Чурек в духовке рецепт

Чурек в духовке рецепт

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

Читайте также:  Тесто для пиццы джейми оливер без дрожжей

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чурек по-абхазски

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.

Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокую миску просеять кукурузную муку.

В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.

С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.

Читайте также:  Бигус классический с сосисками

Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.

Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.

Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

  • Тмин (для посыпки) — 1 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 600-700 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе — налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло.

А такое вышло.
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Читайте также:  Почему кабачковая икра получилась горькая

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку — 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо — такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем.

Любуемся его мякишем.

Угощаем детей.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб отрубной с семечками

  • 25
  • 55
  • 4123

Хлеб "Оранжевое настроение"

  • 4
  • 30
  • 878

Серый хлеб на долгой опаре

  • 64
  • 194
  • 3343

Хлеб заливной

  • 268
  • 2276
  • 34818

Хлеб "Французский багет"

  • 11
  • 77
  • 3756

Картофельные батончики

  • 83
  • 697
  • 19464

Испанский хлеб с маслинами

  • 30
  • 69
  • 12800

Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

  • 25
  • 67
  • 1619

Ирландский овсяный хлеб

  • 29
  • 105
  • 5246

Комментарии и отзывы

26 мая 2014 года Kapitocha #

8 ноября 2015 года khris n2011 #

20 августа 2013 года Т-тушка Ольха #

18 декабря 2012 года karZinka #

4 ноября 2012 года живалена #

13 ноября 2012 года галюся # (автор рецепта)

23 мая 2011 года logika #

6 января 2010 года nadjuska #

16 мая 2009 года О-ля-ля #

12 мая 2009 года yevga #

12 мая 2009 года yevga #

2 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года u100 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Что такое гребешки в корейской кухне
Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Тремелломицеты Порядок: Тремелловые Семейство: Тремелловые Род: Тремелла Вид: Tremella fuciformis Латинское название Tremella...
Что приготовить мужу на неделю уезжаю
Девочки, понимаю, что тема поднималась не раз. но все же - не кидайте помидорами)))Уезжаю в командировку на недельку. Каких таких...
Что приготовить мужу на сутки
Хорошо, когда на работе кормят обедами и желательно недорого, но у нас такого нет. Муж у меня не привереда, но...
Что такое гименолепидоз у человека
Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом...
Adblock detector