Что можно сделать из цукини на зиму

Что можно сделать из цукини на зиму

Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.

Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

Компоненты для маринования:

  • цукини – 600 грамм;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • средний лимон;
  • петрушка – 4-6 веточек;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 50 грамм.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 85 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
  2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
  3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
  4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
  5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
  6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
  7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
  8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
  9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
  10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
  11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
  12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
  13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
  14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
  15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
  16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
  17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
  18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
  19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.

Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

Рецепт вкусной икры на зиму

Ингредиенты для икры:

  • 3 цукини;
  • лук — 200 грамм;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один морковный корнеплод;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • несколько ложечек соли поваренной;
  • 7-8 грамм перца в молотом виде.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 98 ккал.

  1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
  2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
  3. С лука срезаем шелуху;
  4. Помидоры споласкиваем и протираем;
  5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
  7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
  8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
  9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
  10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
  11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
  12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
  13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
  14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
  15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
  16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
  17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
  18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
  19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
  20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
  21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

Салат из цукини на зиму

Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:

  • два килограмм цукини;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
  • половина стакана воды;
  • одна большая ложка с горкой поваренной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 5-6 стеблей укропа с петрушкой.

Время приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 108 ккал.

Выполняем приготовление салата:

  1. Для начала нужно промыть баночки для салата;
  2. Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
  3. Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
  4. Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
  5. Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
  6. Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
  7. С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
  8. Заливаем к овощам подсолнечное масло;
  9. Засыпаем сахарный песок, соль;
  10. Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
  11. Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
  12. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
  13. Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
  14. Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
  15. Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
  16. Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
  17. Хранить можно в погребе или кладовке.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.
Читайте также:  Как делать кексы в домашних условиях рецепт

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

  • килограмм цукини;
  • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

  1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
  2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
  3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
  4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
  5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
  6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
  7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
  8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
  9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
  11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
  12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
  13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
  14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
  15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
  16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
  18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
  19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
  • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
  • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.

Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.

Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.

Чем полезны кабачки

Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.

Витамины в составе кабачка:

  • A — 5 мкг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C15 — мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,7 мг.

Микро и макроэлементы:

  • железо — 0,4 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг.

Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.

Полезные свойства:

  1. Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
  2. Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
  3. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  4. Регулируют водно-солевой баланс в организме.
  5. Улучшают обмен веществ.
  6. Благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Устраняют запоры и метеоризм.
  8. Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
  9. Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
  10. Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
  11. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
  12. Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.

Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.

Рецепты для заготовки на зиму

Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.

Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.

Закуска с огурцами

Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
  3. Морковь очистить и крупно натереть.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  6. Влить растительное масло.
  7. Все перемешать.
  8. Поставить на плиту. Варить пол часа.
  9. Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
  10. Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  11. Разложить салат по банкам. Закатать.

Кабачки с медом

Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.

Читайте также:  Империя кесем история фильма

Ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • 3 ч. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю.
  4. Добавить черный перец и измельченную петрушку.
  5. Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
  8. С кабачков слить отделившуюся влагу.
  9. Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
  10. Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.

Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.

Малосольные цукини с чесноком

Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра в семенах;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
  4. Добавить к зелени чеснок.
  5. Сверху ровными слоями уложить кабачки.
  6. Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
  7. Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
  8. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
  9. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  10. Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.

Салат «Чудесный»

Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Овощи и шампиньоны вымыть.
  2. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  3. Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
  6. Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
  7. Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
  8. Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
  9. Добавить томаты к грибам и кабачкам.
  10. Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
  11. Все перемешать.
  12. Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
  13. Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
  14. Горячий салат разложить по банкам.
  15. Стерилизовать пол часа.
  16. Закатать.

Кабачковая икра

Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
  5. Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
  7. Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
  8. Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
  9. Всыпать сахар, соль и перец.
  10. Перемешать и поставить на огонь.
  11. Тушить на маленькой мощности пол часа.
  12. Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
  13. При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
  14. В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  15. Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
  16. Закрутить крышками.

Заключение

Заготовки из кабачков цукини на зиму могут стать настоящим спасением в холодные дни. Ведь они не только отлично дополняют ежедневный или праздничный стол, но и восполняют витаминный запас в организме. А приготовить цукини даже проще, чем обычные кабачки.

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Читайте также:  Тефтели рыбные с рисом в томатном соусе

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из леща рецепты
6 минут Автор: Аксинья Андреева 0 Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять...
Что значит континентальный завтрак в отеле
Какие продукты питания входят в состав континентального завтрака в отеле? Типичная калорийность меню и рекомендации по выбору самых полезных опций...
Что значит постель и завтрак
Bed and breakfast, B&B (с англ. — «Кровать и завтрак») — вид мини-гостиницы, существующий в разных странах, в которой из...
Что можно приготовить из лаваша в домашних
Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок,...
Adblock detector