Быстрый переход по странице
Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.
Разновидности диеты №4:
- стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
- стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).
Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.
Характеристика и особенности диеты стол 4
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
- Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
- острый гастроэнетероколит;
- хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
- дизентерия.
Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.
Принципы диеты
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
Особенности приготовления
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.
Меню на неделю
Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
- Ужин: творог, компот.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
- Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
- Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
- Ланч: желе фруктово-ягодное.
- Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: сырники с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Ланч: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: творожное суфле.
Суббота
- Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
- Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
- Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Ланч: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
- Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.
Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.
Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.
Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.
Фаршированные яблоки
Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.
Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).
Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.
Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.
Содержание статьи:
Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.
Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.
Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.
Правила и принципы работы диеты Стол №4
Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
- Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
- Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
- Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
- Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.
Разрешенные продукты
- Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
- Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
- Отвары из отрубей/шиповника
- Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
- 3-дневный кефир, творог обезжиренный
- Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
- Ацидофильное молоко
- Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
- Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
- Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
- Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
- Зелень (мелко рубить) – только ранняя
- Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
- Макаронные отварные изделия
- Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
- Из сладкого: конфеты и сахар
- Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре
Запрещенные продукты
- Любые консервы
- Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
- Овощи/фрукты в сыром виде
- Все маринады и копчения с соленьями
- Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
- Перловка, пшенка и ячневая крупа
- Бобовые
- Продукция из теплого/сдобного теста
- Грибы
- Газированные любые напитки
- Мороженое
- Кофе с добавлением молока
- Шоколадные и кремовые изделия
- Холодные напитки
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
Меню на понедельник
1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
- Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
- Полдник:чуть сладкий чай + сухари.
- Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на вторник
1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед:легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
- Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
- Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду
1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед:легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
- Полдник:зефир + сладкий чай.
- Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг
1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак:творог (протереть).
- Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник:сухари + сладкий отвар из шиповника.
- Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу
1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
- Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу
1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
- Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
- Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на воскресенье
1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
- Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Отзывы врачей-диетологов
— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить.
— При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б.
— Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.