Говяжье сало что с ним можно сделать

Говяжье сало что с ним можно сделать

Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

Калорийность и состав

Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры — их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода — около 0,3 г.

Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах — 0: 153: 0.

Характеристики по ГОСТу:

  • цвет при температуре 15-20 градусов — бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
  • запах, вкус — без постороннего «душка» /поджаристый;
  • консистенция — плотная/твёрдая;
  • массовая доля влаги — 0,20%;
  • кислотное число — 1,1 мг.

Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.

Химический состав:

Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • миростолеиновая;
  • арахидоновая;
  • лауриновая.

Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет — бледно-белый. Что касается других сортов — высшего, первого, второго — они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет — желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.

Польза

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, поддерживающих физическое самочувствие человека в норме, говяжий жир по сей день используется не только на кухне, но и в домашней медицине.

Кислоты, содержащиеся в составе продукта, играют важную роль в организме. Без них невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. Особое влияние жир оказывает на метаболизм и пищеварение.

Полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояние кожного покрова, устраняет сухость, шелушение, тусклый цвет;
  • стимулирование волосяных луковиц, активизируется рост новых локонов;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление защиты против простуд, вирусных, инфекционных заболеваний;
  • облегчается усвоение питательных веществ, особенно кальция, фосфора;
  • нормализация синтеза гормонов надпочечников;
  • кожа меньше подвергается развитию дерматологических заболеваний;
  • в крови снижается «плохой» холестерин;
  • повышается производительность желчных кислот;
  • помогает справиться с депрессией, раздражительностью;
  • стимулирует работу головного мозга, тем самым укрепляя память, внимание, зрение.

Получить пользу от жиросодержащего продукта получится лишь при соблюдении допустимой дозы. Как выяснилось, он довольно калориен, в сутки разрешено употреблять порцию, которая рассчитывается так: 1 грамм жира на килограмм веса человека. При избыточной массе тела доза снижается до 0,8 г.

В любом случае перед применением не будет лишним проконсультироваться с врачом, который выявит проблемы со здоровьем или их отсутствие и назначит индивидуальную суточную дозу. Иногда допустимо превышение количества потребляемого жира до 2 граммов

Противопоказания

Несмотря на пользу, специалисты выявили моменты, когда животный жир способен оказать человеческому организму вред:

  • чрезмерное употребление приводит к ожирению, что негативно скажется на работе всех органов;
  • высокая термическая обработка сделает продукт весьма опасным для здоровья человека;
  • врачи утверждают – топлёный жир вреден при излишней массе тела;
  • не рекомендуется при следующих недугах — атеросклероз, слабая печень, проблемы с желчным пузырём, почками; сюда же входят больные гастритом, язвой, повышенной степенью кислотности желудочного сока;
  • употребив слишком много топлёного компонента, значительно повысится холестерин, способствующий развитию проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
  • низкое качество говядины отражается на состоянии жира, который, в свою очередь, может отравить организм антибиотиками, гормональными препаратами, используемыми при промышленной переработке.

Как правильно вытопить в домашних условиях

Продукт будет пригодным для употребления в пищу только после процедуры вытапливания внутреннего жира. Сделать это дома очень легко – просто учтите наши рекомендации.

  • Порежьте жир маленькими кусками.
  • Отделите плёнки, хрящи, прожилки мяса.
  • Для дальнейших действий понадобится сковорода, гусятница или казан. Ставим на средний огонь, высыпаем туда нарезанные кусочки. В течение всего процесса обязательно помешивайте.
  • Куски жира превратились в шкварки — выключаем плиту.
  • Вытаскивать из раскалённой посуды лучше с помощью шумовки.
  • Получившуюся массу процедите через сито/марлю.
  • В стеклянные баночки выливаем чистый жир.
  • Отправлять на хранение в холодильник лишь после остывания.

Применение в кулинарии

Говяжий жир — часто применяемый компонент в приготовлении различных блюд, который вначале следует перетопить. Специалисты советуют использовать на кухне исключительно сорта «Экстра», высший или первый — их питательные, полезные качества намного выше остальных.

Читайте также:  Филе дори в духовке рецепты с фото

Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:

Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.

Применяется в следующих случаях:

  • приготовление блюд с использованием фритюра;
  • тушение;
  • обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
  • заправка сваренных злаковых каш.

В косметологии

Говяжий жир входит в состав питательных, укрепляющих масок и мазей, оказывающих заживляющее, увлажняющее действие. Особенно эффективным считается средство из сорта «Экстра». Кроме того, он прост в использовании, не обладает посторонними запахами, примесями, также не вызывает аллергических реакций на лице.

Мазь для снятия раздражения

  • 50 граммов измельчённой петрушки проварите в 200 мл воды, время варки — 15 мин.;
  • полученный отвар процедите;
  • затем туда же добавьте жир, при этом хорошо перемешивая массу;
  • как только мазь станет гомогенной, средство можно применять по назначению.

Омолаживающая маска

  • приготовьте следующий отвар: семена укропа + кора дуба + цвет липовый (по столовой ложке каждого ингредиента) + 200 мл воды, варите около 20 минут;
  • в процеженный состав добавляется жировая основа и всё тщательно перемешивается;
  • после остывания косметическое средство готово к применению.

Смягчающая маска для сухого и нормального типа кожи

  • измельчите листья капусты в мясорубке или блендере;
  • к готовой массе добавьте жир — должна получиться сметанообразная консистенция;
  • такую маску рекомендуется наносить на очищенное лицо;
  • время воздействия — 10 мин.;
  • в конце процедуры смыть тёплой водой.

В народной медицине

Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.

Рецепт эффективной заживляющей мази.

  • Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
  • После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
  • В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
  • Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
  • Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
  • В это время готовим мумиё — 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
  • Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
  • Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
  • Сюда же добавляем растворенное мумиё.
  • С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
  • Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.

Говяжий жир — кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.

Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот — насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, — при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.

О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.

Говяжий жир – вся ценность в одной капле

Сквозь время и расстояния

Говяжий жир знаком человеку с древности и сфера его применения не ограничивается только кулинарными изысками. Из него делали свечи или использовали как наполнитель для лампад. Смазывали жиром все — от собственных волос до деталей оружия. Северные народы использовали говяжий жир как защиту от обморожения, натирая им открытые участки кожи, а восточные красавицы наносили на себя с целью придания упругости телу и блеска волосам.

Сегодня же популярность этого продукта возможно и не столь велика, но он по-прежнему используется в мыловарении, косметическом производстве, производстве медикаментов и, конечно же, в кулинарии.

Можно с полной уверенностью сказать – везде, где имеет место быть разведение крупного рогатого скота человек знаком с говяжьим жиром. Россия и Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия – везде этот продукт знают и заслуженно любят.

Возможные сорта

Специалисты и понимающие в кулинарии люди различают продукт нескольких сортов.
1) Сорт экстра – его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.

Читайте также:  Сколько килограмм в 1 литре земли

2) Сорт высший – это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.

3) Сорт 1 – он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.

4) Сорт 2 – достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват.
Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.

«Говяжий жир пить – до 100 лет прожить»

Начиная от корней волос и заканчивая пяточками – все это нуждается в говяжьем жире, вернее в тех веществах, которые входят в его состав.
• Макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор и натрий.
• Микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.
• Витамины – группа В, С, А, Е, К и D.
• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Крепкие кости, зубы и ногти. Сияющая здоровьем кожа и волосы. Бесперебойная работа органов пищеварительной системы и сердца. Таков результат регулярного употребления говяжьего жира в пищу.

Однако с ним нужно быть осторожным людям страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом и пожилым людям, поскольку, несмотря на все свои достоинства, он все-таки относиться к тяжело усваиваемым ингредиентам пищи.

Когда без говяжьего жира не обойтись

Многие незаслуженно обходят говяжий жир стороной, считая, что во время приготовления он неприятно пахнет. Это заблуждение! Во-первых, качественный и свежий продукт просто априори не может иметь плохого запаха. И, во-вторых, даже если таковой и по каким-то причинам и присутствует, например жир 2-го сорта, то от него всегда можно избавиться. Для этого достаточно проварить говяжий жир в молоке или овощном бульоне, с добавлением соли. Затем дать ему остыть, затвердеть и аккуратно собрать его с поверхности варева.

Что же до применения говяжьего жира в кулинарии, то в основном он используется для запекания и зажаривания мясных продуктов. В этом случае они получаются сочными, с приятной золотистой корочкой и ароматом молодой телятины.

Можно готовить на жиру и овощи или использовать его для пассировки и заправки супов. Только в этом случае следует учитывать резко возрастающую калорийность блюда.

Говяжий жир высшего сорта традиционно хорош для приготовления продуктов во фритюре. Благодаря нему они приобретают правильную обжарку, сочность и приятный аромат.

Обязательно стоит попробовать этот продукт и в качестве смазки сковороды или противня во время приготовления традиционных блюд. Тем самым привычное кушанье не только приобретет новое звучание, но и принесет гораздо больше пользы организму.

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир — это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир — это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Читайте также:  Тесто на минералке для пирожков бездрожжевое

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Выписать рецепт новокаина на латинском
Рецепт на Прокаин на латыни: Примеры, как правильно выписать рецепт на новокаин на латинском языке в ампулах. Новокаин - местный...
Виды транспорта для любознательных пассажиров с картинками
Транспорт Нарисуй старинное средство передвижения у народов твоего края или наклей фотографию. Сухопутный транспорт Путешествуя по городу, мы можем поехать...
Второй бульон из говядины как готовить
Нужно ли сливать первый бульон при варке мяса Как правильно приготовить куриный бульон Как варить говядину Полезны ли бульоны Бульон...
Гарнир к селедке под шубой
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся! А не нажоричто ли ещё и второе блюдо к Шубе делать? там уже всего...
Adblock detector