Черная икра пищевая ценность

Черная икра пищевая ценность

Икра красная или чёрная содержит 1,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 4% всей энергии из порции или 6 кКал . Калорийность — 143 кКал .
Состав красной или чёрной икры:

жиры — 6,42 г , белки — 22,32 г , углеводы — 1,50 г , вода — 67,73 г , зола — 1,37 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 374,0 мг , трансжиров — н/д .

Икра красная или чёрная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г красной или чёрной икры содержатся 30% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 1% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 22,3 г 29,8%
Жиры 6,4 г 7,6%
Углеводы 1,5 г 0,5%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в красной или чёрной икре присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 90,0 мкг 10,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 12,1 мкг 80,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 12,1 мкг 74,5%
Витамин E 7,0 мг 47,9%
Витамин K 0,2 мкг 0,2%
Витамин C 16,0 мг 17,8%
Витамин B1 0,2 мг 20,0%
Витамин B2 0,7 мг 56,9%
Витамин B3 1,8 мг 11,3%
Витамин B4 335,4 мг 67,1%
Витамин B5 1,0 мг 20,0%
Витамин B6 0,2 мг 12,3%
Витамин B9 80,0 мкг 20,0%
Витамин B12 10,0 мкг 416,7%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в красной или чёрной икре, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 22,0 мг 2,2%
Железо 0,6 мг 6,0%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 402,0 мг 57,4%
Калий 221,0 мг 4,7%
Натрий 91,0 мг 7,0%
Цинк 1,0 мг 9,1%
Медь 0,1 мг 11,1%
Марганец 0,0 мг 0,4%
Селен 40,3 мкг 73,3%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Ром с горячей водой

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Столовых ложек 7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Этот продукт всегда, во все времена считался деликатесом – его подавали только к столу богатых людей. Речь идет о черной икре, хотя справедливости ради стоит отметить – был период времени, когда этот продукт могли позволить себе представители абсолютно всех сословий. Именно тогда и началось безрассудное истребление осетра – именно этот вид рыбы дает человеку черную икру. Результат оказался плачевным: осетр стал настолько редким видом рыбы, что в естественных условиях его отлов категорически запрещен. Теперь попробовать черную икру из осетра, проживающего в естественных условиях, получится не скоро – добыча рыбы и икры запрещена на законодательном уровне.

На данный момент работает масса рыбозаводов, которые выращивают осетра и получают из него черную икру. Она абсолютно не отличается своими качественными характеристиками от «природного» продукта, поэтому может рассматриваться как истинная.

Химический состав черной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Черная икра богата различными витаминами, в ее составе имеется даже витамин D, которого нет в красной икре! Магний, цинк, железо, жирные кислоты, кальций и многие другие компоненты делают рассматриваемый деликатес настоящим чудом в плане пользы.

Читайте также:  Рецепты с маскарпоне выпечка просто

Полезные свойства черной икры

Врачи отмечают, что осетровый деликатес очень полезен для организма – черная икра и избавляет его от лишнего холестерина, и укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям в период эпидемий.

Черная икра нормализует артериальное давление – этот деликатес можно употреблять людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное действие на течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фосфор, содержащийся в рассматриваемом продукте, способствует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности черной икры делают ее весьма полезной для беременных женщин и кормящих матерей. Кроме этого, в продукте было выявлено большое количество железа – регулярное употребление хотя бы одного бутерброда с черной икрой снижает вероятность развития железодефицитной анемии к максимально возможному минимуму.

Вред черной икры для организма

Сам по себе продукт абсолютно безвреден и нужно лишь ограничивать употребление черной икры детям – в ней содержится очень много белка, который провоцирует развитие мощных аллергических реакций.

Самый большой вред в способе консервации черной икры – в готовом продукте содержится очень много соли, поэтому-то нежелательно увлекаться деликатесом людям с болезнями почек и с неустойчивым артериальным давлением.

Не стоит забывать о возможности развития гипервитаминоза – это переизбыток витаминов в организме человека, что вполне может случиться при чрезмерном употреблении черной икры.

Стоит согласиться с тем, что в данное время допустить переизбыток витаминов из-за употребления очень большого количества черной икры практически нереально – стоимость деликатеса с трудом можно назвать адекватной.

Как выбрать черную икру?

Во-первых, на рынках и «с рук» приобретать черную икру нельзя. Она вряд ли доставляется к продавцу законным способом, скорее всего, работают браконьеры. Но это означает лишь одно – и добыча, и приготовление, и хранение черной икры осуществлялись с нарушениями. Разве можно что-то гарантировать в отношении качества такого продукта?

Во-вторых, приобретая рассматриваемый продукт в специализированных магазинах, отдавайте предпочтение таре стеклянной. Вы сможете рассмотреть икру (она должна иметь однородную консистенцию с отсутствием воды и поврежденных икринок), изучить даты изготовления и доставки, потребовать от продавца сертификационные документы.

В-третьих, если все-таки приобретаете черную икру в жестяной банке, то убедитесь, что тара не повреждена (нет видимых вмятин) и сроки годности указывают на качество продукции.

Читайте также:  Как дешево обставить комнату

Хранить черную икру можно достаточно долго, но только в закрытом виде – в холодильнике до 3 месяцев. Если же баночка с рассматриваемым продуктом уже открыта, то выделите всего 5 дней на употребление его в пищу.

Черная икра очень дорогая, считается реальным деликатесом и приравнивается к золоту и платине в общем понимании. Но она обладает удивительно полезными свойствами для здоровья и жизнедеятельности организма, поэтому периодически нужно устраивать себе «праздник живота». Икра осетра не только очень полезная, но и безумно вкусная – с легким ореховым ароматом, ноткой горечи она идеально сочетается с хорошим кофе и коньяком.

8,268 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Икра – ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. Икру подразделяют на несколько наиболее популярных видов.

Калорийность икры

Калорийность икры в среднем составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Виды и состав икры

Чёрная икра – икра осетровых рыб – стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина. Чем больше и светлее икринки, тем дороже чёрная икра.

Красная икра – икра лососевых рыб – кеты, чавычи, нерки, горбуши, кижуча. Бывает только зернистая (calorizator). В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.

Розовая икра – икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой.

Жёлтая (частиковая) икра – икра щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Бывает только ястычная. Её солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра, т.е. её освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра чёрная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными.

Существует ещё один вид икры – улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток.

Ну и искусственная икра – имитация различных видов икры.

Полезные свойства икры

Икру рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета, в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Икра помогает в работе мозга, улучшает зрение. Нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять икру детям до трех лет, людям с индивидуальной непереносимостью продукта, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector