Чем смазывать сковородку для блинов

Чем смазывать сковородку для блинов

Сегодня мы поговорим о, казалось бы, совсем простом деле, которое, между тем, требует специальных навыков и некоторых кулинарных хитростей. Чем смазать сковороду для блинов, если под руками нет сливочного масла и как это сделать, чтобы распределить смазку максимально равномерно. Мы узнаем о проверенных столетиями рецептах, передающихся из поколения в поколение и о совсем новых технологиях, облегчивших хозяйкам жизнь.

Чем смазывать сковороду при жарке блинов

Растительное масло для жарки

Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой

Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.

Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.

В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.

Как же лучше на нем готовить?

Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.

Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:

  • наливаем 1 ст.л. масла на горячую сковороду,
  • прогреваем 1 минуту,
  • затем лишнее масло выливаем в блинное тесто, которое уже приготовлено, а остатки растираем быстрыми круговыми движениями салфеткой по дну сковороды.

Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.

Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.

Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.

Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.

Вариант 1: смазываем сковородку овощами

Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.

  • И тот, и другой овощ берем сырым, чистим, делим на 2 части.
  • Наколов одну половинку на вилку, обмакиваем срез в масло.
  • Протираем им сковороду и печем блины!

Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.

Сало для смазывания сковородки

Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!

Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.

Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.

Никакого постороннего запаха или вкуса — только хрустящая корочка!

Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.

Сливочное масло

Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.

Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.

Чем смазать блины, если нет сливочного масла

В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.

Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.

Читайте также:  Антонова наталья актриса википедия личная жизнь

Чем смазать блины без начинки

Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.

Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.

  1. В первом случае блины получатся достаточно калорийными и жирными, не все любят такое блюдо, а вот во втором, они будут не такими тяжелыми.
  2. Чтобы сдобрить готовые блинчики растительным маслом, отливаем его в чашку — так будет удобнее, затем зачерпываем немного чайной ложкой и проводим ею по кругу, чуть-чуть наклоняя и захватывая краешки блина, которые всегда самые сухие.

Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.

Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.

Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.

Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!

Читайте еще похожие записи:

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Чтобы блинчик свободно переворачивался, не прилипая ко дну, сковороду для блинов необходимо смазывать. Это можно сделать несколькими способами.

🔝 8 способов смазки блинной сковороды

  1. Силиконовой кисточкой. Специальное изделие для смазывания форм для выпечки и сковородок. Продается в отделах посуды, кухонной утвари и аксессуаров. Материал не боится высоких температур, быстро моется и сохнет. Подходит для смазки любых поверхностей, в том числе готовых кулинарных изделий. Пользоваться просто. Длинная ручка бережет от ожогов.
  2. Половинкой картофелины. Этот лайфхак придумали сами хозяйки. Нужно взять небольшую картофелину, тщательно ее вымыть и обсушить, разрезать пополам. Затем насадить на вилку так, чтобы разрез оставался свободным. Картофелину обмакивают в подсолнечное масло каждый раз, когда нужно смазывать сковороду. Хороший способ, когда под рукой нет специального инструмента.
  3. Половинкой луковицы. Метод, аналогичный предыдущему. Делать так же. Только луковица должны быть плотной, не распадаться на кольца при работе. Лук, к тому же, устраняет запах гари — актуально для владельцев старых закопченных сковородок.
  4. Кусочком сала. Это деревенский способ. Им пользовались еще наши бабушки. Кусок сырого несоленого сала надеть на вилку. Смазывать тонким слоем поверхность перед тем, как налить тесто. Отличный результат. Нет шипения, смазка происходит очень равномерно. Сало может быть и соленым, если блины вы готовите для фаршировки несладкой начинкой.
  5. Кусочком сливочного масла. Тоже хороший способ, только делать это надо быстро и оберегая руки от горячих брызг. Совсем не шипит и не брызжет масло топленое. Для удобства продукт должен быть сильно охлажденным или замороженным. Использовать с помощью вилки.
  6. Маленькой малярной кистью. А еще лучше — помазком для бритья. Выбирайте изделия с натуральным волосом. Он не горит при соприкосновении с горячей поверхностью. Смазывает равномерно, мягко двигается. Очень удобна такая кисть в случае, когда помимо дна есть необходимость смазки бортиков. После работы кисть следует замочить в средстве для мытья посуды, чтобы получше удалить жир.
  7. Сложенной в несколько слоев марлей. Или бинтом. Только возьмите изделие без пропитки, чтобы не было «больничного» запаха. Складываете в несколько слоев, потолще, потом собираете все концы вместе и обвязываете нитью. За это место удобно держать. Кончик макаете в растительное масло, смазываете дно сковороды.
  8. Поролоновой губкой. Для экстренного случая вполне подходит. Только губку потом придется выбросить, так как от постоянного соприкосновения с горячим она дубеет.

Помимо любого рафинированного растительного масла подойдет масло сливочное топленое или любой животный жир.

В каких случаях сковороду при жарке блинов можно не смазывать

📌 Обойтись без смазки можно в следующих случаях :

  • если сковорода чугунная, прокаленная, достаточно смазывать поверхность 1 раз на 5-7 блинов;
  • есть специальное антипригарное покрытие;
  • в тесто добавлено масла больше, чем написано в рецепте.
Читайте также:  Щучья печень рецепт приготовления в домашних условиях

Новую чугунную сковородку необходимо помыть и прокалить с солью (смотрите видео ниже).

Не делайте тесто слишком жидким — переворачивать будет сложнее. Навык переворачивания нужен и при работе с дрожжевым или кислым тестом.

📹 Как подготовить чугунную сковороду к использованию [вечное антипригарное покрытие]

Чтобы больше не возвращаться к вопросу о смазывании сковороды для блинов, лучше всего приобрести чугунную сковородку и правильно ее подготовить.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Масленичная неделя на подходе, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления.

На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, мы подготовили для вас 10 простых, но очень полезных советов, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Читайте также:  Рис с лимонным соком

Как и чем смазывать сковороду?

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы "улетает" и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Adblock detector