Что стоит попробовать на кипре

Что стоит попробовать на кипре

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2020 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

Посмотрите наши бесплатные курсы:

Содержание:

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто на Кипре. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 14 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

(Фото © Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре?

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино "Коммандария". Деревенская виноградная водка "Зивания" особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют "Узо" и местное пиво "КЕО". Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

(Фото © Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2020 году

Курс валют: 1 евро ≈ 73 RUB.

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.

Цены в продуктовом магазине на Кипре (Пафос)

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.

Читайте также:  Булочки с чесноком и прованскими травами

Статьи по теме:

(Фото © balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2020 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

  • вода (1,5 л) — от 0,5 евро;
  • вино (бут) — от 3 евро;
  • сок (1 л) — 2 евро;
  • сыр (300 гр) — от 4 евро;
  • хлеб — от 1 евро;
  • молоко (1 л) — от 1 евро;
  • бананы (кг) — 0,5 евро;
  • виноград (кг) — до 2 евро;
  • десерты (шт) — 0,8 до 4 евро.

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

  • йогурт (300 гр) — 3,2 евро;
  • сыр (500 гр) — 4,2 евро;
  • колбаса (кг) — 5 евро;
  • бекон (200 гр) — 1,9 евро;
  • помидоры (кг) — 0,85 евро;
  • апельсины (кг) — 0,75 евро;
  • арбузы (кг) — 1,3 евро;
  • сладкая выпечка (шт) — 2-6 евро.

Полезные материалы:

(Фото © Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2020 год):

  • молоко (1 л) — 3 лиры;
  • хлеб — 0,65-4 лиры;
  • масло оливковое (0,75 мл) — 15-20 лир;
  • помидоры, картофель (кг) — 2-3 лиры;
  • яблоки, бананы (кг) — 3-5 лир;
  • сыр (300 гр) 6-8 лир;
  • куриное филе (кг) — 28-30 лир;
  • говядина (кг) — 20-40 лир;
  • рыба (кг) — от 20 лир.

(Фото © Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

Что попробовать на Кипре из еды и напитков: ассорти из местных блюд — мезе, ароматный сувлаки, вкуснейшую мусаку, вино.

Попробуйте сувлаки на Кипре

3 популярных блюда, которые можно попробовать на Кипре

Чтобы лучше узнать страну и понять характер её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной! Сегодня коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какое лакомство придётся путешественнику по вкусу?

Еда. В кипрских ресторанах и тавернах порции огромные. Поэтому, при заказе некоторых основных блюд нет необходимости просить официанта принести ещё и гарнир. В стоимость такого заказа будет входить картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также принесут.

Напитки. Как правило, запивают еду местным вином или пивом, которое имеет хорошие вкусовые качества. Средняя цена бокала вина в обычных ресторанах и кафе — 2 евро, кружка пива (KEO, Carlsberg) стоит около 2.50 евро. А трезвенники могут заказать фраппе (2.50 евро) – бодрящий охлажденный кофе с воздушной молочной пенкой.

Что попробовать на Кипре из еды

Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) — популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку — питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.

Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) — это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу. Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами. После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.

Читайте также:  Салат грибная поляна с ветчиной рецепт

Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) — ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды. Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи. Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.

Стоимость популярных блюд на Кипре

Итак, что попробовать на Кипре мы определились. Теперь поговорим о том, что сколько стоит в кипрских «шашлычках», ресторанах и тавернах.

Приезжая в чужую страну на отдых или по делам, на несколько дней или надолго, человек в любом случае должен что-то есть. Знакомство с местной кухней, дегустация новых блюд и напитков занимает не последнее место среди туристских впечатлений.

Кипрская кухня сложилась из нескольких составляющих. Много мяса, овощей и молочных продуктов. Тысячелетняя история возделывания винограда шла параллельно с развитием виноделия, поэтому плохого вина на Кипре нет. И, наконец, смешение нескольких культур. Основу кипрской кухни составляет греческие традиции, в которые заметны следы турецкого, арабского влияния.

В тавернах и ресторанах используется рыба и морепродукты, выловленные местными рыбаками в Средиземном море, хотя в последнее время в прибрежных водах улов становится меньше.

В меню обычно указывается, что блюдо приготовлено из замороженных привезенных морепродуктов, к тому же они стоят дешевле. Мясо на Кипре местное: скот выращивается на фермах, поэтому для приготовления всегда используется свежее охлажденное мясо. Говядина не очень популярна, потому что ее на острове мало из-за недостатка кормов. Сказывается сухой климат с небольшим количеством осадков.

К еде на Кипре относятся серьезно. Сами киприоты любят мясо, рыбу и овощи, и одинаково вкусно их готовят. Искушенным туристам некоторые кушанья покажутся знакомыми, потому что они успели распространиться по всему миру и напоминают хорошо знакомые блюда, например, шашлыки. Однако на Кипре особую пикантность и неповторимый вкус всей кухне придают разнообразные соусы.

Блюда кипрской кухни в основном готовятся просто. Местные жители испытывают удовольствие от еды и едят много. На клиентах тоже не принято экономить, поэтому в ресторанах и тавернах обычно подают большие блюда. Надо быть готовым, что одного заказанного блюда может с лихвой хватить на двоих.

Что попробовать на Кипре

Мезе, строго говоря, нельзя считать самостоятельным блюдом. Это ассорти различных продуктов. Секрет заключается в том, что продукты не смешиваются, поэтому существует несколько видов мезе – мясное, рыбное или овощное. В результате вам принесут 10-15 небольших порций, каждая на отдельной тарелочке, как бы на пробу.

Морское мезе состоит из креветок, обжаренных во фритюре или приготовленных в кляре, мидий, кальмаров каракатиц и крабов. Обязательно будет рыба-гриль, жареная рыба или рыбное суфле.

Самое вкусное рыбное мезе готовят ближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыболовецкие районы Кипра

Мясное мезе состоит из баранины, свинины, говядины, приготовленных в национальном вкусе. Основными способами является приготовление на гриле и запекание в печи.

В набор входят дзадзики, тахини, хумус и тарамасалата, из овощных закусок – соленые грибы, баклажаны, цукини, цветная капуста, листья каперсов и свекла, из сыров – яути и халуми. Добавьте к этому вареный картофель и фри, и вы получите представление о кипрском мезе.

Поедание мезе превращается в самостоятельную трапезу. Считается, что название происходит от слова mezedes, которое означает «маленькие вкусности». Стол сервируется оливками, хлебом (пита, гренки). На десерт предлагается выпечка из сезонных фруктов. Мезе всюду готовят по-разному, и знатоки насчитывают до 20 различных вариантов. Мезе – хороший способ познакомиться с кипрской кухней.

Клефтико считается основным мясным блюдом на Кипре. Это мясо молодого барашка, запеченное в специальной печи на медленном огне в течение 5-6 часов. Одновременно с мясом запекаются бобы или картофель.

Нельзя отведать клефтико один раз и говорить, что знаешь его вкус, потому что у каждого повара имеются свои секреты, свои приправы, и всякий раз блюдо получается по-разному.

Сувлаки на первый взгляд напоминает шашлык. Его готовят из баранины, говядины или свинины. Однако шашлыком можно назвать только такой вариант сувлаки, когда его жарят на углях. Еще сувлаки запекают в глине или тушат горшочках с овощами, луком, лавровым листом, перцем.

Готовое блюдо могут завернуть в свежую лепешку. Если для приготовления берутся большие куски мяса, тогда блюдо называется сувла. На Кипре не принято мариновать мясо для шашлыка, поэтому готовое блюдо может показаться суховатым, однако это искупается свежестью и нежностью мяса.

Красато больше похоже на знакомый шашлык, потому что готовится из свинины, маринованной в вине с кориандром.

Муссака – это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, с нарезанными овощами, которые сверху заливается соусом бешамель, посыпаются тертым сыром и запекаются в печи.

Тавва напоминает кавказскую долму. Делается начинка из мяса и риса, которая заворачивается в виноградные листья с большим количеством специй.

Стифадо – говядина, которую сначала обжаривают, а потому тушат в красном вине с луком и пряностями.

Гирос сильно напоминает шаурму. Это любое мясо, приготовленное на специальном оборудовании, которое затем нарезается на небольшие кусочки и заворачивается вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.

Кипрские соусы и салаты

Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Иногда могут подать маслины, запеченные в фольге. Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.

Дзадзики – самый известный и популярный соус, который хорошо подходит к мясу и рыбе. Его готовят из йогурта, соленых огурцов, мяты и чеснока.

В Греции огурцы натирают на крупной терке, на Кипре предпочитают резать их мелкими кубиками. Соус очень хорошо освежает в жару.

Читайте также:  Тортилья с фасолью рецепт

Тарамасалата готовится на основе картофельного пюре с оливковым маслом и добавлением икры минтая. Соус получается ярко розового цвета с особым рыбным привкусом.

Хумус делается из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.

Тахини готовится из кунжутных семян с лимонным соком.

Знаменитый греческий салат в меню записан как «Village salad», то есть салат деревенский. Это зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательными кусочками сыра фета. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.

Кипрский сыр

Фетта – мягкий сыр из овечьего молока. Допускается смесь из овечьего и козьего молока. Сыр созревает около двух месяцев в собственном рассоле. Фетту подают с греческим салатом, его едят самостоятельно, нарезав ломтиками с оливковым маслом и орегано.

Широко используется фетта для заправки горячих блюд, макарон. Фетту запекают с помидорами или другими овощами, получается замечательная овощная закуска. Интересно, что в Греции название этого сыра принципиально пишут с одной «т», поэтому на Кипре для различения принято написание с двумя «т».

Сыр Халлуми делается из козьего молока и очень часто встречается в меню. Его почитают на Кипре наравне с фета. Халлуми очень хорош жареный на гриле, хотя его едят в обычном виде, используют в салатах и гарнирах к блюдам из мяса и рыбы. Производство Халлуми защищено законом, поэтому его можно производить только на Кипре.

Десерты

Восточные традиции хорошо заметны в кипрской культуре выпечки приготовлении десертов. Здесь любят халву, орехи в меду, рахат-лукум, пахлаву и разнообразные сладкие десерты.

Из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок делают отличные местные цукаты. Их подают в собственном сиропе и едят с помощью вилки и ножа. К десерту принято заказывать чай или кипрский кофе. На Кипре кофе называют «метрио». Его подают в конце трапезы. Напиток варится в турке и доводится до кипения несколько раз. Кофе получается крепкий, его подают в маленькой чашке, пьют небольшими глотками и запивают водой.

Любители могут попробовать «Ризогало», которая представляет собой сладкую рисовую кашу, которая благодаря добавлению корицы приобретает оригинальный вкус.

Алкогольные напитки на Кипре

Напитки к столу заказываются дополнительно. Кипр особенно славится своим вином, отличающимся неизменно высоким качеством.

«Коммандария» – самое известное кипрское вино. Это янтарно-золотистое, сладкое, крепленое десертное вино считается одним из старейших в мире. Его пили еще в IX веке до нашей эры, а потом в эпоху средневековья по традиционной рецептуре начали производить рыцари-госпитальеры, благодаря которым вино стало известно по всей Европе. Впервые вино официально упомянуто под названием «Коммандария» в 1191 году.

Вино производят из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращенных в горах Троодос, недалеко от Лимассола. Сегодня «Коммандария» выпускается под маркой крупнейшей кипрской винодельческой компания КЕО.

Винных заводов и виноделен на Кипре великое множество, поэтому перечислить все сорта вин просто невозможно. Можно сказать одно: все вина имеют превосходное качество. Процесс виноделия находится под государственным контролем. Вино производится только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках.

Среди популярных названий надо отметить белое вино «Беллапайс» (Bellapais), названное в честь знаменитого монастыря. Нежное на вкус полусладкое белое вино «Афродита» (Aphrodite) пользуется спросом с дам.

Очень популярно и вкусно белое сухое вино «Thisby», которое имеет свежий вкус яблок и грейпфрута. В меру охлажденное оно хорошо сопровождает птицу, рыбу, салаты.

Из красных вин следует обязательно попробовать «Отелло» (Othello)сухое вино с богатым ароматом ягод, фруктов и мягким насыщенным вкусом. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса и запеканкой.

На Кипре найдется занятие для любителей крепких напитков, которым обязательно надо попробовать «Зиванию». Киприоты выжатый виноград называют «зивана» отсюда пошло название напитка. Местные жители считают этот напиток «кипрским виски». Его крепость может быть от 45 до 49 градусов.

В магазинах лучшая «Зивания» попадается редко, за ней придется ехать в горы Троодоса, в магазин при монастыре Киккоса, который имеет лицензию на производство напитка. Здесь можно купить даже редкую красную «Зиванию», которую монахи настаивают на меде и травах.

«Five Kings» – самый знаменитый коньяк на Кипре, произведенный на заводе KEO.

Из крепких напитков популярна анисовая водка «Узо». Ее пьют из высоких узких стаканов с добавлением льда, благодаря которому водка становится мутного белого цвета.

В жару хорошо охлаждает местное пиво, сваренное на заводах KEO или LEON. Итак, с питанием у туристов на Кипре не будет проблем. Еду не придется долго искать. Мобильные туристы, которые активно передвигаются и не хотят тратить много времени на еду, могут воспользоваться услугами мировых сетей фастфуда или местными «забегаловками».

Даже в таких заведениях готовят вкусно и готовую еду можно брать на вынос, чтобы не сидеть в жару в тесном душном помещении. В городах и в небольших поселках всегда можно перекусить в кафетерии, оборудованном на 3-4столика. В пабах и барах много европейцев, проводящих время за кружкой пива или бокалом местного вина и наблюдающих за футбольными трансляциями.

Во время проведения организованных экскурсий туристов часто привозят в определенные заведения, где подают своеобразный «комплексный обед» без особых изысков. Если вам хочется попробовать настоящую кипрскую еду, тогда надо идти в таверну. У киприотов есть традиция устраивать в тавернах субботний ужин или воскресный обед. Для туристов действует простое правило: если в заведении много местных жителей, значит, здесь хорошая кухня.

Сколько стоит обед на Кипре

Точную цену обеда на Кипре трудно назвать. Окончательная цифра будет зависеть от вида мяса или рыбы, от использованных ингредиентов, от местности (в центре города все дороже) и статуса заведения. Бюджетной считается цена 15–20 евро на одного человека. В дорогих ресторанах аналогичная трапеза обойдется в 85 евро.

Оставьте ответ Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить мужу на неделю уезжаю
Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
Что парням не нравится во внешности девушек
Взаимоотношения – такая сложная и повседневная вещь, но самое важное – отношения между мужчиной и женщиной, потому что именно это...
Что пауки едят зимой
Содержание статьи Откуда берутся зимой пауки Как пауки плетут паутину Как охотятся пауки-скакунчики Как живут пауки в зимнее время У...
Что приготовить мужу на сутки
Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
Adblock detector