Что можно запечь в рукаве для запекания

Что можно запечь в рукаве для запекания

Праздники. Дача. Лень… При этом аппетит, зараза, в отпуск не уходит. А шашлыки уже приближаются к печенкам. А если жестом Василисы выдать вкусноту – из рукава? И просто, и мыть ничего не надо. Даже пальчики. Потому что их все оближут.

Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”

Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.

Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.

Гусь с яблоками “А вам – товарищ”

Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.

Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.

Рыба с травами “Фишка моя”

Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.

Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.

Свинина “Пьяная поросятина”

Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.

Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!

Картофель “Деревенщина”

Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.

Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.

Читайте также:  Как правильно пользоваться кубиками льда для лица

Котлеты “Жили у бабуси”

Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.

Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.

Рагу “Почти ирландское”

Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.

Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.

Печень “Прометей”

Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.

Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!

Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”

Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)

Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.

Гречневая каша с грибами “Путь Гречи”

Ингредиенты: на стакан гречки грамм 200 шампиньонов (или что у вас в супермаркете насобиралось), луковица, морковка, соль, растительное масло.

Сам процесс: гречку прогреваем на сковородке, овощи и грибы моем-чистим-режем и легонько обжариваем. Гречку – в рукав, зарумянившуюся смесь – к ней, туда же два стакана горячей воды. И полчасика в духовке при 180 градусах.

Популярные публикации

Последние комментарии

Самое универсальное приспособление для готовки — это, конечно, духовой шкаф. Представьте только, что в нём можно готовить всё что угодно: мясо, рыбу, овощи, каши, выпечку. Блюда, приготовленные в духовке, зачастую полезнее и сочнее тех, что жарятся на сковороде.

Однако на этом прелести духового шкафа не заканчиваются: блюда, запеченные в дополнительной упаковке, получаются еще более нежными.

Читайте также:  Шарлотка из груш рецепт с фото

Простые блюда в духовке

    Овощное рагу с мясом

Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное — измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.

При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.

Рыба с прованскими травами

Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.

Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукаве получается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.

Картофель

Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.

Курица с апельсинами

Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.

Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки — разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.

Свинина в алкоголе

Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).

Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.

Читайте также:  Запечь крылья курицы в духовке

Гречка с грибами

На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.

Обжарьте крупу на сковороде и насыпьте ее в рукав для запекания. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и смешайте их с гречкой. Налейте в рукав 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.

Печень

Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.

Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.

Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. Один из лучших способов это сделать — использовать рукав для запекания. В рукаве для запекания можно запечь и овощи, и мясо, и рыбу, и птицу, как по отдельности, так и вместе. Можно запекать продукты, нарезанные на куски, или целиком.

Например, очень удобно сложить в рукав для запекания все овощи, необходимые для салата: морковь, картофель, свёклу, положить в духовку и забыть примерно на час при температуре 180-190 градусов. Затем остудить прямо в рукаве, очистить и нарезать. Вкус таких овощей будет гораздо более насыщенный и яркий, чем у отваренных в воде или даже на пару.

Готовя еду в рукаве для запекания, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно помнить, что от жара духовки рукав раздувается. Поэтому размещайте его в духовке таким образом, чтобы, раздувшись, он не соприкасался со стенками и сводом духовки.
Во-вторых, всегда кладите заполненный рукав для запекания на противень или в плоскую форму, а не на решетку.
Ну и, наконец, если вы хотите подрумянить содержимое пакета, разрежьте его по верху и отверните края за 1-15 минут до окончания приготовления.

Вкусная еда без лишнего жира, а значит, без лишних калорий! Рукав для запекания — настоящая находка для всех, кто бережет свою фигуру, но любит при этом вкусно поесть.

Ссылка на основную публикацию
Что значит континентальный завтрак в отеле
Какие продукты питания входят в состав континентального завтрака в отеле? Типичная калорийность меню и рекомендации по выбору самых полезных опций...
Что вкусного и недорогого приготовить на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Что вкусного съесть на ужин
Ужин - главная семейная трапеза. Утром мы разбегаемся в садик, в школу, на работу. Обедаем на ходу, в офисе или...
Что значит постель и завтрак
Bed and breakfast, B&B (с англ. — «Кровать и завтрак») — вид мини-гостиницы, существующий в разных странах, в которой из...
Adblock detector