Эфирное масло лайма свойства и применение

Эфирное масло лайма свойства и применение

Источники и способы получения

Эфирное масло лайма получается из корок плодов Лаймового дерева (Citrus aurantifolia). Метод получения – дистилляция с водяным паром или холодный отжим кожуры. Выход масла составляет примерно 0,4%.

Эфирное масло лайма иногда путают с лимонным маслом, однако это не верно. Эти два масла очень схожи по своим характеристиками, но все-таки они разные. Другими названиями лаймового дерева являются лайм настоящий, лайм кислый, лайм мексиканский, вест-индский лайм и западно-индийский лайм.

Цвет эфирного масла лайма – молочный, светло-желтый, светло-зеленый или желто-зеленый. Аромат – свежий, сладкий, слегка терпкий с цитрусовыми и фруктовыми нотами.

Состав: Масло лайма содержит лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, борнеол, линалоол, а также различные спирты, эфиры и кислоты.

Сочетаемость: бергамот, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лаванда, лимон, мускатный орех, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей мускатный и все цитрусовые масла.

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Лаймовое дерево – вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 5 метров. У него густая крона, ветви, покрытые острыми колючками, гладкие овальные листья и мелкие белые цветки. Бледно-зеленые или желто-зеленые плоды. Они похожи на небольшие лимоны, а на вкус горьковаты.

Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Урожай для получения эфирного масла лайма собирают с августа по октябрь.

Существует несколько видов лаймового дерева. Например, кафир-лайм, итальянский, сладкий лайм. Встречаются также гибриды – лимонаймы (смешение лайма и лимона), лаймкват (лайм с кумкватом) и другие.

Родиной лайма считается Южная Азия. Дерево культивируетсяв Индии, США, Мексике, Бразилии, Африке, Италии, Вест-Индии, Индонезии, Мьянме, на Кубе, на Антильских островах. Растение любит тропические и субтропические зоны высотой до 1000 метров над уровнем моря.

История

Свое название лайм получил от персидского слова «лиму». По некоторым сведениям, его родиной является полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии.

Лайм был завезен в Средиземноморские страны во второй половине I тыс. н. э., затем он распространился по Европе, а оттуда – в Америку. В промышленном плане лайм стали выращивать в конце XIX века на острове Монтсеррат (Малые Антильские острова) в Великобритании. Затем стали культивировать растение в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле и Западной Африке.

Моряки часто употребляли этот фрукт, поскольку он предотвращал развитие цинги из-за высокого содержания витамина С. В фольклоре лайм упоминался в связи с его способностью очищать, обновлять, перерождать душу и ум. А древние целители считали, что растение улучшает ауру человека.

Воздействие на организм

Эфирное масло лайма:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • избавляет от различных проблем желудка;
  • снимает воспаления кишечника;
  • является жаропонижающим средством;
  • снимает кашель;
  • устраняет насморк;
  • избавляет от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • обладает отличным антисептическим эффектом;
  • ускоряет процессы восстановления организма после заболевания;
  • заживляет раны, порезы, синяки и гематомы;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • помогает при проблемах с алкоголем;
  • успокаивает сердцебиение;
  • нормализует повышенное давление;
  • снимает болевые ощущения при ревматизме, артрите, головной боли;
  • используется для лечения или устранения внутренних паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует и тонизирует организм;
  • снимает любые стрессы, страхи и беспокойства;
  • улучшает настроение;
  • способствует творческому началу.

Косметическое воздействие

Лаймовое эфирное масло:

  • омолаживает организм;
  • уменьшает морщины;
  • отбеливает кожу, в особенности шею и спину;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • улучшает цвет лица после беременности, стрессов, болезней и у курящих;
  • рекомендуется для ухода за жирной кожей;
  • устраняет прыщи, экземы, анке, покраснения, шелушения и воспаления кожи;
  • избавляет от черных точек;
  • восстанавливает поврежденную кожу и капилляры;
  • помогает в лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, комедонов;
  • является хорошим дезодорантом;
  • подтягивает кожу, делает ее упругой;
  • избавляет от целлюлита;
  • укрепляет тонкие волосы, улучшает их структуру;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает состояние тонких, слоящихся ногтей.

Способы внутреннего применения лаймового масла

Перед внутренним употреблением эфирного масло лайма следует пройти консультацию со специалистом.

Масло лайма может помочь облегчить и вылечить боль в горле. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 каплю масла лайма в стакане теплой воды и полоскать горло этой смесью два раза в день.

Способы наружного применения эфирного масла лайма

Для лечения простуды, снятия насморка или кашля следует делать ингаляции с эфирным маслом лайма. Для этого в стакане теплой воды разведите 2-3 капли лайма. Длительность процедуры от 5 до 7 минут.

Также при лечении верхних дыхательных путей, при снятии различных видов боли, подавленного настроения рекомендуется делать ароматические ванны: 5-7 капель масла на 10 мл эмульгатора растворить в теплой воде. Особенно эффективна смесь из лайма, сосны и розмарина.

Для избавления от этих же проблем подойдет массаж: смешайте 7-8 капель масла лайма с 10 мл растительного или жирного масла. Легкими круговыми движениями сделайте массаж всего тела.

Для улучшения настроения и снятия стресса идеальным вариантом станет аромалампа с 4-6 каплями лаймового масла на 15 кв.м. помещения.

Для косметических целей добавьте 5-7 капель эфирного масла лайма в 15 мл крема, шампуня или лосьона.

Другое применение

Лаймовое масло широко используется в производстве косметической и парфюмерной промышленности как отдушка.

Лайм применяют в кулинарии как приправу, как фрукт или для приготовления сока. Из сока получают лимонную кислоту. Лайм также добавляют в безалкогольные напитки как ароматизатор. Например, в колу или имбирный эль. Иногда им заменяют лимон.

В домашнем хозяйстве лаймом ароматизируют помещения – кухню, ванну и другие комнаты.

Противопоказания:

Фототоксично, не употреблять непосредственно перед выходом на солнце. С осторожностью использовать во время беременности.

Эфирные масла

Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло

Читайте также:  Рецепт огурцов на зиму стерилизованных

Эфирное масло лайма – тонизирующее, яркое, мягкое по воздействию масло из группы цитрусовых, сохраняющее как характерные для всего семейства свойства, так и обладающее уникальными способностями. Его выделяет сложный, приятный аромат с пикантной горчинкой, который прекрасно воспринимается в парфюмерных композициях и пленяет гораздо более яркими обертонами, чем эфир похожего по свойствам, но не по характеру лимона. Тонизирующее, яркое и оптимистичное лаймовое масло нетоксично и подходит для универсального применения.

Растение и регионы производства

Масла добывают из двух видов этого растения. Наиболее распространенным и чаще всего используемым в производстве аромапродукции является лайм мексиканский, или настоящий. Он позволяет получить эфиры, наделенные всем спектром целебных свойств. А вот эфиры, добываемые из бессемянного таитянского, или крупноплодного лайма сохраняют лишь часть характерных для лайма свойств. Их используют согласно с индивидуальной инструкцией производителя.

Лайм – вечнозеленое высокое дерево с острыми колючками, красивыми глянцевыми листьями и мелкими душистыми цветками. Ярко-зеленые плоды, напоминающие небольшие круглые лимоны плоды, являются одним из самых ценных видов цитрусов.

Лайм считают самой узкой, обособленно выращиваемой группой цитрусовых. Это восточно-азиатское растение, широко распространившееся в Америке. Для промышленных и ароматерапевтических целей лайм выращивают в основном в Центральной Америке, в частности во Флориде и Мексике, на Гаити, Барбадосе, Цейлоне, в Малайзии и Индии.

Маркировка масла и его разновидности

Лаймовое масло распространяется под многими именами. «Эфирное масло лайма» – название столь же популярное, как и формулировка «лайм кислый» или «лайм настоящий», «мексиканский лайм» или «западноиндийский лайм».

Зарубежные названия этого эфира могут звучать, как Persian lime, citrus medica var. acida, saure limette, lime, limonell.

Латинское название, несмотря на различие в видах, обычно не содержит указания на конкретную разновидность растения. Единственно приемлемой для этого эфира считается маркировка «citrus aurantifolia swingle».

Лайм представлен на рынке двумя видами эфиров в зависимости от вида растения. Масла также различаются по использованному материалу, разделяясь на полученные только из кожуры или из плодов целиком, и по типу производства – дистиллированные и полученные холодным отжимом.

Из листьев и веточек лайма производят особый тип масла — петитгрейновое, которое считается одним из самых ценных из цитрусового ряда. По свойствам масло лайма и масло петитгрейна совершенно не схожи друг с другом.

Этот эфир также не следует путать с маслом сладкого лайма, известным как масло лиметта (маркировка – citrus limetta risso).

Фальсификация

Лайм, несмотря на небольшую цену (пусть и более высокую, чем у остальных цитрусовых масел), принадлежит к наиболее часто фальсифицируемым эфирам. Эфирные масла, полученные холодным отжимом и дистилляцией, часто выдают одно за другое, разбавляют маслами более низкого качества и даже базовыми, обогащают терпенами бестерпеновые фракции цитрусовых масел.

Очень часто при использовании сырья из крупноплодных лаймов производитель скрывает вид растения.

Фальсифицированные масла имеют менее яркий и более близкий к лимонному аромат, часто лишенный ноток, характерных для цитрусовых.

При покупке нужно внимательно изучать информацию о виде растения, использованном сырье, методе получения, которые влияют на цену и свойства эфира.

Метод получения и особенности хранения

Эфирное масло лайма добывают двумя методами, определяющими их состав и характеристики.

Терпеновые, наиболее активные и концентрированные и по аромату, и по воздействию масла добывают методом холодного прессования (отжима), который к стандартному составу «добавляет» и очень ценные нелетучие компоненты.

Более мягкие, ненасыщенные и полностью лишенные неомыляемой части эфиры добывают методом паровой дистилляции.

Холодный отжим считается более предпочтительным, чем дистилляция с паром, а масла, полученные этим методом – более качественными и «сильными».

Для получения масла используют как плоды целиком, так и исключительно кожицу плодов. В производстве используется исключительно недозрелая кожица. Эфиры из одной только кожицы считаются более качественными.

В составе лаймовых масел доминируют классические для цитрусовых терпеновые соединения, а частности пинены, терпинены, терпинеолы разных форм. У масла, добываемого методом холодного отжима, заметна примесь летучих и выпадающих в кристаллической форме компонентов, в частности лиметтина.

Хранится данное масло несколько дольше, чем остальные цитрусовые: при условии соблюдения рекомендованных температур и освещения оно не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. У эфира, полученного методом холодного отжима, со временем кристаллизуются неомыляемые фракции, его хранят в холоде и темноте.

Внешние характеристики и особенности аромата

Окрас масла, как и другие внешние характеристики, определяется методом получения. В результате паровой дистилляции добывают беловатое, слегка мутное или прозрачно-желтоватое масло. В результате холодного отжима – зеленое или желтоватое, абсолютно прозрачное, содержащее неомыляемые фракции.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое – текучее, очень жидкое.

На запах масла существенно влияет метод его получения. Полученное холодным прессованием – более сладкое, освежающе-горьковатое, его запах напоминает о цитрусовых корочках. Паровая дистилляция позволяет получить эфир с острым освежающим запахом, в котором цитрусовая основа чувствуется гораздо слабее, улавливается всего лишь как обертоны.

Аромат масла свежий, ассоциируется с зеленью и сочными плодами, горьковатый, сложный, изысканный, пикантный, со сладко-леденцовой основой, проступающей вслед за кисловатыми и резкими верхними тонами. В основе аромата цветочно-ванильные, едва различимые терпкие оттенки, проступающие сразу за базой.

Сочетание с другими маслами

Лайм принадлежит к средним по интенсивности ароматам, которые в смесях играют роль верхних нот. Он прекрасно сочетается с бергамотом, мандарином, горьким апельсином, лимоном, кедром, геранью, гвоздикой, лавандой, розмарином, нероли, шалфеем, мускатным орехом, иланг-илангом, розовым деревом.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Считается одним из самых мягких и эффективных ароматических адаптогенов. Позитивный, освежающий и пробуждающий внутренние резервы аромат удивительным образом очищает сознание, легко тонизирует и позволяет собраться с мыслями и силами, выравнивает эмоции и устраняет усталость и стрессовые проявления.

Читайте также:  Пшеничная каша с сыром

Лаймовое масло не оказывает видимого подавляющего эффекта, оно словно «смывает» своим ярким ароматом апатию и безразличие, повышает работоспособность, очищает эмоции и настраивает на позитивный лад. Это один из самых ярких эфиров для создания праздничной атмосферы, приятного общения и изменения микроклимата. Считается, что лайм освежает отношения, несет в себе творческий потенциал и раскрывает коммуникационные таланты.

Несмотря на принадлежность к цитрусовым, лайм причисляют к активным афродизиакам. Сложный аромат с горчинкой пробуждает фантазии.

Целебные свойства

Считается, что лечебное воздействие лаймового масла практически повторяет свойства эфирного масла лимона. Для лайма характерны тонизирующее, бактерицидное, антивирусное, антисептическое, регенерирующее, успокаивающее воздействие.

Эффективно в лечении простудных и инфекционных заболеваний, облегчает симптомы и устраняет очаги воспаления. Способствует лечению болей в горле, быстрому лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для него характерно успокаивающее влияние на работу сердца, оно эффективно при тахикардии и неврозах, в лечении всех вызванных стрессом и психосоматическими нарушениями заболеваний (в устранении невротических симптомов воспалений кишечника и нарушений сердцебиения в частности).

Благотворно воздействует на работу желудка и стимулирует пищеварение.

Оказывает кровоостанавливающее воздействие при повреждениях кожи, ранах, порезах.

Косметологические свойства

Главными косметическими свойствами лаймового масла по праву считают тонизирующее и очищающее. Это одно из лучших масел для общего ухода за жирной кожей и склонной к раздражению и высыпаниям кожей комбинированного типа. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет черные точки, сужает и очищает поры. Стимулируя рост клеток и восстановление эпидермиса, лайм выравнивает структуру кожи, способствует устранению купероза, восстановлению поврежденных участков эпидермиса, разглаживанию морщин и возвращению тонуса и упругости.

Это одно из отбеливающих эфирных масел, которое активно осветляет кожу (особенно заметно на коже тела, а не лица). После перенесенных заболеваний лайм улучшает окрас кожи и возвращает ей здоровый вид.

Антицеллюлитное воздействие проявляется в повышении упругости кожи тела. В частности, лайм наиболее эффективен на коже бедер, живота, груди.

Используют для лечения бородавок, комедонов, папиллом, герпеса, нарывов.

Эфирное масло лайма также применяют и в уходе за волосами и ногтями в качестве укрепляющего и стимулирующего рост средства.

Особенности применения и меры предосторожности

Лаймовое масло причисляют к наиболее «мягким» цитрусовым маслам. Фототоксическим эффектом, столь характерным для цитрусовых, обладают только масла, полученные методом холодного отжима. Их нельзя применять перед выходом на улицу в солнечную погоду. В остальном же эфир не вызывает раздражений и неприятных эффектов на коже.

Противопоказаний к применению данного масла не выявлено.

Не рекомендуют наносить на кожу в чистом виде: даже в применении для точечной терапии его следует разбавить базовым маслом для смягчения воздействия.

Методики применения и дозировки

Лаймовое масло применяют в стандартных и пониженных дозировках. Оно неагрессивно и хорошо переносится кожей и слизистыми, но интенсивно по своему воздействию.

Основные методы ароматерапии:

  • для массажных смесей, аппликаций, примочек и растираний по 5-7 капель эфира на 10 мл базового масла;
  • для аромаванн по 1-3 капли, с предварительным разведением в соли или меде и максимальной длительностью процедуры не более 30 минут;
  • для аромаламп не более 2-3 капель лайма;
  • для обогащения косметических средств и в домашней косметике по 3-5 капель на 5 мл базы;
  • в компрессах от 2 до 4 капель масла, разведенного в воде;
  • в ингаляциях не больше 1-4 капли для горячих процедур и не дольше 15 минут для холодных;
  • внутреннее применение по 1-3 капли со стаканом любого свежевыжатого сока.

Также это прекрасный ароматизатор для напитков, который активно используют и в промышленных масштабах.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Эфирные масла используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Применение получили и в косметологии. Одним из таких считается эфирное масло лайма. Продукт обладает теми полезными свойствами, которые позволяют улучшить общее самочувствие и помогают выглядеть превосходно.

Как получают лаймовое масло

Эфир получают из корок плодов лаймового дерева с помощью паровой дистилляции или холодного отжима кожуры. Его иногда путают с лимонным маслом, но эти продукты совершенно разные.

Эфирное масло лайма отличается молочным, светло-желтоватым или светло-зеленым оттенком. Имеет слегка терпкий цитрусовый привкус.

Состав масла лайма

Лайм считается ароматным и полезным цитрусовым фруктом. Его используют в косметологии, медицине и даже парфюмерных целях.

В состав эфира входят:

Кроме этого, в продукте есть большое количество калия и аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства эфирного масла лайма

Лаймовое масло способно оказывать противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее, желчегонное и слабительное воздействие на человеческий организм. Его применение ведет к снижению артериального давления, уменьшению уровня холестерина в крови.

Эфир часто обладает психоэмоциональным действием. Его применение позволяет быстро успокоиться. Достаточно вдохнуть пары, чтобы поднять себе настроение.

Продукт применяют в косметологических целях:

  • для оказания омолаживающего и мощного тонизирующего эффекта;
  • в целях освежения кожи, разглаживания морщинок;
  • для формирования гомогенного цвета кожи;
  • для осветления пигментных пятен;
  • при устранении высыпаний при жирном типе кожи;
  • для устранения излишней жирности на волосах;
  • для повышения тургора кожи в области декольте, живота, бедер и ягодиц;
  • для борьбы с целлюлитом.

Эфирное масло лайма оказывает выраженное лечебное действие.

  • для устранения отеков и снижения давления;
  • для оказания противопростудного и жаропонижающего действия;
  • для избавления от болей в животе;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • для оказания общеукрепляющего и антиоксидантного действия.

Маслянистая жидкость выводит шлаки, яды и токсины из организма. Ее применение оказывает защитное действие от облучения.

К тому же лайм быстро и надолго дезинфицирует воздух в помещении.

Читайте также:  Биографии индийских актеров и актрис

С какими маслами сочетается

Лаймовое масло можно сочетать со многими видами масел на основе бергамота, ветивера, герани, иланг-иланга, кедра, лаванды, лимона, розмарина, розового дерева, сосны, шалфея, мандарина и лимона.

Применение эфирного масла лайма в медицине

Маслянистую жидкость часто используют для лечения различных заболеваний. Ее можно добавлять в ванну, принимать внутрь или наносить наружно.

От боли в суставах

Лайм быстро и эффективно помогает снять боль при развитии воспалительных процессов в суставных тканях. Эфир признан идеальным средством для лечения артрита на ранних стадиях.

При болях в суставах рекомендовано делать массаж. Круговыми и легкими движениями 5-7 капель эфирного масла наносят на область поражения. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

При простудных заболеваниях

В борьбе с вирусами поможет лаймовое масло. Оно обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Чтобы справиться с кашлем или насморком, нужно делать ингаляции. В горячую воду добавляют 2-3 капли маслянистой жидкости. Пары вдыхают в течение 5-7 минут. Лечение длится 5 дней.

При болях в горле необходимо проводить полоскания. В стакан теплой воды добавляют 2 капли цитрусового эфира. В первые дни болезни процедуру проводят через каждые 2 часа. После того как исчезнет зуд и першение, количество полосканий снижают до 2-3 раз в сутки.

Чтобы уничтожить патогенную флору в воздухе и продезинфицировать комнату, советуют проводить ароматизацию. Для этого в ароматическую лампу добавляют 2 капли эфира.

Применение эфирного масла лайма в косметологии

Эфир лайма часто применяется в косметологии. С помощью его можно ухаживать за увядающей или жирной кожей. Маслянистая жидкость способна разгладить морщинки и придать коже эластичности.

Масла лайма для лица

Лайм — это отличное средство для ухода за любым типом кожного покрова.

Есть несколько рецептов:

  1. Чтобы повысить тонус, придать коже красивый цвет и разгладить морщинки, необходимо использовать смесь из дневного крема и 5 капель эфира. Состав наносят на лицо массажными движениями в утренние часы.
  2. Чтобы придать коже молодости, можно применить маску. Для ее приготовления потребуется 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без добавок, 6 капель маслянистой жидкости и 4 капли эфира герани. Все компоненты тщательно перемешивают между собой. Однородную массу наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте на 15-20 минут.
  3. Есть маска и для проблемной кожи. Она поможет нормализовать работу сальных желез и уменьшить выделение жира. Для приготовления потребуются 2 ст. л. голубой глины, 10 капель масла жожоба, 8 капель эфира лайма и немного теплой воды. Все компоненты перемешивают до образования однородной массы. Наносят на чистую кожу лица, оставляют на 10-15 минут. Этот метод можно использовать не чаще 2 раз в неделю.

В чистом виде маслянистую жидкость используют для устранения бородавок и фурункулов. Средство эффективно борется с герпесом. Но втирать жидкость нужно осторожно, избегая попадания на здоровые участки тела.

Для этого нужно провести тест на реакцию. На внутреннюю часть локтя наносят несколько капель маслянистой жидкости. Если в течение суток не появятся симптомы раздражения, значит, продукт можно применять.

Эфирное масло лайма для волос

Эфир лайма помогает справиться со многими проблемами, которые возникают при уходе за волосами.

Для здоровья волос рекомендуется использование следующих рецептов:

  1. Если волосы стали тусклыми или наблюдается сильная жирность волос, нужно добавить 7-10 капель эфира в шампунь.
  2. При себорее поможет лечебная маска. Для приготовления понадобится 2 ст. л. льняного масла и 10 капель эфира. Смесь наносят на влажные волосы, голову накрывают полиэтиленом и полотенцем. Процедура длится 20 минут.
  3. Чтобы быстро отрастить волосы, понадобится стакан кефира, 7 капель эфирного масла лайма. Состав распределяют на чистые и влажные пряди. Чтобы эффект был лучше, голову оборачивают полиэтиленом и полотенцем. Через час маску смывают, волосы ополаскивают.

Уход за ногтями

Чтобы ногтевые пластины меньше слоились, лучше отрастали и выглядели здоровыми, рекомендуется в уходе использовать лаймовое масло.

В укреплении ногтей поможет бальзам, который делают из 2 капель эфира мяты, розы и лайма и 1 ст. л. масла оливы. Готовое средство хранят в холодильнике. Наносят на предварительно очищенную ногтевую пластину.

Если ногти расслаиваются, то поможет лекарство из 2 капель масла розового дерева, 3 капель лаймового эфира и 10 капель базового масла. Средство применяют до тех пор, пока ногтевая пластина полностью не восстановится.

Противопоказания к применению

Прежде чем использовать продукт, нужно помнить о том, что любые виды цитрусовых могут привести к развитию аллергических реакций. Поэтому для начала стоит провести тест, нанеся несколько капель эфира на внутреннюю часть локтя. Если появятся покраснение или раздражение, то стоит отказаться от применения маслянистой жидкости.

Эфир лайм нельзя применять женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.

Аромамасло способствует снижению давления, поэтому нельзя использовать гипотоникам.

Следует избегать попадания маслянистой жидкости в глаза. Это может привести к жжению. Если такая ситуация все же произошла, то нужно срочно промыть глаза проточной водой.

Эфир лайма запрещено наносить на кожу в чистом виде. Это ведет к образованию ожогов. Чтобы этого не допустить, необходимо перемешать продукт с базовым маслом. Полученная смесь тоже может вызвать покалывание и жжение. Такая реакция считается нормальной. Симптомы исчезают самостоятельно через несколько минут.

Заключение

Эфирное масло лайма является отличным недорогим средством для решения многих проблем. Его можно применять для лечения заболеваний и профилактики простудных болезней. Маслянистую жидкость можно приготовить в быту. Из этого ингредиента делают уходовые средства для волос, ногтей и лица. Но подойти лаймовый эфир может не всем. Если есть аллергия на цитрусовые, то от применения средства лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Щука в банке с луком
Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Рубрики Бутерброды (33) Вторые блюда (325) Выпечка (422) Гарниры (82)...
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Щука в духовке рецепты с фото целиком
Щука, запеченная целиком Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество...
Adblock detector