Перекись ощелачивает или окисляет организм

Перекись ощелачивает или окисляет организм

Я являюсь приверженкой практик Б. В. Болотова, Д. В. Наумова и И. П. Неумывакина. Вот только не понимаю, почему одно и тоже они называют разными именами. Один предлагает пить яблочный уксус, другой — перебродивший свекольный квас, что по сути одно и тоже. Но один называет это защелачиванием, другой — закислением. Я пыталась вникнуть в биохимию процессов, и тут полный бардак — даже один и тот же автор в разных книгах пишет противоположные вещи. Я слушала лекции других химиков, которые заверяют, что абсолютно любой продукт питания закисляет организм и в принципе невозможно его ощелачить. Другие утверждают обратное. Особенно бурные "войны" теорий ведутся о соде и перекиси водорода. Как бы ни было в теориях, все рецепты работают и я хочу поделиться своим опытом.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА Перекись я пропила 3 мес в весенний гриппозный период. Первую неделю употребления тело очень сильно нагревалось, потом прошло. Эффект: легкость в теле, ощущение внутренней чистоты, тело становится более неутомимым, прошли все проблемы с желудком, не было ни одной простуды. Перекись употребляется исключительно натощак! За 20-30 мин до еды или через 2-3 ч после еды. 1-15 капель на стакан воды. 1-3 раза в день. Простуда или грипп пройдут быстрее, если во время болезни вы будете употреблять перекись, а также полоскать горло и закапывать в нос (0,5-1 ч.л соли на стакан воды и 10 капель перекиси водорода). Пить лучше через трубочку — перекись взаимодействует с эмалью зубов.

Автор методики утверждает, что при правильном применении противопоказаний при приеме перекиси водорода внутрь нет. Но есть одно но. При производстве перекиси используется свинец, поэтому небольшая доза свинца присутствует в аптечной перекиси со сроком годности 2 года.

СОДА, СОЛЬ И ВОДА Соду и соль я употребляю следующим образом: в 1 л кипяченой воды я добавляю на кончике ножа морскую соль и соду. Такую воду я пью 1-3 л в день. Только на пустой желудок! За 15-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды. В пище использую минимальное количество соли. Именно так можно избавиться от отеков и гармонизировать кислотно-щелочной баланс. Кипяченая подсоленная вода дает энергию, выводит все лишнее из организма, налаживает функционирование всех органов. При таких малых дозировках противопоказаний нет.

Еще раз повторю: если хотите избавиться от отеков и похудеть, перестаньте класть много соли в пищу, а между едой натощак пейте подсоленную воду с содой. Только не смешивайте воду с пищей: Как избавиться от отеков. Опыт.
Если желудок плохо реагирует на соду, обратите внимание на содовое защелачивание через кожу: Защелачивание через кожу содой.

УКСУС Яблочный уксус я периодически курсами употребляю уже много лет. Утром натощак с ложкой меда. Эффект достаточно быстрый: появляется энергия и желание творить, улучшается настроение и увеличивается работоспособность, нормализуется работа ЖКТ и особенно кишечника, очищается кожа. Уксус может быть не только яблочным, но и виноградным, винным, ягодным, рисовым. 4-6%. Обязательно натуральным, не синтетическим! Не разбавленной уксусной кислотой! Употребляется уксус 1-3 раза в день за 15-20 мин до еды в количестве 1-2 ч. ложки в стакане теплой воды. Усиливает полезные свойства уксуса мед. Если утром натощак вы будете выпивать 1 стакан воды с 1 ложкой уксуса и 1 ложкой меда, то уже через 2 недели почувствуете улучшение самочувствия. Чтобы сохранить эмаль зубов, воду с уксусом лучше пить через трубочку, затем прополоскать рот.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гепатиты, нефриты, нефрозы, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, повышенная свертываемость крови, осторожно при повышенной кислотности и язвах, индивидуальная непереносимость.

Принимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья

КВАСЫ Болотовские квасы употребляет моя мама, свекольные и на различных травах. Эффект такой же как у меня от уксуса: улучшается самочувствие и настрой, увеличивается физическая выносливость, органы пищеварения начинают работать как часы. Кожа омолаживается, если протирать ее квасом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острый лейкоз, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, операции по пересадке органов в прошлом.

В этом нет ничего удивительного, ведь человеку кажется, что ассортимент фармацевтических кампаний настолько велик, что медикаменты могут решить абсолютно все проблемы со здоровьем. Притом это так просто – купил таблетку, выпил, и боль прошла. Но мало кто задумывается о том, что организм даёт сбой по каким-то причинам. Многие медикаменты лишь купируют боль, но не лечат. Также к сожалению, все чаще можно слышать о поддельных лекарствах, которые вызвали аллергию, побочные эффекты, вообще, не дали эффекта. Но это все не так страшно, как тот факт, что поддельные таблетки могут вызвать летальный исход. Потому в последние годы наблюдается положительная динамика, которая показывает, что люди стали все больше возвращаться к природе, искать рецепты знахарей.

Иван Павлович Неумывакин

Есть в нашей стране такой замечательный человек, как Неумывакин Иван Павлович. Его лечение перекисью водорода очень популярно стало в наше время. Также многие могут знать о том, что именно этот человек на все страну сказал, что помочь может не только перекись, но и сода. Да, самая простая и обычная. И главное, доступная.

Иван Павлович не является потомственным знахарем или колдуном, как могут многие подумать. Ведь часто люди, когда слышат о том, что можно вылечить болезни не таблетками, а чем-то ещё, считают, что это все пережитки прошлого, а все люди, которые предлагают такие способы, либо старые бабушки, которые ничего не понимают, либо шарлатаны. Многие сейчас поймут, о чем идёт речь. Ведь люди не хотят принимать ничего, что выходит за рамки их привычного понимания, считая это глупостями. А ведь эти методики буквально поднимают людей с кровати, делают здоровыми.

Так случилось и с самим Неумывакиным. Иван Павлович – это не просто мужчина в возрасте, который вдруг решил, что он что-то знает в медицине. Нет! Этот человек тренировал наших космонавтов, у него есть много заслуг. Неумывакин является профессором, который в своё время тоже столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем и его спасли собственные действия. Иван Павлович очень образованный человек, который уже много лет рассказывает, как можно бороться с самыми тяжёлыми болезнями. Он создал оздоровительный центр, написал много книг, снимает видео-ролики.

К сожалению, традиционные врачи, которые довольно известны в нашей стране, категорически не терпят Неумывакина. Это не удивительно, ведь лечение такими-то простыми средствами, как сода и перекись невыгодно. Кто же будет покупать дорогие медикаменты. Но решайте сами, чем вы будете лечиться. Ведь когда-то и многие гениальные открытия считались бредом сумасшедших людей. А мы этими вещами пользуемся и сейчас.

Читайте также:  Презентация на тему приготовление воскресного семейного обеда

Далее, вы найдёте подробные рецепты, которые расскажут, как пить соду и перекись вместе, от чего могут помочь данные средства.

Лечение профессора Неумывакина содой и перекисью водородом

Сода

Перед тем как мы расскажем о том, как именно советует принимать соду вместе с перекисью водорода Иван Павлович, стоит объяснить, каким образом они действуют на наш организм. При этом стоит отметить, что не только профессор рекомендует лечиться содой или перекисью. Много учёных по всему миру также доказали и проверили на своём опыте и открыто заявляют о том, что такая терапия действует и оздоравливает.

Ежедневно мы очень сильно закисляем своё тело. Вся патогенная флора в кислой среде чувствует себя очень хорошо и начинает активно размножаться и развиваться. Принимая соду, мы ощелачиваем организм. Учёными уже доказано давно, что в щелочной среде бактерии, грибы, вирусы гибнут. А именно они и вызывают наши болезни.

Не только Неумывакин, но и другие известные исследователи такие, как, например, итальянский врач Симончини говорят, что с помощью соды можно победить раковые клетки. Конечно, традиционная медицина не хочет признавать этот факт, ведь тогда все окажется очень просто, и все дорогие лекарства, процедуры уйдут в прошлое. Это невыгодно. Но факт остаётся фактом.

Сода помогает сделать кровь более жидкой, она начинает быстрее циркулировать по телу, перенося кислород ко всем жизненно важным органам. Формула крови нормализуется, а кислотно-щелочной баланс приходит в равновесие. И это уже через 15 минут после приёма. Организм постепенно начинает восстанавливаться, очищаться. Также может происходить омоложение, разрушение токсинов, холестериновых бляшек, камней. Иммунная система начинает лучше защищать организм, болезни отступают. Чем меньше грязи в теле, тем лучше человек выглядит внешне, его кожа становится чище, она излучает здоровье.

Очень много людей используют соду для терапии, не только принимая ее внутрь, но и делая с содой ванны. Такие процедуры отлично помогают расслабиться, очистить тело, разогнать кровь, помочь справиться с болями. Отлично сода лечит и грибок, который является весьма распространенной проблемой. Чтобы вылечить больные ногти, нужно просто каждый день делать ванночку. Соду можно смешивать с морской солью. Будет двойная польза. Очень много людей положительно отзываются о соде, так как она помогла забыть о болях в спине, а они стали весьма распространены. Спина, которая болела годами, незаметно проходит и человек как будто заново начинает жить.

Говорить о пользе соды можно долго. Но вкратце подытожим. Причиной многих наших недугов являются именно бактерии, грибы, вирусы. Они гибнут в щелочи. Сода ощелачивает организм, потому делаем простой вывод.

Перекись

Не меньше шума наделала новость о том, что не только сода может лечить, но и перекись. У этой теории также много сторонников и противников. Примечательно, что все те люди, которые привыкли по каждому поводу пить таблетки и идти к врачам, и отрицают факт выздоровления от перекиси или соды. При этом медикаменты могут им даже не помогать или помогать минимально, но все равно они упрямо стоят на своём. Те же люди, которые не побоялись найти альтернативу, отмечают, что их тело стало здоровым, болезни ушли.

Про перекись можно говорить также долго, но главное, что стоит отметить – это открытие профессора Неумывакина. Дело в том, что в годы работы с космонавтами профессор узнал, что наш кишечник сам вырабатывает перекись водорода. Именно она помогает уничтожать патогенную среду. Но из года в год мы засоряем организм, он заполняется токсинами, шлаками, и перекись уже не может вырабатываться в нужном количестве. Ее приём может быстро и эффективно решить этот вопрос. А если кишечник хорошо работает, то снова тело будет молодеть. Ведь вся грязь из него уйдёт, человек будет не только здоровым, но и бодрым, энергичным, весёлым.

Опять же вас никто не заставляет пить соду и перекись в больших количествах. Сам профессор говорит о том, что вы должны сначала попробовать и посмотреть на реакцию со стороны организма. Доза минимальна и уже точно не нанесёт вреда. А если эти рецепты, и правда, смогут изменить именно вашу жизнь к лучшему. Стоит ли отказывается и категорично отзываться о том, чего вы не делали и не знаете даже, как оно работает.

Итак, теперь вы уже имеете представление, что к чему и пора переходить к рецептам по Неумывакину. Лечение содой и перекисью водорода может проводиться одновременно и поочерёдно. Вы можете для себя выбрать любой из ниже предложенных рецептов.

Как лечиться с помощью соды и перекиси?

Чтобы пить соду для ощелачивания организма, нужно начинать с минимальной дозы. На кончике чайной ложки берут соду, добавляют ее в горячую воду и пьют за 15 минут до еды. Вода должна быть именно горячей, но не кипятком, чтобы не было ожога пищевода, и не холодной, чтобы реакции не затормозились. Примерно 60 градусов должна быть температура воды.

Если организм реагирует хорошо, то тогда постепенно дозу увеличивают до половины или одной чайной ложки. Профессор уверен, что вреда быть не может. И пить раствор соды можно даже не один раз в день. Главное, натощак и в горячей воде.

Если говорить о перекиси, то тут тоже все просто. Доза также должна быть минимальной. На четверть стакана воды наливают 3-4 капли перекиси. Смотрят на реакцию. Если все хорошо, то постепенно дозу изо дня в день увеличивают по капле, доводя до 15 капель. Также пьётся раствор натощак.

Профессор же говорит, что таким образом можно добавлять перекись в каждый стакан воды, выпитый за день, доводя до 150 капель в сутки. Но все же многие считают, что это очень большая порция. И пьют по 1-2 раза в день по 15 капель.

Как ещё можно использовать перекись для лечения:

  • перекись можно закапывать в нос или уши. Она хорошо поможет очистить и вылечить простудные заболевания. Водный раствор заливают по кубику из шприца, но без иглы. После чего из носа выдувают содержимое, но не высмаркивают;
  • один из любимых рецептов профессора, который он сам на себе проверил, – это колоть перекись внутривенно. Но это делать может только специалист;
  • также можно делать водные растворы перекиси в виде клизм. Но опять же перед этим лучше проконсультироваться у специалиста, который может помочь. Традиционные врачи не каждый вам даст совет в этом деле, потому, возможно, придётся поискать.

Хотя многие и относятся к введению перекиси водорода в вену очень скептически и даже критикуют данную методику, но она давно применяется и в официальной медицине. В экстренных ситуациях врачи часто колют в вену именно перекись водорода.

Читайте также:  Салат с дижонской горчицей и курицей

Что касаемо одновременного приёма, то профессор не рекомендует пить сразу и соду, и перекись. Реакция со стороны организма может быть разной. Потому лучше всего сначала пить раствор перекись натощак, только спустя полчаса пить соду. И уже через 15-20 минут завтракать.

Как видите, все просто, но эффективность данных методов доказана уже тысячами людей. Но помните, что строго нужно соблюдать все рекомендации и дозы.

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Что такое алкалайн-диета?

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Наш организм сам регулирует уровень pH

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Читайте также:  Женатый мужчина дева влюбился в другую

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Рак и кислотно-щелочной баланс

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Пельмени из желудков куриных
Нежнейшие куриные желудки Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической...
Как правильно нарезать перец соломкой
Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не...
Паштет из говяжьей печени от лазерсона
Традиционный паштет из куриной печени. Начинаем с овощей. Очищаем морковь и лук. Произвольно нарезаем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного и...
Перекись ощелачивает или окисляет организм
Я являюсь приверженкой практик Б. В. Болотова, Д. В. Наумова и И. П. Неумывакина. Вот только не понимаю, почему одно...
Adblock detector