Экономия на продуктах питания меню на неделю

Экономия на продуктах питания меню на неделю

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Читайте также:  Почему при беременности нельзя пить кофе

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.

В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Песочный тортик с вареньем

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг — та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны — 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Эконом-меню на 7 дней

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.

  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром

Среда

  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники

  • ПОЛДНИК: банановые панкейки

  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной

  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)

  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез

  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Воскресение

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!

  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.

  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.

Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Содержание

Если более 35% зарплаты тратится на продукты питания, то пора научиться грамотно экономить на еде и перестать переплачивать. Вопреки распространенному мнению, разумный подход к покупке продуктов не сделает рацион беднее, а лишь поможет составить новое сбалансированное меню.

Как сэкономить в магазинах

Каждый супермаркет устанавливает свои скидки — обычно они варьируются от 3 до 25%. Иногда скидки действуют на весь ассортимент магазина, но чаще всего — на конкретную группу товаров. Подробнее узнать об акциях, можно у кассира или консультанта.

Лайфхаки, позволяющие сэкономить:

  • Откажитесь от полуфабрикатов, готовьте сами. За 150 руб. можно купить 5 куриных бедер и питаться ими на протяжении недели, на ту же сумму можно купить наггетсов всего на 2-3 приема пищи.
  • Сравнивайте цены во всех магазинах района. Для удобства используйте приложение «Едадил»: впишите список покупок, а программа выведет на экран магазины, предоставляющие скидки на указанные товары.
  • Для варки супов используйте куриный каркас или свиные кости. Добавьте в бульон макароны и немного овощей, чтобы получить сытное блюдо.
  • Нарезанные, мытые и фасованные продукты на 15—30 руб. дороже обычных.
  • Составляйте меню на неделю. Это поможет точно знать, что купить и приготовить сегодня на ужин.
  • Ходите в магазин со списком и придерживайтесь его, здесь и пригодится меню на неделю.
  • Берите с собой пакет, не покупайте его в магазине.
  • Смотрите на нижние полки. Дорогие продукты расположены на уровне глаз покупателя, более дешевые аналоги размещают в самом низу витрины.
  • Используйте прайс-чекеры, чтобы по штрих-коду узнать актуальную стоимость товара.
  • Если цена продуктов в чеке отличается от указанной на ценнике, не стесняйтесь просить аннулировать покупку.

Скидочные карты и бонусы

Скидочная или дисконтная карта — с ее помощью можно уменьшить итоговую сумму покупки. Одни супермаркеты предлагают оформить ее бесплатно, другие берут за это символическую плату (до 1 руб.).

Преимущества скидочной карты:

  • Возможность принимать участие в акциях.
  • Накопление бонусов, позволяющих получить определенный товар бесплатно.
  • Заблаговременное оповещение о проведении акций.

Накопите достаточное количество баллов — получите ценный приз. Такая схема экономии не эффективна, если только вам не нужна вещь из перечня призов. Заводите скидочные карты в часто посещаемых магазинах. В противном случае бонусные баллы будут накапливаться медленно и, в итоге — будут аннулированы.

Распродажи и акции

Производители и торговые точки часто проводят распродажи и акции. Однако к таким мероприятиям стоит относиться настороженно. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Вероятно, срок годности акционного товара истек или вот-вот закончится, может быть повреждена упаковка.

Читайте также:  Сколько грамм йогурта в чайной ложке

Как питаться недорого с помощью акций:

  • Переводите стоимость в кг / л / шт. К примеру, 180 г сливочного масла стоит 95 руб. (со скидкой 36 %). В свою очередь упаковка 400 г обойдется в 207 руб. (со скидкой 15 %). Так, килограмм первой позиции будет стоить 527 руб., а второй — 517 руб. Выгоднее купить второй вариант, хотя процент скидки меньше.
  • Используйте специальные приложения. У каждого сетевого магазина есть собственное приложение, позволяющее в режиме реального времени отслеживать ассортимент и наличие акций.
  • Самостоятельно проверяйте стоимость продуктов. Из-за нехватки времени, продавцы не успевают обновлять ценники на акционные товары. Проверить актуальные акции можно при помощи мобильного приложения или официального сайта. Кассиры обычно владеют актуальной информацией о текущих акциях и скидках.

Узнайте, сколько товар стоил до скидки. Часто в магазине не меняют цену продуктов, а просто добавляют яркую надпись «Акция», тем самым вводя в заблуждение покупателя.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

Товары разрекламированной торговой марки зачастую не отличаются по качеству от более дешевого аналога. Регулярно изучайте рынок, чтобы знать, где купить дешевую еду.

Сэкономить можно на следующих продуктах питания:

  • Растительное масло. Откажитесь от использования оливкового масла. Рафинированное подсолнечное масло практически не отличается по качеству.
  • Рыба. Замените морскую рыбу речной.
  • Овощи и фрукты. Покупайте только сезонные продукты. К примеру, летом — помидоры, огурцы, арбузы и т.д. Зимой можно купить недорогие бананы и апельсины.
  • Колбасные изделия. Откажитесь от этого вида еды в пользу мяса. К примеру, килограмм сарделек стоит 500 руб. (получится не больше 5 шт.). За эти деньги можно купить 1.5 кг мяса и питаться им на протяжении недели.
  • Молочные продукты. Молочка в картонной и фольгированной упаковке стоит на 20 руб. дороже.
  • Крупы и макароны. Отдавайте предпочтение местным торговым маркам. Покупая развесной товар, можно сэкономить до 20% стоимости упакованных круп.

Если позволяет здоровья, хотя бы 2 раза в неделю устраивайте дни без мяса, это поможет растянуть 1 кг котлет на 2-3 недели.

Почему опасно покупать уцененные продукты питания

Зачастую уценка выполняется с целью быстрее продать скоропортящиеся продукты питания. Если срок их реализации не истек, такая скидка поможет солидно сэкономить.

Покупать товары в поврежденной заводской упаковке или с истекшим сроком годности опасно для здоровья. Такие продукты приведут к отравлению. Чтобы не рисковать здоровьем близких, в крайнем случае, лучше взять микрозайм до зарплаты.

Что выбрать — супермаркет или рынок

Органическая, фермерская или домашняя еда сейчас популярна, поэтому цена на эти продукты в полтора раза выше, нежели в супермаркете. Как сэкономить на еде с рынка:

  • Мясо. В супермаркетах продают уже упакованное мясо, поэтому сложно рассмотреть количество жира и других отходов. На рынке за те же деньги можно самостоятельно выбрать понравившийся кусок мяса.
  • Овощи и фрукты. Сезонные продукты на рынке можно купить на 50% дешевле, нежели предлагают супермаркеты.

Творог, молоко и масло лучше купить в магазине, так как на эти позиции чаще всего бывают выгодные скидки.

Планирование бюджета и рациона

Планирование бюджета и учет расходов — способ взять управление финансами в свои руки.

Придумайте и запишите рацион на неделю (исходя из уровня заработка и вкусовых предпочтений), рассчитайте примерную стоимость и внесите правки.

Как экономить на еде: меню на день

Стоимость продуктов приблизительная, зависит от вкусовых предпочтений, местных цен и сезона. Продукты можно брать на развес или закупаться оптом (цены актуальны для Москвы и области).

Как семье из двух человек питаться дешево целый день:

Название Продукты Стоимость, рубль
Завтрак
Молочная каша Гречневая крупа 100 г
Молоко 300 мл
12
21
Гренки Хлеб 0.5
Яйцо 2 шт.
Молоко 150 мл
20
11
10
Салат с сыром и овощами Сезонные овощи 0.5 кг
Твердый сыр 50 г
Подсолнечное масло 1 ст. л
40
48
1
Фруктовая тарелка Яблоко 2 шт. 30
Обед
Запеченные овощи с курицей Куриное мясо 300 г
Овощи 0.5 кг
Сметана, майонез или растительное масло 1 ст. л
50
70
10
Борщ вегетарианский Овощи 0.5 кг
Фасоль 100 г
70
25
Ужин
Макароны под овощным соусом Макароны 300 г
Овощи 300 г
50
60
Гречка с курицей и луком Гречневая крупа 300 г
Куриное мясо 300 г
35
50
Фруктовая тарелка Груши 2 шт. 30
Итого 643

На работу лучше брать заранее приготовленные блюда, а также сезонные овощи и фрукты. Если нет возможности разогреть еду в микроволновке, приготовьте: легкий салат, чай, блины, гренки или отваренную гречку с курицей.

Наличие в доме сладостей поможет избежать необдуманных дорогостоящих покупок. Летом запасайтесь сезонными фруктами, а зимой покупайте к чаю бюджетное печенье (к примеру, овсяное).

Недорогие продукты быстрого приготовления (можно взять в качестве перекуса на работу):

  1. Пельмени «Мираторг» — 370 руб./1 кг.
  2. Блины «365 дней» с творогом — 22 руб./210 г.
  3. Котлеты «Государь» капустные — 105 руб./480 г.
  4. Наггетсы «Лента» куриные классические — 107 руб./ 280 г.
  5. Лапша быстрого приготовления «Доширак» — 17 руб./ 70 г.

Стоимость указана без скидок и акций, оформив карту супермаркета («Магнит», «Пятерочка» и т.д.), можно сэкономить от 5 до 30 рублей на каждой позиции.

Заключение

Не обязательно быть педантом, чтобы грамотно экономить на продуктах питания. Следовать перечисленным советам сможет каждый. Но главное — не быть фанатичным. Иногда можно позволить себе что-нибудь вкусное и любимое.

Ссылка на основную публикацию
Щука в банке с луком
Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Рубрики Бутерброды (33) Вторые блюда (325) Выпечка (422) Гарниры (82)...
Шехзаде мустафа сын мехмеда
Мустафа I осман. مصطفى اول ‎ — Mustafa-i evvel тур. Birinci Mustafa Османский султан 22 ноября 1617 — 26 февраля...
Шея свинины в духовке в фольге
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления...
Щука в духовке рецепты с фото целиком
Щука, запеченная целиком Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество...
Adblock detector