Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.
Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму
Компоненты для маринования:
- цукини – 600 грамм;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 чесночных зубца;
- средний лимон;
- петрушка – 4-6 веточек;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- соль – 10 грамм;
- перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
- лимонная кислота – 50 грамм.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 85 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
- Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
- Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
- Крышки также следует прокипятить 15 минут;
- Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
- Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
- Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
- Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
- Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
- Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
- Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
- Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
- Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
- На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
- В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
- После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
- Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
- Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
, рассказано в публикации нашего сайта.
Рецепт манника на сметане есть в этой статье.
Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.
Рецепт вкусной икры на зиму
Ингредиенты для икры:
- 3 цукини;
- лук — 200 грамм;
- 3-4 чесночных зубца;
- один морковный корнеплод;
- помидоры – 3-4 штуки;
- томатная паста – 40 грамм;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- несколько ложечек соли поваренной;
- 7-8 грамм перца в молотом виде.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 98 ккал.
- Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
- Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
- С лука срезаем шелуху;
- Помидоры споласкиваем и протираем;
- Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
- Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
- Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
- Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
- После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
- Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
- В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
- Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
- Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
- Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
- Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
- Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
- Закручиваем баночки с икрой крышками;
- Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
- Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.
Салат из цукини на зиму
Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:
- два килограмм цукини;
- полкилограмма репчатого лука;
- 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
- половина стакана воды;
- одна большая ложка с горкой поваренной соли;
- неполный стакан сахара;
- томатная паста – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 5-6 стеблей укропа с петрушкой.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 108 ккал.
Выполняем приготовление салата:
- Для начала нужно промыть баночки для салата;
- Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
- Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
- Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
- Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
- Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
- С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
- Заливаем к овощам подсолнечное масло;
- Засыпаем сахарный песок, соль;
- Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
- Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
- Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
- Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
- Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
- Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
- Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
- Хранить можно в погребе или кладовке.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Компоненты для приготовления:
- цукини темные – полтора килограмм;
- 300 грамм сладкого перца разного цвета;
- морковка средняя – 2-3 штуки;
- 300 грамм репчатого лука;
- томатная паста – банка на 250 грамм;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 7 больших ложек;
- 30 грамм поваренной соли;
- уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
- вода – 500 мл.
Период приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
- Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
- С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
- Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
- Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
- Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
- Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
- Выкладываем цукини в большую емкость;
- Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
- Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
- Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
- Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
- Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
- Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
- После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
- Раскладываем горячий салат по баночкам;
- Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
- Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.
Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:
- килограмм цукини;
- морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
- 3-4 головки чеснока;
- вода – 270 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахарный песок – 70 грамм;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- уксус 9 % — 2 ст.ложки.
Время приготовления – 1-1,5 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:
- Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
- Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
- Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
- В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
- Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
- В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
- Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
- Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
- Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
- После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
- Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
- Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
- В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
- Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
- Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
- Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
- После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.
Полезные советы
- лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
- цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
- обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.
Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.
Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.
Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.
Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.
Чем полезны кабачки
Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.
Витамины в составе кабачка:
- A — 5 мкг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,03 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- C15 — мкг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,7 мг.
Микро и макроэлементы:
- железо — 0,4 мг;
- фосфор — 12 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 9 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 238 мг.
Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.
Полезные свойства:
- Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
- Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
- Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
- Регулируют водно-солевой баланс в организме.
- Улучшают обмен веществ.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Устраняют запоры и метеоризм.
- Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
- Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
- Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
- Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
- Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.
Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.
Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.
Рецепты для заготовки на зиму
Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.
Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.
Закуска с огурцами
Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 100 г моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 250 г томатной пасты;
- 100 г растительного масла;
- 8 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
- Морковь очистить и крупно натереть.
- Чеснок измельчить.
- Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Влить растительное масло.
- Все перемешать.
- Поставить на плиту. Варить пол часа.
- Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
- Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
- Разложить салат по банкам. Закатать.
Кабачки с медом
Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг цукини;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 200 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. 6% уксуса;
- 3 ч. л. меда;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Петрушку промыть и мелко нарубить.
- Сложить кабачки в кастрюлю.
- Добавить черный перец и измельченную петрушку.
- Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
- С кабачков слить отделившуюся влагу.
- Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
- Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.
Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.
Малосольные цукини с чесноком
Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 л воды;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1, 5 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- 2 бутона гвоздики;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
- Добавить к зелени чеснок.
- Сверху ровными слоями уложить кабачки.
- Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
- Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
- Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
- Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.
Салат «Чудесный»
Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Овощи и шампиньоны вымыть.
- Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
- Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
- Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
- Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
- Добавить томаты к грибам и кабачкам.
- Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
- Все перемешать.
- Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
- Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам.
- Стерилизовать пол часа.
- Закатать.
Кабачковая икра
Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 1,5 кг моркови;
- 750 г репчатого лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл растительного масла;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3/4 стакана воды;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и очистить.
- Кабачки и лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
- Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
- Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
- Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
- Всыпать сахар, соль и перец.
- Перемешать и поставить на огонь.
- Тушить на маленькой мощности пол часа.
- Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
- При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
- В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
- Закрутить крышками.
Заключение
Заготовки из кабачков цукини на зиму могут стать настоящим спасением в холодные дни. Ведь они не только отлично дополняют ежедневный или праздничный стол, но и восполняют витаминный запас в организме. А приготовить цукини даже проще, чем обычные кабачки.
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.