Чем заменить рыбный соус в кимчи

Чем заменить рыбный соус в кимчи

Для большинства людей рыбный соус может пахнуть отвратительно, но для любителей вьетнамской или тайской кухни это пикантный ингредиент многих азиатских блюд. Что же такое рыбный соус, с чем его едят и как использовать в кулинарии? Читайте об этом на Приправкино.ру.

Что это такое

Рыбный соус – это полупрозрачная жидкость красновато-золотисто-коричневый цвет с насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Производится из ферментированной рыбы, используют в качестве приправы, а также для окунания кусочков приготовленной еды.

Рыбный соус известен под разными названиями во всей Юго-Восточной Азии: «Нам Пла» в Таиланде, «Ныок Мам» во Вьетнаме «Нам Па» в Лаосе, «Нган Бья Яй» в Мьянме и «Патис» на Филиппинах. Он используется вместо соли практически для всех продуктов, в качестве маринада для рыбы и мяса, а также как приправа (как правило, смешанная со свежими перцами чили и соком лайма).

Как выглядит рыбный соус – фото

Из чего делают и что в составе

Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.

Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.

Химический состав

В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.

Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде

Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.

Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.

Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.

Технология приготовления

  1. Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
  2. Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках с выложенным на дне слоем соли и покрывают слоем соли.
  3. Сверху помещается бамбуковый коврик и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется под воздействием соли в процессе ферментации.
  4. В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
  5. В конце концов, получается жидкость красновато-коричневого цвета. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют под солнцем еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.

Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.

Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.

Как делают рыбный соус – видео

Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.

Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.

Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.

Читайте также:  Свекольные котлеты из жмыха

Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.

Какой вкус и запах

На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным

Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.

Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.

Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Pripravkino.ru не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранить

Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.

Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.

Полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.

Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.

Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.

Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.

При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.

Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.

Читайте также:  Блюда из соленого перца

Как использовать и с чем его едят

Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:

  • Вы можете добавить его в любой рецепт, который требует вустерширского соуса (в том же количестве), например, в маринады для стейка, тушеные и жареные мясные блюда.
  • Им можно заменить соевый соус (опять же, в том же объеме), но учитывайте, что рыбный по вкусу будет острее.
  • Сделайте омлет более интересным, взбивая с яйцами рыбный соус вместо молока.
  • Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  • Это неотъемлемый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тая, жареного риса и многих других.

Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.

Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет рыбного соуса, но вы хотите получить аналогичный аромат, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Для замены 1 столовой ложки рыбного соуса возьмите 1 ст.л. соевого соуса и смешайте с мелко измельченным филе одного анчоуса.
  • Просто замените его соевым соусом в том же количестве, но вкус блюда будет отличаться.
  • Так же, в соотношении 1:1 можно использовать для замены вустерширский соус.

Рыбный соус — очень важный компонент в приготовлении азиатских блюд. К сожалению, на прилавках наших магазинов эта приправа появляется не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки, встречая очередной рецепт, в котором нужно использовать рыбный соус, задаются вопросом его замены на другой, схожий продукт.

Что из себя представляет рыбный соус?

Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.

Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.

Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.

Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.

Чем можно заменить рыбный соус?

Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось — есть несколько вариантов его замены.

Важно! Заменители рыбной приправы приблизят вкус блюда к кому, каким оно должно быть. Однако, они не являются полноценной заменой и вкус все-равно будет сильно отличаться.

  • Смешать 1 ст. л. соевого соуса с мелко порубленным анчоусом. Это послужит заменой 1 ст. л. рыбного соуса.
  • Полностью заменить соевым. Он обеспечит соленость и пикантный вкус, но не даст рыбного оттенка.
  • Использовать вустерширский. По сути, эта приправа тоже рыбная и имеет подходящие нотки во вкусе. Но ферментированная рыба в данном варианте является лишь составной частью приправы. Поэтому отличия все же будут существенными.
  • Существуют вегетарианские, в которых нет анчоусов. Этот вариант хорошо подходит тем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, с большой вероятностью их можно встретить в европейских магазинах, а вот на российских прилавках они встречаются еще реже оригиналов.
  • Соленый куриный бульон. Некоторые кулинары предлагают и такую замену.
  • Морские водоросли и лимонный сок также обеспечивают вкус, похожий на рыбный.
  • Приготовить близкий вариант рыбного соуса из более доступных продуктов. По рецепту ниже.
Читайте также:  Вкусная уха на плите

Рецепт пикантного соуса на замену рыбного

Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.

  • 2 стакана воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 г сушеных водорослей вакамэ;
  • 28 г сушеных грибов шиитаке или белых грибов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 г белой пасты мисо.

Праздничный видео-рецепт:

  • Лук и чеснок мелко нарезать. Водоросли вакамэ измельчить до состояния, близкого к порошкообразному.
  • В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пасты мисо. Довести до кипения.
  • Варить на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
  • Снять с огня. Добавить мисо-пасту и перемешать.
  • Процедить в стеклянную банку через мелкое сито. Постараться выжать как можно больше жидкости.
  • Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник до момента использования.

При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.

Рецепт на один кочан Пекинской капусты (3-4 кг )

Сначала сделаем яннём . Свежий красный перец чили пропускаем через мясорубку с одинаковым по весу количеством чеснока (перец берём с семенами ) . Добавляем немного соли и сахара . Можно добавить немного кунжутного масла . Эта заправка подходит для всех Корейских блюд и многих Китайских . Хранится прекрасно в холодильнике .

Капусту режем вдоль пополам . Хорошо промываем водой , стараясь что бы вода попала между листьев (так лучше прилипнет соль )

Солим аккуратно , без фанатизма каждый листик , укладываем в контейнер , придавливаем гнётом и оставляем при комнатной температуре часов на 12-16 .

Еще кроме яннёма будет нужно 1 лоба (дайкон) , 3 Корейские груши , кусок имбиря примерно 3 см . лук зелёный 1 пучек , рыбный соус 50гр , сахар 50гр .

Можно всё порезать тонкими пластинами , а проще пробить всё вместе блендером , кроме лука , его режем на кусочки 3-5 см . Всё смешаем и уберём в холодильник пока капуста солится .

По прошествии отведённого времени капусту промываем водой и КАЖДЫЙ листик промазываем гремучей смесью . Лучше это делать в перчатках .

Кладём обратно в контейнер под гнёт и ждём при комнатной температуре дня 3 . Вон. простите пахнет , очень и очень сильно . Кошки уходят жить на балкон , жена уезжает к маме . Но результат стоит того . Регулярно переворачиваем и протыкаем палочкой , что бы соседи тоже волноваться начали )))

По прошествии 3-х дней убираем в холодильник . В принципе можно уже пробовать , но до пика вкуса дойдёт через недельку-полторы .

Ссылка на основную публикацию
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Цветы не требующие особого ухода для дома
Ну а выбор очень большой: Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти...
Цветы от лизы содержание фильма
Жанры : Мелодрамы Год создания : 2010 Режиссёр : Андрей Селиванов Дата выхода в РФ : 30 октября 2010 Телеканал...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Adblock detector