С чем сочетается копченый сыр

С чем сочетается копченый сыр

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество. Особенно если учитывать региональные традиции подачи.

Так, рассольные сыры с сильными ароматами хорошо сочетаются с грецким орехом и грушей, с ароматами послабее — с яблоком.
Мягкие сыры отлично раскрывают вкус, если их подавать вместе с виноградом. Некоторые считают, что они хороши и с копченой рыбой, другие — что с джемом из черной смородины, но, безусловно, они превосходно сочетаются с яблоками. Также мягкие сыры могут быть хороши с каперсами.

Голубые сыры, из-за своего специфического вкуса и текстуры позволяют экспериментировать с сочетаниями вкусов. Известны такие необычные вкусовые композиции как голубой сыр, авокадо и бекон, сыр и ананас. Также голубые сыры отлично сочетаются с грушами и инжиром. Горгонзола «дружит» с персиками, а рокфор, как ни странно, — с говядиной. Все голубые сыры хороши с грецкими орехами.

Твердые сыры хороши с ананасами и инжиром, сыр конте — с бананом, пармеджано реджано — с фундуком, грецкими орехами и черносливом. Чеддер и манчего можно подавать с обжаренным миндалем, а итальянский пекорино можно посыпать красным перцем средней остроты.

Естественно, что сыры используют и для приготовления различных блюд. Но это отдельная, почти что неохватная тема. Вот лишь несколько вариантов:

• рассольные сыры и груша хорошо сочетаются не только сами по себе, но и в начинке пирога;
• бутерброд из ржаного хлеба с твердым немецким лимбургером в компании с луком и горчицей традиционно хорошо сочетается с пивом;
• спаржу можно запечь в духовке и посыпать пармезаном — вопреки всем опасениям, получится замечательное блюдо;
• камамбер и бри можно подавать с грибами, только стоит делать все наоборот: выстелить форму сыром, сверху насыпать приготовленные грибы и ненадолго отправить в духовку — что бы сыр слегка расплавился; этот вариант можно попробовать и с другими сырами.

Сыры могут подаваться на стол и с вином — на этот счет тоже есть конкретные рекомендации. Так, serioseats.com предлагает считать, что:

• Риккота, мацарелла, буррата, шевр, фета, халуми, бри, камамбер подается с гевюрцтраминер, мускатным вином, шампанским, шабли, шенен блан, пино гри, пино гриджо, шардоне, совиньон блан, божоле, ламбруско;
• Эдам, Эмменталь, Гюйер, Ярлсберг, молодой чеддер (полутвердые сыры средней выдержки) стоит подавать с шардоне, белым бургундским, пино блан, рислингом, шампанским, красным бургундским, гевюрцтраминер, пино нуар, божоле, мерло;
• Горгонзола и рокфор (голубые сыры) — с портвейном и токайскими винами;
• Выдержанные чедддер, гауда, гюйер, пармиджано реджано хороши с выдержанными белыми бургундским, бордо, или шампанским, с рислингом, калифорнийским красным, каберне совиньон, портвейнами, мадерой.

«Полутвердые сорта очень хорошо раскрываются с сухим или полусухим красным вином — рассказывает владелица челябинской сыроварни «Деревенька» Ольга Буянова. — В целом же сочетания зависят от того, как вы приготовите тот или иной продукт. Если вы, к примеру, поджарите определенные сорта сыра, то они более полно откроют свои вкусовые качества. К таким сортам относится сыр морбье, отличающийся прослойкой золы. Если его употреблять просто так, то он не сильно раскрывает свои вкусовые качества. Но если его поджарить или приготовить на гриле, то у него появляется весьма специфический ореховый привкус. Другой аспект — это степень выдержанности сыров. К примеру, Белпер Кнолле имеет несколько степеней созревания. Самую свою «мощь» он открывает тогда, когда затвердевает, как камень. Тогда его можно добавлять в пасту, пиццу и другие блюда. Норвежский сыр бруност, в свою очередь, чаще всего употребляют с медом, цукатами, орехами; «Пьяная коза» или Cabra al vino, сыр, покрытый винной коркой, лучше всего сочетается с красным вином».

Относительно простые сыры тоже имеют свои правила обращения. Челябинский сыровар Михаил Манкевич (сыроварня «ЛеМанк»), рассказал, что среди его покупателей очень популярен сыр халуми. «Это сыр греческого направления — сообщил он. — Его можно жарить на абсолютно сухой сковородке, шампуре или решетке — он не плавится. После обжарки его можно подавать либо с овощами, либо как отдельное блюдо. Именно так и делают во многих ресторанах. По классике этот сыр употребляется также с арбузом. Кстати, классический наполнитель халуми — это мята. Такие сыры, как каччота употребляются как сами по себе, так и добавляются в различные блюда — пиццу, пасту или в составе горячих бутербродов».

Существует множество вкусных продуктов, используя которые в качестве ингредиентов, можно приготовить различные блюда. Одним из них является копченый сыр. Тем, кто его любит, необходимо знать, какова его калорийность, какие рецепты блюд можно приготовить, в чем польза и вред данного продукта.

Состав и количество калорий

Копченый сыр – одна из разновидностей плавленых сыров. Производят продукт, используя в его составе сычужные сыры, сливки, масло, творог. После перемешивания компонентов добавляют пряности. Далее следует процесс копчения. Копченый продукт имеет существенное отличие от обычного. У него присутствует ярко выраженный запах и привкус копченостей. Многие именно за эти качества выбирают этот продукт.

Калорийность его достаточно высока – на сто граммов она составляет 380 килокалорий. В этом же количестве содержатся около 25 граммов белка и 30 граммов жира. В зависимости от сорта сыра калорий может быть и меньше, но не менее 300.

Читайте также:  Почему от оливкового масла щиплет горло

Полезные свойства

При условии, что продукт приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий и использованием качественных компонентов, он принесет организму только пользу. Копченый сыр отличается содержанием кальция и фосфора, а это несомненная польза для костной ткани. Укрепляются кости и зубы, получают необходимое питание ногтевые пластины и волосяные луковицы.

В данном виде продукта содержатся необходимые организму витамины, среди которых А, Е, В, РР, D, которые благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Отмечен положительный эффект и в работе сердца и в хорошем состоянии сосудов. Употребление такого вида сыра благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Продукт помогает снизить уровень холестерина, повысить гемоглобин. Специалисты в диетологии отмечают в целом положительное влияние на организм.

Хотя по калорийности продукт достаточно высок, его можно в небольших количествах включать в меню даже тем, кто придерживается диеты, он способствует выводу шлаков из организма. А аминокислоты, присутствующие в продукте, предупреждают преждевременное старение организма.

Противопоказания и вред

Достаточно высокое содержание соли делает нежелательным к употреблению этот продукт в больших количествах для тех, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек и желчного пузыря. Поэтому для людей, страдающих этими заболеваниями, продукт противопоказан и очень вреден.

Стоит внимательно изучать состав продукта, поскольку некачественный, изготовленный с нарушением технологий и имеющий в составе химические добавки для улучшения вкуса и цвета, он может вызвать и повышение давления, а также привести к отекам и аллергическим реакциям. При покупке нужно внимательно изучать и внешний вид сыра – его поверхность должна быть обязательно сухой, а цвет от светло-бежевого до темно-коричневого. Продукт должен быть целостным, не иметь трещин и расслоений, при нарезке он не должен крошиться.

Как делают продукт?

Коптиться он может двумя способами – горячим или холодным. Его покрывает коричневая или бежевая корочка и всегда присутствует аппетитный запах легкого дымка. Холодный способ подразумевает копчение так называемым холодным дымом, температура которого составляет не выше двадцати градусов. И процесс занимает от двух до трех недель. Время горячего копчения может занимать всего лишь несколько часов или дней, зависит от температуры, которая может варьироваться от 40 до 90 градусов.

Главное при приготовлении продукта – это прохождение всех стадий естественного копчения. Некоторые недобросовестные производители стремятся сделать продукт менее затратным и используют жидкий дым и усилители вкуса, что ухудшает качество продукта и делает его менее полезным.

В магазинах на прилавках можно встретить несколько сортов копченого сыра.

Всем известен сыр под названием «косичка». Основным компонентом для приготовления служит козье молоко, которое подогревают, затем добавляют специальные закваски. После повторного нагревания появляются хлопья, из которых получают нити, которые затем сплетают в косичку. Далее продукт созревает в специальном рассоле, после чего его коптят.

Наибольшей популярностью среди данного вида копченостей пользуется колбасный сыр. В его составе – сыр твердых сортов, сливочное масло, творожная масса, сливки, пряности. После смешивания всех компонентов, сыр переплавляется. Из полученного состава формируют колбаски, отправляют в специальные камеры для охлаждения, а потом производят процедуру копчения.

Есть еще ряд хороших качественных копченых сыров, среди которых швейцарский с ореховой ноткой, голландский со сливочным оттенком, более пресный итальянский, английский с кислинкой во вкусе.

Что можно приготовить с ним?

Копченый сыр вкусен сам по себе, он незаменим при приготовлении бутербродов, он украсит любую праздничную нарезку. Но из него можно приготовить немало интересных блюд, и есть рецепты, где сыр является одним из основных ингредиентов.

Несложный и самый известный салат, который можно быстро приготовить, имеет следующие этапы:

  • сыр (250-300 граммов) необходимо натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки;
  • мелко порубленные петрушку, укроп, базилик или кинзу (по своему вкусу можно добавить и другие травы и пряности), пару зубчиков чеснока и морковь добавить к сыру;
  • перемешать все ингредиенты и заправить майонезом или сметаной.

Еще один салат можно приготовить на скорую руку, в него входят следующие ингредиенты: крабовые палочки, сыр косичка, консервированная фасоль, яблоки. Сыр, яблоки, крабовые палочки нарезают на кусочки, фасоль промывают, дают воде стечь. Все компоненты смешивают, добавляют специи и майонез.

Из этого же сорта сыра можно приготовить салат с курицей, который украсит любой праздничный стол. Потребуется филе курицы, маринованные корнишоны, три яйца, пара помидоров среднего размера, сыр. Филе курицы и яйца нужно отварить, затем все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, нарезать сыр, все перемешать, заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец.

Оригинальный и необычный вкус у салата из копченого сыра, груш, салата и грецких орехов. В идеале для этого салата используют грюйерский копченый сыр, который гармонично дополнят такие компоненты, как горсточка обжаренных грецких орехов и груша, нарезанная тонкими дольками. Все это перемешивают, выжимают сок свежего лимона, добавляют литья салата. В качестве заправки используют оливковое масло.

Очень хорошо сочетается копченый сыр с ветчиной. Поэтому салат из них будет очень вкусным. Удачным дополнением к ним станут болгарский перец и свежий огурец. Все компоненты нужно нарезать соломкой, добавить порубленную зелень. Заправку можно выбрать по своему вкусу. Подойдет как оливковое масло, так и майонез.

Читайте также:  Как быстро сварить чечевицу без замачивания

Еще одну закуску можно приготовить очень быстро. Капусту шинкуют, соломкой нарезают болгарский перец, колбасный сыр и вареные яйца небольшими кусочками, зелень мелко шинкуют, добавляют майонез. Подготавливают несколько перцев, срезая с них верхушки, и наполняя полученной смесью. Получается и красиво, и вкусно.

Интересный салат, который понравится гостям, можно приготовить из копченого сыра, шампиньонов и креветок. Шампиньоны нужно пережарить с луком, креветки отварить, перемешать, остудить. В холодную смесь добавить тертый сыр, выдавить зубчик чеснока, листья салата. В качестве заправки хорошо подойдет майонез, но можно и поэкспериментировать, добавив соус на свое усмотрение.

Как хранить?

Копченый сыр хранится значительно дольше, чем обычный. Его срок хранения в холодильнике составляет около тридцати суток. Бутерброды с таким сыром можно взять в дорогу, в упаковке из пищевой пленки они могут провести около двух суток.

Продукт должен храниться в холодильнике на полочке, где обычно хранят сыры. Его нельзя помещать в морозильную камеру. После размораживания сыр потеряет свои первоначальные качества. Срок годности обычно указан на упаковке.

Если сыр стал сверху липким или сильно крошится, это говорит о том, что он уже несвежий. Чтобы избежать неприятностей с желудком, лучше его в пищу не употреблять.

О том, как коптить сыр, смотрите в следующем видео.

Салат с копченым сыром — это оригинальный рецепт, наполняющий блюдо неповторимом вкусом. Салаты с копченым сыром настоящее лакомство, особенно для мужской половины. Приятный аромат и вкус мяса в сочетании с сочными свежими овощами и зеленью – прекрасное дополнение к семейному ужину.

Рецепты приготовления

Рецепты салатов с копченым сыром очень просты, поэтому приготовить их сможет каждая хозяйка. Ингредиенты не требуют дополнительной обработки, поэтому на приготовление уйдет минимум времени.

Копченый сыр – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить самые разнообразные кушанья. Салаты составляют наибольшую долю среди них. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов.

Салат с колбасным сыром и крабовыми палочками

Нежность и мягкость салату придадут крабовые палочки и сметана. А вкус будет немного напоминать копченую рыбку.

Ингредиенты:

  • Сыр – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 10 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп для украшения – 1 пучок
  • Сметана
  • Соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки очистить от пленки. Порезать на тонкие полоски, напоминающие лапшу.
  2. На крупной терке или специальной терке для корейской моркови натереть колбасный сыр. Почистить луковицу, порезать полукольцами.
  3. Яйца сварить вкрутую и порезать соломкой. Все составляющие смешать. Добавить соль и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Сверху украсить веточками укропа.

Шопский салат с копченым сыром

Этот салат популярен в восточной Европе. Готовится он из свежих овощей с брынзой или другими мягкими сырами. Если добавить в него копченый сулугуни, получится очень интересный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 100 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • красный лук – 50 гр.;
  • маслины – 8–10 шт.;
  • копченый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свежие, спелые овощи нарезаются достаточно мелкими кусочками и выкладываются слоями в салатник.
  2. Сладкий красный лук порежьте тоненькими полукольцами. Добавьте оливки или маслины.
  3. Для заправки смешайте в чашке оливковое масло и сок лимона. Полейте этой легкой и свежей заправкой овощную смесь.
  4. Сверху выложите горкой, натертый на крупной терке подкопченный сулугуни. Перемешивать его каждый гость должен самостоятельно в тарелке или порционном салатнике.

Салат с копченым сыром и колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая — 150 г
  • Сыр плавленый копченый — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3–4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Полукопченую колбасу и копченый сыр нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Предварительно отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйцо. Нарубите яйцо мелким кубиком.
  3. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду, добавьте консервированную кукурузу, поперчите.
  4. Перемешайте салат и дайте ему пару минут пропитаться. Готовый салат с копченым сыром и колбасой подавайте сразу же после приготовления.

Салат София с копченым сыром

Ингредиенты:

  • копченый сыр – 150 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • огурец средний – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата, первым делом следует промыть зелень и овощи, у зелени удалите стебли.
  2. Огурцы для салата с сыром и копченой колбасой нарежьте, обязательно удалите горькую часть. Помидоры также вымойте и нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты в удобном салатнике. Затем заправьте майонезом и перемешайте. Вкусный салат София можно подавать к столу.

Соль в процессе приготовления можно не использовать, так как блюдо содержит достаточное её количество. Оптимально добавить к салату сушеные травы, например, петрушку или укроп.

Салат с колбасным сыром и сухариками

Сытный и вкусный салатик — великолепное сочетание колбасного сыра, помидоров, копчeной колбасы и сухариков. Мужчины от такого салатика в восторге!

Читайте также:  Гречка с кукурузой консервированной

Ингредиенты:

  • Колбаса — 200 г.
  • Сыр колбасный — 200 г.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Чеснок — 2–4 зуб.
  • Майонез
  • Сухарики — 1 пач.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Копчёную колбасу нарезать соломкой. Помидоры промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Колбасный сыр натереть на тёрке и смешать с помидорами и колбасой.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с майонезом и заправить салатик. Перед подачей салат посыпать сухариками.

Салат с копчёным сыром и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • 200 г сыра копченого колбасного,
  • 2 яйца варёных,
  • 100 г моркови корейской,
  • 2 огурца маринованных,
  • майонез,
  • соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата отварите яйца. Затем на крупной тёрке натрите вареные яйца и копченый колбасный сыр.
  2. Добавьте корейскую морковку, мелко нарезанный соломкой маринованный огурец и майонез.
  3. Салат хорошо перемешать, если надо — подсолить. Подавать такой салат можно в порционных креманках, украсив сверху зеленью.

Куриный салат с копченым сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованые 200 гр.
  • Сыр колбасный копченый 400 гр.
  • Филе куриное 2 шт.
  • Майонез 400 гр.
  • Зелень укропа 2 пуч.
  • Чеснок 4 зуб.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата промойте куриное филе. Затем следует его отварить, остудить и нарезать.
  2. Сыр нарезать соломкой или кубиками, огурцы тоже. Чеснок измельчить. Вымыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
  3. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать. Куриный салат с копченым сыром и маринованными огурчиками готов.

Легкий салат с копченым сыром

Ингредиенты:

  • 350 г копченого сыра;
  • 4 клубня вареного картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 вареных свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо вареное;
  • 2 ст. л. рубленой зелени;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Майонез.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и свеклу, потереть на крупной терке, отделить белки от желтков, белок потереть на терке.
  2. Лук мелко нарезать, замариновать в соке лимона. Очистить огурцы от кожуры, нарезать соломкой. Перетереть майонез со сливочным маслом.
  3. Копченый сыр потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, масло с майонезом, перемешать, сформовать колбаску, обернуть ее пищевой пленкой, убрать на полчаса в холод.
  4. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, выложить на нее слоями свеклу, картофель, лук, огурцы.
  5. Сырную колбаску освободить от пленки, уложить на овощи в центр салата, завернуть все аккуратно рулетом – колбаска должна оказаться посередине, на 2 часа убрать салат в холод.
  6. Перед подачей на стол освободить легкий салат с копченым сыром от пленки, оформить белком яйца, зеленью.

Салат с колбасным сыром и сухариками

Колбасный сыр придает пикантность любому салату. Хрустящие сухарики лучше всего использовать с каким-то ароматом или приготовить их в домашних условиях со специями или чесноком.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • колбасный сыр – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сухарики – 1 пачка;
  • зелень;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно предварительно отварить и остудить, залив холодной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
  2. Колбасный сыр на время положите в морозилку, а затем нарежьте мелкими кубиками. Ветчину также нужно порезать кубиками. Сложите все подготовленные ингредиенты в миску.
  3. С кукурузы слейте жидкость, а затем добавьте в миску к остальным ингредиентам. Зелень порубите и отправьте туда же. Все хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат небольшим количеством майонеза. Еще раз перемешайте. Добавьте сухарики и подайте салат сразу на стол.

Как выбрать копчёный сыр

  • Внешний вид. Поверхность продукта должна быть глянцевой и иметь коричневый цвет. Допускаются оттенки от светлого до тёмного. Масса плотная, никаких пузырьков быть не должно, оболочка плотно прилегает к сырной массе.
  • Запах. Хороший и качественный копчёный сыр имеет соответствующий аромат. Если запах только напоминает копчёный и присутствуют другие запахи – продукт не коптился.
  • Состав. Продукт должен быть произведён только из животных жиров. Если на упаковке виднеется надпись «сырный продукт», то в состав входят компоненты, заменяющие животные жиры. Такой «сыр» лучше не покупать.
  • Маркировка. Если на продукте указано «с ароматом копчения», то в процессе производства использовался жидкий дым.
  • Срез. Маслянистый и липкий срез говорит о том, что продукт уже испорчен.

С какими продуктами сочетать копчёный сыр

Сыр – питательный и калорийный продукт. Салаты с его использованием получаются сытными, ароматными и пикантными.

«Разбавить» его калорийность можно с помощью свежих овощей: томатов, огурцов, моркови, капусты, яблок. Также этот продукт хорошо сочетается с мясными продуктами: колбасой, курицей, говядиной. Прекрасно дополнит вкусовые качества копчёного сыра чеснок.

Советы по приготовлению салатов с копчёным сыром

Если вы используете колбасный копчёный сыр – немного заморозьте его перед приготовлением салата. Так он проще нарезается или натирается.

Лучшей заправкой для таких салатов считается сметана или майонез.

Пряные специи, как правило, в такие салаты не добавляются, ведь сыр сам по себе пикантный, ароматный и имеет богатый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Рыба хе из амура рецепт
Амур отлично подходит для приготовления хе, потому что из этой рыбки легко удаляются кости. Это немаловажно, ведь блюдо готовится из...
Рулетики из филе бедра курицы в духовке
Желанным гостем на любом столе станут куриные рулетики с начинкой. Изысканное исполнение, оригинальная подача, просто божественные вкусовые качества данной закуски...
Рыба во фритюрнице рецепты
Зная как полезны кушанья из рыбы, хозяйки стараются часто для членов своей семьи и близких готовить рыбные блюда. Как разнообразить...
С каким гарниром сочетается индейка
Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир...
Adblock detector