Как подобрать крышку для сковороды по диаметру

Как подобрать крышку для сковороды по диаметру

Вряд ли можно встретить человека, которому не приходилось сталкиваться с кухонной утварью! А такой незаменимый предмет обихода, как сковорода, известен каждому.

Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих. Чем руководствоваться при выборе нужного кухонного аксессуара – рассмотрим в этой статье.

Размеры

Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок – это ее диаметр.

Как подобрать крышку к сковороде по диаметру

Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.

При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.

Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

Если вы гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной.

Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создание большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовление блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.

А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:

  • Высоту (выпуклость);
  • Наличие термодатчика;
  • Наличие отверстия для пара;
  • Материал изготовления самого аксессуара и ручки.

В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.

Универсальная крышка

Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3-х емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.

Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.

При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.

Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом, становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.

Материал

Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.

Стеклянная

Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки, интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.

Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.

Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Силиконовая

Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.

Ободок

Современные крышки для сковород и кастрюль имеют силиконовый ободок. Такое приспособление гарантирует плотное прилегание к краю посуды и помогает избежать потери пара, выкипания излишней жидкости.

Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде. Ведь мягкий силикон способен скрадывать миллиметры погрешностей и плотно заполняет зазор между крышкой и сковородой.

Силиконовый ободок дает возможность мягко и бесшумно накрыть посуду или положить ее на стол: силикон сводит на нет все звуки и делает ход готовки тихим.

Форма

Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.

Квадратная

Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.

Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.

Квадратная крышка 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.

Читайте также:  Чем занимается клещ на дне

Круглая

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.

Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:

  • Защитить кухню от жирных брызг;
  • Создать достаточную тепловую подушку при приготовлении блюд;
  • Предотвратить выпаривание соков при тушении овощей и мяса;
  • Уберечься от выпаривания бульонов и так далее.

Иногда, при приготовлении сложных блюд, требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.

В таком случае может вручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.

Прямоугольная

Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.

Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.

Отверстие для выпуска пара

Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.

Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.

С двумя отверстиями

Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, тем самым обезопасить вас от переливания закипевшей жидкости.

Отверстия могут закрываться и открываться автоматически, в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.

Термодатчик

Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи. Для удобства использования прибор располагают на крышке, что позволяет без труда наблюдать за температурным датчиком.

Ультрасовременный гаджет имеет градуированную трехцветную шкалу, дающую понять, что происходит с готовящимися продуктами. Например, желтая зона (до 40 градусов по Цельсию) говорит о разогреве пищи, зеленая (от 40 до 90 градусов) – об оптимальной температуре готовки, красная (от 90 градусов и выше) свидетельствует о вероятном подгорании вашего блюда.

Использование датчика позволяет получить прекрасный результат в процессе готовки, но, кроме того, с его помощью можно регулировать использование электроэнергии и увеличить срок службы любимой посуды.

Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций, его нужно убирать при помещении в духовой шкаф и в посудомоечную машину.

При продаже посуды с современными новшествами, производители упаковывают ее в чехол, что позволяет бережно хранить и транспортировать кухонный аксессуар.

Видео: Шикарный способ отмыть стеклянные крышки

Приготовление вкусной и полезной пищи требует не только кулинарного таланта и вдохновения. Многое зависит от используемой кухонной утвари. При покупке посуды нередко возникают вопросы: как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху, какие существуют производственные маркировки размеров и так далее. Эти знания помогут приобрести необходимые в хозяйстве изделия, совместимые с варочной поверхностью. Верное измерение диаметра также позволит подобрать идеально подходящую крышку.

Измеряем диаметр

Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.

Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.

Подбираем крышку

При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки.

Стандартные функции традиционных крышек:

  • предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
  • предупреждают разбрызгивание жидкости;
  • защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
  • не дают готовому блюду обветриться;
  • экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
  • обеспечивают более быстрое приготовление пищи.

При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:

  • прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
  • за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
  • гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
  • кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.
Читайте также:  Почему пузырится тесто на хлеб

Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.

Меньшим спросом пользуются варианты, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно делают с жаропрочными ручками, такие изделия подходят для готовки в духовом шкафу.

Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.

По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку. Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия.

Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.

Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе. Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:

  1. Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
  2. Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
  3. Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».

Зная, какие бывают размеры изделий, учитывая все нюансы выбора (назначение, вид, материал) легко подобрать подходящую под определенные критерии крышку. Можно пойти со своей посудой в магазин и, примеряя, подобрать аксессуар по размеру. Самый лучший вариант – купить изделие в комплекте.

Наверное, немногие задумывались о том, какого размера нужна сковорода. На первый взгляд, кажется, что такая информация и вовсе ни к чему. Однако, это совсем не так.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измерять диаметр

Прежде всего, отметим, что от того, насколько вы «знакомы» со своей сковородой во многом зависит и качество приготовленного блюда. Ведь бывали ситуации, когда ваше мясо подгорело или, наоборот, готовилось так долго, что гости уставали ждать. И отчасти причина таких кулинарных неудач кроется в неправильном выборе сковороды или в нерациональном ее использовании.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому.

Так как же правильно определить диаметр по дну или по верху сковородки? Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр.

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды.

Важно! Диаметр крышки лучше измерять по внешнему кольцу. Так как если имеется резиновый уплотнитель, его тоже нужно принимать в расчет

А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне и равняется диаметру плоской части.

Диаметр сковородок стандартен и равен 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 см.

Выбирая нужный диаметр сковороды, принимайте во внимание размер конфорок и расстояние между ними, чтобы не получилось так, что купив самую большую сковороду, вы больше ничего не сможете разместить на плите, несмотря на пустующие три конфорки.

Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности.

Совместимость дна сковороды и варочной поверхности

Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.

Читайте также:  Как правильно нарезать перец соломкой

Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.

Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.

Газовые

Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным газопроводом.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.

Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.

Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».

Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.

Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.

Электрические

Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.

Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.

Керамические

Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.

Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.

Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.

Стоят дороже электрических конфорок.

Индукционные плиты

Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.

Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.

К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.

Пища на них готовится быстро и равномерно.

Галогеновые

Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.

Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.

В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.

Как правильно выбрать сковороду

Кроме варочной поверхности, при выборе сковородки нужно обратить внимание на следующие аспекты.

  • Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить.

  • Указываемый диаметр означает верх сковороды, а не дно. Наиболее подходящий диаметр для блюд на одного человека – 24 см, а для большой семьи – 28-32 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм.

  • Чем тяжелее сковорода и больше слоев антипригарного покрытия, тем она лучше.

Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

  • Если вы планируете использовать посуду и для запекания в духовке, ищите модель со съемной ручкой.

От качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления.

И все-таки, главное, чтобы кухонная утварь была не только практичной и удобной, но и приятной на глаз и на ощупь. Поэтому выбирайте такую модель, которая подойдет именно вам. Только в этом случае ваши кулинарные шедевры будут приготовлены с любовью.

При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит.

ВИДЕО: Обзор сковородок Tefal диаметром 24 см.

Ссылка на основную публикацию
Как описать голос парня
Вот список некоторых признаков того, что ваша речь, ну, скажем, не слишком совершенна и вам следует над ней пора­ботать: ►...
Как испортить человеку жизнь и репутацию
В своей жизни мы часто сталкиваемся с несправедливостью. Мы не получаем то, чего хотим, нам не хватает средств, времени и...
Как описать голос парня
Вот список некоторых признаков того, что ваша речь, ну, скажем, не слишком совершенна и вам следует над ней пора­ботать: ►...
Как плотно должны сидеть часы на руке
Умеете ли вы правильно носить часы? На первый взгляд, в этом нет ничего сложного – надел на руку и носи....
Adblock detector