Что такое масала приправа

Что такое масала приправа

Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.

Состав приправы гарам масала

В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:

  • Черный перец;
  • Кардамон зеленого и коричневого сортов;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Тмин;
  • Куркума;
  • Корица.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.

Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:

  1. Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
  2. Выставить слабый огонь;
  3. Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (

10 минут);

  • Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;
  • Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.
  • Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.

    Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.

    Полезные свойства и противопоказания

    Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.

    Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.

    Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.

    Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.

    По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.

    Для каких блюд используют приправу?

    Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:

    Рецепты с использованием гарам масала

    От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.

    Чай гарам масала

    Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:

    • 250 мл воды;
    • Половина чайной ложки гарам масалы;
    • Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
    • Стакан молока или сливок;
    • 2 ст.л сахара (можно без);
    • 1 лавровый лист.
    1. Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
    2. Кипятить не больше минуты;
    3. Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
    4. Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.

    Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.

    Индийский плов

    Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.

    Для 4 больших порций потребуется взять:

    • 600 г мяса куры с ножек;
    • 2 стакана риса;
    • 4 крупных луковицы;
    • пучок кинзы;
    • сливочное масло;
    • полстакана йогурта без добавок;
    • 5 см корня имбиря;
    • сок из половины лимона;
    • порошок перца чили;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец в горошке;
    • 5 зубков чеснока;
    • гвоздика;
    • 5 листочков сухой мяты;
    • гарам масала.
    1. Приготовить приправу;
    2. Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
    3. Соль, кинза или петрушка по вкусу;
    4. Мариновать 40 минут;
    5. Лук обжарить до золотистого цвета;
    6. Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
    7. В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
    8. Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
    9. Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
    10. Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.
    Читайте также:  Чем почистить засаленный диван

    Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.

    Чем заменить гарам масала?

    Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:

    • Карри — совпадает с гарам масалой по нескольким компонентам;
    • Ямайский перец (мирта) — сильный пряных аромат и острота карибской специи делает ее конкурентом масалы;
    • Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатьи. Она обладает уникальным свойством одновременно быть острой и охлаждать.
    • Восточные ароматические смеси для блюд.

    Интересные факты

    Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.

    Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.

    Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.

    Масала-чай – что это?

    В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый. В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде. И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.

    Откуда к нам пришёл масала?

    Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

    Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

    Что входит в масала?

    Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

    1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
    2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
    3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
    4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.

    Как заварить масала?

    Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.

    Читайте также:  Жареная шейка свинины на сковороде

    Традиционный индийский масала

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. чёрного чайного листа
    • 0,5 л воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 стакан молока
    • Кардамон
    • Корица, гвоздика, шафран по вкусу

    Приготовление:

    Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.

    Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.

    Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.

    Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!

    Масала с чайными пакетиками

    Ингредиенты:

    • Несколько стручков кардамона измельчить
    • 8 гранул чёрного перца
    • 8 сушеных соцветий гвоздики
    • Тертый имбирь
    • 4 стакана воды
    • 4 палочки корицы
    • 3 гранулы душистого перца
    • 2 звездочки бадьяна
    • Ваниль
    • 1/8 ч. л. мускатного ореха
    • 4 чайных пакетика
    • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)

    Приготовление

    В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.

    Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

    Ингредиенты:

    • Полчашки молока
    • Полчашки воды
    • 2 ст. л. чайных листьев
    • 2 ст. л. сахара
    • Тертый имбирь
    • При желании можно добавить кардамон

    Приготовление:

    Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

    Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

    Экзотический масала с чёрным перцем

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • Щепотка молотого чёрного перца
    • 1 ст. л. чёрного листового чая
    • 1 стакан молока
    • Сахар по вкусу

    Приготовление:

    Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.

    Польза чая с пряностями

    1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
    2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
    3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
    4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
    5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
    6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
    7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
    8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.

    Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

    Читайте также:  Ситное с изюмом что это

    Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

    1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
    2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
    3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
    4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

    А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

    Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    "/>

    Описание

    Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

    Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом.

    Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

    Виды и их состав

    Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
    Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

    • Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
    • Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
    • Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
    • Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
    • Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
    • Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
    • Фенхель. Носитель анисового запаха.
    • Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
    • Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
    • Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
    • Перец чили. Привносит приятную остроту.
    • Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.

    Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

    • Тмин индийский.
    • Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
    • Черный тмин.
    • Фенхель.
    • Семена черной горчицы.

    Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

    • Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
    • Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
    • Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.

    По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

    • Семена тмина.
    • Семена фенхеля.
    • Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность.
    • Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

    Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

    • Лук репчатый.
    • Перец чили.
    • Корень имбиря.
    • Чеснок.
    • Семена кориандра.
    • Зира.
    • Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
    • Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

    Приготовление и хранение

    Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
    2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
    3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

    Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла.
    Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

    Польза и вред

    Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

    • Улучшить пищеварение;
    • Снизить уровень холестерина;
    • Одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
    • Наладить обмен веществ;
    • Вывести шлаки;
    • Укрепить иммунитет.

    Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

    Применение в кулинарии

    Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

    Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

    Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

    Калорийность 379кКал

    Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

    Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

    Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%

    Ссылка на основную публикацию
    Что такое гребешки в корейской кухне
    Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Тремелломицеты Порядок: Тремелловые Семейство: Тремелловые Род: Тремелла Вид: Tremella fuciformis Латинское название Tremella...
    Что приготовить мужу на неделю уезжаю
    Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
    Что приготовить мужу на сутки
    Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
    Что такое гименолепидоз у человека
    Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом...
    Adblock detector