Что делать с оленьими рожками

Что делать с оленьими рожками

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3989)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (333)
  • Попробуйте приготовить (176)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (978)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (53)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (18)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (83)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (278)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:21 + в цитатник

Грибное лукошко

Второе блюдо, которое я приготовила из собранных грибов – жареные с луком оленьи рожки с картофельным пюре. Первым был салат . Очень вкусно!

Коралловые грибы вареные – 300г

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый

Грибы пучками порежем на кусочки в 2 см. Л ук н арежем мелкими кубиками.

На разогретом масле обжарим лук. Как только он начнет румяниться, добавим грибы и, будем жарить, помешивая, пока некоторые из них не начнут золотиться. Это 10-15 минут.

Посолим и поперчим по вкусу. Все, грибы готовы.

Сварим картофель и приготовим из него пюре с молоком и маслом.

На тарелку выкладываем картофельное пюре, а на него горкой жареные грибы.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: грибы постные блюда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.

Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Читайте также:  Тесто для пельменей ютуб

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

    Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Читайте также:  Вкусный картофель запечённый в духовке

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Название Отличия Съедобность
Тупой рогатик Ramaria obtusissima Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. Несъедобный
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aurea Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатик Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria lutea Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть Ядовита

Справка! Слово flava в названии гриба означает «желтый».

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Читайте также:  Тесто для пирогов постное рецепт с фото

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.
  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные факты

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

>

Ссылка на основную публикацию
Что вкусного и недорогого приготовить на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Что вкусного съесть на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Adblock detector