Чем отличается сырный продукт от настоящего сыра

Чем отличается сырный продукт от настоящего сыра

Качество продуктов — критически важный момент. Особенно сейчас, когда количество марок очень велико и далеко не все представленные на российском рынке товары одинаковы по качеству. В полной мере это относится и к сырам, отличия между которыми бывают разительны.

Особенности

На рынках, в магазинах и других торговых точках есть сотни вариаций сыра. Разница между ними обусловлена не только вкусом, подчас она касается и химического состава. Ради сокращения себестоимости многие заводы применяют растительные и другие сомнительные компоненты. Не все из них, конечно, опасны для здоровья, но и качественный продукт таким образом получить нельзя. Только тщательное изучение свойств товара помогает отобрать его лучшие вариации.

Каким может быть обман?

Настоящий продукт, который вправе иметь на упаковке и на ценнике гордую надпись «сыр», должен иметь только несколько компонентов:

  • фермент на основе сычуга либо его синтезированные подобия;
  • молоко;
  • натуральную соль;
  • закваску из кисломолочных продуктов;
  • кальций хлористый (повышающий сворачиваемость).

Все эти органические и неорганические вещества объединяются одним общим свойством: они могут легко усваиваться людьми. Говоря про тему «сырный продукт и сыр», сразу стоит заметить, что подобными характеристиками сырный продукт не отличается. Его внешний вид и вкус могут быть очень похожи на подлинный сыр, но влияние на организм совсем иное. Даже в самых лучших имитациях содержится максимум 1/5 качественного молока. Вся остальная масса ложного сыра представляет иные жиры и белки.

От настоящего натурального сыра сырный продукт отличается тем, что в его составе присутствуют обильные порции пальмового либо кокосового масла. Они намного дешевле, чем молочное сырье, а если учесть существенно меньший расход на единицу готового продукта, то нельзя не заметить выгодность такого решения для производителей. Сами по себе растительные масла могут быть неплохи, но некоторые варианты их, содержащие насыщенный жир, способны навредить здоровью. В ходе обычных биохимических реакций насыщенный жир превращается в трансизомерный, который способен спровоцировать:

  • холецистит;
  • избыточную массу тела;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • появление тромбов.

Что с этим делать?

Для потребителя это действительно неутешительная информация. Вкус и внешний облик продукта не позволяют определить, насколько качественный продукт находится на столе. Цена тоже не индикатор: вряд ли производители станут сокращать наценку, скорее они получат максимальную выгоду за счет малой себестоимости. На ценниках и даже на этикетках информация не всегда адекватная, так как уследить за всем контролирующие органы не в состоянии.

Чтобы как-то подстраховаться, нужно старательно изучать маркировку. В состав настоящего сыра не входит даже небольшое количество растительного жира. Категорически неприемлемы и пальмовый, и кокосовый его виды. Должен быть указан исключительно молочный жир. Некоторой гарантией все же может быть и стоимость. Ведь именно дешевизна растительных компонентов позволяет выпускать на рынок наиболее доступные «сыры».

К сведению: в промышленно развитых европейских государствах тоже можно обнаружить сырные продукты. Но там они продаются, за редким исключением, в магазинах экономичного класса. И даже в этом случае включают лишь незначительное количество веществ растительного происхождения.

Стоит избегать покупки расфасованного в прозрачную пленку сыра, который лишен этикетки. В таком случае остается рассчитывать исключительно на свое везение. Если при нажатии на поверхность сыра заметили вытекающую жидкость, можно не сомневаться в том, что в упаковке как раз имитация. Еще один важный критерий — расцветка. Она должна выглядеть естественной и быть равномерной по всей поверхности. Повышенная желтизна говорит о наличии синтетических красителей.

Читайте также:  Фигурки поросят из соленого теста

Нужно присмотреться и к сырным отверстиям, вернее, к их величине и геометрической форме. Подлинный сыр, полученный по классической технологии, имеет «глазки» правильной конфигурации. У них неизменно гладкие стенки, а сами дырочки однородно размещены по всей головке. У сырного продукта, как бы хорошо его не маскировали, крупные «глазки» сосредоточены в центре, а чем ближе к краю, тем они мельче.

Еще важно обратить внимание на корочку. Когда там появляются налет или трещины, можно не сомневаться: если это и качественный продукт, то во всяком случае его неправильно хранили. У правильного сыра всегда рисунок строится равномерно, однородной будет и его структура. Все эти признаки гораздо точнее, нежели проверка продукта исключительно по цене. В любом случае стоит учесть и репутацию изготовителя: солидные бренды редко поставляют откровенно фальсифицированный сыр.

Решающая проверка

​​​​Полноценный лабораторный анализ очень точен, но не всем он по карману. Окончательно развеять или подтвердить все сомнения поможет относительно простой тест. Для него отрезают от приобретенного сыра ломтик при комнатной температуре. Этот кусочек сгибают осторожно под углом 90 градусов. Трещина на сгибе появиться не должна!

Что не менее важно, стоит отвергнуть покупку сыров с рыхлой структурой, которые быстро крошатся и мнутся. Если такие признаки присутствуют, с вероятностью почти 100% под названием сыра продается смесь сухого молока с пальмовым маслом и красителями. Разводы белого цвета показывают, что сыр недостаточно долго выдержали.

Рекомендуется отбирать продукт, упакованный герметично, потому что он хранится дольше.

О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в следующем видео.

В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.
Читайте также:  Что одеть на дачу

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».
Читайте также:  Зиннат как разводить суспензию видео

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.

Сегодня на прилавках магазинов очень большое количество сыров. Как сделать правильный выбор и чем сыр отличается от сырного продукта, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Что добавляют в сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Сырный продукт – это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. В сырный продукт вместо сливок добавляют растительный жир.

«Сырье для производства натурального сыра стоит недешево. Для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней», — рассказали в ведомстве.

Как правильно выбрать сыр?

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.

3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Какова польза сыра?

«Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк», — рассказали в Управлении.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Adblock detector