С чем едят холодец в качестве гарнира

С чем едят холодец в качестве гарнира

Какие специи и соусы уместны к холодцу?

Чем намазать холодец, кетчупом, майонезом, горчицей?

Холодец это вкусное и полезное блюдо, приготовляемое из мяса и мясного бульона, который при застывании преобразуется в желе. Получается этакое большое желейное блюдо с кусочками и волокнами мяса.

Мясо для приготовления холодца можно брать любое. Лучше всего брать те части мясной туши, что содержат больше желейных масс для эффекта застывания. Это могут быть свиные, говяжьи или бараньи ножки, это могут различного рода куски с хрящами и небольшим количеством мяса.

Но даже если такого мяса нет в наличии, то холодец все равно можно приготовить. Ведь достаточно взять желатин, добавить его в мясной бульон, и залить им мясо, и получается холодец на основе желе.

Холодец можно готовить как к празднику, так и как повседневное блюдо.

Подавать его можно с гарниром, или без него. А вот с чем кушать холодец, это вопрос особый. Дело в том, что это надо определять на свой вкус и желание.

Так, очень подходят к холодцу горчица и майонез. Ими многие намазывают кусочки холодца.

Ещё широко распространено употребление холодца с кетчупом, с любым соусом на основе томатов. Очень вкусно будет покушать холодец с любым "зимним" салатом, например, с лечо, или с морковной икрой.

Отлично будет, если к холодцу подать хрен. Его можно как купить в магазине, уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно.

И конечно, замечательно подойдёт к холодцу сметана и соусы на её основе. Это может быть сметанно-чесночный соус, или сметанно-укропный, или сметана, смешанная с кетчупом.

Есть и рецепт соуса для холодца такой. В мисочке смешиваем майонез и кетчуп, добавляем туда мелко нарезанные солёные огурцы, всё перемешиваем и подаём с холодцом.

Читайте также:  Как вымачивать лосятину перед приготовлением

Таким образом, вариантов соуса к холодцу может быть множество, надо только пробовать.

Холодец это вкусное мясное блюдо, которое готовят из различных кусочков мяса, костей, сухожилий и хрящиков, с тем, чтобы получить насыщенный бульон.

Такой бульон обычно содержит много желейных масс, а потому, после его застывания образуется желе. В такое желе перед застыванием выкладываются мелкие кусочки мяса, и получается вкусный холодец.

Обычно холодец это насыщенное и приятное блюдо, не нуждающееся в каких либо дополнениях, в том числе и гарнире. К холодцу чаще всего подают только хлеб, хрен и горчицу.

Но если требуется разнообразить мясное блюдо, то к нему можно ещё подать какой-нибудь салатик, например, салат из свеклы и чеснока, или салат Оливье, или салат винегрет. Можно также сделать салат из свежих овощей, огурцов и помидоров. Будет очень вкусно.

Но самый простой и сытный гарнир, это конечно, картофель. Чаще всего в нашей семье к холодцу подаётся именно картофельное пюре. Это вкусный и полезный гарнир, идеальный для мясного холодца.

Ещё к холодцу идёт отлично жареная картошка, даже картофель фри.

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому, каждый выбирает гарнир для себя и под свой вкус.

Последние комментарии

Традиционное новогоднее и рождественское блюдо холодец, или студень, не только вкусное, но и полезное яство. Но как и в любой еде, в нем нужно соблюдать меру и выбирать более диетические ингредиенты.

«Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям», — говорят в народе про холодец. Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие — желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями.

Читайте также:  10 Мкг это сколько капель

Так, вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

Одно из основных преимуществ холодца — наличие в его составе коллагена. Коллаген считается строительным белком для наших клеток, также он выступает в виде соединительного вещества для тканей. Большая часть коллагена разбивается в процессе готовки холодца, но оставшаяся считается ценной для организма, и польза от коллагена велика. Он задерживает процесс старения наших тканей, уменьшает вероятность стирания хрящей в суставах.

В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца состоит еще в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, ретинол, который является составляющим холодца, крайне положительно влияет на иммунитет человека, улучшает зрение. Восстанавливает работу суставов, а также повышает их подвижность натуральный желатин.

Но холодец обладает высоким уровнем содержания холестерина, который влияет на возникновение болезней сосудов. Не более ста граммов холодца в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление блюда – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его есть в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.

Холодец можно приготовить даже диетический, но предлагаем вам попробовать приготовить его из говядины.

На 4 литра воды нужно взять примерно:

Голяшка говяжья — 1,5 кг или одну-две ноги
Мясо говяжье на кости — 2-3 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец черный горошком — 15-20 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Соль 2 ст.л.
Чеснок 2 шт.

Читайте также:  Яблочный соус к свинине от джейми оливера

Мясо положите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобрать так, чтобы мясо было покрыто водой.

Доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого минимума, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.

За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.

По окончании варки уберите из бульона овощи и специи. Мясо отделите от кости, измельчите и выложите в форму. Посыпьте измельченным чесноком и залейте процеженным бульоном. После остывания уберите в холодильник.

Для удобства подачи существуют специальные традиционные формы для холодца. Но для красоты можно использовать силиконовые формы для выпечки — большие или маленькие. Маленькие формочки для кексов очень удобны для порционной подачи блюда. Также можно использовать пластиковые контейнеры не более 200 граммов — в них удобно и хранить, поставив друг на друга, и подавать на стол, выложив на блюдо.
Пробуйте, празднуйте и соблюдайте меру во всем — тогда праздник принесет вам только положительные эмоции. С наступающим Новым годом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Рыба хе из амура рецепт
Амур отлично подходит для приготовления хе, потому что из этой рыбки легко удаляются кости. Это немаловажно, ведь блюдо готовится из...
Рулетики из филе бедра курицы в духовке
Желанным гостем на любом столе станут куриные рулетики с начинкой. Изысканное исполнение, оригинальная подача, просто божественные вкусовые качества данной закуски...
Рыба во фритюрнице рецепты
Зная как полезны кушанья из рыбы, хозяйки стараются часто для членов своей семьи и близких готовить рыбные блюда. Как разнообразить...
С каким гарниром сочетается индейка
Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир...
Adblock detector