Чиабатта из ржаной муки в духовке рецепт

Чиабатта из ржаной муки в духовке рецепт

Правильное и почти правильное питание

Ржаная чиабатта

Иногда так хочется хлеба, просто не передать. Сегодня один из таких дней. Поэтому испекла любимую чиабатту. Хороша! Наслаждаюсь.

Ингредиенты на 2 чиабатты:

  • Вода кипяченая теплая — 230 мл
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) — — 3,5 г
  • Мука ржаная — 180 г
  • Мука пшеничная ц/з- 130г
  • соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску и взбиваем миксером на очень большой скорости 10-15 минут, пока тесто не станет однородным и густым, и не начнет отлипать от стенок миски.
Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

Далее выкладываем тесто на поверхность, на которой в дальнейшем будем выпекать наши чиабатты, (противень или коврик силиконовый), густо посыпанную мукой, разделяем на две равные части, посыпаем слегка мукой, прикрываем опять пищевой плёнкой или полотенцем, оставляем подходить ещё на 40 минут.

За 15 минут разогреваем до максимума духовку.
Поднявшимся чиабаттам придаём форму лопаточкой.
Выпекать нужно на температуре около 250C около 10 минут, затем убавляем температуру до 220C и выпекаем ещe 10-15 минут до золотистой корочки.
Выкладываем чиабатты на решётку и даём им остыть 10 -15 минут.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 166 5,7 1,1 32

Интересный факт:

Ржаной хлеб содержит жирные кислоты, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и E. А они очень полезны для костей, зубов, волос, кожи и кровеносных сосудов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Однажды на бескрайних просторах инета попалось мне вот такое фото:

Это чиабатта от Ричарда Бертине в разрезе. И захотелось мне достичь такого же результата.

За последние пару месяцев чиабатту выпекал больше 20 раз. Использовал муку разных производителей, пек на минералке, молоке, сыворотке, а также выпекал в керамической форме с крышкой, противне, на камне, с паром и без пара, менял состав ингредиентов и прочее. Не буду здесь приводить все подробности, а остановлюсь только на основных моментах.

Для чистоты эксперимента, на всех ниже представленных фото, тесто для чиабатты готовилось по одному рецепту, а именно https://www.edimdoma.ru/retsepty/47502-chiabatta-selskaya-aristokratka А также использовал муку и дрожжи одного производителя.

В состав ингредиентов внесены только два изменения:

1. вместо воды использовал сыворотку

2. в конце замеса добавлял 1 ст.л. оливкового масла, которые (изменения) делают мякиш мягче и придают хлебу дополнительные оттенки вкуса.

На противне

На противне с паром

В керамической форме с крышкой (не понравился, т.к. получился тяжелый мякиш с кислинкой, хотя структура хлеба была вполне "чиабаттовская")

Читайте также:  Как засушить рябину в духовке

На камне с паром

На камне

Из выше представленных фото видно, что самым удачным и наиболее приближенным к чиабатте хлебом будет выпеченный на камне. Он и является самым вкусным.

При выпечке хлеба на камне всегда получаю отличный результат вне зависимости от муки. На днях испёк чиабатту на муке первого сорта. Думал, когда стояло тесто, что ничего не получится, т.к из этой же муки делал опару, которая поднялась совсем немного, а тесто увеличилось только в два раза вместо положенных в 4 раза. Но в духовке на камне хлеб прямо за 5 минут разнесся до нужных размеров. Получился румяным, ароматным, очень мягким и вкусным. А вкус прилично отличается от чиабатты, выпеченной на муке высшего сорта, как будто это другой хлеб. На противне такой номер не прошёл бы))

О камне. Камень – это плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Он отдает в первые минуты выпечки тесту тепло, накопленное во время прогрева, что заставляет дрожжи максимально поднять тесто до образования корочки. Камень также выравнивает температуру в духовке.

Специализированный камень для этих целей в нашей стране приобрести проблематично. Самый простой вариант использовать две керамогранитные неглазурованные плитки 40 см х 40см х 1см, которые можно купить в салонах плитки за 60-70 руб./шт. Также, как вариант, подойдет плита с размерами 30 см х 30 см х 1,2 см

Оптимальной толщиной камня считается 1,5-2 см При использовании камня нужно помнить, что он прогревается в духовке за 30 мин. 1см толщины, т.е. для камня толщиной 2 см понадобится 1 час дополнительного прогрева. Во избежание холостой работы печки, обычно что-нибудь готовлю в духовке, например, мясо, а затем ставлю на камень выпекать хлеб.

Так как керамогранитная плита, используемая в качестве камня, не предназначена для контактов с пищевыми продуктами, то при выпечке хлеба применяю пекарскую бумагу. А если камень из природных материалов или специализированных, то хлеб выпекается без бумаги прямо на камне.

Гранит и мрамор возможно использовать в качестве камня, но они весьма недолговечны и дорогостоящи.

Чиабатта на камне выпекается быстрее, чем на противне, и это нужно учитывать. По рецепту 30 мин., а на камне за 25 мин. Хлеб из муки 1 сорта был уже готов через 22 мин.

Замечательный результат выходит при выпечке на камне чиабатты с добавками.

Ржаная чиабатта

Этот хлеб получается с воздушным мякишем и лёгким приятным ржаным вкусом.

В рецепте в тесте заменяем 150 г пшеничной муки на ржаную и вместо 185 г сыворотки используем 200 г. Всё остальное делаем по рецепту.

Овсяная чиабатта

Хлеб получается вкусным, но на чиабатту не похож. Просто другой вкусный хлеб

Читайте также:  Сериалы про фиктивный брак

В рецепте в тесте заменяем 150 г пшеничной муки на овсяную и вместо 185 г сыворотки используем 200 г. Все остальное делаем по рецепту.

Луковая чиабатта

Очень вкусная получилась. С легким вкусом и ароматом обжаренного лука. Мой друг поставил ей самую высокую оценку

Перед замесом теста обжариваем одну среднюю луковицу на масле до золотистой корочки. И добавляем лук в тесто в конце, но после того, как вымесили его после оливкового масла, немного вымешиваем и оставляем его подниматься на 12 часов. Всё остальное делаем по рецепту.

А теперь, если Вы меня спросите, смог ли я испечь такую чиабатту как на фото №1, ту которая вдохновила меня на поиски и эксперименты, отвечу, что до сих пор такой хлеб мне не удалось испечь. Возможно, для такой чиабатты нужна другая, специальная мука, например, мучная смесь «Chiabatta». Поиски продолжаются

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Ингредиенты для «Ржаная чиабатта от Нины»:

  • Молоко (жирностью не менее 2,5 %) — 250 мл
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Дрожжи (свежие) — 5 г
  • Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (у вас может пойти меньше, смотреть по консистенции теста) — 400 г
  • Семечки подсолнуха — 2 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 2 ч. л.
  • Перец болгарский (сушеный) — 1 ч. л.
  • Базилик (сухой или сухие прованские травы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Ржаная чиабатта от Нины»:

В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод.

Добавляем ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травки и вымешиваем ложкой в течение 3-4 минут тесто. Оно должно быть достаточно густым, но не плотным. Вот такой консистенции.

Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов.
Очень удобно поставить часиков в 8-9 вечера до утра.

За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное!

Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см.

Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке).

Читайте также:  Чеченская выпечка рецепты с фото

Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа.

За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды.
Когда вода начнет активно испарятся, ставим хлебушек на 25 минут.
По истечении этого времени воду убираем, снижаем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин. Смотрите по своей духовке!

Выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть.
Вот такую красоту получаем в итоге! Ароматная хрустящая корочка, нежный мякиш и массу удовольствия, ммм!

В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается!
Отдельная благодарность поварятам Тане (mtata) и Жене (JeSeKi), которые своими рецептами выпечки вдохновили меня начать печь хлеб!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукурузный десертный хлеб

  • 75
  • 164
  • 3391

Пшеничный хлеб на скорую руку

  • 208
  • 451
  • 7389

Багет по мотивам питы

  • 64
  • 124
  • 6803

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

  • 52
  • 331
  • 24263

Хлеб с сыром и зеленым луком

  • 129
  • 1467
  • 18995

Хлеб на кефире

  • 697
  • 2848
  • 173158

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки

  • 35
  • 47
  • 3825

Хлеб без замеса "Лентяй"

  • 294
  • 2790
  • 52969

Бабушкин белый хлеб

  • 76
  • 82
  • 20318

Комментарии и отзывы

13 сентября 2017 года Елена ССС #

17 апреля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года Helga Q #

17 апреля 2017 года Edem-ka #

17 апреля 2017 года Helga Q #

12 марта 2017 года tina9591 #

12 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

11 марта 2017 года shyra1710 #

11 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

8 марта 2017 года Крупеня #

8 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

8 марта 2017 года Крупеня #

2 марта 2017 года Yulish #

2 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Три сестры #

2 марта 2017 года дуэт #

2 марта 2017 года olga2121972 #

2 марта 2017 года Kuss #

1 марта 2017 года Виктория2911 #

1 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

1 марта 2017 года Виктория2911 #

1 марта 2017 года СНежк_а #

1 марта 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)

1 марта 2017 года Н-нька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector