Что готовят в столовых рецепты

Что готовят в столовых рецепты

О жизни в Советском Союзе можно много и долго спорить. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не против туда вернуться, другие категорически не разделяют такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем помнить всю жизнь. Казалось бы, их готовили из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но почему-то сейчас, когда мы пробуем готовить их у себя дома, у нас не получается добиться тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и узнаем, как правильно готовить самые распространённые блюда нашего детства.

Блюда из меню советских столовых

Набор готовых блюд в заведениях общепита не отличался большим разнообразием. Как правило, на пластиковом разносе каждого покупателя были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканка.

Мясо в подливке

На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я была маленькой, все его называли именно так — мясо с подливкой. Несмотря на то, что в нём почти не используются специи, вкус получался необыкновенным. Возможно, его так трудно воссоздать именно потому, что мы привыкли пользоваться самыми разными приправами. Попробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и увидите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.

К такому мясу с подливой подойдёт любой гарнир

  • 500 г говядины;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

    Мясо нарежьте маленькими кусочками. Обжаривайте в растительном масле, пока не образуется румяная корочка.

Обжарьте мясо до румяной корочки

Лук и морковь жарьте до мягкости

Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом

Тщательно размешивайте муку в воде, чтобы не оставалось комочков

Видеорецепт гуляша с подливой

Тушёная капуста

Хотя капусту тушили без мяса, она всё равно получалась вкусной и ароматной. Она может быть как гарниром, так и полноценным постным блюдом.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана воды или бульона;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

    Очищенные лук и морковь измельчите. Тушите в разогретом масле на среднем огне около 5 минут.

Протушите лук с морковью в первую очередь

Добавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до готовности

Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста почти готова

Подавайте капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

Видеорецепт рассольника «Ленинградский»

Котлеты Пожарские

Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но доподлинно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только мясо курицы.

Чтобы приготовить рубленые котлеты «Пожарские», возьмите такие продукты:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 100–150 г белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150–200 г белых панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного и 3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Совет от опытных поваров: используйте для котлет куриные ножки и грудку в одинаковом количестве. Это нужно для того, чтобы отрегулировать жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.

  1. Положите мякоть белого хлеба в миску и залейте молоком. Спустя время отожмите от жидкости разбухший хлеб.

Для котлет «Пожарских» нужно брать белый хлеб и свежее молоко

Смешайте фарш и хорошо его отбейте

Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях

Котлеты нужно сначала обжарить, а потом потушить

Видеорецепт котлет «Пожарские»

Салат Витаминный

Этот салат готовится очень легко, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но для того чтобы получить тот самый знакомый с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.

Салат «Витаминный» был обязательным в меню каждой столовой

Для салата «Витаминный» вам понадобятся:

  • 450 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 ст. л. уксуса столового;
  • примерно чайная ложка с небольшой горкой соли;
  • столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Учтите, что очень важно использовать именно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые другие сорта имеют совсем другой вкус, и салат не получится таким, как мы хотим.

  1. Удалите с кочана верхние листки и нашинкуйте его острым ножом. Положите в эмалированную глубокую миску, посыпьте солью, помните руками как следует. Влейте уксус. Всё перемешайте и поставьте посуду на огонь. 2–3 минуты прогревайте капусту, при этом помешивая. Как только нашинкованный овощ пустит сок, снимите миску с плиты.
  2. Пока капуста полностью остынет, очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте её к остывшей капусте, посыпьте сахаром, добавьте масло, перемешайте. В салате образуется лишняя жидкость, которую нужно слить. После этого дайте салату постоять 2 часа в холодильнике и подавайте на стол.
Читайте также:  Брага на ягодах для питья

Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой

Шницель

Котлеты в советских столовых подавали часто, но особой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления похожи, но есть существенная разница.

Для «столовских» шницелей вам понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • ¼ буханки чёрного чёрствого хлеба;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль и специи;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Особенность этих шницелей в том, что можно использовать побольше хлеба. Их рецепт — яркий пример того, как раньше из «мало мяса» делали «много мяса».

    Разломайте хлеб и замочите его в холодной воде. Когда размокнет, добавьте его к фаршу вместе с луком и чесноком. Пропустите все продукты через мясорубку.

Проверните на мясорубке фарш вместе с хлебом, луком и чесноком

Сформируйте из фарша большие котлеты

Обжаривайте шницели в масле с двух сторон

Подавайте шницель горячим

Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ещё один рецепт советских времён — фрикадельки, которые готовятся из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам понадобятся:

  • 700 г рыбы (например, филе кеты);
  • 100 г хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • свежая зелень — по вкусу.

Также для томатного соуса возьмите:

  • 500 мл помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.

Вместо хлебных крошек можно взять готовые панировочные сухари.

  1. Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сухари, измельчённую зелень, соль и перец. Тщательно вымешайте фарш.
  2. Скатайте из фарша маленькие круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Положите их на плоскую поверхность, застеленную фольгой или пищевой плёнкой, и поставьте пока в холодильник.
  3. Займитесь соусом. Для него в блендере измельчите лук с чесноком и обжарьте их до прозрачности в глубокой сковороде с растительным маслом. Добавьте паприку и зиру, влейте пюре из помидоров, всыпьте сахар и соль. Тушите 15 минут, установив средний огонь и всё время помешивая.
  4. Выложите в соус фрикадельки одним слоем. Накройте сковороду крышкой, снизьте огонь до минимального и тушите ещё 20 минут.
  5. Готовые фрикадельки подавайте с отварным рисом и овощным салатом.

Отварной рис — отличный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно выверенным, а блюда — вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова входят в моду, и сейчас такие блюда вы можете заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите всё это у себя дома? Приятного аппетита!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

понедельник

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Салат из свежей капусты

Салат «Морковь со сметаной»

Салат «Мужские грезы»

Салат «Сельдь под шубой»

Каша молочная пшенная

Сырники со сметаной

Тукмач с курицей . и без курици

Филе куриное под сыр.короч.

Голубцы с мясом и рисом

Горбуша с овощами прип.

Вареники с картофелем

Каша гречневая с овощами

Овощи припущенные (рагу овощ.)

Чай с сах и лимон.

Компот из св.ягод

Кисель из св.ягод.

Мучные кулинарные изделия

Читайте также:  Полезен ли творог на ужин

Блины Пшенные с маслом

Блинчики тонкие в ассортименте.

Блинчики фарширован.с яблоками

Блинчики фарширован.с мясом и яйцом

Блинчики фарширован.с капустой и грибами

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. и тыквой

Каприз с мясом и картоф.

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жарен.

Пирожки печ. с зелен. луком и яйц.

Пирожки печ с яблоками и ягодами

Пирог с капустой и яйцом

Базовое недельное меню.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вторник

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Салат из свежей капусты с клюквой

Салат «Башкирская красавица»

Каша молочная рисовая

Тукмач с грибами

Мясо «Свинина десертная»

Курица в кисло-сладком соусе

Вареники в ассортименте отв.

Чай с сах и лимон.

Компот из св.ягод (морс)

Блины «Российские» с маслом

Блинчики тонкие в ассортименте

Блинчики фарширован с яблоками

Блинчики фарширован с ветчиной и сыром

Блинчики фарширован.с мясом и грибами

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. (и тыквой)

Каприз с мясом и картофелем

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жар.

Ватрушка с творогом

Пиржок печ. с ливером

Пирог с рыбой и рис.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Салат «Синьор Помидор»

Салат «Морской бриз»

Салат «Сельдь под шубой»

Каша молочная «Дружба»

Творог со сметаной

Чай с сах и лимон.

Компот из св.ягод(морс)

Блины «Пшенные» с маслом

Блинчики тонкие в ассортименте

Блинчики фарширован со сгущенкой

Блинчики фарширован с мясом и сыром

Блинчики фарширован с капустой и грибами

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. (и тыквой)

Каприз с мясом и картофелем

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жар.

Пирог с луком и яйцом

Пирожок печ. с карт.гриб.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Салат «Синьор Помидор»

Салат «Сельдь под шубой»

Каша молочная ячневая

Сырники в ассортименте

Плов со свининой

Куриное филе под сырной корочкой

Котлета рыб. «Лада»

Чай с сах и лимон.

Мучные кулинарные изделия

Блины Пшенные с масл.

Блинчики тонкие в ассортименте.

Блинчики фаршированс курагой

Блинчики фарширован.с ветчиной и сыром

Блинчики фарширован.с капустой и мясом

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой

Каприз с мясом и картоф.

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирож.сдобн. с карт. и грибами

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жар.

Пирожок с луком и яйцом печ.

Пирожок печ. с ливером

Пирог с яблоками

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Салат из свежей капусты

Салат «Морской бриз»

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Синьор помидор»

Каша молочная геркулесовая

Сырники в ассортименте

Плов со свининой

Печень жаренная с луком

Филе куриное панированое

Вареники в ассортименте

Макаронные изделия с ветчиной

Чай с сах и лимон.

Компот из св.ягод(морс) с ассортименте

Мучные кулинарные изделия

Блины Пшенные с масл.

Блинчики тонкие в ассортименте

Блинчики фарширован.со сгущенкой

Блинчики фарширован.с мясом и яйцом

Блинчики фарширован.с ветчиной и сыром

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. и тыквой

Каприз с мясом и картоф.

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирож.сдобн. с карт. и грибами

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жар.

Пирожок с луком и яйцом печ.

Пирожок печ. с ливером

Пирог с курагой

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Суббота

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Салат из свежей капусты

Каша пшенная молочная

Сырники в ассортименте

Курица в кисло-сладком соусе

Шницель натуральный рубленный

Шницель нат. руб.

Капуста тушеная с грибами

Читайте также:  Поросенок из холодца в пластиковой бутылке

Чай с сах и лимон.

Компот из св.ягод(морс)

Мучные кулинарные изделия

Блины Пшенные с масл.

Блинчики тонкие в ассортименте.

Блинчики фарширован.с яблоками

Блинчики фарширован.с мясом и яйцом

Блинчики фарширован.с капустой и грибами

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой

Каприз с мясом и картоф.

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн. с карт. и грибами

Пирожки с карт. жар.

Пирожки с капустой жар.

Пирожок с луком и яйцом печ.

Пирожок печ. с ливером

Пирог с яблоками

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Базовое недельное меню.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

воскресение

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Салат «Из свежей капусты»

Салат «Спящая красавица»

Салат «Сельдь под шубой»

Омлет с ветчиной

Сырники в ассортименте

Тукмас с курицей

Борщ «Щи боярские»

Плов из говядины

Мясо «Свинина Десертная»

Манты с мясом и картофелем

Куры в кисло-слад.соусе

Рыба жарен.горбуша под маринадом

Макароны с ветчиной.

Мучные кулинарные изделия

Блины пшенные с масл.

Блинчики тонкие в ассортименте.

Блинчики фарширован.с яблоками

Блинчики фарширован.с мясом и сыром

Блинчики фарширован.с капустой и яйцом

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой

Каприз с мясом и картоф.

Губадия сладкая (сладкий пирог)

Пирож.сдобн.с капуст и яйцом

Пирож. сдобн. с курагой

Пирожок жареный с картофелем

Пирожок жареный с капустой и яйцом

Ватрушка с творогом

Пирожок печ. с ливером

Пирог с рыбой и рис.

Чай в ассортименте

Компот из св.ягод в ассортименте (морс)

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ

Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом

Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом

Кабачки томленые (в пароконвектомате)

Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются)

Кабачки тушеные в сметанном соусе

Оладьи из кабачков

Баклажаны томленые (в пароконвектомате)

Веер из баклажан

Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами

Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом

Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате)

Перец фаршированный овощами, грибами

Помидоры запеченные с творогом

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла отварная с растительным маслом дольками

Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками)

Морковь отварная с маслом

Картофель тушеный с грибами и укропом

Картофель молодой отварной с маслом и зеленью

Картофель запеченный с маслом и зеленью

Ризотто (рис, овощи, грибы)

Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками)

Капуста жареная с грибами, с мясом

Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом

Капуста отварная с маслом и зеленью

Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью

Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью.

Мясо жареное с перцем

Мясо жареное с баклажанами

Мясо жареное с грибами

Мясо жареное с кабачками

Запеканка капустная с мясом

Запеканка из сырого картофеля с майонезом

Запеканка из картофельного пюре с овощами или грибами или мясом

Яблоки печеные (диетические)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Используются как гарниры к основному блюду и как основное овощное блюдо. Соответственно регулируется выход от 150 гр до 250 гр. Можно использовать как дополнительный гарнир выходом 50 гр

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Рецепты вторых блюд с пошаговыми фото

Рецептов приготовления вторых блюд великое множество. Оно может быть мясным или рыбным, из птицы или овощей, мучное или с использованием морепродуктов, с добавлением гарнира или самостоятельное. Но из каких-бы продуктов вы не приготовили второе блюдо и рецепты какой-бы кухни не использовали, оно останется основным на вашем столе. Второе блюдо — это самое сытное и чаще всего самое сложное в приготовлении блюдо и оно всегда подается горячим.

Наряду со «вторым блюдом» часто используют такие названия как: «основное» или «горячее блюдо». Каждое из которых несет в себе частицу нашей истории и обычаев. Так название «Второе блюдо» пришло к нам из постсоветских времен, а точнее из обычных столовых «…первое, второе и компот…» и означает порядок подачи блюд. Ведь первое это всегда жидкая пища: щи, суп или борщ, а второе это горячая, сытная и плотная еда: птица, рыба, мясо, картошка, каша…

Ссылка на основную публикацию
Что вкусного и недорогого приготовить на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Чему равна 1 унция воды в мл
');> //--> Объем - это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. 1 жидкая унция = 29.5735 мл (миллилитров)...
Чему способствует вещество хлорофилл
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При...
Что вкусного съесть на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Adblock detector