и популярных видов зерна во всём мире. Его начали употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия, но сейчас, конечно, он выращивается повсюду. Если девять тысяч лет назад выращивали одну-две разновидности этой зерновой культуры, то сейчас их насчитывается более 40 000 — на любой вкус и цвет. Мы расскажем вам о самых популярных видах риса, которые легко найти в супермаркете.

Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы. Кроме того, белый рис содержит марганец, повышающий иммунитет; витамин B1, имеющий важное значение для когнитивных процессов; и натрий в небольших количествах, что является несомненным плюсом для людей, страдающих высоким кровяным давлением и заболеваниями почек. Белый рис, как и другие виды риса, относят к продуктам категории gluten-free, поэтому его можно, без сомнений, включать в безглютеновую диету. Но нужно иметь в виду, что чрезмерное потребление риса может оказать негативное влияние на функционирование организма и на здоровье человека в целом.

Читайте также:  Щука хе по корейски рецепт с фото

Юлия Бастригина

— Возьмём, к примеру, очищенный белый рис. Если рацион человека слишком ограничен, допустим, он ест только куриную грудку и такой рис, это может привести к дефициту витамина B и как следствие — к грубейшему нарушению обмена углеводов, белков и жиров. На этом фоне может ещё развиться болезнь бери-бери, сопровождающаяся тяжёлыми неврологическими осложнениями. При всём этом нельзя сказать, сколько конкретно можно есть риса без вреда для здоровья. Если питание смешанное и богато другими продуктами, то ограничивать потребление белого риса нет необходимости. Но нужно отметить, что набор веса от белого риса происходит быстрее, чем от любого другого. С другой стороны, если говорить о бодибилдерах и загрузке углеводного окна, то белый рис — это настоящая находка.

2. Коричневый рис

Этот рис содержит рекордное количество важных и полезных минералов, элементов и веществ по сравнению с другими его видами: магний, необходимый для поддержания правильной работы сердца, большое количество марганца, с помощью которого перевариваются жиры, кальций (о том, к чему приводит нехватка кальция, можно прочитать вот здесь) и много клетчатки (о её пользе рассказывается здесь). Многие исследования доказали, что коричневый рис способен снизить уровень плохого холестерина и риск появления опухолей.

Юлия Бастригина

— Здесь мы имеем дело с необработанным зерном, которое является источником витаминов группы В и богато целлюлозой, пищевым волокном. Благодаря этому мы получаем два бонуса: во-первых, нормализацию работы желчевыводящей системы, во-вторых, улучшение работы кишечника. Также высокое содержание пищевых волокон в зерновых оболочках позволяет нам отлично себя чувствовать.

Юлия Бастригина

— С точки зрения диетологии идеальный вариант потребления риса — это смесь разных видов, например дикого, коричневого и белого. Организму очень сложно усвоить что-либо из дикого риса, так как он довольно тяжёл для ферментных систем. Кроме того, смешивая дикий, белый и коричневый рис, мы не слишком активно нагружаем организм пищевыми волокнами. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием таких волокон приводит к гиповитаминозу, например нехватке жирорастворимых витаминов. Из-за этого может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей и ослабеть антиоксидантная защита.

Если все вышеперечисленные виды риса вы уже попробовали, стоить обратить внимание на красный. Тем более что по полезным свойствам он точно не уступает остальным (красный рис особенно богат железом, которое помогает переносить кислород по всему организму).

Юлия Бастригина

— Полезность красного риса зависит от степени очистки. Если зёрна подверглись минимальной обработке, то красный рис так же, как дикий и коричневый, будет богат витаминами группы В, полезными веществами и минералами.

Читайте также:  Вкусные рубленные котлеты из куриного филе

Рис – полезный и популярный злак, которым регулярно питается более половины населения земного шара. Красный вид этого злака появился в России сравнительно недавно. Но многие люди уже по достоинству оценили его полезные свойства.

Не стоит путать этот сорт с красным дрожжевым рисом. Такую разновидность получают из обычной белой крупы с помощью ферментации специальными микроорганизмами – Monascus purpureus.

Отличия красного риса

Этот злак не подвергается шлифовке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его цвет может быть разным – красно-бурым, розоватым или бордовым. Это зависит от конкретного сорта.

Необычную окраску крупа получает из-за высокого содержания антоцианов – антиоксидантов, оказывающих антимикробное и общеукрепляющее действие.

Полезное действие таких веществ заключается в защите клеток от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и появлению злокачественных новообразований.

Польза продукта

Благодаря богатому химическому составу красный рис приносит организму ощутимую пользу, а вреда от его употребления практически нет.

Кроме антиоксидантов, он содержит множество необходимых веществ, оказывающих благотворное влияние на человека. Чтобы понять, чем полезен рис, нужно подробнее рассмотреть каждый из его компонентов:

  • Витамины группы В необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей, улучшают работу нервной системы;
  • Железо борется с анемией и стимулирует выработку эритроцитов;
  • Клетчатка обеспечивает долгое чувство насыщения, улучшает работу ЖКТ и очищает организм. Благодаря этому свойству красный злак полезен для похудения;
  • Медь необходима для правильной работы большинства систем организма. Ее недостаток вызывает преждевременное старение, ухудшение состояния кожи и волос;
  • Калий предотвращает появление проблем с суставами;
  • Магний повышает сопротивляемость и выносливость организма, улучшает мышечный тонус, нормализует давление и работу кровеносной системы. В совокупности с кальцием способствует укреплению костей, поэтому красный рис полезно употреблять людям пожилого возраста;
  • Кремний участвует в формировании костной ткани и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Цинк предупреждает наступление инфарктов и инсультов, омолаживает кожу;
  • Селен поддерживает работу репродуктивной системы;
  • Фосфор обеспечивает крепость зубов.

В отличие от других зерновых культур в рисе нет глютена, что делает его еще более полезным. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.

Уникальный набор аминокислот делает питательную ценность этого злака близкой к мясным продуктам, что особенно важно для приверженцев вегетарианства.

Вред злака

Прямых противопоказаний к употреблению красного риса нет. Вред приносит только злоупотребление. Поскольку он является довольно калорийным и питательным продуктом, его не следует много кушать во время диеты.

Считается, что он может негативно сказаться на людях, склонных к запорам. Не стоит переедать и страдающим сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс, большая порция этого рисовой крупы может вызвать скачок сахара.

Особенности приготовления красного риса связаны с его строением. Поскольку он не шлифуется, ему требуется больше времени, чтобы дойти до готовности. Продолжительность варки зависит от конкретного сорта. Например, рис «Рубин» готовится не менее 30 минут.

Красный рис – полезный и питательный гарнир, который отлично сочетается с овощами и мясными продуктами. Его разумное употребление поможет поддержать здоровье организма.

Ссылка на основную публикацию
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Цветы не требующие особого ухода для дома
Ну а выбор очень большой: Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти...
Цветы от лизы содержание фильма
Жанры : Мелодрамы Год создания : 2010 Режиссёр : Андрей Селиванов Дата выхода в РФ : 30 октября 2010 Телеканал...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Adblock detector