Чем полезно красное мясо

Чем полезно красное мясо

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Красное мясо

В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.

3. Источник цинка

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Белое мясо

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

1. Низкокалорийный продукт

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина — гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам — они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Вред белого мяса

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния — микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали пользу и вред, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно ли оно или вредно для здоровья. На сегодняшний день результаты неоднозначны.

Исследователи заявляют, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо. Тем не менее есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о воздействии красного мяса на организм человека, официальные рекомендации и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.

Как красное мясо влияет на здоровье?

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.

Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Читайте также:  Уход за ахатинами в домашних условиях пособие

Содержит ли красное мясо полезные питательные вещества?

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, для предотвращения дефицита может потребоваться прием добавок B12.

По данным USDA, одна порция сырого говяжьего фарша весом в 100 грамм содержит (1):

  • Калории: 247 ккал
  • Жир: 19,07 грамм
  • Белок: 17,44 грамма
  • Железо: 1,97 мг
  • Калий: 274 мг
  • Цинк: 4,23 мг
  • Витамин B12: 2,15 мкг

На пищевую ценность конкретного куска мяса могут повлиять многие факторы. Например, срезы из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного могут влиять на пищевую ценность мяса.

National Institutes of Health (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса в качестве хороших источников гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко (2).

NIH заявляет, что гемовое железо является более биодоступным – это означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, NIH говорит, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе (3):

  • младенцы
  • маленькие дети
  • женщины с тяжелыми менструациями
  • беременные женщины

Болезни сердца и насыщенные жиры

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.

American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые (4).

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в рационе питания современного человека. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Вот примеры бобовых:

Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови (5).

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.

Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца (6).

Кроме того, команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца (7, 8).

Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.

Болезнь сердца и триметиламиноксид

Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца (9, 10).

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (11, 12).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

  • В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск (13).
  • Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10% (14).
  • Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти (15).

Методы приготовления и рак

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

Читайте также:  Рисунки молоком на кофе

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами (16):

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне
  • следует регулярно переворачивать мясо
  • не следует есть обугленные части мяса

Совместное с приготовленным мясом употребление богатых антиоксидантами овощей, таких как темные листовые зеленые овощи – еще один хороший способ поддержать организм.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо (17).

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм (18).

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (19, 20).

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
  • Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
  • Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
  • По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
  • Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Максимально объективный взгляд на вопрос о вреде и пользе красного мяса для здоровья человека без учета аспектов этики и охраны окружающей среды.

Ч еловек ест мясо в течение всей эволюции, и пищеварительная система хорошо приспособлена, чтобы его переварить. Некоторые популяции, например, масаи, употребляют гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители запада, и при этом обладают крепким здоровьем.

Однако то мясо, которое мы едим сейчас, отличается от мяса, которое люди употребляли в древности. Раньше животные кочевали и питались травой, насекомыми и другой натуральной пищей. Их мясо отличается от мяса животных, которые рождаются и растут на ферме и которым дают только зерновой корм, а также ускоряющие рост гормоны и антибиотики.

В наше время многие мясные продукты подвергаются чрезвычайно сильной обработке. Их коптят, засаливают, добавляют в них консерванты, нитраты и различные химические вещества.

Оценивая воздействие мяса на здоровье, важно понимать, что оно бывает очень разным. Следует различать типы мяса:

  • Переработанное мясо: это мясо коров, выращенных традиционным путем, которое подверглось различным методам переработки. Примерами могут служить сосиски и бекон.
  • Обычное красное мясо: такое мясо не переработано, но оно получено от животных, выращенных на ферме. Это мясо, цвет которого в сыром виде красный. Сюда входит баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
  • Белое мясо: мясо, которое после приготовления становится светлым. Сюда можно отнести мясо птицы, например, курятину или индюшатину.
  • Органическое мясо пасущихся на лугу коров: это мясо животных, кормящихся и растущих естественным органическим путем, без лекарств и гормонов. В такое мясо не добавляют химические вещества.

В большинстве исследований красного мяса, особенно американских, проводят анализ мяса фермерских животных, которые питаются зерновым кормом.

Красное мясо чрезвычайно питательно

Красное мясо является одним из наиболее питательных продуктов. Оно содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других веществ, которые оказывают сильное положительное действие на организм.

Сто граммов сырого говяжьего фарша жирностью 10% содержат:

  • В3 (ниацин): 25% от рекомендованной дневной нормы
  • В12 (кобаламин): 37% от рекомендованной дневной нормы (этот витамин не содержится в растительной пище)
  • В6 (пиридоксин): 18% от рекомендованной дневной нормы
  • Железо: 12% от рекомендованной дневной нормы (это высококачественное гемовое железо, которое усваивается намного лучше, чем железо из растительной пищи)
  • Цинк: 32% от рекомендованной дневной нормы
  • Селен: 24% от рекомендованной дневной нормы
  • Множество других витаминов и минералов в меньших количествах

В указанной порции содержится 176 калорий, 20 граммов качественного животного белка и 10 граммов жира.

Кроме этого, красное мясо богато такими важными веществами как креатин и карнозин. Нехватка этих веществ часто встречается у вегетарианцев и может нарушать функцию мышц и мозга.

Мясо пасущихся на траве животных еще более полезно, чем мясо животных, питающихся зерновым кормом; оно содержит большое количество полезных для сердца омега-3-жирных кислот, линолевую кислоту, больше витаминов А и Е.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Читайте также:  Как заготовить имбирь на зиму

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм. Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь. Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований. Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Действительно ли употребление красного мяса увеличивает риск рака?

Многие обсервационные исследования показывают, что между красным мясом и увеличением риска возникновения рака есть связь. Считается, что основной вид такого рака — злокачественная опухоль толстой кишки, четвертый по распространенности рак в мире.

Но мета-анализы, в которых берутся данные различных исследований, показывают, что риск возникновения рака толстой кишки крайне низок. По результатам одного из мета-анализов, вышеуказанная связь имеет слабое воздействие в отношении мужчин и совсем не имеет воздействия на женщин.

Согласно другим исследованиям, риск рака возрастает вовсе не из-за мяса как такового, а из-за вредных веществ, образующихся в процессе его приготовления.

Связь и причина — не одно и то же

Если вы глубже изучите данный вопрос, вы увидите, что все исследования, гипотетически доказывающие вред мяса, являются обсервационными. Подобный вид исследований может лишь продемонстрировать корреляцию или связь между двумя показателями.

Такие исследования могут нам сказать, что люди, которые в больших количествах употребляют красное мясо, с большей вероятностью могут заболеть, но они не доказывают, что причиной является мясо как таковое.

Одна из основных проблем таких исследований состоит в том, что они отягощены так называемыми смешивающими факторами. К примеру, люди, которые часто едят красное мясо, меньше остальных заботятся о здоровье, чаще курят, выпивают алкоголь, употребляют больше сахара, меньше занимаются спортом и т.д. А люди, которые осознанно подходят к вопросу здоровья, ведут несколько иной образ жизни. И учесть все эти факторы невозможно.

Другой недостаток обсервационных исследований состоит в том, что они, как правило, основываются на опросниках частоты потребления продуктов, в которых люди указывают, что они ели.

Практический эксперимент: воздействие красного мяса на организм

Рандомизированные контролируемые испытания — общепринятый стандартный метод в науке. В таких испытаниях участников в случайном порядке делят на группы. К примеру, одна группа придерживается диеты А, а вторая — диеты Б. Специалисты наблюдают за участниками и смотрят, какая из диет быстрее приводит к определенному состоянию.

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях напрямую изучали воздействие красного мяса на организм. Некоторые из них были направлены на выявление связи между красным мясом и риском заболевания сердца.

Один из обзоров контролируемых испытаний показывает, что умеренная порция красного мяса, даже если употреблять его ежедневно, не оказывает серьезного эффекта на такие факторы риска заболевания сердца, как липиды крови и давление.

Другой обзор показывает, что постная непереработанная говядина не оказывает плохого воздействия на липиды крови, в отличие от индюшатины или рыбы.

Будучи богатым источником белка, мясо способствует росту мышц у людей, которые занимаются спортом. Исследование пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса 6 дней в неделю в течение 4 месяцев ускоряет рост мышц после силовых тренировок, чего нельзя сказать, например, про пасту или рис, а также снижает уровень воспалительного маркера IL-6.

Следует подчеркнуть, что во всех этих исследованиях анализировалось постное красное мясо. До настоящего времени не проводилось исследований с жирным красным мясом. Однако есть множество исследований, сравнивающих высокожировые и низкожировые диеты. В этих исследованиях участники должны были употреблять меньше красного и переработанного мяса, поскольку там содержится большое количество насыщенных жиров.

А вот еще ряд исследований

В рамках «Инициативы во имя здоровья женщин» проводилось исследование с участием 46 000 женщин. Одна группа должна была придерживаться низкожировой диеты, а вторая продолжала питаться по стандартной западной традиции. Даже спустя 7,5 лет разница в весе между группами практически не наблюдалась (всего лишь 0,4 кг). Не было и разницы относительно болезни сердца или рака.

В одном рандомизированном контролируемом испытании сравнивалась диета Аткинса (отличается большим количеством красного мяса) с диетой Орниша (низкожировая вегетарианская диета без красного мяса). Данное исследование называется «Похудение от A до Z». Через год результаты по снижению веса и улучшению некоторых важных факторов риска заболеваний были лучше у группы Аткинса.

Есть целый ряд исследований, в которых сравнивается низкоуглеводная диета (с большим количеством красного мяса) и низкожировая диета (с маленьким количеством красного мяса). Их результаты говорят о том, что низкоуглеводные диеты полезнее для здоровья и непереработанное красное мясо не воздействует отрицательно на организм, а, скорее, даже имеет положительный эффект.

Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли мясо на такие крайние состояния, как заболевание сердца и рак. Также необходимо изучить роль способов приготовления и техник обработки мяса.

Оптимизируем красное мясо

Когда мясо готовится при высокой температуре, могут выделяться вредные вещества, а именно: гетероциклические амины (ГЦА), полиароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты усиленного гликозилирования (КПГ). Доказано, что у животных эти вещества могут вызвать рак. Но это относится не только к мясу; другие продукты тоже могут выделять эти вещества при сильной термической обработке.

Чтобы избежать воздействия вредных веществ, следуйте таким правилам:

  1. Вместо того чтобы жарить мясо или готовить его на гриле, тушите его или готовьте на пару.
  2. Минимизируйте время воздействия высоких температур и никогда не готовьте мясо прямо над огнем.
  3. Не ешьте обугленную и/или закопченную еду. Если мясо обуглилось, срежьте с него испорченные края.
  4. Замариновав мясо с чесноком, красным вином, лимонным соком или оливковым маслом, можно значительно снизить образование ГЦА.
  5. Если все же приходится жарить мясо при высокой температуре, чаще переворачивайте его, чтобы оно не подгорало.

Многим из нас нравится вкус жареного или приготовленного на гриле мяса. Тем не менее, если вы хотите кушать мясо и получать от него только пользу, оно должно быть приготовлено более щадящими методами.

Подведем итог

Если абстрагироваться от устрашающих сенсационных заголовков, можно прийти к заключению, что между красным мясом и заболеваниями нет четко установленной связи. Мы имеем только результаты обсервационных исследований, в которых обобщается переработанное и непереработанное мясо. К тому же эти исследования опираются на опросники частоты потребления продуктов и не учитывают сложные смешивающие факторы. Обсервационные исследования дают нам лишь зацепки и полезны только для построения теорий.

Выбирайте непереработанное, желательно органическое, мясо, готовьте его щадящими способами и срезайте обгоревшие края, и тогда не будет поводов для переживания. Правильно приготовленное мясо, вероятнее всего, пойдёт только на пользу. Оно крайне питательно и богато высококачественным белком, а также необходимыми для организма жирами и минералами. Его различные компоненты оказывают положительное воздействие как на тело, так и на мозг.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Adblock detector