Рецепт жаворонков без дрожжей

Рецепт жаворонков без дрожжей

"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).

"Жаворонков" пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки — "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода — 1/2 стакана,
  • мед густой — 2 ст.л.,
  • соль — щепотка,
  • масло рафинированное — 3 ст.л.,
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.
Читайте также:  Зачем мука в супе

Жаворонки от Katerina__

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

  • вода — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мука — 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
"Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье."

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

  • Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки от Extra

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.
Читайте также:  Сельдь иваси рецепты приготовления в духовке

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

  • вода — 1-1,5 стакана,
  • мука —

4 стакана,

  • сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное — 0,5 стакана (или растительный маргарин — 50 г),
  • дрожжи (свежие) — 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.

    Жаворонки от Btata

    • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
    • стакан теплого молока;
    • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
    • 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
    • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.

    Постные жаворонки от ТЕАМА

    Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
    По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

    «Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

    Православные традиции постепенно возвращаются в наш быт. Вернулись и жаворонки – печенье Жаворонки из бездрожжевого теста, которые традиционно пекли 22 марта, когда отмечался день памяти сорока Севастийских мучеников. День этот выбран не случайно: считалось, что с 22 марта весна полностью вступает в свои права. Испеките печенье Жаворонки из бездрожжевого теста на радость детям и расскажите им об этом старинном русском обычае.

    Читайте также:  Сериал каменская все сезоны содержание серий

    Чтобы испечь печенье Жаворонки из бездрожжевого теста, необходимы следующие ингредиенты:
    • 1/3 стакана кипятка
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 2 ст. ложки меда
    • щепотка соли
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1/3 ч. ложки разрыхлителя для теста
    • немного изюма (для украшения).

    Печенье Жаворонки из бездрожжевого теста выпекается следующим образом:
    1. Растворите мед, соль и растительное масло в 1/3 стакана кипятка, тщательно перемешайте.
    2. Не дожидаясь, пока вода остынет, постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешивайте тесто 10-15 минут, пока его консистенция не станет напоминать пластилин. Если муки маловато, можно немного добавить.
    3. Из готового теста скатайте колбаску толщиной примерно с большой палец и нарежьте ее на небольшие одинаковые куски. Не стоит делать их слишком маленькими, иначе трудно будет сворачивать в узелки. Из такого количества теста получается 6 жгутов.
    4. Каждый жгутик завяжите узелком, из одного конца сформируйте головку с клювиком, а из другого – широкий плоский хвостик. Сделайте на хвостике несколько надрезов ножом, чтобы получились перышки.
    5. Для полноты впечатления вставьте на место глазок по половине изюминки.
    6. Если хотите, чтобы жаворонки получились послаще, то можно сбрызнуть их водой и посыпать сверху сахаром.
    7. Готовых жаворонков выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

    Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день поминовения Сорока Севастийских мучеников (воинов-христиан, погибших за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году). Эти «птички» символизировали их души, которые вознеслись к небу. А поскольку этот день известен еще и как день встречи наступающей весны, которую, по поверью, несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы, булочки стали называть «Жаворонками» – в честь пернатых, первыми прилетающих из теплых стран. 22 марта приходится на Великий Пост, и тесто для булочек делают постное – без добавления молока и яиц, но на растительном масле, на которое в этот праздник дается послабление. Сами жаворонки в этом рецепте формуются традиционным способом – путем завязывания тестяных жгутиков в узелок.

    Ссылка на основную публикацию
    Реферат на тему рис
    Рис (лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. 1. Название Слово «рис» появилось...
    Пюре из маракуйи рецепт
    Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora). Состав...
    Реферат на тему рис
    Рис (лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. 1. Название Слово «рис» появилось...
    Рецепт жаворонков без дрожжей
    "Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста...
    Adblock detector