Черный чай с кардамоном

Черный чай с кардамоном

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

Читайте также:  Салат воронье гнездо рецепт

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Многолетнее растение семейства имбирных родом из Индии. Это восточная пряность, которая росла в легендарных садах Семирамиды в древнем Вавилоне еще до нашей эры. В старину ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Лекари античных государств Египта, Рима, европейского средневековья применяли этот растительный продукт для врачевания болезней. Одним из вариантов употребления растения является чай с кардамоном.

Полезные компоненты

Наибольшую ценность представляют семена, находящиеся в плодах – стручках. Каждый из них находится как бы в коробочке – они отделены друг от друга перегородкой. В них находится большое количество полезных для здоровья человека веществ.

Перечислим некоторые из них:

  • Масло эфирное, самый полезный компонент. В нем нужные человеку муравьиная и уксусная кислоты, а также мирцен, цинеол, терпинеол, борнеол и прочие важные для нас соединения.
  • Кладезь минералов: калий (в большом количестве), марганец, цинк, медь, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и другие элементы таблицы Менделеева.
  • Витамины C, B (рибофлавин, ниацин, тиамин), PP.

«Райские зерна», так их называли много лет назад, были главным лекарством у врачей в прошлом. Как утверждали античные лекари, им излечивали ото всех болезней.

Помощник здоровью человека

Обладая подобным мощным составом, растение и в современных условиях при развитой медицине способно эффективно вести борьбу со многими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечного тракта: нивелирует метеоризм, колики, вздутие желудка, устраняет спазмы, изжогу, улучшает пищеварение. Это средство одновременно помогает бороться от диареи и запоров, снимает рвотный синдром.
  • Простудного характера: ангиной, гриппом. Является действенным отхаркивающим средством.
  • Мочеполовой системы. Полезно применение для мужской половины: усиливает потенцию.

Кроме противостояния этим недугам, кардамон тонизирует, снимает усталость, действует, как противовоспалительное лекарство. Его можно применять для освежения ротовой полости, в качестве стимулятора мозга. Он спасает от бессонницы, укачивания в автомобиле.

Чай с кардамоном входит в состав различных диет: помогает избавиться от ненужных килограммов за счет ускорения обмена веществ и расщепления жиров.

Но не следует думать, что это растение – панацея. Оно также может оказать негативное действие на организм.

Противопоказание

Это острая пряность. Такую специю недопустимо применять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ: язвой, гастритом, желчнокаменной болезнью, имеющим проблемный кишечник, больную печень. Поскольку растение способствует усилению метаболизма, оно также увеличивает кровоток в кровеносных сосудах, что недопустимо при гипертонии.

Средство противопоказано беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Специфический запах растения может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением снадобья, нужно проверить себя на переносимость этого средства, а также проконсультироваться с врачом.

Способы заваривания

В чайном напитке проявляются свойства этой специи. Помимо целебных свойств он обладает потрясающим ароматом, который просто приятно пить.

В разных регионах планеты «райские зерна» заваривают по-разному:

  1. В Индии в напитке обязательно присутствует корица.
  2. В Китае – считают, что настойка помогает обрести мудрость. По этой причине любые добавки не допускаются.
  3. Жители Кашмира, что в Гималаях, в такой зеленый чай кладут большое количество сахарного песка. Это позволяет им уверенно чувствовать себя в высокогорных районах.

Важно! Его необходимо класть согласно указанному значению. Передозировка приводит к обратному результату: ухудшению состояния здоровья.

Рецепты

Существует множество вариантов комбинаций чайного напитка с «райскими зернами». Приведем наиболее популярные из них.

  1. Чай с кардамоном рецепт №1, для похудения. Нужно взять 5 штучек специи и 0,5 л воды. Закипевшую жидкость продолжать кипятить в течение 2-х минут, а потом процедить. Дать немного остыть и пить с добавлением меда, дольки лимона. Такой настой можно употреблять в чистом виде, а также в комбинации с черным или зеленым чаем. Этот вариант помогает в борьбе с избыточным весом.
  2. Рецепт №2, согревающий. Состав: содержимое 4 «коробочек» кардамона, 4 см корня имбиря, 0,5 л воды и палочка корицы. В закипевшую смесь добавить 1 ч. л. миндальной муки и щепотку шафрана.
  3. Рецепт №3, тонизирующий. В литр кипящей воды положить по 1 ч. л. измельченных частичек, кумина и кориандра. Кипятить две минуты, затем настоять жидкость в течение 10 минут и процедить.
  4. Рецепт №4, просто полезный напиток для здоровья. Зерна из двух коробочек, 2 горошинки перца, палочку корицы, по 3 бутончика гвоздики и аниса измельчают в ступке. Добавляют 1 ч. л. черного чая, 0,5 л воды и 0,5 л молока. Доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, фильтруют. Для сладости можно добавить меда (по вкусу).
  5. Рецепт №5, лечебный. Помогает при синдроме Ремхельда, где сердечные боли сочетаются с расстройством ЖКТ. Состав: 20 г измельченной коробочки, 10 г фенхеля, 20 г тмина. Все ингредиенты заливают 250 мл воды и кипятят 3 минуты. При появлении неприятных ощущений пьют по одному бокалу снадобья два раза в день.
Читайте также:  Салат с жареной морковкой и луком курицей

Как выбрать?

Он продается в зернах или в молотом состоянии. Лучше выбирать первый вариант, поскольку измельченная смесь не содержит в себе самого ценного продукта – эфирных масел. Зерна также нужно осмотреть при покупке. Свежий продукт имеет фисташковый цвет.

Хранить специи нужно при температуре 18-20 градусов в плотно закрытой емкости без доступа в нее воздуха и влаги.

Кардамон является одной из специй, которая пользуется большой популярностью. Ее используют для приготовления сладких блюд, овощей, мясных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи.

В наших краях любят пить чай с добавлением кардамона. Причем в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным. Кроме своего оригинального и незабываемого вкуса такой напиток еще и очень полезен для организма человека.

Полезные свойства

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

  • Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.
  • Нужно знать, что для достижения желаемого эффекта придется регулярно пить этот напиток, не менее 2 месяцев. Но результат будет сохранен надолго.
  • При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  • Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.
  • Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.
  • Чай с кардамоном поможет устранить усталость, поэтому это отличный напиток для вечернего употребления.
  • Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.
  • Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства.
  • Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.
Читайте также:  Вкусные рецепты вторых блюд на праздник

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

  1. Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
  3. Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его сосав есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
  5. Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Как выбрать и хранить кардамон для чая?

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Рецепты приготовления

  1. Рецепт №1. Вам потребуется 3 зернышка кардамона и пол-литра воды. Следует залить зернышка указанным к-вом воды, кипятком, довести до кипения не небольшом огне, через 2 минут снять и процедить. Дать напитку остыть. Такой настой можно употреблять самостоятельно, а можно добавлять его в зеленый или черный чай. Допускается добавление небольшого количества молока, меда или лимона.
  2. Рецепт №2. Есть и другой вариант приготовления чая. Следует взять воду в количестве 3 стаканов, вскипятить ее. Затем добавить 4 кардамоновых «коробочки», несколько минут прокипятить, после этого добавить 2 ч.л рассыпного чая, и немного цедры лимона. Все это проварить в течение 2 минут. Дать настояться 15 минут и процедить.
  3. Рецепт №3. Это рецепт согревающего напитка. В чай с кардамоном добавлять имбирь и корицу. На 500 мл кипящей воды понадобится ломтик имбиря, половину коричной палочки и 2 коробки кардамона. Все компоненты нужно в течение 3 минут процедить и добавить ломтик апельсина или лимона. Такой напиток очень приятно выпить холодным зимним вечером.

Кофе с кардамоном

Если в привычный кофе добавить кардамон, то его вкусовые качества поменяются. Но, выпив чашечку такого напитка, будет обеспечено положительное воздействие на нервную систему, улучшиться настроение, организм будет защищен от развития депрессии. Такой кофе пользуется большой популярностью в арабских государствах. Однако в наших краях такой напиток также активно используется. Попробуйте, может быть и вы пристраститесь к такому кофе.

На чашку требуется четверть ч. л кардамона. Если вы употребляете растворимый кофе, то просто добавьте в чашку указанную специю, кофе в привычном количестве и залейте это все горячей водой. Если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то просто смешайте кардамон с кофе и после этого используйте привычный вариант заваривания.

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector