Рецепт помидоров маринованных с лимонной кислотой

Рецепт помидоров маринованных с лимонной кислотой

Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку

В большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины

Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры красные – 2 кг;
  • 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5 шт. смородиновых листьев;
  • 2–3 лавра;
  • 1 некрупный чеснок;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 полную ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л холодной воды.

Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:

  1. Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
  2. Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
  3. Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
  4. На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
  5. Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
  6. Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
  7. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
  8. Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
  9. Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:

  • 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
  • 1 средней величины перец сладких разновидностей;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 крупный чеснок;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л чистой прохладной воды.

Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.

Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем

В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
  • 1 стручок горького;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • черный, душистый перчик – по 5 горошин;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л прохладной воды.
Читайте также:  Пирог из слоеного бездрожжевого теста в мультиварке

Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.

Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью

Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:

  • томатов – 0,7 кг;
  • 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
  • небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
  • приправы по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 2 ст. л. с верхом;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода – приблизительно 0,3 л.
  1. Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
  2. Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
  3. На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
  4. Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
  5. По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
  6. Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
  7. Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.

Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.

Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой

Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:

  • 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 стручок горького;
  • 1 некрупный чеснок;
  • по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
  • 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 3 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • 1 л холодной воды.

Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой – традиционный.

Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни

Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:

  • 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
  • 1 шт. перца;
  • 1 некрупный чеснок;
  • другие специи в зависимости от вкуса;
  • 2–3 небольшие веточки вишни;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • 1 л холодной воды.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:

  • 2 кг плотных неперезрелых томатов;
  • по 1 шт. горького и сладкого перцев;
  • 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
  • 1 маленький чеснок;
  • укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
  • черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:

  1. Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
  2. В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
  3. Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
  4. Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
  6. Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.
Читайте также:  Чем выводить глистов у ребенка 2 лет

После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы

Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:

  • 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1–2 ст. л. горчичных зерен;
  • другие специи по вкусу;
  • соль обыкновенная – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л чистой воды.

Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.

Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой

Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.

Заключение

Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Читайте также:  Яблочный тарт из песочного теста

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:

  • Помидор
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Петрушка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

3 августа FloraNew # (автор рецепта)

13 августа 2017 года ирино4ка36 #

13 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

6 августа 2017 года мясная душа #

6 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

6 августа 2017 года мясная душа #

2 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

30 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

23 июля 2017 года pnatali1884 #

23 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

30 октября 2016 года ленушка87 #

30 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Ирридесса #

17 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Айзан #

25 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Mary Stone #

8 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

9 июля 2016 года lelikloves #

9 июля 2016 года Mary Stone #

23 ноября 2015 года MistressNata #

23 ноября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

13 августа 2015 года elissa2 #

7 августа 2015 года Елена1131 #

22 августа 2015 года fnv #

19 июля 2015 года MistressNata #

19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

19 июля 2015 года MistressNata #

5 мая 2015 года caramel77 #

19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Mary Stone #

23 августа 2014 года FloraNew # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Mary Stone #

13 мая 2016 года Это_Я #

Уже попробовали помидорки? Большое спасибо за положительный отзыв) С лимонкой огурцы получаются тоже очень вкусные и нет запаха уксуса. На сайте, наверняка, есть куча рецептов. Я же готовлю в таких пропорциях: 1,5 ст. л. сахара, 3 ст.л соли и 1 ч.л. лимонки (на одну 3-литровую банку), лавровый лист, черный перец-горошек, чеснок 3-4 зубчика. Морковку можно добавить. А способ приготовления тот же. Удачи Вам!

13 мая 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Рецепт настоящего тирамису итальянского
Тирамису (Tiramisu) — итальянский десерт с мировым именем. Сегодня я расскажу вам о КЛАССИЧЕСКОМ рецепте Тирамису, учитывая все нюансы и...
Рецепт классической ухи дома
Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается Фруктовая нарезка с листиками из яблок Фасоль,...
Рецепт классического харчо из говядины с рисом
Здравствуйте. Сегодня покажем как приготовить по классическому рецепту острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, суп харчо из говядины с...
Рецепт начинки для пельменей из фарша свинины
Пельмени — одно из традиционных и любимых блюд, и не только среди русскоязычного населения планеты. Но, простое на первый взгляд,...
Adblock detector