Чем полезен одуванчик для организма человека

Чем полезен одуванчик для организма человека

Все знакомы с ярким, желтым цветком-одуванчиком. Но мало, кто догадывается, какими он свойствами обладает. Дачники не любят его, так как он приносит вред их газону и огороду. Но оказывается, что одуванчик может принести много пользы вашему здоровью. Одуванчик может справиться с геморроем, экземой, болезнями глаз и печени. Изготавливают специальные лекарства на основе этого цветка, которые используют в качестве желчегонных, мочегонных и слабительных препаратов.

В народной медицине можно найти множество рецептов с применением одуванчика, которые обещают избавиться от разных заболеваний. Одуванчик богат горьким веществом тараксацином, инулином, сапонином, слизью, витаминами А и С. С таким составом можно не удивляться, почему его применяют в качестве лечебного зелья.

В медицине делают заготовки корня и травы цветка. Хорошо, что дефицита одуванчиков не наблюдается, поэтому науке есть где разгуляться. Садоводы называют одуванчики-злостными сорняками, которые имеют широкое распространение по всей территории страны. Исключением являются лишь заполярные регионы.

  1. С самых давних времен люди добавляли одуванчики в свой рацион. Особую популярность это имело в Китае и Америке.
  2. Есть особый рецепт салата с использованием одуванчиков. Для этого брали листы цветка, замачивали в растворе с солью около получаса. Еще эти листья добавляют в супы, а из цветков готовят варенье, сладкий мед и даже вино. Некоторые просто варят листья одуванчика и кушают.
  3. Есть страны, в которых листочки цветка маринуют и делают закваску.
  4. Так же этот волшебный цветок применяют в косметических целях, делая уникальную маску. Такое средство прекрасно увлажнит, омолодит и отбелит проблемную кожу лица.

Экология познанния: С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства.

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.

Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Корень одуванчика

Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).

Польза одуванчика для здоровья

Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.

Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.

Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Читайте также:  Фейхоа через мясорубку с медом

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор, хранение и обработка одуванчика

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Применение одуванчика в медицине

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Предостережение

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

Питательная ценность одуванчика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);

Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Читайте также:  Тарталетки с жульеном из грибов и курицы

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке . Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.
Читайте также:  Как дома сделать лаваш для шаурмы

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Adblock detector