Что добавить в готовый самогон для вкуса

Что добавить в готовый самогон для вкуса

Что ни говори, а самогоноварение — процесс во многом творческий. И после титанических трудов по приготовлению браги и основного продукта, перед винокуром встает серьезный вопрос: что добавить в самогон, чтобы сделать его более вкусным, визуально привлекательным, а может, и перебить неприятный дух?

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

Быстрый переход по статье

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки — сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Быстрые добавки в самогонку

В принципе изменить вкусоароматические и цветовые характеристики самогона можно, просто забрасывая в него целые измельченные фрукты, ягоды, орехи, травы, цветы, кору, семена и листья.


В некоторых случаях целебный напиток вы не получите, но для аромата, вкуса и цвета нехитрых манипуляций будет достаточно. Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  1. Кедровые или грецкие орехи. В хорошо отфильтрованный домашний алкоголь можно добавить кедровые орешки (чищенные и в скорлупе), целые зеленые грецкие орехи или перегородки от созревших грецких орехов. Концентрация может быть любой. Минимальное количество — 15 перегородок или 150 гр целых кедровых орешков (последние предварительно вымочить около суток в воде) на 1 литр продукта. Уже через неделю–две вы получите красивый красновато-коричневый напиток, богатый дубильными веществами.
  1. Цедра. Чтобы подкрасить, очистить и облагородить вкус, можно набросать в самогон сухие или свежие корочки цитрусовых. Для легкого привкуса будет достаточно цедры с одного–двух плодов — большее количество может дать вяжущий привкус. Минимальное время настаивания на сухих корках — две недели, на свежих — 2–3 дня.
  1. Чернослив. На 1 литр нужно всего 30 гр чернослива для получения приятного копчено-сладковатого запаха, вкуса и коньячного оттенка. В принципе, можно добавить в напиток и другие сухофрукты, любой вариант обогатит вкусовую палитру южными ароматами и легкой сладостью.
  1. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  1. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили — нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Технология изготовления настоек

Настойки — верх винокуренного искусства. Почти у каждого матерого домашнего производителя алкоголя непременно отыщется «тайный» рецепт, которым он ни с кем не делится. Зато с удовольствием делится самим вкусным и целебным напитком. Но есть и традиционные рецептуры, реализовать которые по силам каждому. Тем более что можно их немножко варьировать в зависимости от личного вкуса и наличия инцидентов.

  1. «Анисовка». В ступке истолочь 30 гр семян аниса и 15 гр семян укропа, всыпать в 1 литр самогона. После 4 недель настаивания развести водой до 20°–25°, перегнать. В полученный напиток засыпать щепотку соли, 2 г сухого имбиря, можно к этому добавить 200 гр сухой цедры лимона. Отстаивается напиток не менее 5 недель.
  1. Можжевеловка. Ягоды можжевельника из расчета 40 гр на литр, залить крепким самогоном. Через 2 недели развести водой до 25° и перегнать. Прежде чем пить, дать напитку постоять еще несколько дней.
Читайте также:  Ем много шоколада во время беременности

Удивляйте и радуйте

Есть еще немало традиционных рецептур, например, «Зубровка», «Рябиновка», «Московская особая»… Как только определитесь, какие вкусовые добавки вам по душе, можно будет перейти к экспериментам. И вы тоже придумаете, что добавить в самогон, чтобы и у вас был свой персональный секретный рецепт.

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив

Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Читайте также:  Пельмени для детей от года рецепт

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Готовые ароматизаторы

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.

Чтобы получился самогон с приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.

Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.

Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.

Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.

Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.

Изменение вкуса и запаха самогонки

Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно сочетание некоторых из них на ваш выбор.

Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.

  • Золотой цвет придает самогону, настойка шафрана вместе с соком ягоды голубики или черники. Отличная настойка выходит при настаивании на перегородке грецкого ореха.
  • Желтый цвет получается при настаивании самогона на мяте или мелисе, а также на петрушке, хрене или сельдерее. Можно, также перегнать самогон с добавлением шафрана, но хранить его потребуется в плотно закрытых бутылках и в недоступном для света месте.
  • Самогон, настоянный с добавлением сушеного плода черники, будет красноватого цвета.
  • Процеживая самогон через настойку тысячелистников, получаем голубоватый оттенок.
  • Бледно-синеватый цвет выходит при настаиваниях самогона на цветах васильков.
  • Светло-коричневый оттенок получает самогон, если перегонять брагу вместе с корнями калгана.
  • Изменения цвета напитка следует делать после поднятия уровня сахара, чтоб не испортить чистоту напитка.
  • Скорлупой кедрового ореха можно придать самогону коньячного оттенка и получить интересный вкус. Крепкий напиток, который заправлен кедровым орехом или скорлупой, часто путают с отменным коньяком. Для терпкости вкуса следует добавлять сушеную корку цитрусовых.
Читайте также:  Технология приготовления пирожков жареных

Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.

Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем

Ингредиенты:

  • Самогон ? 1 л;
  • Острый перец ? 2 шт.
  • Гвоздика ? 2 шт.
  • Черный перец ? 4 горошины;
  • Мед ? 1 столовая ложка.

Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.

После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.

Кремовый ликер с молочным вкусом

Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.

Коньяк домашний

  1. На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
  2. На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.

Старка

  1. На 3 л самогона ? нужно нарезать один лимон, заправить двумя чайными ложками сахара, и одной ? молотого кофе, 45 г коры дуба, половиной чайной ложки мускатного ореха и немного ванилина, залить самогоном. После того как напиток настоится 10 дней нужно отфильтровать его несколько раз. Если же самогон недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахарного сиропа.
  2. Еще один рецепт для истинных ценителей советской старки ? 1 л самогона, яблочно-грушевая настойка (смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев и залить литром 70% самогона и настаивать неделю) 25 мл, сахарный сироп 1 ч.л., немного ванилина, портвейн 100 мл и коньяк 50 мл. Все смешать, плотно закрыть и настаивать около 5 дней.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Настойка на дубовой коре

Настоянный самогон на дубовой коре ? нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.

Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.

  • 5 л варенья;
  • можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
  • вода 15 л;
  • дрожжи 350 г;
  • кора дубовая 1 пачка (или 50 г).
  1. Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
  4. Крышку следует герметично закрыть.
  5. Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
  6. Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
  7. Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
  8. Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
  9. Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.
  11. Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Что вкусного и недорогого приготовить на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Что вкусного съесть на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Adblock detector