Что приготовить на рабочую неделю

Что приготовить на рабочую неделю

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай — овощи, фрукты и зелень.

Cписок продуктов для 4 человек на неделю:

Мясо, птица и рыба

— 1 домашний цыпленок, 1,2–1,4 кг
— 1 щука, 2 кг
— 1 кг сырых тигровых креветок
— 150 г копченого сала

Молочные продукты

— 400 г адыгейского сыра
— 200 мл сливок (20–38%)
— 200 г сметаны жирностью 20%
— 1 пачка сливочного масла
— 1 баночка топленого масла
— 10 яиц

Овощи и грибы

— 2 кг картофеля
— 2 больших кочана цветной капусты
— 1 корень сельдерея
— 10 крупных баклажанов
— 3 средних цукини
— 1 небольшой кабачок
— 4 разноцветных сладких перца
— 12 разноцветных помидоров
— 1 кг огурцов
— 2 морковки
— 1 кг лука
— 10 луковиц шалота
— 3 головки чеснока
— 1 большой стебель лука-порея
— 200 г мелких шампиньонов

Зелень

— 200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
— 1 большой кочан салата-латука или романо
— 150–200 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
— 1 большой пучок петрушки
— 1 большой пучок укропа
— 2 больших пучка зеленого лука
— 1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)
— 1 большой пучок мяты
— 1 большой пучок кинзы

Фрукты и орехи

— 4 зеленых яблока
— 4 крупные сливы
— 4 персика или нектарина
— 1 большой лимон
— 100 г мелкого черного изюма
— 100 г кедровых орехов
— 50 г смеси орехов и семечек

Бакалея и алкоголь

— 1 бутылка белого сухого вина
— 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
— 1 бутылочка винного уксуса
— 1 бутылочка соевого соуса
— 1 бутылочка рыбного соуса
— 1 бутылочка вустерского соуса
— 1 баночка горчицы с зернышками
— 1 баночка песто из вяленых помидоров
— 1 баночка арахисовой пасты
— 1 пачка манки
— 400 г риса басмати
— 1 упаковка «блинчиков» из рисовой бумаги
— 1 пачка сухой фунчозы или другой азиатской лапши
— 1 пачка рисовой муки
— 1 пачка панировочных сухарей

Приправы и специи

— 1 мельница с черным перцем
— 1 упаковка молотой корицы
— 1 упаковка душистого перца
— 1 упаковка семян зиры
— соль

Ланч

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К такой капусте в сухарях можно подать яйца-пашот – выложите их на капусту сверху и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

Ужин

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

Ланч

Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой холодного копчения.

Уха из щуки с рыбными клецками

Ужин

Пилаф с баклажанами

К пилафу с баклажанами очень хорошо подойдет салат из помидоров с луком и масляной заправкой, в которую добавлены те же специи, что в рис.

Пилаф с баклажанами

Ланч

Салат с маринованным сыром и фруктами

Часть сыра для салата с фруктами можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к салату.

Читайте также:  Плов в мультиварке поларис рецепты с фото

Салат с маринованным сыром и фруктами

Ужин

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Ланч

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового масла.

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

Ужин

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

К печеному картофелю с креветками можно сделать салат из пекинской капусты с яблоками или грушами нэши, заправив тертым имбирем, рубленой мятой и соусом терияки.

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

Ланч

Смузи-суп из ботвы и яблок

К любым "зеленым" супам-пюре, в том числе и к этому смузи-супу с ботвой и яблоками, можно запечь гренки из багета с оливковым маслом до плотной румяной корочки – а перед подачей натереть их свежим чесноком и спелым помидором.

Смузи-суп из ботвы и яблок

Ужин

Цыпленок с цветной капустой и грибами

На гарнир к цыпленку с грибами вы не придумаете ничего лучше большого зеленого салата из смеси листьев с заправкой винегрет и обжаренными орехами-семечками.

Цыпленок с цветной капустой и грибами

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

Во-вторых, меню на неделю позволит вам закупать продукты в оптовых супермаркетах и на рынке один раз в неделю, не тратя время и средства на стихийные забеги в близлежащие магазинчики.

Что самое сложное в составлении меню на неделю?

  • Комментариев: 4
  • Поделиться:

    Вам также должно понравиться

    4 коммент.

    грамотная и нужна статья, как и многие в вашей Академии

    Да всё хорошо, только не все могут позволить себе красную рыбу и прочий форс. много очень дорогих продуктов в подобных меню на неделю. вы считали сколько в среднем стоит ваше предложенное меню на семью хотя бы из 3-х человек?

    Это Вам дано для примера. Вы же обладаете мыслительными способностям, я надеюсь, и можете переосмыслить данное меню на то, что удобно Вам. Думаю, более уместно поблагодарить за статью, а не задавать каверзных вопросов. Вам надо — Вы и считайте. 🙂

    Соглашусь, многие готовые меню на неделю этим "грешат", но здесь ведь важно что — использовать принцип, подход, идеи.
    Сейчас специально подсчитала стоимость приведенного меню, получилось около 2 тысяч (это по ценам на сентябрь 2016 года, в подмосковном городе). Меню рассчитано на 4-х взрослых человек,завтракающих, обедающих и ужинающих дома, на троих соответственно получится еще меньше. Откровенно говоря, мы тоже последнее время семгу только по праздникам едим. Кризис, знаете ли внес коррективы — статья то писалась три года назад(((

    Готовые меню на неделю для всей семьи:

    Готовое меню на неделю
    Меню правильного питания на неделю + список покупок
    Меню для семьи из 4-х человек + список покупок
    Меню для семьи из 3-х человек + список покупок
    Экономное меню для семьи на неделю
    Вегетарианское меню на неделю
    Все выпуски электронных кулинарных журналов

    Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

    Специальные детские меню на неделю

    Меню для ребенка в 2 года с рецептами
    Безглютеновое меню на неделю
    Меню для ребенка 1 года
    Меню ребенка 6 месяцев
    Меню на день рождения ребенка + праздничные рецепты

    Как составить меню на неделю самостоятельно

    Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

    Из личного опыта составления меню:

    Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

    Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

    Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

    Этап первый, подготовительный.

    Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

    Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

    Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

    Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

    Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

    Обед – Буррито (в холодильнике)

    Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

    Завтрак – Рисовая каша (новое)

    Обед – Гаспачо (в холодильнике)

    Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

    Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

    Завтрак – Манная каша (новое)

    Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

    Полдник – Пирог из варенья (новое)

    Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

    Завтрак – Овсяная каша (новое)

    Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

    Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

    Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

    Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

    Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

    Полдник – Яблочный штрудель (новое)

    Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

    Завтрак – Гречневая каша (новое)

    Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

    Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

    Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

    Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

    Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

    Полдник – Лимонный кекс (новое)

    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

    Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

    Магнитные карточки.

    Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

    Лист А4 с карточками

    Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

    Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

    А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

    Плюсы такой системы:

    Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

    Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

    В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

    Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

    Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить мужу на неделю уезжаю
Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
Что парням не нравится во внешности девушек
Взаимоотношения – такая сложная и повседневная вещь, но самое важное – отношения между мужчиной и женщиной, потому что именно это...
Что пауки едят зимой
Содержание статьи Откуда берутся зимой пауки Как пауки плетут паутину Как охотятся пауки-скакунчики Как живут пауки в зимнее время У...
Что приготовить мужу на сутки
Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
Adblock detector