Чем полезен попкорн из кукурузы

Чем полезен попкорн из кукурузы

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн – это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, – скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание – первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы – это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред — важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн – домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее — приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Читайте также:  Важность семьи для ребенка

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.
Читайте также:  Звезды в пальто фото

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны – это касается попкорна в кинотеатрах.

Состав воздушной кукурузы

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

Калорийность попкорна

Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.

По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.

Читайте также:  Свекольные котлеты из жмыха

Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.

Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.

Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.

Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Попкорн в микроволновке

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн – 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.

Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.

Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.

Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.

Вредные добавки попкорна в пакетах:

  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Как уменьшить риски при употреблении попкорна из микроволновой печи

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.

При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.

Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.

Но если вы хотите приготовить зёрна именно в пакетах, то, при покупке, убедитесь, что в составе нет диацетила. Прежде чем открыть пакет, дайте ему остыть.

Попкорн во время беременности

Воздушная кукуруза не запрещена, но лучше не злоупотреблять, так как можно спровоцировать вздутие живота. Готовьте зёрна самостоятельно, не покупайте в пакетах.

Магазинный попкорн содержит красители и вредные пищевые добавки. Не ешьте воздушные зёрна слишком часто, – не более 1 раза в 30 дней.

С этой статьей читают:

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Adblock detector