Эклеры классический рецепт с заварным кремом

Эклеры классический рецепт с заварным кремом

Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.

Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!

Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.

Содержание:

Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.

При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!

Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.

Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.

При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.

Готовим эклеры по классическому рецепту

Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!

Вам потребуются для теста:

  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 4 шт. яйцо
  • 250 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 0,5 ч. л. соль

Для заварного крема:

  • 650 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г сахар — песок
  • 1 г ванилин
  • 160 г мука пшеничная
  • 50 г масло сливочное

Для глазури:

  • 1 ст. л. сок лимонный
  • 1 ст. л. вода
  • Сахарная пудра – по количеству

Способ приготовления:

Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить

В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц

Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком

Оставшееся молоко довести до кипения

Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись

Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут

Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него

Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло

Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его

Приготовим тесто для пирожных

Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло

Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут

Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня

После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь

Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции

Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины

Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут

Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими

Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом

Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета

Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе

Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом

Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…

Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!

Вам потребуются для заварного теста:

  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 1 ч. л. соль (без горки)
  • 4 шт. яйцо

Для заварного лимонного крема:

  • 250 мл молоко
  • 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
  • цедра 1 лимона
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо С1
  • 60 г мука пшеничная
  • 90 г масло сливочное
  • 1 щ. соль
  • ванилин

Для украшения:

  • сахарная пудра

Способ приготовления:

В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает

Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь

Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут

Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды

Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут

Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности

Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым

Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга

В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся

Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета

Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!

Остудить заготовки на решетке

В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить

Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь

Всыпать муку, соль

Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая

Когда смесь загустеет, снять с огня

Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Убрать его на 30 минут в холод

Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез

Перед подачей посыпать сахарной пудрой

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):

  • 80 г мука пшеничная
  • 40 г масло сливочное масло
  • 40 мл вода
  • 40 мл молоко
  • 2 шт. яйцо куриное (С1)
  • 1 щ. соль

Для крема:

  • 140 г масло сливочное масло (82%)
  • 90 г сахар
  • 70 л молоко
  • 1 шт. желток яичный
  • 4 г сахар ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 2 ст. л. сметана
  • 3 ст. л. какао
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ч. л. желатин
  • 30 мл вода

Способ приготовления:

В металлический сотейник выливаем молоко и воду

Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения

Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем

Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут

Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером

Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом

В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим

Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см

Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее

Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см

Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут

Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания

Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко

Процедить смесь в сотейник

Добавить к смеси сахар и ванильный сахар

Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут

Читайте также:  Сколько лет алисе гребенщиковой

Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции

Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета

Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема

Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд

Готовые пирожные убираем пока в холод

Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать

В сотейнике растопить сливочное масло

Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой

Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня

Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать

Далее процедить глазурь на удобную тарелку

Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури

Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась

Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!

Вам потребуются для теста:

  • 250 мл вода
  • 180 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар-песок
  • 4 шт. яйцо куриное

Для крема:

  • 400 г творог
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г сахар
  • 2 шт. желток яичный
  • 1 г ванилин
  • 150 мл сливки жирные

Для начинки:

  • клубника целая (без плодоножки)

Способ приготовления:

Далее приготовим заварной творожный крем для начинки

Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности

Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей

Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши

Даем крему остыть

В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков

Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая

Получаем густой и ароматный крем для начинки

Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»

Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки

Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»

Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем

Видео-рецепт праздничных заварных эклеров «Лебеди»

  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль мелкая – 1 щепотка
  • мука пшеничная хлебопекарная – 150 г
  • вода питьевая – 250 г
  • масло сливочное для смазывания
  • масло сливочное – 100 г
  • очень свежие яйца – 3-4 шт.
  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • очень свежие яйца – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 375 г
  • ванильный сахар натуральный – 1 ч. л.
  • сливочно масло — 50-70 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – .

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, .

средне

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

Спасибо большое за рецепт! 🙂 Нужно попробовать ещё ваш вариант.

Рецепт просто суперский! Все очень точно написано.

Отличный рецепт теста! Делала первый раз, все отлично получилось. Использовала духовку с конвекции. Спасибо!

Сделала тесто, сначало всё красиво поднялось, а потом опало в духовке, не открывала ее. А потом прочитала в комментах, что в духовке с вентиляцией внутри ничего не получится. надо было раньше прочитать и выбрать другой режим. Но в любом случае получилось вкусно 🙂 распилила эти лепешечки пополам и заполнила взбитыми сливками из баллончика и поспала сахарной пудрой 😂

Отличный рецепт. Спасибо! Я не знаю как могло не получится, я готовила с грудничком на руках, для старшего сына. Всерредельно просто. Выпекала в духовке на режиме с конвекцией приt170 -20 мин и 10 мин -t110. Крем делала заварной, но немного другой, вместо муки кукурузный крахмал.

Дорогие люители сладкого, не нужно обижать друг друга! Если духовка оснащена режимом принудительной вентиляции, или как хотите называйте этот сквозняк, то скорее всего, эклеров не получиться. В этом случае, можно попробовать изменить режим выпекания. Не ставьте температуру выше 175 градусов, соответственно увеличте время. У меня, в моей каталонской духовке Cata, ушло 45 минут при 170 градусах. Думаю, нужно подбирать режим методом проб и ошибок. Ну а не получится, целее фигура будет 😁.

Всем, кто пишет о том, что данный рецепт ужасен — проверьте, из какого места у вас растут руки и способны ли вы адекватно воспринимать прочитанное! Скорее всего — вы просто не имеете ни малейшего понятия о соблюдении даже базовой технологии. Специально испек вчера строго следуя данному рецепту (крем, правда, делал другой). Все отлично и без малейших проблем. Отдельное спасибо Алене Спириной за ее терпение. Я бы на ее месте уже давно разъяснил всем безруким комментаторам, кто они есть и куда им идти.

Почти все получилось. Делала первый раз. опали, не все. Теперь понимаю что температурный режим подвел, а скорей моя духовка. Буду пробовать еще. учту все тонкости. Благодарю за рецепт.

Побоялась делать по вашему рецепту, решила спросить у мамы проверенный временем рецепт и к моему удивлению у нее рецепт оказался таким же. Делала первый раз, но получилось отлично! Только вот время 40 мин при 200г. И 10 при 160! Но возможно это особенность моей духовки))))

Огромное спасибо за рецепт ,получилось отлично, жаль фото не могу выстовить.

Отлично, все получилось на ура.

Все получилось. Хотя я редко что то пеку. Боялась что не получится так как тесто было слишком густым и тягучим, с ложки вообще не падало, наверное муки много тк на глаз ее мерила

Очень хороший, выверенный рецепт! Все получилось с первого раза, ушло 3 яйца, правда крупных деревенских! Все отмеряла весами, не убавить, не прибавить, все идеально подобрано! Спасибо! То что надо!

Рецепт очень хороший.а кто не умеет готовить .вам просто не суждено готовить такие шедевры и удивлять своих близких и любимых людей такими шедеврами.вам просто проще осудить кого-то что не правильный и ужасный рецепт.У вас просто руки растут не из того место.идите готовте свои супы и не лезте к выпечки.это всеровно не ваша.а автору за рецепт большое спасибо.а про крем я не чего плохого сказать не могу,ну у меня он не получается.я счетаю что что то не так делаю.рано или поздно научись.

Ужасный рецепт. Неправильные пропорции. Пустая трата времени и перевод продуктов. Никому не советую по нему готовить, лучше спросите рецепт у бабушек и мам.

Прекрасный рецепт! Все получилось! А всем рукожопым-не переводите продукты и не пишите ерунду если у вас руки не оттуда растут

Отличный рецепт. Готовлю мног о раз по нему. Те кто хаят рецепт, нарушили технологию.

Рецепт бомба. Готовлю по нему много раз. Всегда на отлично. Те кто хаят рецепт, скорее всего нарушил технологию.

Я сама в первый раз пробывала вышло очень прекрасно и мне 12 сама мечтаю стать кондитером

дуже смачно )) все вдалось дякую за рецепт )))

Мне кажется, что у авторов негативных отзывов руки просто не оттуда растут! Я еще не пробовала готовить по этому рецепту, но даже если не получится, я не позволю себе написать в комментариях такие наглости, а буду пробовать еще, немного меняя пропорции или температуру.

Тогда прошу прощения,спасибо за ответ! Духовку конечно же не открывала, а вот держать на высокой температуре более не смогла,т к верх начал подгорать. Но не смортря ни на что получилось очень вкусно! Заправила их кремом побольше,так что пухленькие достаточно получились)

Дарья, здравствуйте, Рецепт не мой, мои только комментарии 🙂 Скажите, Вы же не открывали духовку, когда снижали температуру? Если нет, то скорее всего немного недодержали на высокой температуре. В следующий раз попробуйте не снижать температуру, если не подгорает верх.

Алена,здравствуйте! Готовила по вашему рецепту,изначально все хорошо получалось,эклеры поднялись,подрумянились.после того как снизила температуру опали и больше не поднялись( Вот теперь думаю,в чем ошибка,может нельзя было температуру понижать

Готовила по рецепту .Я рада, что все удалось) Спасибо за рецепт!

Меня поражают эти односложно написанные негативные комментарии. Особенно смешно было про "не обманывайте доверчивых". Откровенная наглость!! Рецепт идеальный. И человек старается: отвечает на комментарии, пытается помочь, объясняет возможные ошибки! Один из самых понятно написанных и действительно верных КЛАССИЧЕСКИХ как по технике,так и по количеству ингредиентов рецептов на этом сайте. Так что,"гости" без лица!! Не вводите людей в заблуждение.

Читайте также:  Продукты для красоты кожи лица и молодости

Отличный рецепт, пекла уже раз 20-все эклеры получались идеальные. Крем не готовила, начиняю обычно творожным или взбитыми сливками. Пропорции идеальные, температурный режим очень правильно указан.

Снова готовила по этому рецепту, супер получилось. В этом посте много полезных подсказок. Спасибо автору. Теперь эклеры могу испечь с закрытыми глазами) идеально получается

Катя, заварное тесто — тот случай, когда хорошо бы один раз увидеть. Основные ошибки: — недостаточно высушили тесто во время заваривания, в нем осталась влага, которая не позволила взять все количество яиц. — вмешали все яйца, и тесто стало жидким. Что касается подгорания, это уже вопрос к духовке — никто не знает ее особенностей, кроме Вас.

Ничего не вышло! Получилось оладьи в духовке. И те под горели 🙁

Ничего подобного! Рецепт как рецепт.

Елена, чтобы крем не отдавал мукой, проварите его 3-4 минуты после закипания. Но, соглашусь, такой крем нравится не всем.

У меня тесто отличное получилось! Готовила в первый раз. Профитроли (для эклеров у меня нет шприца) поднялись, такие пышечки, и не осели. Крем тоже получился, но сам по себе мне на вкус не очень понравился. Все таки к эклерам или профитролям больше подходят взбитые сливки или творожный крем. А этот мукой отдает. Спасибо за рецепт.

Тесто отвратительное вместе с кремом.

А у меня всё получилось! Точнее, тесто. Настоящие эклеры. Крем делала попроще — классический заварной (желтки, молоко и чуточку муки, ваниль). Спасибо огромное Автору за полезные комментарии и замечания по ходу рецепта. Они действительно очень помогли. На самом деле это классический рецепт эклеров, описанный в Книге о вкусной и здоровой пище 1953г. "Пирожные со взбитыми сливками или заварным кремом", но я хочу сказать ещё раз спасибо большое Автору за подробные инструкции, как, например, яйца вмешивать, как тесто проверять, что тесто нужно остудить, прежде, чем яйца вмешивать, что яйца нужны очень свежие и т.д.. Пропорции для теста правильные. Это мои первые эклеры. Спасибо ещё раз Автору рецепта Алене!

Уважаемые авторы негативных комментариев! Я уже не раз писала, что с точки зрения пропорций это вполне годный рецепт. Но комментарии продолжают поступать, и я решила проверить теорию практикой. Сегодня я специально испекла заварные пирожные, строго придерживаясь рецепта и соблюдая температурный режим. По технологии есть несколько несущественных уточнений, они уже внесены в текст рецепта Получилось 22 пирожных, крема хватило ровно на все. Так что еще раз — рецепт рабочий, все по нему получается, если точно отмеривать ингредиенты.

Этот рецепт просто кошмар, пропорции теста как и крема, а также описание приготовления явно неверны. Дважды попробовав убедились, что так эклеры и крем к ним не делаются. Правильно написано, перевод добра на. ну сами понимаете.

Я такова кошмара еще не готовила . Присоединяюсь ко всем негативным комментариям . Нужно было сначала отзыв прочитать , а потом продукты переводить.

Эклеры оседают, если: — тесто было жидким. Это может быть от того, что его недостаточно "подсушили" в процессе заваривания или от большого количества яиц. — слишком рано открыли духовку, когда тесто уже поднялось, но еще не успело подсохнуть внутри. — недосушили в духовке. Время выпечки зависит от особенностей духовки: правильно ли она показывает температуру, хорошо ли держит тепло, даже от ее объема.

Пробовала печь но , эклеры быстро осели почему ? напишите.

Ужасный рецепт! Не тратьте время и продукты.

Растеклось, потому что рецептура теста здесь не точная: 1 стакан Водв закипятить на огне Добавить 100 грамм сливочного масла и растопить в кипящей воде Добавить одну щепотку соли И добавить Один стакан муки и все перемешать до растворения муки должна получиться однородная масса. Убрать с огня Остудить не сильно Вмешать 3 яйца — по одному не все сразу , мешать миксером. Долее нагреть духовку до 200 градусов и разогреть протвить , выстелить пергаментом и смазать маслом Выложить эклеры , печь 20 минут при 200 градусах, духовку открывать нельзя. Далее убавить до 160 и печь в духовке до золотистой корочки , выключить духовку и дать постоять им 5 минут в закрытой духовке, приоткрыть духовку и дать постоять еще 5 минут Эклеры готовы , осталось только кремом начинить

Как раз сегодня испекла эклеры, воспользовавшись моей любимой книгой "Кулинарные рецепты" 1958 г. Многие рецепты в ней опробованы, всегда всё получается. А эклеры называются "Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом". Рецепт проще, чем указанный выше. На 1 стакан муки — 100 г масла, 4 яйца, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли. Ложкой выкладывала на бумагу, нормально вышло. Пекла на промасленной бумаге 15 мин при t 230 и 10 мин — при убавленной t. Духовку не открывать до конца! А завтра наполню заварным кремом и подам детворе на десерт!

Давайте ещё раз о пропорциях для заварного теста. По весу: 2 части (например, 250 мл) воды : 1 часть (125 г) масла : 1 часть (125 г) муки : 2 части (250 г = ок.4 штук) яиц. Почему эклеры могут не подняться? — недостаточно подсушено тесто (поэтому лучше все же заваривать на минимальном огне и не бояться пересушить). В такое тесто не вмешаешь столько яиц, сколько нужно по рецепту (оно станет жидким раньше времени от собственной влажности), а именно яйца отвечают за подъем эклеров. — тесто получилось слишком жидким (в т.ч. и по причине, указанной выше) — нарушен температурный режим: духовка должна быть хорошо разогрета, ее нельзя открывать, пока эклеры не поднялись и не стали крепкими, а потом — убавить температуру и дать им высохнуть внутри.

Не смотря на полное соблюдение пропорций и технологии, эклеры растеклись и едва-едва поднялись. Язык не поворачивается назвать исход неудачным, потому что мне все же удалось наполнить их начинкой, и на вкусовых качествах сплюснутая форма никак не отражается. но вряд ли я буду пробовать готовить эклеры по этому рецепту второй раз.

рецепт неправильный . не нужно писать отсебятину и обманывать доверчивых

Хочется задать вопрос, а зачем сахар в тесто? Заваривать с мукой надо не снимая с огня, прогреть и хорошо вымесить, затем охладить минуты три и постепенно вводить яйца по одному, отсадить на смазанный растительным маслом противень (лишнее масло снять салфеткой). Не надо долго охлаждать, тесто будет жидким и не получится хорошей воздушной камеры.

зря не почитала отзывы до того как начала печь по данному рецепту(((( только испортила продукты. есть конечно, можно, но на эклеры это даже отдаленно не похоже(((( тесто получилось ОЧЕНЬ жидким и все "расплылось" по противню

Zdravstvujte! nikto v etom recepte ne obrashaet vnimanija, 4to testo ZAVARNOE. kak tolko vy poterjali temperaturu prigotovaljaemoj smesi, vy poterjali i vsju struksturu testa. sloznogo ni4ego net. sama mu4alas, poka ne ponjala v 4em fishka. a muki mozet bytj i menshe, no ona po svoej prirode vse ravno zavaritsa i dast svoju gustotu testu. no tolko, esli zavaritsa.

Про тесто: Первый раз у меня тоже тесто получилось жидким. Оказалось, что я недостаточно нагрела смесь. Второй раз все получилось, пропорции не меняла. Рекомендую нагревать смесь, пока не появится "бульканье" на поверхности, потом убавить огонь до минимума и в эту горячую смесь насыпать муку при постоянном помешивании. А уже когда тесто заварится, только потом убрать с огня. Мука в тесте должна как следует заварится. Остальное — по рецепту. Про крем: Крем нужно уваривать до загустения, мин. 10-15, непревырно помешивая. а уже потом остужать. Отличная мешалка — толкушка для картофеля-пюре. Ко дну смесь не пригорит в этом случае.

Между прочим, 150 грамм муки — это и есть примерно стакан. Только вот одна и та же масса мука просеянной и непросеянной занимают разный объем. Поэтому и указана масса в граммах, а не объем в миллилитрах, стаканах или ложках. Полагаю, тесто растеклось потому, что Вы взяли не 150 г, а 150 мл муки — а этого недостаточно.

Муки надо 1 стакан на такое количество воды — взяла из старинной книги рецептов.

Выброшенные на ветер продукты и усилия. Тесто получилось очень жидким, растеклось по противню. Почему?

Эклеры называют заварными пирожными — это французский десерт с заварным кремом. Эта выпечка в свое время произвела настоящий фурор среди знатоков в высокой кухне. Придворный повар королевского двора дал рецепт заварного теста, которое используется до настоящего времени. Тесто наполняют заварным кремом, основу которого представляет молоко, шоколад и другие компоненты. Я, как и все хозяйки, раньше боялась готовить этот десерт, думала, что пирожное не поднимется в духовке, и получится несъедобными. Тем не менее, попробовав однажды приготовить домашнее лакомство, я поняла — магазинные эклеры больше не куплю, и буду радовать семью этим вкусным десертом как можно чаще.

Читайте также:  Сколько нужно варить говяжьи почки

Эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Классический рецепт эклеров прост, но необходимо при приготовлении соблюдать некоторые правила. В процессе описания рецепта будет возможность с ними познакомиться.

  • Для теста
  • Мука 150 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Щепотка соли 1 шт.
  • Для крема
  • Сахар 200 гр.
  • Яичный белок 3 шт.
  • Вода 100 гр.
  • Щепотка соли 1 шт.

Классический вариант приготовления

Я считаю, этот вариант самым простым и использую его постоянно. Пирожные, приготовленные по этой инструкции, всегда получаются воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука 150 г.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Молоко 400 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Основным моментом, обеспечивающим получение мягкого теста, является то, что погружать его в духовку нужно сразу после замешивания. Приступать к его приготовлению нужно после включения духового шкафа.
  2. Для теста, в глубокой посуде соединяют воду, соль, сливочное масло, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Предварительно просеянную муку всыпают в кипящую масляно-водяную смесь и снимают с плиты. Тесто осторожно перемешивают лопаткой, до получения эластичной и мягкой массы. Если тесто мешать быстро, оно потеряет свою пластичность.
  4. Кастрюли с тестом обратно ставят на небольшой огонь, прогревают массу в течение 3 минут, постоянно помешивая, она должна перейти в пластичное состояние.
  5. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, вывешивают состав деревянной лопаткой, тесто должно быть не слишком жидким, но и не сухим. Оно должна тянуться за ложкой, но сохранять свою форму, иначе растечется на противне.
  6. Чтобы придать эклерам продолговатую форму, удобно использовать кондитерский мешок. Тесто нужно выкладывать на выстеленный пергаментом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.
  7. Заготовки для эклеров выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут. За это время они должны подрумяниться. Духовку отключают и оставляют заготовки в ней до остывания.
  8. Пока эклеры остывают, нужно приготовить крем. Для этого в кастрюле соединяют просеянную муку, сахар, ванилин и тщательно перемешивают. Удобно использовать миксер. К сухим ингредиентам добавляют куриные яйца, перемешивают массу до однородного состояния.
  9. После введения яиц, в смесь добавляют половину, от общей порции молока, после того как ингредиенты соединяться, выливают остальное молоко.
  • Крем ставят на огонь и варят, помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся признаки кипения, массу снимают с плиты.
  1. Добавляют мягкое сливочное масло. Крем взбивают миксером до получения однородной субстанции нежной консистенции. Когда крем остынет, его ставят на один час в холодильник для загустевания.
  2. Пирожные наполняем кремом при помощи кулинарного шприца. Если этого предмета нет, можно проделать в верхней части эклера небольшой надрез, и закладывать крем ложкой.

Приготовленные по этому рецепту эклеры я заливаю шоколадной глазурью или посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры придутся по вкусу любителям различных сладостей с жирным кремом. Приготовить их легко и быстро можно на собственной кухне. Для этого десерта подходит простой заварной крем, который готовят с добавлением крахмала. Эклеры по этому рецепту готовятся очень быстро. Уже через 40 минут, сладкое блюдо, можно будет подать на стол вместе с теплым чаем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 70 г.
  • Какао порошок 10 г.
  • Молоко пастеризованное 150 мл.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления эклеров начинают с подготовки заварного теста. Для этого смешивают сливочное масло, соль, сахар и наливают молоко. Емкость ставят на плиту и доводят практически до кипения, важно чтобы молоко не закипело, но используемые специи смогли раствориться в нем.
  2. Пока масса нагревается, в глубокой посуде нужно смешать пшеничную муку и сухое какао.
  3. С плиты снимают молоко и всыпают в него муку и какао. Тщательно перемешивают состав лопаткой и получают шоколадное, заварное тесто.
  4. После вымешивания всех сухих ингредиентов, тесто помещают в глубокую миску и добавляют яйцо, перемешивая. Яйца важно добавлять по одному, чтобы они не успели свернуться.
  5. Тесто отправляют в кондитерский мешок. Противень выстилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выдавливают продольные полоски теста на противень, стараясь оставлять между ними достаточно пространства, потому что заварное тесто значительно увеличивается в размерах в процессе выпекания.
  6. Противень с заготовками для эклеров помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через 20 минут духовка выключается, но не открывается дверца минимум 10 минут. После того как выпечка немножко остынет, извлекают эклеры. Если вытащить заготовки сразу, они опустятся от холодного воздуха.
  8. Приготовление крема выполняют в глубокой посуде. Для этого соединяют молоко, куриный желток, сахар и крахмал. Состав тщательно перемешивают и переливают в емкость с антипригарным дном.
  9. На минимальном огне доводят до практически кипения, помешивая венчиком. Как только крем примет густую консистенцию, снимают его с огня, добавляют сливочное масло.
  • Оставляют крем охлаждаться. Эклеры прорезают сбоку, помещают в них готовый заварной крем.

Готовое блюдо укладывают на красивую тарелку, посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита.

С заварным кремом и шоколадной помадкой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Для его приготовления используются простые ингредиенты. Для создания заварного крема используется минимальное количество сливочного масла, что позволяет снизить калорийность готового изделия.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука 150 г.
  • Пастеризованное молоко 125 мл.
  • Кипяченая вода 125 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Пастеризованное молоко 500 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Желток куриного яйца 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Крахмал 30 гр.
  • Жирные сливки 200 мл.
  • Ваниль стручковая.
  • Черный или молочный шоколад 2 плитки.
  • Белый шоколад 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста, в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают воду и пастеризованное молоко. После прогревания состава добавляют сливочное масло. Осторожно вводят просеянную муку. После нагревания смеси, вводят сахар и соль, куриные яйца.
  2. Тесто вмешивают до получения тягучей массы.
  3. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На пергамент выкладываем полоски теста при помощи кондитерского шприца. Между ними нужно оставить зазор, так как тесто сильно увеличивается в объеме после выпекания.
  4. Для приготовления заварного крема в глубокую посуду выливают молоко, всыпают сахар и добавляют крахмал. Заварной крем отправляют на плиту, тщательно помешивая. В прогретую массу добавляем пол стручка ванилина, после закипания ванилин удаляют. Снимают крем с плиты и взбивают яйца, до однородности.
  5. Кастрюлю с кремом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности крема. Крем охлаждают в холодильнике, в течение 4 часов.
  6. Тесто выпекают в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После готовности, заготовки для эклеров охлаждают и наполняют кремом, при помощи кондитерского шприца.
  7. На плите растапливают шоколад. Промазывают поверхность эклера черной помадкой. Белый шоколад используют для нанесения узоров.

Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом

Пирожные, приготовленные по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторным, потому что используется всего 150 г сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 150 гр.
  • Ванилин 10 г.
  • Мука 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.
  2. Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.
  3. Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.
  4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.
  5. Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.
  6. В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают массу, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску добавляют желтки, насыпают сахар и ванилин. Тщательно перемешивают массу.
  7. К белкам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.
  8. Когда молоко закипит, добавляют в полученную смесь ванилин, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.
  9. Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.

Вот такие аккуратные, круглые эклеры получились. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Щука в банке с луком
Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Рубрики Бутерброды (33) Вторые блюда (325) Выпечка (422) Гарниры (82)...
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Щука в духовке рецепты с фото целиком
Щука, запеченная целиком Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество...
Adblock detector