Что сначала обжаривать лук или мясо

Что сначала обжаривать лук или мясо

А под катом 3-й эпизод сериала ПЛОВ, кулинарное исследование. Он посвящён приготовлению мяса в плове. Жарить крупными кусками или мелкими? До лука или после?

Плов — блюдо не очень требовательное к мясу.
Плов можно приготовить практически из всего — из баранины, говядины, птицы, что уже и мясом-то не назовешь.
Для плова не обязательно брать мясо от молодых животных. Надо учитывать, что традиционные среднеазиатские рецепты расчитаны на мясо от зрелых животных. А ягнятина, телятина и молодая птица требуют особых подходов в приготовлении; в плове такое мясо получается переготовленным — сухим, рассыпающимся на волокна и невкусным.
Для плова не требуются самые лучшие отрубы — вырезка или корейка. Наоборот, следует обладать изрядным опытом и знаниями, чтобы не испортить в казане мясо, которое бывает восхитительным в шашлыке или на грилле. Но и совсем уж суповое мясо тоже не стоит брать. Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет.

Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
В большинстве традиционных рецептов мясо сначала обжаривается, а потом добавляется вода и оно тушится либо варится. Именно от этих двух технологических этапов зависит конечный вкус мяса и то, как оно повлияет на плов в целом.

Для некоторых видов плова мясо жарят крупными кусками, а нарезают на мелкие кусочки уже при подаче, а для других мясо нарезают кусками по 20-30 грамм или даже мельче. Некоторые повара сначала обжаривают мясо, а потом добавляют лук. Другие повара сначала обжаривают лук, а уже потом добавляют мясо.

Давайте рассмотрим три варианта:
1 обжаривание мяса крупными кусками,
2 обжаривание мяса мелкими кусками, с последующим добавлением лука
3 обжаривание сначала лука, а потом мяса мелкими кусками.
Мы будем следить за изменением массы мяса и оценивать его влияние на зирвак.

Во всех трех опытах использовалось по 600 грамм мяса и по 200 граммов масла. Такое соотношение используется в традиционных рецептах и оно вполне разумно: масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все мясо либо обеспечить контакт с максимальной поверхностью мяса. Желательно, чтобы тепло переходило сначала в масло, а уже от масла передавалось мясу. Ведь при интенсивном нагреве казана отдельные участки могут быть слишком горячими, а масло как бы выравнивает температуру и создает тепловую инерцию — процесс жарки становится более управляемым.
В процессе опыта вы поймете, почему использовался казан, покрытый белой эмалью.

Конечно, процесс обжаривания мяса очень сильно зависит от температуры масла. В слишком горячей среде мясо начинает обугливаться моментально. Тепло попросту не успевает проникнуть вглубь куска, в результате кусок мяса внутри еще сырой и кровит, а снаружи уже черный. Но жареное мясо имеет наиболее привлекательный аромат когда температура его поверхности достигает примерно 150С и оно приобретает такой цвет, как на фотографии.
Поэтому правильный, разумный выбор нагрева масла — 180С, максимум — 200С, или, иными словами, едва над маслом пошел легкий, светлый дымок.

Но когда мясо, состоящее преимущественно из воды, попадает в казан с маслом температура резко падает. Поэтому на данном этапе важно иметь запас по нагреву. В любом случае, температура упадет пропорционально количеству мяса, поэтому самый простой выход из положения — не перегружать казан, а начинать готовить на среднем огне.
Но какие результаты показал опыт?
Мясо крупными кусками, обжаренное при температуре масла 180С потеряло примерно 10% своего веса. Было 600 грамм, осталось 534 грамма.
Мясо мелкими кусками, обжаренное при той же температуре, потеряло почти 40% процентов веса. Осталось всего 372 грамма мяса. 228 грамм мясного сока выделилось в масло и. куда же он делся?

Масло, оставшееся после обжаривания этой порции мяса, прозрачно, влаги в нем нет. Все, что осталось от мясного сока — это нагар на казане, который можно и не заметить во время реального приготовления плова. Но этот нагар, если его не соскрести со дна и не дать ему раствориться в воде, вызовет пригорание на финальном этапе. Более того, в следующий раз к этому пригару пристанет либо рис, либо картофель или другие продукты, содержащие крахмал и вот — в казане все начинает пригорать.
Если в казане предварительно обжарить нарезанный лук, то температура масла падает до 150С. Выше оно нагреется только когда в луке не останется влаги и он почернеет. Поэтому в третьем опыте мясо обжаривалось в масле, нагретом до 150С.

Читайте также:  Бесперспективные отношения с мужчиной признаки

На обжаривание ушло немного больше времени, но мясо потеряло только 24% веса, который снизился до 456 грамм, а казан после обжаривания остался чистым. Разумеется, сок из мяса все равно выходил, но, раз его нет на казане, то значит, что он осел именно на мясе — следовательно, мясо сохранило максимум своего вкуса.

Далее во всех трех опытах к мясу было добавлено по 400 мл воды, что имитировало понижение температуры от добавления овощей воды в реальном зирваке. Мясо варилось в кипящей воде в течении 40 минут.
После этого мясо крупными кусками потеряло еще 30% от своего первоначального веса — осталось только 356 грамм.

Визуальная оценка зирвака показывает, что масло окрасилось умеренно, а бульон получился прозрачным и имеет красивый золотистый цвет, который незначительно повлияет на окраску риса.

Мясо, обжаренное мелкими кусками при высокой температуре (имитация обжаривания мяса до лука) потеряло во время отваривания незначительно — около 4%, его осталось 346 грамм.

Визуальная оценка зирвака показала, что жира стало больше — это вытопился жир, остававшийся на мясе.
Бульон получился непрозрачным, коричневого цвета. Если еще и лук пожарить так же сильно, то и масло приобретет аналогичную окраску и в результате рис приобрете темно-красный оттенок.

Мясо, обжаренное мелкими кусками при пониженной температуре (имитация обжаривания мяса после лука) во время отваривания потеряло около 20% первоначального веса, его осталось 344 грамма.

Масла в зирваке прибавилось незначительно, цвет масла почти не изменился, а бульон оказался ярко-желтого цвета, умеренно прозрачным. Если в реальном плове обжарить лук до второй степени, то рис приобретет красивый золотистый оттенок.
Как видно, отваривание мяса в зирваке уравнивает потери веса, вне зависимости от способа первоначального обжаривания.
Но именно способ обжаривания значительно влияет на изменения свойств зирвака.
Мелко нарезанное мясо увеличивает площадь контакта между мясом и маслом, увеличение температуры обжаривания ускоряет выход мясных соков.
Обжарка лука после мяса не позволит пожарить лук до второй или третьей степени без излишнего пережаривания мяса, поэтому в плове привлекательный вкус правильно обжаренного лука будет ощущаться в меньшей степени.
Возможно, что отваривание при температурах ниже 100С, без кипения, позволило бы лучше сохранить вес мяса, но чем меньше мясных соков перейдет в зирвак, тем в меньшей степени вкус мяса будет ощущаться в рисе.

Популярные публикации

Последние комментарии

Спорить о «правильном» рецепте мы не будем. Их безумное количество! Я просто предлагаю свой, который смело можно назвать пловом

Как ни крути, настоящий плов — то блюдо, которое было приготовлено полностью в старых традициях.

Иначе, мы получим только кашу с мясом. Не более того 🙂 Ни современная посуда, ни современные способы обработки продуктов не получат вкус того самого настоящего плова, который мы хотим получить 🙂

Как раз таки, на традиции я буду обращать ваше внимание.
В первую очередь: плов должен состоять из двух частей:
первое: зирвак (смесь мяса, лука, моркови и специй)
второе: собственно рис.

Обязательным и важным для плова является посуда, в которой он будет готовиться. Казан. Большой, чугунный и толстостенный, старый казан с добротной плотной крышкой!

Растительное масло (которое нужно обязательно прокаливать), на котором мы будем жарить плов, не плохо бы сочетать с животным жиром. (типа курдючного бараньего жира, к примеру).

Про остальное я расскажу по ходу приготовления плова!

И так: готовим плов с мясом!

На приготовление 5-и литрового казана плова нам необходимо:
В одинаковый пропорциях по весу лук, морковь, рис, мясо без прожилок (молодого барашка, телятинку, хорошую вырезку говядинки или, на худой конец, свиниинку) примерно по 800 граммов. У нас тут была телятинка.
Три хорошие головки чеснока.
Специи: соль, зира, барбарис, майоран, перец красный и чёрный и кучу всякого, что очень хочется положить в плов (но, никаких универсальных специй в стиле бульонных кубиков и другой химии) Всё по хорошей добротной щепотке. 🙂
Растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, можно оливковое, но не салатное, без аромата) примерно 250 граммов (да-да. Полный стакан масла!).

Читайте также:  Салат из краба камчатского натурального

Идеальным будет ещё косточку или рёбрышко с жирком и салом. Оно нам пригодится с самого начала.

В первую очередь хочу сказать: если вы готовите в одиночку без помошника, то желательно все овощи начистить и порезать до начала готовки плова. Иначе, можно будет не успеть.

Для этого нам нужно почистить весь лук (в первую очередь отрезаем дОбро так луковые хвостики и откладываем их в сторону, не выкидывая), порезать его на кольца, почистить и порезать острым ножом соломкой (НЕ НА ТЁРКЕ. ) морковь. Тщательно промыть три головки чеснока и убрать наружную плёнку, обнажив чесночные зубцы, очень и очень тщательно промыть рис.

И ещё добавлю, что крышка казана должна будет закрыта только В САМОМ КОНЦЕ приготовления. По этому, она нам пригодится очень даже не скоро.

Вначале мы ставим казан на плиту на полную мощь и даём ему немного разогреться.
Льём стакан масла и ждём. Не знаю, чего ждём. Может, чтобы оно сильно раскалилось. Если масло так себе качества, то ждём, когда повалит белый дым. Если масло чистейшее, как слеза девственницы, то просто ждём. Минут 10-15. Масло накаливается.

Теперь нам нужно очистить его от всего дурного, что может испортить вкус плова. Для этого кидаем в масло луковые хвостики (не выкинули?) и жарим это дело до угольков. В буквальном смысле пока не почернеет. Особо мешать не обязательно. Иначе, разломаете и рассыпите луковые угольки на мелкие кусочки, будет не очень удобно их вылавливать. Аккуратно забираем из масла, что у нас там ужарилось, стряхиваем и выкидываем. Жарясь, лук приобрёл свойства активированного угля и очистил масло от всевозможных примесей.

Далее, если есть, кидаем косточку и жирочек. Будьте осторожны, брызнет, обожгётесь. Жарится косточка с жирком так же до черноты и выбрасывается.

Масло готово. Теперь готовим зирвак. Огонь, кстати, мы не уменьшаем. Он всё ещё стоит на максимум.

Первым мы кидаем лук. Регулярно каждую минуту помешивая, жарим его минут 10.

Вторым у нас идёт мясо. Так же, с ежеминутным перемешиванием жарим вместе с луком минут 10-15.

В третью очередь у нас идёт морковка. Так же, регулярно и очень аккуратно перемешиваем минут 10-15.

Под конец, стараемся делать это осторожно, чтобы размякшая морковка не ломалась. Для этого мы шумовкой берёмся с краю за дно и аккуратно поднимаем и переворачиваем на верх.

Подготовка к зирваку закончена. Теперь, его нужно довести. Обязательно не забудьте зиру!

Ставим огонь на самый маленький,заливаем крутой кипяток ровно на столько, чтобы только-только прикрыть овощи и мясо.

Добавляем специи и полторы-две столовые ложки соли, аккуратно и тщательно перемешиваем зирвак и выставляем огонь таким, маленьким, при котором содержимое казана всё ещё слегка кипит.

Обязательно в месте кипения пробуем бульон. Он должен быть терпким, пряным и очень солёным. Так надо 🙂 Лишнюю соль потом заберёт рис! Если чего-то по вашему мнению не хватает, можете досыпать, опять перемешать и оставить. Мешать теперь больше нельзя.

Зирвак должен так томиться примерно минут 30-40. Время прикидывайте по мясу. Если мясо жёсткое, старое или само по себе такое жестковатое, как говядина, например, то можно и часик так томить. Для молодого свежего и сочного барашка 30 минут будет достаточно.

Да, кстати, чуть не забыл. Зиру нужно класть так: высыпаем на ладошку хорошую щепоть зиры, второй рукой тщательно растираем её, рассыпая по казану. Отряхните руки и понюхайте, как они пахнут! Смачно, да?!

Вот пришло время сыпать рис.

Рис — это такая штука, от которой сильно зависит вкус будущего плова. Рис нужно искать длинозёрный. В интернете можете поискать сорта риса, которые у нас подходят под плов. К сожалению, в Литве с разнообразием риса туго. Мало кто вообще представляет себе, какого именно сорта рис он кушает. Зато, почти все разбираются в сортах яблок. 😉
Сейчас нужно добавить воду. Перед добавлением риса мы положим и утопим в зирваке 3-4 головки заранее приготовленного чеснока. Сыпим рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Читайте также:  Психология как себя успокоить

Потом плотно и аккуратно прижав шумовку к рису, льём на неё крутой кипяток.

Так, чтобы уровень воды поднялся над рисом примерно на 2-2.5 см. Это примерно на фалангу пальца. Тут нужен опыт. С каждым казаном получается по разному. Шумовка в данном случае нужна, чтобы напор воды из чайника не разбил идиллию риса и не обнажил нам зирвак. После этого мы снова ставим на максимум и ждём.

Ждём, когда вода уйдёт.

Как только вода ушла (убеждаемся в этом, воткнув шумовку в плов и слегка раздвинув рис, заглянем на дно казана), делаем последние штрихи:

Сразу ставим маленький огонь, берём большую тарелку, чуть меньшего диаметра казана, сгребаем рис к центру шумовкой, накрываем и плотненько прижимаем тарелку, наконец-то (. ) накрываем плотно крышкой и можем накрыть полотенцем.

В таком виде плов должен простоять 10-15 минут.

Открываем крышку, выключаем совсем плиту и убираем тарелку, тщательно и аккуратно перемешиваем плов, откладывая попавшийся чеснок в сторону, чтобы его положить сверху.

Накрываем крышкой и ждём ещё 10 минут.

За это время мы приготовим помидорный салат.

Для салата нам необходимо порезать тоненько помидоры, лук, сдобрить хорошо чёрным перцем и подсолить. Никакого масла! Его достаточно в плове. Постояв 5 минут, салат даст сок. Этот сок и сам салат можно водрузить на тарелки с пловом.

Плов подаётся на стол в отдельном большом блюде (лягане) большой горкой, сверху ложится чеснок. Кушать плов нужно исключительно ложками или руками. Закусывать плов рекомендуется хорошими свежими лепёшками или свежеиспечённым хлебом и помидорным салатом. Запивать плов можно зелёным чаем без сахара.

Вот, собственно, всё 🙂 Всем приятного аппетита!
Рецепт выложил по собственному источнику из своей домашней странички. Если понравилось, буду выкладывать ещё рецепты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти

Ферганский плов по Сталику.

Первое, что необходимо сделать: промыть хорошо рис 7-8 раз, пока не будет стекать идеально чистая вода и оставить отмыкать в большом количестве тёплой воды (не горячей!)

Наливаем немного масла. Очень хорошо нагреваем казан. Огонь держим на максимуме. Нарезанное кубиками сало опускаем в казан и вытапливаем жир до тех пор пока сало не станет золотистого цвета, и вынимаем сало.

После этого опускаем в казан с маслом и жиром целую головку лука и обжариваем пока она не почернеет — это убивает посторонние запахи.

Вынимаем луковицу. Нарезаем лук кольцами и кидаем в масло. Аккуратно обжариваем его до золотистого цвета. Вся вода, которая была в луке должна выпариться, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Огонь не убавляем!

Вот теперь кидаем мясо в казан и обжариваем с луком, иногда помешивая.

После того как всё закипает, необходимо уменьшить огонь до степени — чуть-чуть больше минимума. Всё должно кипеть в открытом казане минут 40, не меньше. Вода должна постепенно выкипать.

После 40 минут тщательно сливаем воду из замоченного риса, шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая его и заливаем всё примерно литром кипятка — очень медленно и осторожно, чтобы не повредить слой риса.

Огонь до максимума — надо, чтобы закипело как можно скорее и масло всплыло на поверхность, а потом в процессе варки и выпаривания — опускалось вниз и обволакивало таким образом каждое зёрнышко, тогда получится плов, а не каша с мясом 🙂
НЕЛЬЗЯ перемешивать нижний слой с мясом и рис не в коем случае. Только разравнивать слой риса, если это необходимо.
Когда вода с поверхности уйдёт — попробуйте рис. Он должен быть почти-почти готов, а в казане не должно остаться совсем воды.
Убавляем огонь до минимального. Теперь всыпаем оставшуюся часть зиры, шафран, соль, изюм и курагу и закрываем казан самой плотной крышкой!
Ждём 20-25 минут и открываем!
Перемешиваем всё тщательно, встряхиваем рис.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить мужу на неделю уезжаю
Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
Что парням не нравится во внешности девушек
Взаимоотношения – такая сложная и повседневная вещь, но самое важное – отношения между мужчиной и женщиной, потому что именно это...
Что пауки едят зимой
Содержание статьи Откуда берутся зимой пауки Как пауки плетут паутину Как охотятся пауки-скакунчики Как живут пауки в зимнее время У...
Что приготовить мужу на сутки
Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
Adblock detector