Шарлотка со сливами быстро и просто

Шарлотка со сливами быстро и просто

Шарлотка – любимый с детства пирог. Нежный пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой элементарный рецепт сможет приготовить даже ребенок. Рецептов приготовления этого пирога великое множество, но у каждой хозяйки есть свой особенный.

Все еще думаете, что шарлотка бывает только яблочная? А вот и нет! Этот пирог давно разнообразили всевозможными фруктами и ягодами. Я предлагаю Вам подборку рецептов шарлотки со сливами. Это отличный кисло-сладкий десерт. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Итак, с начинкой определились – сливы. Тесто для шарлотки может быть любым: на молоке, кефире, сметане или на яйцах. Здесь уже Ваши предпочтения. Но в классическом рецепте шарлотки, все же тесто заводится на яйцах.

В зависимости от выбранных ингредиентов вкус готовой выпечки будет различным. Что касается специй, здесь можно экспериментировать бесконечно: корица, ванилин, кардамон, гвоздика, мак, мускатный орех, даже перец. Здесь полностью Ваш выбор и желание. Способов приготовления этого десерта существует множество: выпечка в духовке, в мультиварке, на сковороде, даже в аэрогриле.

Содержание:

Итак, рассмотрим основные рецепты приготовления шарлотки со сливами

Пышная шарлотка со сливами на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Подсолнечное масло рафинированное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливы – 400 г

Приготовление

Сливы моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

В глубокой миске растираем яйца с сахаром до пышной однородной массы с помощью венчика. Вливаем кефир, подсолнечное масло (без запаха). Все тщательно перемешиваем. В смесь отправляем ванильный сахар, продолжаем взбивать венчиком до полного растворения компонентов.

Небольшими порциями начинаем добавлять муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем. Как только он начнет работать, смесь начинает пузыриться.

Предварительно форму лучше смазать маслом. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки.

Сверху выкладываем подготовленные сливы и ставим форму для выпечки в духовку на 40-45 минут. По истечении времени выпечки проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Палочка чистая – пирог готов. Вынимаем пирог из духовки, оставляем его в форме на 15-20 минут, чтобы он остыл. Перед подачей переносим пирог на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Классическая шарлотка со сливами — самая воздушная

Нам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 гр слив без косточек

Приготовление:

Начнем с подготовки сливы, потому что бисквит, который мы приготовим, не может ждать. Чистые плоды разрезаем пополам, вытаскиваем косточки и каждую половинку нарезаем на 2-3 части. Теперь включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера на высокой скорости, до образования плотной устойчивой пены. Масса должна увеличиться в 4-5 раз. На это уйдет 7-10 минут. Затем в пышную смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто теперь только венчиком или лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить пышность. Также не стоит долго смешивать муку с яйцами, от этого тесто может потерять воздушность и осесть.

Теперь нам нужно смешать сливы с тестом. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, края смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму, высыпаем половину слив, равномерно раскладываем их по поверхности теста.

Сверху заливаем оставшимся тестом и поверх выкладываем остатки сливы. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть в форме. Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.

Рецепт вкусной шарлотка со сливами на сметане в мультиварке

Нам потребуются:

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – песок – 200г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Для начала приготовим сливы. Чистые плоды нарезаем пополам, удаляем косточки.

В глубокой чашке хорошо взбиваем яйца с сахаром, до пышности. В отдельной миске смешиваем сметану с разрыхлителем.

Как только разрыхлитель начинает реагировать со сметаной, на поверхности сметаны появятся пузырьки. Соединяем яичную смесь со сметаной, вливаем растопленный маргарин, тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, которое по текстуре напоминает густую сметану.

Берем чашу для микроволновки. Застилаем дно чаши пергаментом, края смазываем маслом. На дно выкладываем сливы, разрезом вниз.

Заливаем сливы тестом и ставим чашу в мультиварку на 1 час на функции «Выпечка». По истечении времени выпечки открываем крышку мильтиварки, достаем наш пирог, выкладываем на блюдо, перевернув шарлотку вверх дном.

Перед подачей даем пирогу полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Кефир – 300 г
  • Яблоки – 6 шт
  • Сливы – 10 шт (можно использовать чернослив)
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1 пачка
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка
  • Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Читайте также:  Что надо сделать чтобы борщ был красным

Приготовление:

Для начала подготовим фрукты. Чернослив и яблоки моем. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком. Чернослив разрезаем пополам, освобождаем от косточки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливочное масло растапливаем.

В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты в пышную массу с помощью венчика. Добавляем растопленное масло, кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

Постепенно вносим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем сметана.

Берем противень для выпечки. Застилаем его пергаментом, смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем порезанные яблоки. Обильно посыпаем их сахарной пудрой. Поверх пудры слегка посыпаем корицей. Главное, не переборщить с корицей, иначе яблоки будут горчить. Затем сверху раскладываем подготовленные сливы.

Заливаем фрукты готовым тестом, равномерно распределяем его по противню с помощью лопатки.

Ставим противень в духовой шкаф на 50-60 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверяем деревянной палочкой. По истечении времени выпечки вынимаем шарлотку из духовки и даем полностью остыть на противне.

Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо, перевернув ее вверх дном. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде

Для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г

Приготовление:

Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.

В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.

Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.

Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.

Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.

На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.

Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.

Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.

Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видео рецепт пышной шарлотки из яблок со сливами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами, где очень подробно показан весь рецепт приготовления этого десерта.

Шарлотка со сливами

В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так вкусно! Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. А добавленный шарик мороженого сделает из обычной шарлотки изысканный десерт.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы помыть и слегка обсушить.

Вытащить косточки из слив.

Смазать изнутри форму для выпечки сливочным маслом и разложить в ней сливы.

Яйца разбить в миску и взбить их.

Добавить сахар и взбивать массу до светлого и пышного состояния.

Теперь добавить муку и снова взбить до гладкости.

Полученное тесто вылить на сливы в форму.

Шарлотка со сливами готова отправиться в духовку. Сверху можно присыпать сахарным песком (1-2 столовые ложки).

Форму с шарлоткой отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Готовую шарлотку со сливовой начинкой вытащить из духовки. Дать ей остыть прямо в форме.

Остывшую шарлотку переложить на блюдо и подавать на стол.

Можно добавить мороженое и полить сливовым соком, который вытечет из шарлотки.

Приятного чаепития!

Думаю, что вы ни раз пекли дома шарлотку с яблоками. А вот со сливами пробовали делать такой пирог в духовке? Он получается тоже очень вкусным и пышным. А главное, что готовится он за считанные минуты, то есть быстро и просто. Когда фруктов много, то мы конечно же из них варим варенье, ну и балуемся ароматной выпечкой.

Шарлотка со сливами — это десерт, который не только выходит нежным, но еще и сочным. Выглядит нарядно и торжественно. Так что, если в вашем доме праздник, то вы можете приготовить такой тортик и нисколько не пожалеете об этом, гости останутся в полном восторге.

Рецептов приготовления как обычно множество, хочу поделиться с вами самыми лучшими, те которые испробовала я.

Если вы знаете, какие-то другие, то попрошу вас поделиться ниже под этой заметкой. Ну, а пока что выбирайте любой понравившийся вариант и творите на своей кухне. А после лакомитесь и облизывайте пальчики от такого сладко-кисленького лакомства. Угощайте свою любимую семейку.

Читайте также:  Рецепты осенних салатов из овощей

А чтобы сделать эту выпечку еще интереснее, я нашла один способ приготовления совместно с яблоками, но вы можете взять кроме них абсолютно любые фрукты, к примеру персики или абрикосы.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

Как обычно, начинаю с самого простого и классического рецепта, который как говорится будет без всего. Здесь нет ни сметаны, ни кефира, потому и без этих ингредиентов можно получить обалденную лакомку из слив.

А чтобы, сливовая шарлотка вышла воздушной и не опала, важно знать одно правило. А вот какое, об этом чуть ниже в процессе готовки. Так, что берите бегом ручку и записывайте все продукты, а может у вас хорошая память вы, итак, все запомните. Воспользуйтесь этим новым вариантом и кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

  • слива синяя — 4-6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Для того, что испечь шарлотку со сливами вам предстоит сначала завести тесто. В миске взбейте обычным венчиком сахарный песок и яйца. Чтобы сахарные крупинки слегка растворились. Затем добавьте стакан муки.

Муку просеивайте обязательно 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом, это даст готовому изделию пышность.

Дальше тщательно столовой ложкой размешайте и получится однородная масса напоминающая густую сметану. И вот только теперь погасите в уксусе соду. Делайте это (вносите погашенную соду) именно на этом этапе, или вас ждать будет разочарование.

2. Сливы вымойте в проточной воде, затем разрежьте ягоды на половинки, удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Затем возьмите противень или форму для выпекания и смажьте ее сливочным или растительным масло. На дно выложите ягоды и присыпьте их слегка сахаром. А после вылейте тестовую массу.

4. Духовку включите на 180 градусов и предварительно ее разогрейте. И только после этого ставьте лоток с содержимым. Пеките в районе 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткните тортик, если палочка сухая, то можно вытаскивать и накрывать на стол.

5. Рекомендуется пирог остудить, а после порезать его на порционные кусочки. Вот так он выглядит в разрезе, что глаз не оторвать, а на вкус еще лучше. Приятного аппетита!

Совет! Верхушку можно присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками и сливами

А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.

Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • масло сливочное — 2 ст.л
  • сливы — 4 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • мед — 2-3 ст.л
  • творог — 150 г
  • сметана — 3 ст.л
  • мука — 1 ст.

Этапы:

1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.

Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.

2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.

3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.

Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.

4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!

А ты знал? Иногда бывает так, что верх подгорает, а тесто еще не пропеклось, тогда постелите на поверхность пирога фольгу, она не даст верхушке подгореть.

Шарлотка из слив в духовке — классический рецепт

Отличным решением станет еще одна красавица на полдник, которая будет приготовлена по традиционной технологии. Вся такая выпечка готовится еще преимущественно с ванилином, если не любите, то можете заменить на корицу.

Нам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 0,2 кг
  • Сахар-песок — 0,2 кг
  • Масло растительное — 125 мл
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сливы — 8-10 шт.
  • Кефир — 135 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра

Этапы:

1. Итак, в первую очередь соедините яйца с сахарным песком и тщательно перемешайте массу венчиком до однородного состояния.

Читайте также:  Дарья пынзарь в молодости

2. Теперь влейте растительное масло в нужном количестве, и стелившийся кефир, берите его не из холодильника, а чтобы он был комнатной температуры. Далее добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте обычной ложечкой.

Теперь отправьте в миску соль, ванилин, разрыхлитель и частями муку. Можно кстати, муку смешать с разрыхлителем и затем уже вносить. Так, даже будет правильнее, но итог в любом случае будет классным. Как только масса приобретет густую сметану, перестаньте вносить муку.

3. Сливы необходимо помыть в воде, затем высушить, обтерев их полотенцем. Разрежьте на произвольные кусочки.

Формочку для выпечки либо смажьте растительным маслом, либо же положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом, а резаные сливы уложите сверху, вот так как показано на этом фото.

4. Выпекайте как обычно в разогретой духовке, а температуру сделайте 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и выглядеть восхитительно красивой.

5. Как видите фрукты получились вверху, и стали украшением этого сладкого десерта. Не хватает еще только сахарной пудры, присыпьте ею поверхность кулинарного изделия. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире со сливами

Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.

Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.

Нам понадобится:

  • мука – 0,2 кг
  • сахар – 20 г
  • желток –1 шт.
  • вода холодная — 3 ст.л
  • сливочное масло – 0,1 кг
  • соль – щепотка
  • сливы – 0,4 кг
  • сахарный песок – 130 г
  • крахмал – 2 ст.л
  • яйца куриные – 2 шт.
  • кефир – 150 г
  • яичный белок –1 шт.

Этапы:

1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.

2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.

3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.

4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.

5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.

Сделайте из теста бортики, они должны быть обязательно около 3-4 см.

На дно положите резаные сливы.

6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.

7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.

Видео о том, как испечь самую воздушную сливовую шарлотку на сметане

Если вы до сих пор не научились готовить шарлотку, то надеюсь вам поможет в том разобраться один сюжет. К тому же хозяйка его делает в виде кекса, что несомненно радует всех. Ведь иногда все примитивное надоедает и хочется чего-нибудь интересного.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сливы спелые или переспелые — 10 шт.
  • масло сливочное или маргарин — 100 г
  • сметана — 3 ст.л
  • разрыхлитель — 1 пакетик 2 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Этапы:

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливой

Ну и еще один шедевр, который будет готовиться в керамической форме. Состав ингредиентов прост, и вам не составит никого труда найти их. Так что быстрее берите все необходимое и пеките и угощайте всех!

Нам понадобится:

  • слив садовая или магазинная — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • йогурт — 125 мл
  • коньяк или ром — 1 ст.л

Этапы:

1. Синенькие плоды помойте и порежьте на половинки, косточки выньте. Сбрызгните их ромом или коньячком.

Дальше заведите тесто, разбейте в миске два яйца, затем положите сахар и перемешайте обычной ложкой. После влейте йогурт, если его нет, то можно заменить на сметану. Добавьте муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы масса получилась без комочков.

2. Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите половинки слив, а затем вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

3. Ну, а потом остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита! Вышло также красиво и привлекательно.

Вот такая на сегодня вышла заметка, надеюсь вы научились готовить пирог не только с яблоками, но, а также уже и шарлотку со сливами. Желаю вам сладкого чаепития и задорных посиделок в кругу близких и родных.

Ссылка на основную публикацию
Шанежки с колбасой и сыром
Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
Что такое гребешки в корейской кухне
Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Тремелломицеты Порядок: Тремелловые Семейство: Тремелловые Род: Тремелла Вид: Tremella fuciformis Латинское название Tremella...
Что такое гименолепидоз у человека
Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом...
Шанежки с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
Adblock detector