Чем заправлять салат греческий

Чем заправлять салат греческий

Греческий салат — классический рецепт

  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский красный перец (или желтый) — 1 шт
  • Красная луковица — 1 шт
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Маслины без косточек 15-20 шт без косточек
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сока лимона 1 ст.л
  • Орегано сухой 0,5 ч.л
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль в этот салат не добавляется, потому что сыр Фета очень соленый.

Необычная заправка для греческого салата

Заправку для этого салата желательно делать заранее. Так он настоится и будет более вкусной. Смешаем 3 столовые ложки оливкового масла, 2 ст.л лимона (можно заменить на лайм), 1 столовую ложку меда (мед придает особую пикантность соусу) и добавим сухие специи: сухая горчица 1/4 ч.л, сушеный орегано 1/2 ч.л, сушеный базилик 1.2 ч.л и немного соли и перца. Все хорошо перемешайте и дайте настоятся. Заправка получается очень ароматной и вкусной.

Греческий салат с сыром Фетакса. Чем сыр Фета отличается от сыра Фетакса

Я решила, что в данном пункте не буду расписывать процесс приготовления, т.к он ничем не отличается от предыдущего. Вся разница в названии сыра. В чем же отличие?

Сыр Фета — это классический рассольный греческий сыр, достаточно мягкий по консистенции, по запаху напоминает творог. Этот сыр очень полезен для организма, т.к улучшает работу кишечника, укрепляет костную ткань, содержит большое количество витамина Д. Готовят сыр Фета из козьего или овечьего молока.

Производство сыра Фетакса принадлежит известной торговой марке Hohland. Они несколько изменили принцип приготовления классического сыра Фета. Фетакса имеет более выраженный сливочный вкус и имеет более плотную консистенцию. Фетакса не менее полезна для организма, и рекомендована к ежедневному употреблению, но в небольших количествах.

Так что если вы задумались о том, какой же сыр выбрать, то знайте, что в данном случае неправильного выбора быть не может, так как несмотря на отличия по структуре, это один и тот же вид сыра. Ориентируйтесь на свой вкус.

Греческий салат с курицей и сухариками

  • Куриное филе — 100-130 г
  • Маслины (без косточки) — 70 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый салат — 5-6 листьев
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сыр Фета — 100 г
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Хлеб 4-5 кусочков

Подготовим для начала куриную грудку. Отварить до готовности и порезать ее на кубики

Если вы любите салаты посытнее, то сначала можете нарезать куриную грудка, а затем обжарить ее на растительном масле

Сделаем из хлебных ломтиков сухарики. Срезать с кусочков хлеба корочки нарезать сам хлеб на кубики. Подсушите их в духовке, или обжарьте на растительном масле в сковороде.

Займемся сборкой ингредиентов. Зеленые листья салата хорошенько вымыть и высушить. Выложить их на блюдо на котором будете подавать салат.Огурцы и помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем их на салатные листья. У перца срезаем плодоножку и убираем сердцевину с семенами, и также нарезаем кубиком. Репчатый лук шинкуем кольцами или полукольцами. Овощи слегка подсаливаем. Добавляем курицу, маслины. Режем сыр. Как уже говорилось ранее, Фета или Фетакса разницы нет.

Можете так же заменить сыр на известную всем брынзу.

Выкладываем на общее блюдо сухарики и сыр. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и добавляем сухие прованские травы или просто орегано.

Греческий салат с пекинской капустой

  • Фета — 200 г
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Маслины — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимон
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Орегано сушеный
  • Перец сладкий — 1 шт

Приготовление. Капусту шинкуем ножом не очень мелко, примерно 0,5см шириной. Огурцы режем полумесяцем, помидоры крупными дольками или кубиками. Убираем семена из перца и режем его соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Сыр режем кубиками. Соединяем все ингредиенты и заправляем лимонным соком с оливковым маслом. Добавляем специй по вкусу.

Пекинская капуста добавляет греческому необычный вкус, который прекрасно оттеняет другие овощи. Салат становится хрустящим и более объемным.

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

Читайте также:  Интерьер цветов в квартире фото

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.


Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и орехами вкусный рецепт

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Читайте также:  Салат на вафельных коржах с крабовыми палочками

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты.Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Напишите, что Вы думаете о статье «Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа»

Ссылка на основную публикацию
Чем вредна газировка для человека
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков...
Цветы не требующие особого ухода для дома
Ну а выбор очень большой: Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти...
Цветы от лизы содержание фильма
Жанры : Мелодрамы Год создания : 2010 Режиссёр : Андрей Селиванов Дата выхода в РФ : 30 октября 2010 Телеканал...
Чем вредны подсолнечные семечки
Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму,...
Adblock detector