Через сколько можно есть селедку под шубой

Через сколько можно есть селедку под шубой

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная "шубка"

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой "шубы", либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Вкусненько:

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.

Немного о "Селедке под шубой"

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат "Селедка (сельдь) под шубой". Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать "сельдь под шубой", чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи "сухим". Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой "фасовке" — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .

Ну ты и гусь!

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов — был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных. В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается. Тогда–то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..

Читайте также:  С чем едят баклажаны

Сельдь тогда была дешевая, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов. К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не абы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Новый салат в Москве имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределами. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата–закуски.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919 Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и об авторе этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт–то салата живет. Удивительно, в нем и рецептура–то почти не изменилась.

Салаты из ингредиентов, типичных для «Селедка под шубой», были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «Селедочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить свеклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других североевропейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для «Селедки под шубой» (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь. К 1960–м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Главное лакомство рождественского стола

Пожалуй, редкая домашняя птица не долетит до середины рождественских или новогодних пирушек без опасности быть порубленной, изжаренной, спряженной, запеченной или сваренной. Сотни народных и авторских рецептов, терабайты видео– и фотофайлов, преданья старины и сверхновые лайфхаки — все сплелось вокруг главного украшения стола — рождественского гуся.

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. И хотя хронологически здесь масса нестыковок, даром что разгром испанской флотилии пришелся на август, тем не менее традиции остались, вошли в анналы истории и литературы.

Истории с рождественскими гусями описываются в произведениях Джерома К.Джерома, Конан Дойла, но никто, как Чарльз Диккенс, так великолепно не изобразил процесс его приготовления и наслаждения им. И если сейчас вам нестерпимо хочется отведать чего–то доброго и вечного, выбирайте «Рождественскую песнь». Это самый популярный в Британии рождественский рассказ самого популярного в мире британского писателя.

Историю о вредном скряге знает, пожалуй, весь мир. Главный герой «святочного рассказа с привидениями» больше всего любит получать деньги и меньше всего — отдавать. Рождество Эбинейзер Скрудж тоже не жалует, ведь оно, как ни один другой праздник, требует отдачи. Однажды в сочельник скрягу посещает дух покойного компаньона, а потом еще трое святочных привидений. Собраться с духами Эбинейзеру нужно было для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добрее к другим.

Читайте также:  Как вкусно приготовить печень кабана

Скрудж — скупердяй с мировым именем, его знают даже те, кто не читал Диккенса. Впервые «Рождественскую песнь» экранизировали еще в 1901 году. Песня эта оказалась так хороша, что дело потребовало продолжений, как царский банкет: полнометражный фильм вышел в 1992 г., анимационный — в 2009–м. Сюжет рассказа использовали в комедийной мелодраме «Призраки бывших подружек», в эпизоде «Охотников за привидениями», в серии «101 далматинца». А кто не знает историю об утке, буквально набитой деньгами? Да и знаменитый дядюшка Скрудж — тоже не просто однофамилец. Впервые он появился в диснеевском мультфильме, основанном на рассказе английского писателя. Произведение о жадном Скрудже Чарльз Диккенс назвал «Рождественской песнью в прозе», и прозы жизни в этой истории более чем достаточно: бедность, болезни, скупость. Но на первый план все же выходит поэзия. Она, кстати, не только в чудесах и появлении духов Рождества.

Рецепт к рождественскому столу от Джейми Оливера

Знаменитый английский телеповар Джеймс Тревор Оливер клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает! Итак, продукты на 8 порций:

— гусь весом от 5 до 5,5 кг;

— китайская приправа «5 специй».

Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое. Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть–чуть, каждый раз пробуя на вкус.

— 1 ст.л. бутонов гвоздики;

— 1 ст.л. сычуаньского перца горошком (в отличие от обычного перца он не обладает жгучим вкусом. Его горошинки отличаются красным цветом. Если не найдете настоящего, то купите смесь перцев и поручите Золушке выбрать из нее красные ягодки);

— 1 ст.л. семян фенхеля (если не найдете настоящий фенхель, используйте тмин. По крайней мере, внешне они похожи);

— 3 палочки кассии или корицы (используйте непременно корицу, но всем говорите, что это была кассия!);

— 6 звездочек бадьяна.

Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.

Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).

Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам и первым делом его надо обмыть. Мужчин, понимающих это действие иначе, лучше удалить из кухни. Тушку натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри. Оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.

Готовим смесь для фаршировки:

— 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких);

— 2 кусочка имбиря величиной с палец (у кого побольше);

— 4 веточки розмарина (сгодится лавровый лист);

— оливковое масло (подсолнечное рафинированное не хуже);

— листья шалфея (крайний вариант — купить в аптеке);

Духовку нагреть до 1800.

Рубим, режем смесь для фаршировки — разрезаем 2 мандарина (апельсина) пополам, мелко рубим имбирь, смешиваем с листиками розмарина и маслом. Фаршируем гуся.

Натираем гуся маслом, а ножки оборачиваем фольгой во избежание обгорания.

Кладем гуся на решетку брюшком кверху, внизу ставим противень для жира и запекаем гуся 3 — 4 часа, пока он не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.

Вынимаем гуся из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 1 час отдохнуть!

Духовку выключаем, но оставляем там противень с жиром.

Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна. Сложить мясо в керамическую миску.

Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.

Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного утопить мясо в жир. Поставить на холод.

На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°. Растопленный жир отцеживаем, а гуся подаем с листиками шалфея.

Читайте также:  Желчь во рту что делать

Кто как, а я могу есть селедку под шубой каждый день и даже 3 раза в день. Вкусно ведь, правда?! Как можно устоять перед вкуснейшей жирненькой селедкой под нежной, сочной овощной шубой?!

Классический слоеный салат Селедка под шубой – супер-популярное блюдо, которое хорошо и для обычного ужина, и для любого праздничного стола. Давайте приготовим этот яркий и очень вкусный салат с селедкой!

Ингредиенты

  • Сельдь малосоленая (или среднесоленая) – 2 штуки;
  • Свекла – 2 небольших;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • Майонез;
  • Лук-порей для украшения.

Из этих простых продуктов мы приготовим вкуснейший салат!

Как приготовить Селедку под шубой

  • Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом от спинки к брюшку (сверху вниз) почти до конца, чуть не дорезав до брюшка и вместе с головой и прикрепленными к ней ниточками внутренностей, вытянуть из селедки все ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь по линии позвоночника. Подцепить шкурку и стянуть кожицу с обеих половинок селедки. Потом снять филе с косточек. Самые мелкие косточки вы не вынете до конца, но это не страшно, в мелкой нарезке те нежные косточки не ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе на небольшие кубики.
  • Лук мелко-мелко порубить. Для тех, кому вкус лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив на несколько минут в кипятке.
  • Морковь, свеклу и яйца натереть на мелкой терке, каждое пюре разложить в отдельные тарелки-мисочки.
  • Выложить ингредиенты Селедки под шубой на блюдо слоями, легко, не утаптывая и не прижимая слои друг к другу. Сверху промазать майонезом. При желании – украсить.
  • Дать готовому салату постоять в прохладном месте и пропитаться не менее 1-2 часов, а то и подольше.

Слои салата Селедка под шубой

  • Сельдь;
  • Лук;
  • Морковь (оставить немножко для украшения);
  • Свекла (оставить немножко для украшения);
  • Яйца;
  • Майонез.

Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

Выкладываем на блюдо кусочки селедки

Выкладываем на соленую рыбу лук

Поверх лука укладываем морковное пюре

После морковки выкладываем свекольное пюре

Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

Осторожно промазываем все майонезом

Постоит, пропитается и можно есть!

Особенности приготовления и вкус

Сколько слоев майонеза нужно в Селедке под шубой

Слой майонеза только 1 и этого достаточно! По этой причине Селедка под шубой выходит очень нежной, воздушной и легкой. И не отягощает желудок.

При этом, майонез надо размазывать аккуратно, легкими, плавными, почти невесомыми движениями. Он потом сам протечет и впитается в салат настолько, насколько это потребуется.

Как измельчать овощи и яйца для шубы

Если вы хотите получить нежный вкус Селедки под шубой – трите все на мелкой терке, если более ощутимый, слегка грубоватый – то на более крупной. На мой взгляд – вкуснее первый вариант, когда в результате получается очень нежной и воздушное пюре из морковки, свеклы и яиц, образующее мягкую, пушистую шубу.

Вот так выглядит нежный салат с селедкой на срезе

Как украсить Селедку под шубой

Готовый салат можно посыпать зеленью и выложить консервированным горошком. Можно вырезать из вареных овощей фигурки (с помощью выемок для печенья) – нарезаете свеклу или морковку на тонкие пластинки, из них уже выдавливаете фигурные украшения.

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре

Я украшала морковным и свекольным пюре, легонько, очень аккуратно вдавливая эту тертые овощи в майонезный слой, чтобы этот верхний нарядный слой салата не засох, пока наше селедочное блюдо будет пропитываться.

Лук-порей поможет создать “рыбью чешую” – нарежьте его тонкими колечками.

Колечки лука-порея напоминают рыбью чешую

Есть варианты украшения цветами – в рецепте селедки под шубой (второй вариант).

Вкусная селедка под шубой!

И можно украсить селедку розочками из свеклы и ромашками из яйца и моркови, как это сделала Инга Ференци (Inga Ferentsi)

Очень красивый вариант украшения Селедки под шубой от Инги!

Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года и всех других праздников!

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector