Желток куриного яйца — уникальный пищевой продукт, в состав которого входят свыше 50-ти видов полезных веществ — аминокислот, витаминов, минеральных соединений, необходимых для полноценного обеспечения жизненных функций человека. Энергетическая ценность продукта превышает 350 ккал в 100 гр. Его разумное употребление является основой многочисленных диет и систем вкусного, здорового питания, рекомендуемого и взрослым, и детям.
Полезные свойства желтков
Жирные высококалорийные яичные желтки:
- благотворно влияют на развитие и укрепление нервных клеток, мозговой ткани, сердечной мышцы;
- нормализуют работу печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей;
- защищают организм от негативного внешнего воздействия;
- препятствуют старению, улучшают память.
БЖУ яичных желтков зависит от способа приготовления, самые полезные — сырые или сваренные всмятку.
Как использовать и что приготовить
Желтки используются в качестве загустителей и связующих ингредиентов при приготовлении:
- соусов, кремов, майонезов;
- мороженого, тортов, блинов, сдобы;
- куличей, запеканок;
- ликеров, коктейлей, безалкогольных напитков;
- фаршей, кляров для мяса, рыбы, морепродуктов;
- в сваренном виде — как ингредиент салатов.
С их помощью блюда приобретают требуемую консистенцию и особый вкус, а смазанные ими пироги, булочки — красивую, румяную корочку.
В нашем каталоге представлены фото и пошаговые рецепты как новых, так и традиционных блюд, приготовленных на желтках. Желаем успехов в кулинарных экспериментах!
Яичное масло 5.0 6
Предлагаю вам попробовать питательную и вкусную яичную намазку для бутербродов, которая украсит и разнообразит ваш завтрак! Готовить будем с желтком вареного яйца, всё безопасно и не хлопотно! . далее
Майонез "Провансаль" 4.0 3
Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. . далее
Заварное тесто на желтках 3.1 3
Заварное тесто на желтках с использованием и желтков, и белков отличается от обычного большей мягкостью и пластичностью, а на вкус оно более нежное. Смотрите и записывайте! . далее
Крем для бисквитного торта 4.6 2
Простой рецепт крема для бисквитного торта придется кстати всем, кто занимается приготовлением тортов и прочей сладкой выпечки. Вашему вниманию — классический рецепт, используемый в кондитерских. . далее
Диетический майонез 4.3 1
Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный. . далее
Кекс на желтках 4.6
Сегодня я вас познакомлю с достаточно простой выпечкой, которую можно будет легко делать в будние дни. Прочтите ниже мою инструкцию о том, как приготовить кекс на желтках. . далее
Майонез от Юлии Высоцкой 4.5
Мне очень нравятся рецепты и советы Юлии Высоцкой. Уже не один раз испытала их на своей кухне и осталась довольна. Недавно попробовала приготовить майонез по ее рекомендациям. Вышло прекрасно! . далее
Майонез домашний 4.5
Майонез — простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! . далее
Тесто на желтках 2.5
Тесто на желтках — мой фаворит, ведь делается оно очень просто, а выпечка, приготовленная на его основе, получается волшебно вкусной! Очень хорошо подходит для тертого пирога, попробуйте и вы! . далее
Крем для блинного торта 1.5
Крем для блинного торта мы будем готовить из сливок, яичных желтков, шоколада и сахара. Очень вкусный крем рассчитан на торт из 16-18 блинов. Готовим? . далее
Домашняя лапша на желтках 5.0
Очень часто во время приготовления различных блюд хочется использовать домашние ингредиенты, и лапша — не исключение. Поэтому расскажу вам, как приготовить домашнюю лапшу на желтках, быстро и просто! . далее
Омлет из желтков
Хотите разнообразить завтраки и приготовить что-нибудь вкусненькое? Тогда попробуйте простой рецепт омлета из желтков, который можно сделать как для взрослого, так и для ребенка. . далее
Печенье из желтков яиц 5.0
Спешу поделиться с вами несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить печенье из желтков яиц с кукурузной мукой. Хотите попробовать? Тогда запоминайте рецепт. . далее
Крем для булочек 4.4
Крем для булочек — это очень вкусный крем желтого цвета, который по своей консистенции отлично подходит для приготовления аппетитных булочек. Готовится крем быстро и просто. . далее
Майонез с чесноком 3.4
Попробуйте приготовить майонез с чесноком в домашних условиях — и вы перестанете покупать майонез в магазинах. Вкус домашнего майонеза с чесноком несравним с тем, что продают на прилавках. Готовим! . далее
Крем Каталана 1.0
Ценители изысканных десертов постоянно ищут новые вкусовые ощущения. В основном, на помощь приходит европейская кухня. В ней представлено большое разнообразие сладких сочетаний, например, этот крем. . далее
Выпечка на желтках 4.6
Очень простая, быстрая и всегда удачная выпечка на желтках в домашних условиях — прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи и гостей. По этому рецепту у вас получится отличное плоское печенье. . далее
Майонез своими руками
Все любят майонез, даже те, кто сидит на диетах. Посмотрите, как приготовить майонез своими руками. Берите качественные продукты — получите отменный продукт, который не навредит здоровью. . далее
Хворост на желтках 5.0
Горячо любимое печенье с детства — хворост. Хрустящее, тонкое и очень вкусное печенье. Поделюсь с вами кулинарным рецептом, как приготовить хворост на желтках. Пальчики оближешь. . далее
Молочный кисель с ягодами Шарлотт 4.4
Рецепт приготовления молочного киселя с ягодами Шарлот. Это замечательный летний легкий десерт, приготовить который можно с любыми ягодами. . далее
Печенье "Ежики" 4.4
Печенье "Ежики" называется так оттого, что походит на махонького ежика, шоколадного, правда, со светлыми (вафельными) колючками. У каждого "ежика" — свой характер, т.е. печенье готовится с сюрпризом! . далее
Яичный хлеб 5.0
Рецепт приготовления яичного хлеба. Лучший яичный хлеб, который вы когда-либо пробовали. . далее
Соус Беарнез 4.5
Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом — это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом — попробуйте соус Беарнез. . далее
Чайное суфле 4.3
Рецепт приготовления чайного суфле. Это блюдо было придумано в Шотландии. Местные жители соединили в одном блюде чай и десерт к чаю. Получилось очень нежное и вкусное чайное суфле. . далее
Домашний майонез от Юлии Высоцкой 1.0
Домашний майонез — это удивительно быстрый и простой в приготовлении соус, он подходит к мясу и рыбе, а также как заправка для салатов. Мне больше всего нравится рецепт от Юлии Высоцкой, . далее
Эгг-ног
Попробуйте классический вариант алкогольного эгг-нога с ромом, и вы не пожалеете! Очень оригинальный и вкусный традиционный американский напиток, запишите себе рецепт, чтобы не забыть! . далее
Крем для пирога 4.8
Прекрасный заварной крем для пирога, приготовить его можно прямо в микроволновке! Готовиться он предельно просто, к тому же, не подгорает и не прилипает. В итоге получается очень вкусный крем! . далее
Домашний майонез с горчицей 3.0
Я люблю майонез, но в магазине его покупаю редко, делаю сама. Расскажу вам, как приготовить домашний майонез с горчицей. Особенность его в том, что я добавляю сюда бальзамик. Попробуете? . далее
Фруктово-ягодный тарт 4.5
Рецепт приготовления тарта со сливочным кремом, ассорти из ягод и фруктов и яблочным желе. . далее
Пышные булочки с корицей 4.3
Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker. . далее
Ньокки 4.4
Этот рецепт расскажет вам как приготовить классические итальянские клёцки — ньокки. . далее
Французский заварной крем 4.8
Классический крем для десертов, приготовленный из яичных желтков, сахара и молока. Часто в крем добавляют ваниль, чтобы придать восхитительный аромат. . далее
Заварной крем без масла 3.0
Если вы сомневаетесь в своих кондитерских возможностях, то советую вам просто не начинать свои попытки с трудных рецептов. А возьмите на пробу лёгкий, например, который я описала ниже. . далее
Кулич на желтках 3.7
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку — тогда этот рецепт для вас. . далее
Соус Тартар 4.4
Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. . далее
Майонез "Домашний" на желтках 5.0
Если у вас никак не получается приготовить майонез или нет блендера, чтобы хорошенько его взбить, посмотрите, как приготовить майонез "Домашний" на желтках. Рецепт получится 100%! . далее
Кулич на сливках и желтках
Если вы готовы к экспериментам с тестом для пасхальной выпечки, предлагаю вам попробовать приготовить кулич на сливках и желтках. Нежное, воздушное и очень яркое тесто. Рекомендую! . далее
Легкий майонез в домашних условиях 5.0
Красочный и вкусный домашний майонез может быть легким, низкокалорийным, если вы приготовите его по этому рецепту. Плюс блюд, приготовленных собственноручно, в том, что вы точно знаете их состав! . далее
Заварной крем на желтках 5.0
Заварной крем — классика кулинарии. Его готовят на яйцах. Сегодня хочу предложить рецепт этого крема на желтках. В таком варианте он получается гораздо нежнее и вкуснее. . далее
Печенье с вареными желтками 5.0
Если у вас остались вареные желтки и вы не знаете, куда их применить, обязательно испеките это печенье. Оно получается очень мягким, нежным и по-домашнему вкусным. Запоминайте рецепт! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В составе этого крохотного шарика сконцентрированы все микро- и макроэлементы, когда-то открытые Менделеевым, а еще в нем содержится кислород, азот, углерод, водород и десятки биоэлементов. Состав яичного желтка богат кальцием, калием, фосфором. Главное – в нем в избытке имеется лецитин, натуральное антисклеротическое вещество для питания мозговой ткани и развития нервных клеток. Он оказывает благотворное влияние на сердце, являясь поставщиком омега-6 и омега-3 жирных кислот. А мелатонин может привести к омоложению организма. Столь богатое содержание продукта обусловлено тем, что основное предназначение яйца – это рождение здорового цыпленка. В кулинарии блюда с желтками пестрят многообразием. Желтая часть яйца используются для приготовления кляра для филе рыбы, мяса и курицы, в блинном тесте, пасхальном куличе и творожной запеканке. Прибавьте к великолепному вкусу нежный цыплячий цвет готового блюда. Он входит в состав заварного крема (как загуститель), пудингов, традиционного майонеза и голландского соуса. Его добавляют в мясные, рыбные и овощные салаты, а также в алкогольные коктейли и флипы. Знаменитое блюдо с желтками – итальянская паста карбонара. А еще вкусное ароматное мороженое. Стоит ли напоминать о таких лакомствах, как яичница и омлет. Или воздушный гоголь-моголь. Вспомните и о домашней лапш. Кстати, именно перетертое с картофельным или овощным пюре яйцо предлагают в качестве первого прикорма грудным детям 4-месячного возраста. Поистине незаменимый продукт на нашем столе.
Настоящая хозяйка всегда сможет найти применение продуктам, которые остались после приготовления того или иного блюда. Особенно, когда речь идет о таком ценном источнике витаминов и минералов, как яичный желток. Он отлично подойдет для соусов, десертов, выпечки, напитков и даже алкогольных коктейлей.
Рецепт №1. Домашнее ванильное мороженое
- сахар — 5 ст. ложек;
- молоко цельное коровье — 250 мл;
- яичный желток — 2 шт.;
- сливки — 250 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- хорошо перемешать желтки с сахаром;
- добавить сливки, жирность которых составляет не менее 30%;
- постепенно, постоянно помешивая, ввести теплое молоко;
- высыпать пакетик ванильного сахара;
- поставить емкость на маленький огонь и, продолжая мешать, довести до загустения;
- отставить и дать остыть;
- взбить миксером и поместить в морозильное отделение холодильника на 2-2,5 часа.
Готовое мороженое можно разложить в креманки, полить вареньем, медом, растопленным шоколадом или посыпать орешками.
Рецепт №2. Мятное мороженое
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода очищенная — 150 мл;
- желатин — 30 г;
- желтки — 3 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 100 г;
- сливки — 300 мл;
- вино белое сухое — 2 ст. ложки.
- в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
- сливки взбить до густой консистенции;
- выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
- ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
- кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
- полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
- смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
- взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
- погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
- снова тщательно взбиваем;
- помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.
Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.
Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.
Рецепт №3. Домашний майонез
- желток — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
- горчица — 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло — 0,1 л.
- желток смешать с солью, горчицей, сахаром и хорошо взбить венчиком;
- в смесь, не прекращая помешивать, ввести масло;
- соус можно считать готовым, когда он начнет прилипать к венчику;
- для придания майонезу белого цвета следует добавить в него лимонный сок.
На основе этого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, добавив в них сыр, зелень, чеснок, лук-шалот, перец, мускатный орех или другие специи.
Рецепт №4. Голландский соус
- 6 желтков;
- 0,2 л белого сухого вина (можно заменить 6% уксусом);
- 150 г масла сливочного;
- 3/4 чайной ложки соли;
- белый и черный молотый перец.
- смешать и взбить шесть желтков с вином;
- нагреть смесь на медленном огне, не переставая ее взбивать;
- растопить масло и влить в полученную массу;
- перестать взбивать и отставить емкость с огня следует после получения густой консистенции соуса;
- добавить соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
Дополнительно в готовое блюдо можно добавить измельченный твердый сыр или грибы.
Рецепт №5. Крем Сабайон
- сахар — 3 ст. ложки;
- желток — 3 шт.;
- белое вино десертное — 120 мл;
- ванилин — 1 г.
- сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
- влить вино и перемешать;
- поместить емкость со смесью на водяную баню;
- постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
- к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
- еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.
Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.
Рецепт №6. Омлет для короля
- желтки — 6 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- ром — 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
- молоко цельное коровье — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 0,25 кг;
- соль.
- алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
- взбить шесть желтков с сахаром и солью;
- добавить в смесь теплое молоко и муку;
- смешать полученную массу с изюмом;
- смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
- выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.
Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему
- в просеянную муку добавить соль;
- влить желтки;
- замесить крутое тесто;
- завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
- тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
- свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
- развернуть рулетики и разделить на полосочки;
- варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.
Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.
Рецепт №8. Венский торт с вишнями
- масло сливочное — 0,2 кг;
- мука — 0, 25 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- желток — 6 шт.;
- цедра одного лимона;
- крахмал — 4 ст. ложки;
- белок яичный — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика;
- вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
- тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
- добавить 0,15 кг просеянной муки;
- вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
- холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
- выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
- выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
- растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
- отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
- добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
- на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
- закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-180 0 С;
- готовый торт притрусить сахарной пудрой.
Использование желтков яиц в народной медицине
Благодаря наличию в куриных желтках большого количества полезных веществ они применяются в народной медицине при лечении простудных заболеваний, ожогов, болезнях печени и желудка.
- Яичный желток растереть с тремя ложками сахарного песка и принимать натощак. Через час следует выпить стакан теплой воды.
- Смешать два желтка, 50 г сливочного масла, 10 г меда и 5 г муки. Принимать в течение дня по одной чайной ложке каждый час.
- При ожогах надо смешать 1 свежий желток, 20 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г жирной базарной сметаны.
- Смесь прикладывать к пораженному участку, бинтуя сверху. Повязку следует менять утром и вечером.
При болях в печени и отравлениях народные целители рекомендуют пить желтки сырых яиц, запивая их минеральной водой.