Рецепт несдобного теста для пирожков в духовке

Рецепт несдобного теста для пирожков в духовке

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

  • Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
  • Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
  • Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

  • В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
  • В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
  • В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

  • Чтобы тесто лучше поднималось, основу для него желательно взбивать венчиком. Основой послужит стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложек муки без горки.
  • Накрыть полотенцем и оставить подходить 20-25 минут.
  • Оставшуюся муку просеять и добавлять к опаре небольшими порциями. Влить растительное масло, добавить соль, ваниль.
  • Тесто хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на час (можно поставить миску возле плиты или в нагретую воду).
  • Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, их можно смазывать чайной заваркой с сахаром. Если тесто в духовке пересохло, его нужно реанимировать. Чистое кухонное полотенце намочить в холодной воде и отжать. После того, как противень достают из духовки, пирожки накрывают полотенцем. Важно применить такой «компресс» пока изделия очень горячие. Держать 30-40 секунд.
Читайте также:  Фасоль ласточка как готовить

Другие удачные рецепты

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

  • Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
  • Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
  • Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
  • Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

  • Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
  • Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
  • Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
  • Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

  • Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Смешать с мукой, понемногу влить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и изюм. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  • Сформировать печенье и выложить на противень, устланой пергаментной бумагой.
  • Дать печенью 10-15 минут постоять и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потребление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потребления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

Вы обязательно должны это попробовать! Изделия из несдобного теста имеют массу преимуществ — они менее калорийны, подходят для здорового питания и для лечебной диеты, обходятся гораздо дешевле традиционных булочек и пирожков, выходят такими же румяными, аппетитными и вкусными. Я предлагаю Вам вариант пирожков с яблочной начинкой, а Вы можете использовать любую на Ваш вкус, например, творог или рис. Будьте здоровы!

Ингредиенты для «Несдобные пирожки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Несдобные пирожки»:

Сделаем опару. В теплой воде размешаем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки без горки и всыплем дрожжи. Взобьем венчиком до однородной массы.

Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Я поставила в теплую выключенную духовку, которая была предварительно разогрета до 100 градусов.

Тем временем просеем остальную муку. Порциями добавим ее в опару. Вливаем понемногу растительное масло и посолим. Вымешиваем руками эластичное, не липнущее к рукам тесто около 10 минут. Накрываем его и снова ставим в теплое место на 1 час. У меня на плите параллельно варился суп, и я поставила миску рядом, чтобы к тесту шло тепло. Можно также поставить миску в теплую воду.

Когда тесто почти уже подошло, можно заняться начинкой. Яблоки помыть, почистить от кожуры и нарезать. Добавить 2 ст. л. сахара (если Вы используете кислые яблоки, добавьте больше), корицу и ванильный сахар по вкусу. Перемешать.

Тесто подошло. Делим его на три части, каждую часть раскатываем в такую колбаску.

Колбаску делим на равные кусочки, обминаем, раскатываем в кружочки.

На кружочки выкладываем начинку, защипываем края, слегка приплющим сверху. Получаются вот такие пирожочки.

Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 пирожков из указанного количества ингредиентов.

Накроем пирожки полотенцем и дадим им минут пять подойти. Тем временем заварим крепкий черный чай в пакетике, добавим 0,5 ст. л. сахара, остудим. Смазываем подошедшие пирожки чайной заваркой и выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности.

Читайте также:  Сколько штук пельменей в 1 килограмме

Теперь маленький секрет. Возможно, многие хозяйки его знают и давно пользуются этим приемом, но я все равно о нем расскажу. Чтобы Ваши пирожки гарантированно были воздушными и мягкими, намочите чистое кухонное полотенце в холодной воде и отожмите его. Когда достанете противень из духовки, сразу положите "компресс" на пирожки и подождите полминуты. Этот прием спасет также пересушенную выпечку, если "компресс" применить сразу же, пока пирожки еще очень горячие. В этом случае полотенце надо держать на пирожках немного дольше, около минуты.

Наши пирожки готовы! Они очень хороши с чаем, киселем, молоком, ряженкой и сами по себе — проверено! Очень мягкие, нежные, воздушные — трудно догадаться, что они несдобные.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

  • 659
  • 3846
  • 688374

Пирожки директорские

  • 157
  • 1559
  • 197480

Пирожки "Как когда-то по 5 копеек"

  • 111
  • 1530
  • 57864

Тесто и пироги "К посту"

  • 77
  • 1227
  • 88619

Пирожки жареные

  • 236
  • 1017
  • 491277

Несдобные пирожки

  • 33
  • 750
  • 10597

Основа пиццы "Пиццерия"

  • 20
  • 387
  • 29633

Тесто дрожжевое

  • 53
  • 315
  • 23956

Постные пирожки с вареньем

  • 22
  • 127
  • 2619

Тесто для пиццы

  • 2
  • 27
  • 13304

Пирожки

  • 3
  • 19
  • 2580

Похожие рецепты

Яблочный пирог "Для Вас"

  • 454
  • 1442
  • 21830

Тёртый пирог с творогом и вареньем

  • 5
  • 206
  • 4030

Пирожки с рыбой

  • 100
  • 1264
  • 26842

Пирог с вишней и штрейзелем

  • 105
  • 590
  • 7214

Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана

  • 49
  • 110
  • 5381
  • 151
  • 1765
  • 44315

Пирог "Гастрономическое удовольствие"

  • 95
  • 289
  • 8056

Пирог "Загадка мага"

  • 110
  • 94
  • 7406

Пирог "Бабушкина салфетка"

  • 231
  • 758
  • 79192

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года Ляля с битой #

3 сентября 2018 года Jillwildchild #

11 ноября 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

11 марта 2018 года konorina #

12 марта 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

26 мая 2017 года амирзая #

26 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года Анастасия АГ #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

А жаренные пирожки из этого теста как? За секретики отдельное спасибо

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года Wera13 #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Ирушенька #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года olga2121972 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Крупеня #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года qwerrty121 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы обязательно должны это попробовать! Изделия из несдобного теста имеют массу преимуществ — они менее калорийны, подходят для здорового питания и для лечебной диеты, обходятся гораздо дешевле традиционных булочек и пирожков, выходят такими же румяными, аппетитными и вкусными. Я предлагаю Вам вариант пирожков с яблочной начинкой, а Вы можете использовать любую на Ваш вкус, например, творог или рис. Будьте здоровы!

Ингредиенты для «Несдобные пирожки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Несдобные пирожки»:

Сделаем опару. В теплой воде размешаем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки без горки и всыплем дрожжи. Взобьем венчиком до однородной массы.

Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Я поставила в теплую выключенную духовку, которая была предварительно разогрета до 100 градусов.

Читайте также:  Готовить просто с ольгой матвей беляши

Тем временем просеем остальную муку. Порциями добавим ее в опару. Вливаем понемногу растительное масло и посолим. Вымешиваем руками эластичное, не липнущее к рукам тесто около 10 минут. Накрываем его и снова ставим в теплое место на 1 час. У меня на плите параллельно варился суп, и я поставила миску рядом, чтобы к тесту шло тепло. Можно также поставить миску в теплую воду.

Когда тесто почти уже подошло, можно заняться начинкой. Яблоки помыть, почистить от кожуры и нарезать. Добавить 2 ст. л. сахара (если Вы используете кислые яблоки, добавьте больше), корицу и ванильный сахар по вкусу. Перемешать.

Тесто подошло. Делим его на три части, каждую часть раскатываем в такую колбаску.

Колбаску делим на равные кусочки, обминаем, раскатываем в кружочки.

На кружочки выкладываем начинку, защипываем края, слегка приплющим сверху. Получаются вот такие пирожочки.

Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 пирожков из указанного количества ингредиентов.

Накроем пирожки полотенцем и дадим им минут пять подойти. Тем временем заварим крепкий черный чай в пакетике, добавим 0,5 ст. л. сахара, остудим. Смазываем подошедшие пирожки чайной заваркой и выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности.

Теперь маленький секрет. Возможно, многие хозяйки его знают и давно пользуются этим приемом, но я все равно о нем расскажу. Чтобы Ваши пирожки гарантированно были воздушными и мягкими, намочите чистое кухонное полотенце в холодной воде и отожмите его. Когда достанете противень из духовки, сразу положите "компресс" на пирожки и подождите полминуты. Этот прием спасет также пересушенную выпечку, если "компресс" применить сразу же, пока пирожки еще очень горячие. В этом случае полотенце надо держать на пирожках немного дольше, около минуты.

Наши пирожки готовы! Они очень хороши с чаем, киселем, молоком, ряженкой и сами по себе — проверено! Очень мягкие, нежные, воздушные — трудно догадаться, что они несдобные.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

  • 659
  • 3846
  • 688374

Пирожки директорские

  • 157
  • 1559
  • 197480

Пирожки "Как когда-то по 5 копеек"

  • 111
  • 1530
  • 57864

Тесто и пироги "К посту"

  • 77
  • 1227
  • 88619

Пирожки жареные

  • 236
  • 1017
  • 491277

Несдобные пирожки

  • 33
  • 750
  • 10597

Основа пиццы "Пиццерия"

  • 20
  • 387
  • 29633

Тесто дрожжевое

  • 53
  • 315
  • 23956

Постные пирожки с вареньем

  • 22
  • 127
  • 2619

Тесто для пиццы

  • 2
  • 27
  • 13304

Пирожки

  • 3
  • 19
  • 2580

Похожие рецепты

Яблочный пирог "Для Вас"

  • 454
  • 1442
  • 21830

Тёртый пирог с творогом и вареньем

  • 5
  • 206
  • 4030

Пирожки с рыбой

  • 100
  • 1264
  • 26842

Пирог с вишней и штрейзелем

  • 105
  • 590
  • 7214

Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана

  • 49
  • 110
  • 5381
  • 151
  • 1765
  • 44315

Пирог "Гастрономическое удовольствие"

  • 95
  • 289
  • 8056

Пирог "Загадка мага"

  • 110
  • 94
  • 7406

Пирог "Бабушкина салфетка"

  • 231
  • 758
  • 79192

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года Ляля с битой #

3 сентября 2018 года Jillwildchild #

11 ноября 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

11 марта 2018 года konorina #

12 марта 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

26 мая 2017 года амирзая #

26 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года Анастасия АГ #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

А жаренные пирожки из этого теста как? За секретики отдельное спасибо

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года Wera13 #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Ирушенька #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года olga2121972 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Крупеня #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года qwerrty121 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Рецепт жаворонков без дрожжей
"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста...
Реферат на тему рис
Рис (лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. 1. Название Слово «рис» появилось...
Рецепт жаворонков без дрожжей
"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста...
Рецепт несдобного теста для пирожков в духовке
Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто...
Adblock detector