Что содержится в печени говяжьей

Что содержится в печени говяжьей

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Читайте также:  Пироги печем или пекем

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Сколько стоит Говяжья печень ( средняя цена за 1 кг.)?

Говяжья печень — один из лучших субпродуктов и по вкусовым характеристикам, и по пищевой ценности. Средний вес печени составляет около 4-5 килограммов, а цвет качественного продукта должен быть достаточно темным красно-коричневого оттенка. Свежая говяжья печень в отличие от свиного субпродукта обладает более слабым горьковатым привкусом. Калорийность говяжьей печени равна 127 ккал на 100 граммов.

Готовят из печенки огромное количество кушаний, именно поэтому она и считается одним из популярных компонентов в рецептуре приготовления блюд в традиционных кухнях различных стран мира (в том числе и русской). Отварная печень говядины используется для приготовления закусок и салатов, котлет и супов-пюре, запеканок и паштетов, рулетов и выпечки. Ее можно не только жарить во фритюре или запекать на гриле, но и делать из нее бефстроганов и шашлыки.

Гарниром к приготовленной такими способами печени служат тушеные овощи, крупяные каши, грибы, макаронные изделия или картофель. Кроме того, многие хозяйки очень любят тушить этот субпродукт, за счет чего рецептов приготовления нежной тушеной печени огромное количество.

Состав говяжьей печени

В составе говяжьей печени содержится очень много полезных веществ – даже больше, чем в свиной. В ней имеются белки, жиры, витамины, аминокислоты, минералы, ферменты, поэтому многочисленные полезные свойства говяжьей печени – не придуманная история, а факт.

Кроме того, при ожогах, травмах и инфекциях употребление этого продукта способствует скорейшему восстановлению тканей, систем и органов, благодаря высокому содержанию в составе говяжьей печени витаминов группы В и А.

Польза говяжьей печени

Неоспоримая польза говяжьей печени делает этот продукт отличным вариантом для питания людей с железодефицитной анемией, так как в ней присутствует гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина крови. Помимо этого, медь и витамин С, содержащиеся в печени, способствуют полноценному усвоению данного элемента организмом.

Читайте также:  Фильмы с названием поцелуй

Особенно актуальна польза говяжьей печени для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление этого субпродукта способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам за счет содержания кератина, который активизирует все метаболические процессы, происходящие в человеческом теле.

Вред говяжьей печени

Несмотря на большое количество полезных свойств говяжьей печени, при злоупотреблении этим продуктом все же могут возникнуть неприятные последствия. В частности, вред говяжьей печени проявляется в наличии высокого уровня холестерина, которого в этом продукте 270 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, не рекомендуется употреблять печень и в пожилом возрасте ввиду содержания в ней экстраактивных веществ, например, кератина.

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.

Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

Состав и калорийность

В состав печени входят:

  • вода (70%);
  • белки (18%);
  • жиры (2-4%);
  • углеводы (5%);
  • кератин;
  • гепарин;
  • экстрактивные вещества;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром.

Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

Читайте также:  Чеснок во время грудного вскармливания

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.