Фасоль ласточка как готовить

Фасоль ласточка как готовить

Лущильная (или зерновая) фасоль относится к семейству бобовых, которое включает в себя множество разнообразных видов. Ее выращивают с целью получения зерен. Такую фасоль очень удобно хранить, ее не нужно перерабатывать, зерна употребляются в пищу целыми. Содержит большое количество белка и аминокислот. Входит в состав диет при заболеваниях желчного пузыря и печени. Помогает организму бороться с определенными инфекциями. Рекомендуется для употребления больным диабетом.

Фасоль пользуется большой популярностью. Особенно ее любят за неприхотливость к условиям и уходу. Вырастить такую культуру не составит большого труда даже неопытным огородникам.

Сорт «Ласточка» знаком, наверное, всем огородникам, которые когда-либо выращивали фасоль. Он считается одним из лучших среди зерновых видов. Если вы еще не слышали об этом сорте, вам будет интересно ознакомиться с его характеристикой. А если вы уже выращиваете фасоль «Ласточка», возможно, вы откроете для себя новые особенности ухода для более высокой урожайности.

Характеристика сорта

«Ласточка» относится к низкорослым сортам. Куст крепкий, не раскидистый. По скорости созревания относится к раннеспелым сортам. Стручки фасоли достигают до 15 см в длину. Зерна белого цвета с рисунком, напоминающим ласточку. Именно поэтому фасоль получила такое название. Имеет отличные вкусовые качества.

Некоторые виды этой культуры можно варить по несколько часов. Урожайность сорта очень высокая. Любит влажную почву, но может хорошо переносить засуху.

Используется в кулинарии для приготовления различных гарниров, супов. Хорошо подойдет для консервации. Бобы, наверное, немногие из овощных культур, которые в консервированном виде могут сохранять до 70% своих полезных свойств и витаминов.

Выращивание и уход

Идеальное время для высаживания семян в открытый грунт – с середины мая до начала июня. К тому времени заморозки спадают, а почва прогревается до необходимой температуры.

Важно следить за степенью прогревания грунта во время высадки.

Семена за день до высадки следует замочить на ночь, чтобы они набухли. А непосредственно перед высаживанием на 5 минут поместить в раствор борной кислоты. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в одной емкости соединить:

  • 5 литров воды;
  • 1 грамм борной кислоты.
Читайте также:  Пончики на сгущенке без яиц

Такая обработка послужит защитой от вредителей и возможных заболеваний.

Лучше всего для выращивания «Ласточки» подойдет рыхлый неглинистый грунт. Фасоль можно сажать даже на истощенном грунте, так как она имеет способность удобрять его самостоятельно. Место для грядки лучше выбрать в солнечном, защищенном от ветров месте. Почву для выращивания фасоли следует удобрять с осени.

Плохими предшественниками для нее являются и другие представители семейства бобовых.

Семена высаживаются в грунт на глубину до 6 см. Расстояние между кустами – до 25 см, а между рядами – до 40 см. В одну лунку помещают до 6 семян. После того как они взойдут, оставляют по 3 ростка, а оставшиеся можно пересадить. После проделанного, почву следует полить, а для сбережения влаги и тепла покрыть грядку пленкой.

Уход за ростками фасоли очень легкий. Время от времени почву следует рыхлить и поливать. Несколько раз можно совершить подкормку удобрениями.

Вот и все! Далее, нужно запастись терпением и ждать своего урожая. Как видите, выращивать фасоль сорта «Ласточка» действительно несложно.

Автор Ѐыба Авива задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

скиньте нетяжелый рецепт ,как приготовить лобио, а то возилась пол-дня ,и такая дрянь получилась! и получил лучший ответ

Ответ от Flame[гуру]
Фасоль для лобио нужна крупная, цветная, любого цвета, но не белая. Моешь, замачиваешь на ночь. Варишь в этой же воде, на очень маленьком огне. На сильном огне фасоль заваривается и не будет мягкой, а противными крупинками. Фасоль варишь несколько часов, пока не станет мягкой. Пока фасоль варится, пассеруешь в растительном масле, я на кукурузном, много репчатого лука. Не жаришь, а доводишь до прозрачности. В лук добавляешь много зелени кинзы, хмели-сунели, или уцхо-сунели. Если лобио праздничный, грецкие орехи, через мясорубку. В готовую фасоль выкладываешь лук. Перемешиваешь. Можно готовить жидкое лобио, можно погуще. Хорошо добавить в готовое зерна граната и чеснок. Во время варки, если вода выкипела, можно добавлять горячую воду. Солишь в конце варки фасоли,

Читайте также:  Из чего делается лаваш

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Читайте также:  Филе терпуга рецепты приготовления

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Фарш для фрикаделек жидкий что добавить
Поскольку фрикадельки в основном являются частью диетического питания, к ним всегда нужен особый подход. Поэтому фарш для фрикаделек необходимо делать...
Тыква рецепты приготовления в мультиварке поларис
Тыква — полезный овощ, который обладает отличными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. Из него можно приготовить множество...
Утка в пароварке рецепт
Мясо утки очень мягкое и нежное, и если вы птицу правильно приготовите от нее невозможно оторваться. В пароварке готовить утку...
Фаршированные кабачки в аэрогриле
Кабачки считаются диетическим продуктом, но если их нафаршировать, то получиться сытное и вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать все...
Adblock detector