Что можно сделать из лаванды

Что можно сделать из лаванды

Цитатник

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят.

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг.

Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей .

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до.

Рубрики

  • АЮРВЕДА (160)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ (846)
  • ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ (172)
  • ВЯЗАНИЕ (508)
  • ДИЗАЙН (386)
  • ДОМ, САД, ОГОРОД (658)
  • ЖИВАЯ КОСМЕТИКА (598)
  • ЖИВОТНЫЕ (112)
  • ИСКУССТВО (493)
  • ЙОГА (317)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (199)
  • КУЛИНАРННОСТИ (786)
  • КУЛЬТУРА ТЕЛА (403)
  • ЛИ-РУ БЛОГ (89)
  • МАГИЯ (324)
  • МАНДАЛЫ (8)
  • МУДРЫ (31)
  • МУЗЫКА (356)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (1874)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2002)
  • ПРИТЧИ (76)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2169)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (317)
  • РУКОДЕЛИЕ (708)
  • СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ (46)
  • ФОТОШОП (12)
  • РАСТЕНИЯ (151)
  • ЦИТАТЫ (507)
  • ЭЗОТЕРИКА (1525)
  • ЭКОЛОГИЯ (42)
  • ЮМОР (609)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 21 Августа 2013 г. 19:20 + в цитатник


Лаванда (Lavandula)

К началу Общие сведения
Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Ботаническое название:
Аптечное: цветки лаванды — Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло — Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".

Планета: — Юпитер.
Знак Зодиака: — Рыбы, Стрелец.
Стихия: — Вода.
Божества: —
Язык цветов: —
Основные свойства: — любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие.

Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые (Alba, Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem, Arabian Night, Willow Vale, Regal Splendour), лилово-голубые (Beechwood Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово-фиолетовые (Grosso), сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara)
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до — 30о С.

Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Используемые части:
От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

К началу Сбор и заготовка
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

К началу Медицина:
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от "атак" всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Активные вещества: Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

К началу Народная Медицина:
В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки — при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам — она их бодрит.

Читайте также:  Как парить яблоки в кастрюле

К началу Магия:
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда — один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла — мыши, крысы, моль и др.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

К началу Мифы и Легенды:
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava — мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти — лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства — сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда — "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

К началу Рецепты, настои, отвары:
Зелье, снимающее стресс и полезно для желудочно-кишечного тракта:
Майоран — 25 г.
Мята — 25 г.
Шалфей — 25 г.
Лаванда — 25 г.
Смешать. Ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером.

Для концентрации и уравновешенности можно погрузиться в ванну, куда добавить:
3 части лаванды;
3 части бергамота;
3 части можжевельника;
2 части иссопа.

Для глубокого расслабления, в ванну добавить:
2 части бергамота;
4 части герани;
6 части лаванды;
4 части майорана.
Ванна для энергии:
3 части гвоздики (цветов)
2 части лаванды
2 части розмарина
2 части базилика.

Используется при усталости и депрессии. Придает энергию, в особенности, если слегка остудить воду.

К началу Применение в кулинарии:
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину — блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы — сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.
http://herbalogya.ru/library/lavandula.php

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет», – так высказывался Гиппократ об этом удивительном растении. А травник семнадцатого века Джон Паркинсон считал лаванду незаменимым средством от всех болезней головы и мозга. И это действительно так: вдохнув аромат цветущей лаванды, вы не останетесь равнодушным – она наполнит вашу душу и сознание теплом и уютом; очарует и покорит вас навсегда. Лаванда лекарственная – вечнозелёный кустарник из семейства яснотковых, родом из Средиземноморья. На территории нынешней России и Украины её культивируют со второй половины девятнадцатого столетия. С древнейших времён это растение применяется как лекарственное и ароматическое средство. Лаванда – ценный медонос, её мёд имеет приятный, нежный аромат и обладает полезными свойствами. Особую ценность представляет эфирное лавандовое масло: антисептические, ранозаживляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства обуславливают его широкое применение в медицине. Оно является превосходным средством для лечения ожогов. Лавандовое масло, в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами, – прекрасный ароматизатор помещений. Его неповторимый аромат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует психическое состояние человека. В домашних условиях можно приготовить ароматическое масло. Для этого необходимо взять две-три столовые ложки соцветий лаванды и пол-литра оливкового масла, поставить на несколько часов на водяную баню, затем настоять еще часов двенадцать и процедить. Лаванда незаменима в декоративном садоводстве: она замечательно смотрится как бордюрное растение, а также интересна в смешанных и одиночных посадках. Для промышленных целей её выращивают в специализированных хозяйствах. Много лет тому назад, проезжая по дорогам Крыма, вдоль благоухающего поля, я впервые познакомилась с лавандой. Выйдя из машины, я очутилась в плену этого удивительного растения: его запах буквально приворожил меня. Оторвать взгляд от цветущего голубовато-лилового поля было невозможно. Погрузившись в его густой, терпкий аромат, я ощутила таинственную силу, которая притягивала и не отпускала; в подсознании начали возникать красочные картины. . Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения – черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы. Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил: – Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой. Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки. Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась: – Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте. Мудрая колдунья ответила: – В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его. – Я согласна, – печально ответила Ванда. Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала: – Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель! И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу. Неожиданно он сказал: – Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы . Так продолжалось несколько дней. Наконец юноша, отведя глаза, сказал: – Прости! Но я должен идти. Ванда вбежала в дом , вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому. Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние. Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат. Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой. Посадите лаванду в своём саду, и она не разочарует вас. Её серебристо-зелёные коврики создадут островки прохлады даже в самые жаркие дни и наполнят сад незабываемым, волшебным ароматом. Высушенные соцветия в долгие зимние дни будут согревать ваш дом и душу, даруя уют и радость жизни.

Читайте также:  С чем есть жареные кабачки

Задумываетесь о том, что делать со всей лавандой, которую вы выращиваете у себя на кухне? Вот несколько способов того, как вы можете использовать это ароматное растение. Они включают в себя как самые обыкновенные и доступные, так и немного более изысканные и требующие терпения варианты.

Засушить и сохранить

Как можно не любить лаванду? Это растение практически не требует ухода и является устойчивым к сухости. Оно привлекает пчел и бабочек, но не оленей и кроликов. Его можно использовать в косметологии, медицине и даже в кулинарии. А замечательный аромат, который ценится во всем мире в течение многих столетий, является освежающим, чистым, мягким и успокаивающим. Чтобы наслаждаться ароматом лаванды в течение целого года, вам необходимо высушить ее и сохранить. Чтобы добиться этого, вам нужно будет повесить ее пучками цветочками вниз в темной сухой комнате, пока из нее не испарится вся влага.

Как выращивать лаванду?

Выращивать лаванду очень легко. Она лучше всего чувствует себя в жарких и солнечных условиях, когда посажена в хорошо удобренную почву с надежным дренажем. Чтобы продлить время цветения, комбинируйте разные виды лаванды. Одни виды цветут рано, в то время как другие расцветают позже.

Компаньоны для лаванды

Когда вы планируете посадку растений на своем подоконнике или во дворе, вам стоит задуматься о том, что и с чем вы будете комбинировать. Для посадки рядом с лавандой рекомендуется выбирать растения с подобными характеристиками.

Разнообразие цветов

Далеко не все виды лаванды имеют, так сказать, лавандовый цвет. Вы можете найти растения, которые цветут различными оттенками фиолетового и голубого, а также с белыми, красными, розовыми и даже желтовато-зелеными цветами. Комбинируйте разные виды лаванды для получения более впечатляющего визуального эффекта.

Многие способы использования лаванды

Существует огромное количество способов применения лаванды. Небольшие ее связки можно вешать в шкафах и клозетах, чтобы их ароматизировать, а также чтобы отпугнуть насекомых. Также вы можете добавлять сушеную лаванду в прохлаждающий напиток летом или посыпать сушеными цветами ваш любимый десерт. Лаванду можно использовать для смягчения кожи или же просто для украшения вашего дома.

Успокоить напряжение

Лаванда может снимать напряжение. Вы можете помассировать себе виски с использованием нескольких капель масла для тела с лавандой, чтобы легче заснуть.

Посыпка

Вы забудете о кусочках шоколада и шоколадной стружке, когда начнете посыпать свое мороженое лепестками лаванды.

Лавандовое украшение

Вы можете украсить стаканы с освежающим напитком, добавив в каждый из них по веточке лаванды в качестве ложки для перемешивания содержимого.

Крем с лавандой

Греческий йогурт, лимонная цедра и сушеная лаванда помогут создать невероятный крем для вашего любимого десерта.

Венок из сушеной лаванды

Когда вы будете приходить домой после тяжелого рабочего дня и сразу же ощущать веяния приятного запаха, трудно будет не чувствовать себя более спокойным и расслабленным.

Мыло с лавандой

Если вы делаете мыло самостоятельно, то вам стоит обязательно попробовать добавлять в него лаванду, потому что результат будет просто поразительный.

Выпечка с лавандой

Вы также можете использовать сушеную лаванду для того, чтобы добавлять ее в выпечку. Если вы подойдете к процессу творчески, то у вас может появиться множество новых рецептов, которыми вы сможете порадовать свою семью и гостей.

Сочетание с черникой

Этот пункт напрямую относится к предыдущему: он представляет собой небольшой совет по использованию лаванды. Сочетайте ее с черникой, и у вас получится невероятный вкус и аромат, который подойдет как для праздничного стола, так и для самого обыкновенного завтрака.

Ваза с лавандой

Если вы не знаете, какую вазу поставить в центр стола, вы можете взять несколько небольших сосудов, в каждый из которых разместить немного лаванды, а затем создать полноценную композицию в центре стола.

Лимонад

Еще один вариант использования лаванды: делать лимонад с добавлением этих цветов. Зачем мучиться и в каждый стакан класть лаванду, если можно сразу же приготовить напиток, добавив в него несколько веточек?

Горячий шоколад с лавандой

Рецепт самого комфортного вечера в истории: интересная книга, плед и этот горячий ароматный шоколад с добавлением лаванды.

Творог с лавандой

Также вы можете добавлять лаванду в творог, что делает его гораздо более ароматным и вкусным. Вы можете есть такой творог как самостоятельное блюдо, а можете готовить с его использованием разнообразную выпечку.

Торт из тонких блинов с лавандой

Если вы любите складывать тонкие блинчики горой, делая из них полноценный торт, то можете попробовать добавить в этот рецепт немного лаванды, чтобы получить совершенно новый и необычный вкус и аромат.

Крем-брюле с лавандой

Если вы любите и умеете готовить крем-брюле, то вам, вероятнее всего, понравится новый вариант этого рецепта, который также предполагает использование лаванды.

Медовый торт с лавандой

Две столовые ложки лепестков лаванды в сочетании с медом и греческим йогуртом позволят вам сделать простой и очень вкусный торт, который вы сможете съесть как дома, так и на пикнике.

Соль для ванн с лавандой

Если вы используете соль для ванн, то вам стоит попробовать смешать ее с лепестками лаванды. Результат будет просто невероятным.

Кростини с лавандой и медом

Как вы уже могли заметить, лаванда и мед — это прекрасное сочетание, которое можно использовать практически во всей выпечке, а также в других блюдах. Но только в том случае, если у вас нет аллергии ни на мед, ни на цветы.

Содовая с лавандой

Если вы любите готовить содовую в домашних условиях, но не хотите, чтобы она была безвкусной, а добавление подсластителей не кажется вам хорошей идеей, вы можете использовать лаванду, так как она придаст вашему напитку освежающий вкус и аромат.

Спрей для постельного белья

Если вы любите освежать свое постельное белье и полотенца перед использованием, то вам стоит попробовать сделать подобное средство, которое не будет включать в себя никаких химикатов и будет освежать ваши вещи совершенно естественным образом.

Лаванда и ваниль

О сочетании с медом было сказано уже достаточно, поэтому вам стоит обратить внимание еще на одну комбинацию, которая может полностью изменить ваши представления о приготовлении сладкого.

Читайте также:  Салат кармен рецепт с фото пошагово

Мороженое со съедобными цветами

Если вы хотите сделать невероятные леденцы, то вам нужно заморозить в воде (с добавлением тех ингредиентов, которые сохранят прозрачность воды) лепестки лаванды.

Мешочки с лавандой

Наполняя тканевые мешочки сушеной лавандой, вы создаете как невероятные подарки, так и отличные стильные ароматизаторы для всего вашего дома.

Скраб для тела из кокоса и лаванды

Хотите сделать натуральный скраб для тела? Для этого вам понадобится всего шесть ингредиентов: имбирь, кокосовое масло, миндальное масло, сахар, соль и лавандовое эфирное масло.

Зефир с лавандой и медом

В очередной раз вам стоит вспомнить о том, что сочетание лаванды и меда — это нечто невероятное. А если вы добавите такой зефир в свой горячий шоколад, то не сможете его впредь пить с другими компонентами.

Открытки

Чтобы сделать открытки, карточки, таблички и другие подобные элементы более привлекательными, прикрепите к ним пучок сушеной лаванды.

В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

Лавандовая соль (сухой вариант)

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Лавандовая соль ( "влажный" вариант)

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки

Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

черный молотый перец

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из леща рецепты
6 минут Автор: Аксинья Андреева 0 Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять...
Что значит континентальный завтрак в отеле
Какие продукты питания входят в состав континентального завтрака в отеле? Типичная калорийность меню и рекомендации по выбору самых полезных опций...
Что значит постель и завтрак
Bed and breakfast, B&B (с англ. — «Кровать и завтрак») — вид мини-гостиницы, существующий в разных странах, в которой из...
Что можно приготовить из лаваша в домашних
Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок,...
Adblock detector