Что такое жаркое википедия

Что такое жаркое википедия

Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо.

Блюдо из какой-либо части животного (без разделки на куски), запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жаренье” а с существительным "жар”, "жара”, поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

В современной русской кухне словом «жаркое» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).

Жаркое конца XIX века [ править | править код ]

В XIX веке в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым — жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали ещё и салат. Мясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек), рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети. При жарке мясо теряло несколько больше веса, чем при жарке английских ростбифов. Жирное мясо теряет в весе больше.

На вопрос о том, что такое жаркое, у каждой хозяйки есть свой ответ. Поведать множество рецептов могут и профессиональные повара. Но если для кого-то с этим названием ассоциируются мясные кусочки в густой подливе, то другой авторитетно заявит, что рецепт не предполагает нарезку целого стейка и мясо должно готовиться целиком. К счастью, подобное разнообразие мнений споров не вызывает, зато открывает перед любителями кулинарии огромное поле для творчества.

Что же это за кушанье такое многоликое? История жаркого насчитывает не одну сотню лет, а на право называться автором претендует немало народов. Если вы любите не только вкусно покушать, но и самостоятельно поколдовать над кухонной плитой, наша статья поведает вам немало интересного об этом лакомстве и поможет отыскать ответы на все вопросы.

Кушанье без родины

Будет правильнее сказать, что родин у жаркого множество. Его рецепт предельно прост, а потому совсем неудивительно, что до такого способа обработки мяса и овощей додумались многие повара прошлых веков.

Официально же жаркое не относится к какой-либо национальной кухне. Но похожие друг на друга рецепты, в которых сочетается нежнейшее обжаренное, а затем пропаренное мясо, овощи, специи и густой соус, готовят во всех концах Земли. Отправляясь в Венгрию, вы наверняка в первый же день отведаете гуляш. Гостеприимные турки непременно предложат путешественнику яхнию. Отдыхая в Грузии, каждый захочет полакомиться чанахи. Татары угощают гостей своим легендарным азу, англичане – ароматным стью, а болгары – гювечем.

Если говорить откровенно, любое из этих и множества других национальных блюд разных народов мира можно назвать жарким.

Древняя история

В современной русской кухне принято считать, что тремя обязательными ингредиентами жаркого являются мясо, картофель и лук. Многие дополняют этот список и морковью. Стоит отметить, что картофель появился на Руси не так уж давно, да и распространение получил не сразу. А значит, в древних рецептах его быть не могло. В старину мясо обжаривалось в конопляном или льняном масле, а затем тушилось в печи.

Читайте также:  Водка с сырым яйцом

Пролить свет на вопрос о том, что такое жаркое, помогут упоминания этого блюда в исторических документах. К примеру, доподлинно известно, что на свадебном пиру царя Александра Михайловича с княжной Нарышкиной гостей потчевали жарким. С XVII века это кушанье входило в меню большинства царских пиров. Причем его могли подать как в начале трапезы, так и после супа (щей, солянки, ухи).

Особый указ короля

Того, кто по-настоящему влюблен в кулинарию, наверняка заботит не только соблюдение технологии приготовления и сервировка, но и история блюд. В случае с жарким стоит упомянуть интересный факт.

Однажды это кушанье было подано к столу английского короля Карла II. Отведав первую ложечку, монарх вскочил, приложил к тарелке меч и провозгласил, что отныне это лакомство имеет дворянский титул. Ни об одном другом титулованном блюде современной истории кулинарии неизвестно.

Жаркое в русской кухне

На Руси это угощение было настолько распространено, что многие исследователи предлагают считать его исконно русским. Корень «жар» говорит о способе приготовления. Благодаря высоким температурам и продолжительному времени тушения мясо получалось нежным и мягким.

Рассуждая о том, что такое жаркое, технологи отмечают, что одним из вариантов рецепта можно считать и бефстроганов. Примечательно, что «правильной» нарезки мяса не существует: допустимы любые куски, от совсем небольших до огромных. Во втором случае мясо нарезается непосредственно перед подачей.

О том, что такое жаркое и как его готовить, знают и современные повара русской кухни. Решите ли вы отобедать в дорогом ресторане, придорожном кабаке, студенческой столовой – непременно отыщете в меню это кушанье. Рестораны русской кухни в других странах тоже предлагают жаркое своим гостям.

«Третий ингредиент»

Справедливости ради стоит отметить, что за океаном это блюдо исключительно русским не считается. Для примера давайте вспомним историю одного ужина, когда вокруг котелка с жарким встретились трое людей, озябших от непогоды и невзгод.

Читатель, которому знаком удивительный мир О’Генри, наверняка уже понял, что речь идет о доброй и полной счастливых случайностей новелле «Третий ингредиент». У уволенной продавщицы Хэтти было немного говяжьей грудинки, у несчастной художницы Сесилии – пара картошин, а у простуженного молодого миллионера – сырая луковица, которой он намеревался лечить недуг. Не будем пересказывать сюжет, ведь новелла однозначно стоит прочтения. Скажем лишь, что приготовление жаркого свело потерявших друг друга влюбленных и их добрую фею, сыгравшую не последнюю роль в счастливом воссоединении.

Три судьбы причудливо переплелись в тот сырой вечер, как переплетаются в булькающем котелке вкусы мяса, картофеля и лука.

Современные способы приготовления

Итак, разобравшись с тем, что такое жаркое, пора бы научиться его готовить. Для начала еще раз подчеркнем многообразие способов. Их и в прежние времена существовало немало, а сегодня круг расширился еще больше. Многие хозяйки справедливо полагают, что самое лучшее жаркое можно приготовить в мультиварке. Но и на плите или в духовке оно получается отменным. А если у вас есть утятница, чугунный вок или казан, непременно отдайте предпочтение именно этой посуде.

Читайте также:  Сделать карнавальный костюм своими руками для мальчика

В домашних рецептах, как и в минувшие века, чаще фигурирует говядина, свинина, курица. Что до овощей, добавить в жаркое можно не только картофель и лук, но и морковь, болгарский перец, молоденький кабачок, помидор. Вегетарианцы вместо животных продуктов используют грибы, причем их вариант кушанья ничем не уступает мясному.

Профессиональные повара сочетают баранину с мятой и фенхелем, говядину – с розмарином и любистком, курицу и утку сдабривают чесноком и майораном.

Рецепт жаркого с картошкой в горшочках считается праздничным, во многих семьях его готовят перед приходом дорогих гостей. Может, именно этого рецепта не хватает и в вашей кулинарной книге?

Жаркое в горшочках

Нарежьте, как вам больше нравится, 500 г куриной грудки и обжарьте на большом огне несколько минут. В оставшемся жирке прогрейте картофель (500 г), лук (150 г) и грибы (200 г). Уложите в горшочки ингредиенты в произвольном порядке: вперемешку или слоями. Влейте в каждый немного бульона или воды.

Отправьте жаркое с картошкой в разогретую до 200 о С духовку на полтора часа. В конце приготовления выключите огонь, добавьте в каждый горшочек по 2 ложки сливок, майонеза или сметаны и дайте жаркому еще немного постоять в духовке. Перед подачей посыпьте кушанье рубленой петрушкой.

Дополнить и разнообразить состав рецептов жаркого по-домашнему можно любыми сезонными овощами, оливками, сыром. Особенно эффектно выглядит кушанье, для которого используются не глиняные крышки от горшков, а пресное тесто.

Народное мнение

Отзывы о рецептах жаркого по-домашнему лишний раз подтверждают, что это блюдо однозначно заслуживает внимания. Хозяйки отмечают, что готовить его очень просто, особых затрат на продукты оно не требует, все нужное легко можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

Оказавшиеся вдали от родины туристы уверяют, что вкус жаркого в русских ресторанах напоминает о далеком доме, приносит массу положительных эмоций, будоражит теплые воспоминания о детстве.

По мнению профессиональных поваров, как и любое кушанье с богатой историей, жаркое пользуется повышенным спросом. А возможность импровизировать с пропорциями и набором продуктов дает возможность пополнять меню новинками.

Если вы еще не готовили это блюдо, непременно освойте базовый рецепт. А в дальнейшем не бойтесь экспериментов, чтобы радовать родных разными вариантами этого вкусного угощения.

Слово состоит из 6 букв: первая ж, вторая а, третья р, четвёртая к, пятая о, последняя е,

Слово жаркое английскими буквами(транслитом) — zharkoe

  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква ж встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ж
  • Буква к встречается 1 раз. Слова с 1 буквой к
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о

Значения слова жаркое. Что такое жаркое?

Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо. В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное.

Жаркое в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Жаркое. Жаркое — изобретение русской кухни. Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в некоторых современных рецептах жаркого встречается курица или гусь.

Жаркое Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара"…

Объединенный словарь кулинарных терминов

Жаркое Состав: 2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край) 1 морковь 2 луковицы 1 петрушка или сельдерей 6—8 зерен черного перца 3—4 лавровых листа 2 ч. ложки имбиря 0,5 стакана сметаны 1 ч. ложка соли 1—1,5 стакана кваса Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Читайте также:  Рецепт из творога выпечка быстро и вкусно

ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ

«ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ», ДРА, АФГАНФИЛЬМ (ДРА)/МОСФИЛЬМ, 1983, цв., 87 мин. Политический памфлет. В 1978 году по приглашению правительства Демократической Республики Афганистан в эту страну приезжает советский хирург Федоров.

Долгое жаркое лето

«Долгое жаркое лето» (англ. The Long, Hot Summer) — американский художественный фильм, драма режиссёра Мартина Ритта , премьера которой состоялась в 1958 году. В главных ролях задействованы Пол Ньюман и Джоан Вудвард.

Оленина — жаркое Состав: 1,5—2 кг оленины (одним куском, задняя часть) 100 г шпика 1 ч. ложка душистого (ямайского) перца 0,5 ч. ложки молотой гвоздики 2—3 ч. ложки молотых можжевеловых ягод 2 ч. ложки соли Приготовление: Мясо вымыть…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Изюбрина — жаркое Состав: 1—2 кг изюбрины (одним куском) 1,5—2 л кваса 2—3 ст. ложки сливочного масла Приготовление: Мясо вымыть, очистить от верхних пленок и заветренных мест, залить на 2—3 дня квасом, переворачивая дважды в сутки, затем вынуть…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Жаркое из свежих грибов "по-французски"

Жаркое из свежих грибов «по-французски». Положить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, заправить солью, черным молотым перцем, лимонным соком, а также сахарным песком (около трети чайной ложки).

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова жаркое

"В жаркое время растет число запросов от клиентов, желающих отметить день рождения за городом или просто провести большой компанией выходные дни на природе.

По его словам, эта цифра может снизиться до 120 тонн в день, если лето не очень жаркое.

Близится жаркое время года, а с ним и пора отпусков и активного пляжного отдыха.

Главная · Общество; В Украине прогнозируют рекордно жаркое и дождливое лето.

Так что в скором времени на экранах появится новое жаркое видео певицы.

Возникает и вопрос: зачем в таком случае его назначали на самое жаркое время дня?

По этой причине Украину ждет жаркое лето с ливнями, а в мире будут происходить цунами и торнадо.

Ссылка на основную публикацию
Что такое гребешки в корейской кухне
Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Тремелломицеты Порядок: Тремелловые Семейство: Тремелловые Род: Тремелла Вид: Tremella fuciformis Латинское название Tremella...
Что приготовить мужу на неделю уезжаю
Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
Что приготовить мужу на сутки
Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
Что такое гименолепидоз у человека
Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом...
Adblock detector