Что приготовить из виноградных листьев кроме долмы

Что приготовить из виноградных листьев кроме долмы

Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 12:42 + в цитатник

Заготовка виноградных листьев и рецепты из них

Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.

1-й способ. Свежие виноградные листья запарить в кипящей подсоленной воде, не давая им находиться в воде долго, чтобы листья стали только чуть мягче. Дать стечь воде, остудить, слегка отбить утолщенную часть листа и использовать для дальнейшего приготовления блюда.

2-й способ. Консервирование виноградных листьев в сухом виде. Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5 штук свернуть в рулетики, как голубцы, плотно уложить в 0,5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 сек. в горячую воду).

3-й способ. Маринованные виноградные листья. Молодые листья винограда собрать и уложить в 0,5 л банки, как описано во втором способе, два раза обдать кипятком, на третий раз залить маринадом: на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса. (Фарш раскладывается на матовую поверхность листа).

Я их просто свежими в морозильную камеру складываю, в пакетики по 40-50 шт ( на 1 раз приготовления). В этом году уже заморозила, даже пара пакетов с прошлого года осталось. Перед применением размораживаю, заливаю крутым кипятком (иногда 2 раза), накрываю крышкой, оставляю до остывания. Потом хорошо промываю.

Я делаю точно так как Янэтта, но есть еще один способ, листья сложить по 10 штучек и согнуть их два раза, т.е. чтоб они зашли в пол литровую банку и так складывать до полной банки,( листья мыть нельзя) и банка должна быть сухая. Я делаю примерно баночек 5, мне хватает на зиму. Дальше делаю след. образом в широкую кастрюлю кладу кухонное полотенце, ставлю на него банки и наливаю воду, а банки накрываю крышками и ставлю на крышки тяжесть, это для того чтоб кипящая вода в кастрюле не попала на листья, кипятить нужно столько, пока листья не поменяют цвет примерно минут 40, далее выключаю плиту и аккуратно достаю баночки и закатываю герметично, зимой открываю, беру нужное мне количество листьев и заливаю кипятком, оставшиеся листья в банке присыпаю сверху солью и они примерно месяц могут стоять в холодильнике. Но лучше всего ЗАМОРАЖИВАТЬ, меньше канители.

Долма

Эпиграф
“- Приеду домой, лягу горячий ванна, мама долма готовит… Ты долма любишь?
— Нет.
— Это потому, что у вас его готовить не умеют!”
“Мимино”

На дворе ноябрь, зима почти. Угрюмо, неуютно, холодно… А помните? Конечно вы помните — веранда, терраса, крылечко, увитое виноградом с видом на море — Черное, Средиземное, Каспийское, да просто на озеро Севан. А на столе — дар Диониса — бокал с вином, то ли легким, золотистым, искрящимся на солнце, то ли тяжелым, рубиновым в лучах заходящего солнца… А рядом… Когда же это было-то, да и было ли вообще… Но не будем о грустном! Давайте устроим себе праздник, тем более что дар Диониса — это не просто вино, а виноградная лоза, на которой есть еще один чудный дар — виноградные листья. Попробуем же приготовить обед “Воспоминания о лете” и все в нем будет как бы увито виноградными листьями.

Свежие молодые виноградные листья перед приготовлением обдают кипятком, соленые — просто промывают холодной водой, и у тех и у других обрезают черешки. Кстати, если листья использованы не все, их прекрасно можно заморозить, а для любителей замороженных продуктов — можно заморозить и долма.

Закуска по гречески

  • 8 виноградных листьев;
  • 250 г сыра “халуми” (заменяю сулугуни),
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев кинзы;
  • соль; перец;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 8 толстых кусков хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Разрежьте сыр на 8 кусков. Обваляйте его в нарезанной зелени кинзы, приправьте специями. Заверните каждый кусочек в виноградный лист. Смажьте маслом. Разогрейте гриль, на несколько минут поместите туда конвертики с сыром. Переверните 1-2 раза, чтобы начинка прогрелась. Поджарьте хлеб с обеих сторон. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им жареные куски хлеба. Положите на тосты сыр в виноградных листьях и подавайте на стол.

Или другой вариант — турецкий:

Фаршированные виноградные листья

  • 4 мелко нарезанных стрелки зеленого лука;
  • 1 нарезанный маленький персик;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 0,5 чайной ложки порошка кориандра;
  • 1 щепотка кумина (зиры);
  • соль; перец;
  • 100 г козьего сыра;
  • 4 больших соленых виноградных листа;
  • оливковое масло для обмазывания.

В небольшой миске разотрите лук, персик, мяту и специи с солью и перцем. Разрежьте сыр на 4 равных куска. Смажьте маслом верхние листья, положите по кусочку сыра с персиковой смесью, аккуратно заверните и закрепите спичками. Сверху смажьте оливковым маслом.

Разогрейте гриль и выпекайте 3-4 минуты на каждой стороне. Разложите на тарелки, осторожно выньте спички.

ДОЛМА

Приступим же к изготовлению основного блюда — рецепт конечно очень известный, существующий во множестве вариаций. В Армении считается, что долма — армянское национальное блюдо, которому от них научились все соседние народы, привнеся собственное умение, старание и предпочтения, аналогично считается в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В Азербайджане и Турции долма готовят из баранины, в Армении — из говядины, а мне, например, нравится добавлять еще и свинину (примерно 1/3 фарша). В фарш добавляем лук, чеснок, зелень кинзы, черный перец. Необходимый компонент — рис.

Промытые листики расправляем и раскладываем на них фарш. Очень мне нравится процесс заворачивания, мне это напоминает сжимание ладошки в кулачок. Сначала заворачиваем два ближайших к черенку отростка листа, затем еще два, а в конце закрываем центральным. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, и тушим до готовности примерно час, в зависимости от размера кастрюли.

Раскладываем по тарелкам вместе с частью бульона, к долме подается мацони, смешанное с раздавленным чесноком, катык, в Москве я пользуюсь жидкой кислой сметаной или простоквашей.

Но это так сказать основное — канва, на которую каждый волен накладывать свои стежки, чтобы в результате получился пестрый ковер.

Вот как бывает! Вроде блюдо уже стало привычным в приготовлении (но не в поедании) и все доведено до автоматизма и кажется, что все проще простого, однако выясняется, что естьоказывается тонкости, которые не мешало бы перечислить интересующимся. Итак, не претендуя на истину, суммирую “тонкости”, которые доступны мне, тем более, что две из них я вчера упустила, хотя они не сильно влияют на окончательный вкус.

Читайте также:  Блюда из тыквы и моркови

1. Фарш — я делаю из баранины, иногда добавляю говядину, жира кладу не много, воды никакой не лью, но я вообще не добавляю воды ни в какой фарш. Из специй — щепотку растертой зиры и перец — иногда черный, иногда красный, по настроению, солю, естественно по вкусу.
2. Рис — чаще полуотвариваю, когда ленюсь — кладу сырой, всегда длинный, тонкозернистый.
(Наверное не во все национальные рецепты входит рис, т.к. в ресторане я ела долму без риса, и если не ощибаюсь, Сталик про него тоже не упоминает, однако у него ведь “Плов с долмой” — там и так все отлично с рисом.)
3. Самое основное — Листья. Не зависимо от того, какие у вас листья:
Их всегда ошпаривают кипятком, разложив в друшлаг в один слой,т.е. каждый листик должен быть ошпарен.

С листьев срезают оставшиеся черешки, забавно делать это маникюрными ножницами, т.к. отрываются они крайне плохо — можно порвать листик.

Свежие у нас раньше не были доступны, делала только в гостях у свекрови. Они должны быть молодыми, то есть не грубыми и не жесткими. Сейчас молодые листья появляются эпизодически на рынках в конце мая-начале июня. Если есть возможность, их можно заготовить их впрок – самый удобный способ – заморозить, сложив их один на другой и плотно свернув рулетиком.

Консервированные — нам присылала опять же свекровь. Консервируют их следующим образом: листики складывают один на другой по мере убывания размера — меньшие на большие, когда образуется стопочка толщиной примерно в 1 см, ее сворачивают в кулек изнанкой наружу и такими кульками плотно набивают сухую, стерилизованную банку. Закатывают сухой же крышкой, даже и не стерилизованной. Все. Без доступа воздуха в банке постепенно происходит ферментация, листья не квасятся, но буреют, чуть кисляться. Я думаю, что это происходит от специфических бактерий или веществ, присущих винограду. Трудность в том, что после открывания банки, листья нужно использовать,т.к. в открытой банке они долго не хранятся — появляется плесень со всеми вытекающими последствиями.

Рыночные — соленые. Покупаем в Москве на рынках. Пропорции здесь — 300г соленых листьев хватает на 3л кастрюлю или 1кг фарша (приблизительно) и еще остается на будущую половину порции. Оставшиеся листья прекрасно замораживаются в развернутом состоянии стопочкой, поскольку я не знаю состава рассола.
На фото — листья в рассоле из магазина “Армения”. Качество засола очень хорошее, однако качество самих листьев оставляет желать — попадаются среди них и молодые листочки, но все же больше “пожилых” заслуженных лопухов, которые, впрочем, можно пустить как покровные, уложив часть из них на дно, часть сверху.

В случае сильно соленых листьев я просто не добавляю соль в воду, т.е. она потом сама перейдет в бульон.
Вроде про листья все.

4. Заворачивание.
Фарш кладут на середину листочка, на изнаночную сторону, чтобы в готовом виде сверху оказалась гладкая более темная верхняя сторона, а не шершавая нижняя.
Не знаю, нужно ли подробно сам процесс. Больше всего это напоминает, и не только мне, сжимание кулачка — сначала два разветвления ближайшие к черешку, затем еще два боковых, центральным накрываем сверху, как бы пеленаем.
Моя свекровь научила меня сворачивать долму так, что получается квадратик. На вкус это абсолютно не влияет, однако вполне может быть национальной особенностью.))

5. Да, про кастрюлю. Я не заморачиваюсь, пользуюсь обычной кастрюлей с утолщенным дном.
Укладываем завернутые штучки-долмушки вниз швом, чтобы они не разворачивались в процессе варки. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала в процессе готовки. Заливаем горячей кипяченой водой или бульоном чуть выше уложенной долмы. И добавляю еще с чайную ложку соли. Накрываем крышкой.
Вроде все — даем закипеть, убавляем газ и ждем примерно час.

6. Про специи — я не добавляю при варке ничего, если хочется — мелконарезанную кинзу посыпаю потом в тарелку.

Долму едят с бульоном от варки, катыком или мацони, но у нас они почти не доступны, поэтому — довольно жидкая и кисловатая сметана! (Писала рецепт давно, поэтому скажу, что и катык и мацони теперь можно купить и у нас, подмосковного производства.)

Уфффф! Вроде все “секреты” рассказала. Не бойтесь! Все получится!

Ниже еще рецепт — для любителей пряной восточной экзотики.

Пряная долма

  • 20 виноградных листьев,
  • 1/2 ст. риса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. изюма,
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты,
  • 1 луковица,
  • 2/3 ст. орехов пинии (кедровых),
  • 1/2 ч.л. корицы(молотой),
  • 1/2 ч.л. душистого перца (молотого),
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. томата,
  • 2 ч.л. сумаха,
  • соль, черный перец (молотый).

Лук порезать и обжарить в масле, добавить орехи, обжарить вместе до золотисто-коричневого цвета. Соединить их с изюмом, корицей, душистым перцем и сумахом. Добавить отваренный рис и перемешать. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю. Смешать 1/4 стакана воды с лимонным соком и томатом, залить долма и тушить до готовности 1 час.

Разумеется, французы также нашли применение виноградным листьям. Пожалуйста,

Французский паштет в виноградных листьях

Изумительное праздничное блюдо, которое может служить и холодной закуской.

  • 8 -10 виноградных листьев,
  • 220г куриной печени,
  • 450г индейки,
  • 450г свинины,
  • 220г. кубиков панчетты (ветчина),
  • 1/2 ст. очищенных,
  • нарубленных фисташек,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. зеленого перца,
  • 1 ч. л. можжевельника,
  • 1/2 ст. сухого белого вина,
  • 2 ст. л. джина,
  • цедра 1 апельсина,
  • масло для смазывания формы.

1. Печень мелко нарезать (нарубить), из мяса приготовить фарш, смешать, добавить ветчину соль и мускатный орех и фисташки.

2. Крупно растолочь перец и можжевельник, добавить вино, апельсиновую цедру и джин, вылить в фарш и оставить на ночь. (На самом деле, я готовила через 2 часа — получилось не хуже.)

3. 1,5 литровую прямоугольную форму смазать маслом, выложить виноградными листьями, так чтобы они свисали по краям. Выложить смесь в форму и накрыть сверху листьями.

4. Поместить форму в нагретую духовку (160 градусов Цельсия) в глубокий противень с водой и запекать паштет 1 час 45 минут.

5. Дать немного остыть, подавать чуть теплым или холодным, украсить майонезом с каперсами и разными оливками-маслинками.

Ну как, получается у нас праздник? К такому столу подходит основное и главное в виноградной лозе — вино. И на здоровье вкушайте дар Диониса!

Долма классическая 3.8 5

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Долма по-азербайджански 3.5 5

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. . далее

Читайте также:  Рулет из баклажана с перцем

Листья для долмы на зиму 4.5 3

Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. . далее

Виноградные листья на зиму 5.0 2

Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. . далее

Токош 4.3 2

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. . далее

Армянская долма 3.9 1

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Долма на зиму 5.0 1

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. . далее

Овощная долма 5.0 1

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма в мультиварке "Редмонд"

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Редмонд". Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. . далее

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Долма в мультиварке "Панасоник" 4.2

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Панасоник" . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. . далее

Долма из маринованных виноградных листьев 3.3

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. . далее

Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. . далее

Маринованные виноградные листья для долмы 4.1

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. . далее

Долма без мяса 4.4

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! . далее

Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. . далее

Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. . далее

Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! . далее

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. . далее

Голубцы из виноградных листьев 2.8

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! . далее

Роллы с виноградными листьями 3.5

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Лосось в виноградных листьях 4.0

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. . далее

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3

Рецепт приготовления фаршированных виноградных листьев. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Голубцы по-грузински 4.8

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. . далее

Виноградные голубцы 3.3

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. . далее

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Читайте также:  Чем отличается ватрушка от шанежки

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Консервированные листья винограда 3.8

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. . далее

Голубцы по-армянски 3.4

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

150-200 г, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) . Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) . Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (

1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) . Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) . Сверху плотно уложить "голубчики". Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) . В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить

1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая,

8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать долму) . Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить

40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще

10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

150-200 г, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) . * Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) . Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (

1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) . Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы) . Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) . Сверху плотно уложить "голубчики". * Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) . В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить

1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая,

8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому) . Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить

40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще

10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Ссылка на основную публикацию
Что парням не нравится во внешности девушек
Взаимоотношения – такая сложная и повседневная вещь, но самое важное – отношения между мужчиной и женщиной, потому что именно это...
Что можно сделать с грибной икрой
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская...
Что можно сделать с забродившим яблочным соком
Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус,...
Что пауки едят зимой
Содержание статьи Откуда берутся зимой пауки Как пауки плетут паутину Как охотятся пауки-скакунчики Как живут пауки в зимнее время У...
Adblock detector