Что будет если недожарить шампиньоны

Что будет если недожарить шампиньоны

Шампиньоны — одни из самых распространённых в магазинах грибов. Они легко выращиваются, обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами и стоят относительно недорого. Бытует мнение, что шампиньоны можно есть даже сырыми — они абсолютно безопасны. Так ли это? Сейчас узнаем.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Читайте также:  Белый шоколад по дюкану

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как обработать сырые шампиньоны перед едой

Отсутствие термической обработки не означает отсутствие обработки вообще — только что купленные в магазине шампиньоны нужно подготовить перед подачей на стол:

  1. Отрежьте подсохший кончик ножки.
  2. Снимите верхний слой кожицы на шляпке. Она съедобна, но немного горчит в сыром виде, поэтому лучше от неё избавиться.
  3. Тщательно промойте грибы под тёплой проточной водой.

Сырые шампиньоны полезны и безопасны. Их употребление не навредит, а, наоборот, принесёт пользу. Главное — откажитесь от «диких» грибов в пользу чистых тепличных.

Как там у не помню где? — С вечера грибочков покушал, к утру и преставился гамма-глютамилтрансфераза от агаритина глютамат отрезала, освобожденный пара-гидроксиметилфенилгидразин встретил какую-то оксидоредуктазу, та его окислила до диазониевой соли, а она проазосочеталась с ДНК — и все, точечная мутация со всеми вытекающими.

Читайте также:  Что можно носить летом

Между прочим, в этих самых Agaricus bisporus агаритина редко когда бывает меньше, чем 200 мг/кг в свежих и аж до 5 г/кг в сушеных. А население эти грибочки употребляет, называя их шампиньонами. Угу, это те самые промышленно выращиваемын, повсеместно продаваемые и поедаемые шампиньоны двуспоровые.

История, конечно, интересная: мышей лабораторных кормили в огромных количествах шампиньонами в самом разном виде — свежими, сушеными, жареными, — и обнаружили, что через некоторое время у них возникают опухоли в различных тканях — в отличие от специфичных канцерогенов типа бета-нафтиламина, вызывающего рак не чего попало, а мочевого пузыря.

Но самое интересное обнаружилось, когда мышам стали давать per os раствор агаритина — и оказалось, что опухоли не появляются. Вот такая забавная ситуация — но агаритин на всякий случай оставили в Группе 3.

Как там у не помню где? — С вечера грибочков покушал, к утру и преставился гамма-глютамилтрансфераза от агаритина глютамат отрезала, освобожденный пара-гидроксиметилфенилгидразин встретил какую-то оксидоредуктазу, та его окислила до диазониевой соли, а она проазосочеталась с ДНК — и все, точечная мутация со всеми вытекающими.

Между прочим, в этих самых Agaricus bisporus агаритина редко когда бывает меньше, чем 200 мг/кг в свежих и аж до 5 г/кг в сушеных. А население эти грибочки употребляет, называя их шампиньонами. Угу, это те самые промышленно выращиваемын, повсеместно продаваемые и поедаемые шампиньоны двуспоровые.

История, конечно, интересная: мышей лабораторных кормили в огромных количествах шампиньонами в самом разном виде — свежими, сушеными, жареными, — и обнаружили, что через некоторое время у них возникают опухоли в различных тканях — в отличие от специфичных канцерогенов типа бета-нафтиламина, вызывающего рак не чего попало, а мочевого пузыря.

Читайте также:  Что такое длинные и короткие углеводы

Но самое интересное обнаружилось, когда мышам стали давать per os раствор агаритина — и оказалось, что опухоли не появляются. Вот такая забавная ситуация — но агаритин на всякий случай оставили в Группе 3.

Ссылка на основную публикацию
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чем отличается столовое вино от географического происхождения
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при...
Чем отличается листовой желатин от обычного
Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Adblock detector