Что можно слепить из марципана

Что можно слепить из марципана

Марципан – это очень вкусная миндально-сахарная паста, которая часто используется в кондитерском деле, как начинка для конфет, булочек, пирожных и т.д. Но также можно использовать марципан и для лепки, а сделать фигурку из него не очень сложно, чем-то работа с ним похожа на работу с мастикой.

Фигурки из марципана своими руками — мастер класс

Работу с марципаном лучше всего начать с несложных фигурок, т.к. хоть это и пластичный и податливый материал, все же с ним труднее работать, чем с мастикой. Поэтому предлагаем слепить сову из марципана по довольно легкой технологии, где основные элементы делаются из плоских деталек.

Начнем с основы, для этого скатаем небольшой гладкий шар и придадим форму овала с плоским дном, затем немного сплюснем чтобы перед и зад стали тоже плоскими.

В верхней части сформируем два пика, пространство между ними прокатаем скалкой для того чтобы получить ровную поверхность.

Дальше работаем с плоскими элементами, поэтому раскатаем несколько цветов марципановой пасты.

Вырезаем два цветочка и несколько разноцветных кружочков разных размеров.

Соединяем их между собой с помощью кисточки и воды.

Приклеиваем их на основу и придерживаем около минуты, чтобы они хорошо прикрепились, это будут глазки.

Из желтой мастики скатаем маленький шарик, с помощью зубочистки делаем бороздки и формируем клюв.

Его также прикрепляем к основе между глазами.

Теперь нам понадобятся несколько разноцветных плоских кружочков одинакового размера.

Клеим их снизу внахлест, чередуя цвета, сначала одну полоску, потом вторую, но так чтобы она немного перекрывала предыдущие кружки.

Возможно потребуется еще добавить немного «перьев» на груди. Если не влезает целый ряд, сделаем его из половинок.

Чтобы сделать крылышки вырезаем из основного цвета еще два цветочка и немного прокатываем их скалкой, чтобы придать слегка вытянутую форму

Отрезаем от каждого одну треть, стараясь сделать срез не плоским, а немного вогнутым, мы будем использовать большую его часть.

Также смачиваем водой и прикрепляем по бокам на уровне начала «грудного оперения».

Чтобы сделать лапки скатаем два шарика, сплюснем одну сторону, а на другой сделаем по две глубоких бороздки, крепим к основе.

Вот такая красота получается в итоге!

Лепка цветов из марципана — мастер класс

И еще небольшой урок лепки из марципана. Это будет очень простой цветок, у вас он может быть цветным и ярким.

Читайте также:  Булочки с корицей из дрожжевого теста синабон

Скатаем небольшую колбаску и раскатаем ее в полоску. С помощью шпажки или зубочистки сделаем рельефным один край, истончим и растянем его.

А теперь просто скатаем в рулон, сформируем черешок, хорошо его уплотним, а потом отрежем лишнее, если потребуется. Так быстро и без специальных инструментов сделать гвоздику из марципана.

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Читайте также:  Как заморозить пастернак на зиму

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5–7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10–15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5–7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10–20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

Читайте также:  Филе курицы с болгарским перцем рецепт

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Те, кто работал с марципаном, знают, что возможности этого пластичного сахарного теста неограниченны. Те же, кто не знаком с подобным оформлением праздничных тортов, увидят, насколько красочными и интересными могут быть марципановые фигурки и, возможно, заинтересуются и начнут лепить своими руками. Даже если этого не произойдет, всегда можно обратиться к помощи профессионалов, которые оформят ваш торт или пирожные так, как бы вы этого хотели. А идеи для оформления вы найдете в нашем контенте.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать с грибной икрой
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская...
Что можно приготовить из леща рецепты
6 минут Автор: Аксинья Андреева 0 Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять...
Что можно приготовить из лаваша в домашних
Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок,...
Что можно сделать с забродившим яблочным соком
Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус,...
Adblock detector