Как из яблочного пюре сделать сок

Как из яблочного пюре сделать сок

Сейчас в магазинах продают огромное количество всевозможных соковыжималок, но что делать если финансы не позволяют приобрести себе такую технику, а закрыть яблочный сок на зиму очень хочется. Так как выжать сок из яблок без соковыжималки? Способов приготовления яблочного сока довольного много. Самый распространенные способ как отжать сок из яблок довольно прост, для этого понадобится обычная терка. Желательно использовать очень мелкую терку, их еще называют детскими. Обычно такие терки используются для приготовления детского пюре, они имеют очень частые лезвия и способны перетереть любое яблоко не хуже современных соковыжималок. Перед началом работ необходимо тщательно промыть яблоки с щеткой, особенно если они покупные. Затем при помощи ножа необходимо извлечь яблочную сердцевину.

Так же не следует забывать о том, что при изготовлении яблочного сока без использования соковыжималки, необходимо очистить яблоки от кожуры, так как она не дает сока и будет только мешать тереть яблоко, особенно в случае, если яблочная кожура достаточно жесткая.

Кстати, что бы не выкидывать отжатый жмых от яблок, его можно использовать для шарлотки или пирожков с яблочной начинкой, а так же для приготовления творожников с яблоком. Полученный сок, необходимо несколько раз пропустить через обычное мучное сито, чтобы избавиться от яблочных остатков и получить чистый сок. Полученный сок необходимо прокипятить несколько раз, а затем закатать его в банки, по желанию можно добавить сахар, например, если при изготовление использовались яблоки с кислинкой, такие как антоновка. Такой способ изготовления сока прекрасно подходит для длительного хранения яблочного сока. Еще есть несколько способов того, как выжать сок из яблок. Например, есть прекрасный способ изготовления яблочного сока посредством диффузии.

Для приготовления яблочного сока таким способом понадобится достаточно большое количество времени и терпения, зато результат будет просто потрясающим.

Данная процедура повторяется. Из второй банки подогретый яблочный сок переливается в третью банку, из первой во вторую, а в первую наливается кипяченая. Все это проделывается до тех пор пока вся вода не сольется в одну кастрюлю из всех банок, затем в сок добавляется сахар, но можно оставить и так, если яблочный сок нравится с кислинкой — на конечно этапе сок необходимо прокипятить и разлить по банкам и поставить их под одеяло. Обычно при таком способе получается где-то 7 литров сока. Но, как выжить сок из яблока без соковыжималки, не для зимних заготовок, а для того чтобы сразу его выпить? Тут пригодится такой замечательный кухонный прибор, который есть в любом доме — называется он чеснокодавка, благодаря ему можно быстро сделать сок или яблочное пюре для одного человека.

Так же яблочный сок можно получить нарезав яблоко очень мелко, а затем толкушкой растолочь его в миске и добавив сахар. Именно благодаря сахару сок из яблока выделяется намного быстрее. В любом случае, справиться с вопросом о том, как выдавить сок из яблок, легче всего при помощи соковыжималки, особенно это приспособление пригодится хозяйкам у которых есть яблочный сад. В магазине много вариантов соковыжималок, которые обладают рядом функций, что поможет выбрать не только функциональную соковыжималку, ну и ту, которая бы подошла в финансовом плане. Ведь соковыжималка не только в будущем сэкономит деньги, которые в нее были вложены, но и значительно сократит время изготовления сока.

Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.

Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.

Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий. Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика).

Читайте также:  Аппликация маме ко дню матери

Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.

Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.

Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

    Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.

Рецепт сока из красных яблок

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Читайте также:  Что можно приготовить из прокисших сливок

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.

Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Яблочный сок — напиток, знакомый с детства: его дают малышам, его без опаски пьют беременные женщины и кормящие мамы — это тот напиток, который реже всего вызывает аллергию, а витаминов в своём составе имеет предостаточно. Яблочный сок оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина и глюкозы в крови, выводит радионуклиды и шлаки, улучшает пищеварение, восполняет запас витаминов при гиповитаминозе.

Как приготовить яблочный сок

Если у Вас есть соковыжималка, то приготовить сок из яблок не составит большого труда — просто как следует помойте, переберите яблочки, вырежьте из них плохие места и, при необходимости, сердцевинки, а потом выжимайте сок и наслаждайтесь. При отсутствии специальной техники воспользуйтесь тёркой или мясорубкой, а потом отожмите сок через марлю или дайте ему стечь через густое сито.

Яблочный сок на зиму:
— яблоки;
— сахарный песок по вкусу (обычно 0,5 ст на 1 литр сока).
Яблоки переберите, разрежьте на части и выжмите из них сок. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Как только начнётся закипание, то на поверхности сока будет появляться пена, которую необходимо снимать. Когда пена появляться перестанет, то сок можно разливать по предварительно простерилизованным банкам и закатывать.


Противопоказания к употреблению яблочного сока:
— гастрит с повышенной кислотностью;
— индивидуальная непереносимость;
— тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению сока из яблок, можно рекомендовать пить хотя бы по полстакана этого сока каждое утро за полчаса до еды для выведения шлаков и восполнения запаса витаминов. А вообще, считается, что без вреда для здоровья можно выпивать до литра яблочного сока в сутки. Впрочем, нам кажется, что норма эта индивидуальна и прежде, чем пить любой свежеприготовленный сок нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим гастроэнтерологом и диетологом.

Рецепты напитков с яблочным соком

Витаминный напиток:
— 100 мл яблочного сока;
— 50 мл дынного сока;
— 25 мл лимонного сока;
— 5 мл томатного сока.
Тщательно смешайте все ингредиенты друг с другом и наслаждайтесь витаминным коктейлем!

Пряный яблочный напиток:
— 100 мл яблочного сока;
— 50 мл воды;
— 25 г сахарного песка;
— долька лимона;
— немного корицы;
— 2-3 звёздочки гвоздики.
Положите в воду корицу, гвоздику и сахар, доведите смесь до кипения и процедите. В полученный отвар влейте яблочный сок и снова доведите до кипения. Перелейте напиток в чашку и добавьте дольку лимона.


Бодрящий коктейль:
— 150 мл томатного сока;
— 50 мл яблочного сока;
— 100 мл йогурта;
— сок из половинки апельсина;
— соль и перец по вкусу.
Смешайте все соки и йогурт с помощью блендера или миксера. В готовый напиток добавьте соль и перец по вкусу.
Фруктовый коктейль:
— 50 мл яблочного сока;
— 50 мл ананасового сока;
— 50 мл гранатового сока;
— 50 мл апельсинового сока;
— фрукты для украшения.
Соки хорошенько смешайте в шейкере. Готовый напиток остудите и подавайте в бокале, украшенном кусочками любимых фруктов.


Чай с яблочным соком:
— 250 мл свежезаваренного чая;
— 250 мл яблочного сока;
— сок одного лимона;
— сахарный песок.
Заварите крепкий чай, соедините его с яблочным и лимонным соком. Сахар добавьте по вкусу.

Читайте также:  Показатели развития ребенка 4 лет

Алкоголь с яблочным соком

Кроме безалкогольных напитков, яблочный сок часто используют в составе разнообразных спиртосодержащих коктейлей.
Алкогольный яблочный коктейль:
— 200 мл яблочного сока;
— 50 мл виски (например, "Jack Daniel’s");
— долька лайма для украшения;
— лёд в кубиках.
Стакан заполните льдом, влейте в него виски и яблочный сок. Украсьте долькой лайма.
Выбирайте напиток, в зависимости от ситуации и цели и наслаждайтесь яблочным ароматом и вкусом!

Добавление статьи в новую подборку

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Как засолить грибы песочники на зиму
Шапка 4-10 (12-15) см в диаметре, товстомъясиста, полусферическая, впоследствии выпукло распростертая, темно-коричневая, разных оттенков, гола, сухая, во влажную погоду немного...
Как делают соевую спаржу
Фучжу (кит. 腐竹 fǔzhú (фучжу) или 腐皮 fǔpí (фупи) или 豆皮 dòupí (доупи), яп. 湯葉、湯波、油皮 юба, кор. 유바 юба) —...
Как закоптить хвост бобра рецепты
11 Сентября, 2018 Кулинария Инсаф Галиев Если вы сами охотник или в вашей семье есть человек с таким хобби, то,...
Как засолить окуня в домашних условиях вкусно
Окунь – повсеместно распространенная рыба. Она доступна и содержит массу полезных веществ. Кроме того эта рыба еще и вкусная. При...
Adblock detector