Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.
Базовый рецепт
Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.
- Помидор – 330 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Огурцы – 290 г.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Соль поваренная, черный перец.
- Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
- Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
- Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
- Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
- В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
- После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.
Салат из огурца и томатов со сметаной
Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.
- Помидор – 300 г.
- Огурец – 245 г.
- Сметана – 50 мл.
- Лук репчатый – 35 г.
- Морская соль – щепотка.
- Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
- При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
- Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
- Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
- Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.
Рецепт овощного салата с майонезом
Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.
- Томат – 230 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1/2 шт.
- Зелень укропа – 5 вет.
- Майонез – 2,5 ст.л.
- Соль.
- Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
- Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
- Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
- На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
- В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.
НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.
Салат с помидорами, огурцами и луком
С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.
- Лук репчатый – 45 г.
- Огурец – 180 г.
- Томаты – 320 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Йодированная соль – щепотка.
- Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
- Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
- Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.
НА ЗАМЕТКУ: летом довольно часто огурец имеет горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется срезать кожицу. Жесткие семена так же можно удалять, а мякоть измельчать на кусочки желаемого размера.
Капустный салат с огурцами и помидорами
Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.
- Лук красный – 45 г.
- Огурчики – 280 г.
- Томат – 330 г.
- Капуста – 230 г.
- Петрушка – 3 вет.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Белый перец (молотый) – по вкусу.
- Соль.
- Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
- Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
- Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
- Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
- Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.
Рецепт овощного салата с авокадо
Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.
- Авокадо – 150 г.
- Томаты – 200 г.
- Огурец – 180 г.
- Лук – 0,5 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
- Соль, кориандр – по вкусу.
- Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
- Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
- Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
- Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
- Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
- Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.
НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Слоеный овощной салат с куриной грудкой
Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.
- Грудка куриная – 280 г.
- Огурец – 90 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 60 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Томат – 100 г.
- Сметана – 45 мл.
- Соль.
- Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
- Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
- Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
- Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
- Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.
Салат из помидоров с огурцами и сыром фета
Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.
- Помидор – 390 г.
- Огурец – 220 г.
- Оливки – 75 г.
- Сыр фета – 130 г.
- Лук – 45 г.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахарный песок – 8 г.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Соль.
- Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
- Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
- Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.
Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.
1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.
Узнайте все тонкости приготовления 🥗
2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой
Ингредиенты
- 450 г мелких помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 веточка свежего орегано;
- 300–350 г консервированного или варёного нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.
Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Разнообразьте меню 🥘
3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- ½ белой луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 2 средних огурца;
- 1 болгарский перец — опционально;
- 3–4 средних помидора;
- 1 красная луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.
Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.
Возьмите на заметку 🥩
4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок
Ингредиенты
- 300–350 г мелких креветок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.
Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой
Ингредиенты
- 60–80 г феты;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный огурец;
- несколько веточек базилика;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.
Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.
Приготовьте 🌽
6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц
Ингредиенты
- 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 варёных яйца;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.
Поэкспериментируйте 🥒
7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом
Ингредиенты
- 4–5 средних огурцов;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.
Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
Попробуйте 🍅
8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами
Ингредиенты
- ½ зелёного яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть грецких орехов;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 варёное яйцо;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.
Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.
Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.
Добавьте в закладки 🍏
9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин
Ингредиенты
- 200 г копчёной курицы;
- 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
- 2 средних огурца;
- 100 г маслин;
- 3 средних помидора;
- 2 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.
Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.
Угостите близких 😋
10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли
Ингредиенты
- 2–3 средних помидора;
- 3 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.
—Рубрики
- англ. для ребенка (3)
- Психология (1)
- бисероплетение (14)
- вкусняшки (200)
- салатики (2)
- Сладенькое (9)
- Выкройки (1)
- ВЯЗАНИЕ (2169)
- брюгское кружево (31)
- жакеты,кардиганы,полуверы (81)
- жилеты ,безрукавки (48)
- журналы (7)
- игрушки (26)
- ирландское кружево (1)
- купальники (15)
- обувь (17)
- платья (472)
- пледы (33)
- салфетки (73)
- сумки (50)
- топы,майки (77)
- туники (60)
- узоры (237)
- уроки вязания (71)
- цветы (28)
- шарфы,палантины и др (90)
- юбки (139)
- Детишкам (45)
- для девочек (25)
- Для компьютера (2)
- Здоровье (41)
- идеи для дома (100)
- интересненькое (45)
- красивые вещи (18)
- мои работы (69)
- Огород (12)
- платья (13)
- полезное (97)
- полезные ссылки (13)
- прически (2)
- разнообразные рукоделия (53)
- СТИХИ (1)
- Улыбнись! (20)
- Цветы (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вторник, 29 Июня 2010 г. 10:44 + в цитатник
Из огурцов и помидоров приготовить можно что?
Родина огурцов – далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.
Из огурцов можно приготовить множество салатов. Например, салат «Хризантема». Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурца, 100 граммов крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень. Сыр, огурец и яйца натереть на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.
Для приготовления салата «Ниночка» Вам понадобится 200 граммов кальмаров, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи. Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать соломкой. Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из макарон, риса.
Салат «Мельник» можно приготовить из 2 соленых огурцов, 300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400 граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4 картофелин и майонеза. Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой. Следующий слой – отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки. Далее – слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных). Следом за ними – слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху салат посыпать тертым сыром и яйцом.
Для приготовления салата «Ламинариус» Вам понадобиться 400 граммов морской капусты, 3 варенных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или крабовых палочек, майонез. Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Много людей любят соленые огурцы. Им пригодится этот старинный рецепт засолки огурцов без уксуса, он похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса – еще и диететическими. Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена. Необходимые продукты: на 3-литровую банку – 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, 1/2 стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.
Огурцы помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы – и так чередовать слоями до заполнения банки. Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.
Малосольные огурцы – отличное блюдо, которое очень быстро готовится и еще быстрее съедается. Необходимые продукты: 0,5 кг свежих огурцов, 4 крупных зубка чеснока, большой пучок укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и уксус по вкусу, 3-4 ст.л. ароматного растительного масла, уксус. Огурцы порезать крупными продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и уксус. Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут еще перемешать. Поставить на 20-30 минут в холодильник. Малосольные огурцы готовы.
Вот еще один рецепт, который называется «Огурцы в огурцах». Необходимые продукты: огурцы, соль, специи. Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов – и таким образом заполняют банку. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Огурцы – свежие или малосольные, соленые или маринованные – всегда находят своего любителя. Особенно полезны свежие огурцы, они хорошо повышают аппетит, снижают кислотность желудочного сока. В огурцах содержится много ценных микроэлементов и минеральных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы очень рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Помидоры по-провансальски
На 6 помидоров – пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.
Начинка:
Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.
Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
Оранжевое чудо 1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.
Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
2-ой вид бутербродов:
На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
3-й вид бутербродов:
На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
Канапе с помидорами
Обжарить с двух сторон небольшие кусочки ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, сверху положить кружочек спелого помидора, на него пасту из творога, хрена, укропа.
Помидоры, фаршированные грибами
У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.
Омлет с брынзой и помидорами
Это сказочное болгарское блюдо.
Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.
Сырный пирог с помидорами
Тесто слоёное. Начинка:
300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300-500 г помидоров.
Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.
Помидоры нарезать дольками.
Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.
www.shkolazhizni.ru[/more]