Шаурма на сковороде рецепт с фото

Шаурма на сковороде рецепт с фото

Шаурма — это блюдо, которое все любят, но часто бояться покупать на улице. Мы предлагаем Вам приготовить домашнюю шаурму по нашему рецепту своими руками.

Процесс довольно простой и не требует от исполнителя владения особым кулинарным мастерством.

В статье представлен рецепт шаурмы на сковороде с фото, также рецепт приготовления лаваша для шаурмы без дрожжей на сковороде в домашних условиях.

Описание шавермы

В торговых палатках и заведениях быстрого питания имеется специальное оборудование для шаурмы, а в домашних условиях его можно заменить обычной сковородой.

По вкусу такая шаурма ничем не уступает классической шаурме, и имеет такую же хрустящую, аппетитную оболочку из лаваша. Секрет образования румяной корочки состоит в том, что собранную шаурму отправляют на разогретую сухую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты или до образования коричневых полос на поверхности лаваша. Как сделать шаверму на сковороде в лаваше, читайте ниже.

Рецепт шаурмы на сковороде с фото в домашних условиях

Время приготовления — 1 час.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 690,8 ккал.

Белки — 27,1 гр.

Жиры — 24,1 гр.

Углеводы — 91,8 гр.

Инвентарь:

  • чугунная сковорода;
  • сито;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • пищевая пленка;
  • пульверизатор.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша (без дрожжей):
    • 200 мл воды ( 1 стакан);
    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 0,5 чл соли.
    • Для самой шаурмы:
      • 1 лист армянского лаваша;
      • 1 помидор;
      • 1 свежий огурец;
      • 100 гр свежей белокочанной капусты;
      • 100 гр готовой корейской морковки;
      • соль, черный молотый перец — по вкусу;
      • приправа карри — 1/2 чл;
      • кориандр— 1/2 чл;
      • растительное масло для жарки.
      • Для соуса:
        • 4 стол.ложки сметаны 20%;
        • 4 стол. ложки майонеза;
        • 0,5 чл зиры;
        • 0,5 чл приправы карри;
        • 3-4 зубчика чеснока.

        Как приготовить лаваш без дрожжей?

        1. С помощью сита просеять муку горкой на стол.
        2. Сделать лунку внутри муки, разгребая ее в стороны.
        3. Растворить в кипятке соль и вылить все в образовавшееся углубление.
        4. Вилкой или ложкой быстро смешать муку с водой, чтобы образовалось тесто. Рукой замешивать нельзя, иначе можно обжечь руки.
        5. Теперь приступаем к этапу замесу теста. Это довольно трудоемкий и важный момент. Тесто должно получится плотным и слоистым, благодаря насыщению его кислородом и пузырьками воздуха в процессе замеса.
        6. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 30 минут.
        7. За это время тесто становится мягким, эластичным и приятным на ощупь.
        8. Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.
        9. Взять один кусочек теста, посыпать его мукой с обеих сторон и раскатать с него тонкую лепешку круглой формы. В идеале, раскатанное тесто должно просвечиваться. Раскатать все шарики и приступить к их приготовлению.
        10. Выложить первую лепешку на разогретую сковороду и сделать огонь чуть ниже среднего. Сразу же при контакте с горячей сковородой происходит расслоение теста, и на его поверхности образуются мелкие и большие пузыри. Готовится лаваш около 1 минуты с каждой стороны. Обжарить все лепешки аналогичным образом.
        11. Как только сняли лаваш со сковороды, брызните на него водой комнатной температуры из пульверизатора и накройте чистым хлопковым полотенцем. После этого он станет мягким. Готовый лаваш нужно сложить в полиэтиленовый пакет для защиты его от пересыхания.
        12. Домашний лаваш на сковороде готов,

        Хотите приготовить шаурму как в ларьках, заходите сюда; а о пользе и вреде шавермы читайте здесь.

        Приготовление лаваша без дрожжей показано на видео:

        Приготовление блюда из курицы с корейской морковью

        1. Острым ножом отделить мясо от кости на куриных бедрышках. Промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, удалив с него лишнюю влагу и натереть кусочки мяса специями и солью со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут.
        2. Пока мясо маринуется, нужно приготовить чесночный соус. Для этого, смешать в глубокой тарелке майонез со сметаной, выдавить чеснок через пресс и хорошенько перемешать. При желании, добавить в соус приправу карри или молотую зиру 0,5 чл. Готовый соус поставить в прохладное место, пусть чеснок «разойдется» по смеси.
        3. Достать мясо и выложить его на максимально разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на большом огне по 3 минуты каждую сторону до образования золотистой корочки. Посолить мясо и посыпать равномерно специями. После того, как оно приготовилось, прямо на сковороде большие кусочки измельчить на маленькие при помощи вилки и острого ножа. Такой способ приготовления курицы имитирует обжаривание его на вертикальном вертеле: сначала жарятся большие куски, а затем срезаются с них тонкие порционные кусочки. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
        4. Капусту тонко нашинковать соломкой.
        5. С помидора удалить ножом плодоножку и нарезать его тоненькими кольцами или кусочками.
        6. С огурца снять кожицу, если она горчит, и накрошить его тонкими пластинками.
        7. Лист лаваша разрезать пополам, взять половину листа и приняться за приготовление первой порции шаурмы. Намазать лаваш чесночным соусом и отступив от края 5 см выложить свежую капусту, помидоры, огурцы, затем мясо. Расчет количества мяса производят так: на 1 порцию — 1 куриное бедро. Избыточное количество мяса сделает шаурму сухой. Следующим слоем кладут корейскую морковку и поливают сверху овощи 2 столовые ложки соуса. Весь процесс повторяют со второй половиной листа лаваш.
        8. Заворачивать шаурму нужно аккуратно и плотно. Делать это нужно незамедлительно, дабы соус не успел размочить лаваш. Первое движение — подогнуть нижний края лаваша, чтобы покрыть всю начинку, второе — правый и левый края, и завернуть трубочкой.
        9. Перед подачей положить шаурму на разогретую сухую сковороду и поджарить лаваш с обеих сторон до хрустящей корочки.
        Читайте также:  Вареные замороженные грибы рецепты

        Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и корейской морковью, смотрите на видео:

        Советы и хитрости от хозяек

        1. Для шаурмы используют также куриную грудку, но она довольно пресная и может получится сухой. При правильном приготовлении из грудки получается отменная мясная начинка, но если Вы будете готовить ее впервые, лучше не рисковать и купить бедра.
        2. Чесночный соус для шаурмы можно разнообразить мелко рубленой зеленью, свежим или соленым огурчиком.
        3. Ароматное и насыщенное мясо — это основа вкуса любой шаурмы (свинина, говядина, индюшатина), поэтому не забудьте посыпать его специями.

        Для быстрого приготовления шаурмы используйте следующие рецепты: с фаршем, сосисками, колбасой.

        Заключение

        Шаурма — настоящий шедевр арабской кухни, который можно найти в любой точке мира. Не забывайте, что это блюдо легко можно приготовить своими руками дома, используя обыкновенную сковородку. Надеемся, что наш рецепт домашней шаурмы на сковороде придется Вам по вкусу.

        Что может быть вреднее палаточной шаурмы, готовящейся в антисанитарных условиях? А её содержимое уже давно стало предметом шуток и анекдотов. Домашняя шаурма — вот прекрасный вариант перекуса, а, главное, содержащий натуральные и полезные ингредиенты. Мы собрали для вас несколько рецептов шаурмы на любой вкус. Готовьте её сами и кушайте с удовольствием!

        Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.

        Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.

        Шаурма с креветками

        Ингредиенты:

        • креветки, 250 г
        • помидор, 1 шт
        • огурец, 1 шт
        • армянский лаваш
        • домашний майонез, 2 ст.л.
        • укроп, ½ пучка
        • листья салата

        Приготовление:

        Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.

        Читайте, как приготовить майонез дома, здесь.

        Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.

        Совет: зрительно разделите лаваш на три части. Начинка должна быть только на одной части из трёх (на крайней правой). Начинку выкладывайте, отступая от краёв лаваша. Заворачивать шаурму начинайте с правого края – им вы накрываете начинку. Сделайте первый оборот и подверните нижний край лаваша вверх. После этого заверните шаурму трубочкой до конца лаваша.

        Источник: fifochka.blogspot.com

        Шаурма с курицей

        Ингредиенты:

        • куриное филе, 300 г
        • подсолнечное масло, 2 ст.л.
        • чёрный молотый перец, по вкусу
        • соль, две щепотки
        • корица, щепотка
        • домашний майонез, 2 ст.л.
        • чеснок, ½ зубчика
        • укроп, ½ пучка
        • армянский лаваш
        • капуста, 100 г
        • сладкий перец, 100 г
        • помидор, 1 шт
        • огурец, 1 шт
        • листья салата

        Приготовление:

        Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.

        В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.

        Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.

        Источник: starylwow.com

        Шаурма с отварной говядиной

        Ингредиенты:

        • отварная говядина, 150 г
        • маринованные огурцы, 2 шт
        • сладкий перец, ½ шт
        • сыр, 20 г
        • пекинская капуста, 100 г
        • домашний майонез, 1 ст.л.
        • домашний кетчуп, 1 ст.л.
        • армянский лаваш

        Приготовление:

        Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.

        Читайте, как приготовить кетчуп дома, здесь.

        Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.

        Источник: saharadunesshawarma.com

        Овощная шаурма

        Ингредиенты:

        • армянский лаваш
        • домашний майонез, 2 ст.л.
        • помидоры черри, 4 шт
        • огурец, ½ шт
        • маринованный огурец, 1 шт
        • сладкий перец, ½ шт
        • репчатый лук, ½ шт
        • зелень, по вкусу
        • пекинская капуста, 50 г
        • корейская морковь, 50 г
        • сыр, 100 г
        • стручковая фасоль или сельдерей, по вкусу

        Приготовление:

        Смажьте лаваш домашним майонезом. Выложите порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Добавьте капусту и морковь, тёртый сыр, стручковую фасоль или стебли сельдерея. Не забудьте чередовать слои. Можно смазывать каждый слой оставшимся майонезом, чтобы шаурма была сочной. Заверните всё трубочкой и подогрейте.

        Читайте также:  Сельдь под шубой с копченой скумбрией

        Шаурма с использованием грибов

        1. Шампиньоны (200 г)
        2. Корнишоны (100 г)
        3. Лаваш или пита (3 шт)
        4. Куриное филе (200 г)
        5. Сыр твердых сортов (150 г)
        6. Белокочанную капусту (200 г)
        7. Огурец (1 шт)
        8. Морковь (100 г)
        9. Кетчуп с майонезом (по 100 г)
        10. Специю хмели-сунели (добавляется по вкусу)

        Курицу отварить, мелко порезать. Шампиньоны с корнишонами тщательно промыть, измельчить, пожарить на сковородке. Кетчуп добавить к майонезу и смешать до однородности. Сыр мелко натереть на терке. Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Огурец нарезать в форме пластинок.

        Далее лаваш необходимо обработать майонезно-кетчуповым сосусом и выложить послойно начинку: филе, капусту, морковь, огуречную нарезку, грибы. Сверху все это нужно смазать тем же соусом, после чего лаваш завернуть в шаурму и отправить на противне в духовку на 3-5 мин.

        Шаверма с сыром твердых сортов

        1. Лаваш (3 шт)
        2. Куриная грудка (1 шт)
        3. Твердый сыр (200 г)
        4. Помидоры (3 шт)
        5. Огурцы (2 шт)
        6. Корейскую морковь (200 г)
        7. Капусту (200 г)
        8. Черный молотый перец, карри (по вкусу)
        9. Репчатый лук (1 шт)
        10. Кетчуп, майонез (по вкусу)

        Грудку отварить, охладить, измельчить ножом. Обжарить ее до румяной корочки с приправами.

        Капусту нашинковать в виде соломки. Репчатый лук нарезать полуколечками. Помидоры с огурцами вымыть, нарезать дольками/соломкой. Сыр измельчить на терке.

        Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него компоненты: куриная грудка, капуста, морковь, огуречно-помидорную нарезку, лук, сыр. Сверху начинку обработать кетчупом и майонезом, свернуть лаваш в рулетик. Подогреть шаверму в микроволновке, чтобы растаял сыр.

        Класссический вариант шаурмы

        1. Лаваш (1 шт)
        2. Огурец с помидором (по 1 шт)
        3. Белокочанную капусту (100 г)
        4. Куриную грудку (1 шт)
        5. Сметану с майонезом (по 50 г)
        6. Аджику (50 г)
        7. Чеснок (3-4 зубчика)

        Смешать сметану, майонез и раздавленные зубчики чеснока. Приготовленный соус поставить на полчаса в холодильник.

        Курицу отварить, нарезать на мелкие кусочки, поджарить на сковородке до румяного состояния.

        Выложенный на поверхность стола лаваш смазать аджикой и соусом. Положить на него курицу, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками/полукругами помидор с огурцом. Все это сбрызнуть аджикой и соусом. Завернуть лаваш в шаурму и подогреть в микроволновой печи в течение 1-1,5 мин. Затем поставить ненадолго под гриль, чтобы шаверма стала хрустящей.

        Картофельная шаурма

        1. Лаваш (1 шт)
        2. Куриная грудка (500 г)
        3. Картофель фри (200 г)
        4. Репчатый лук (1 шт)
        5. Морковь (100 г)
        6. Капуста (150 г)
        7. Майонез (150 г)
        8. Кетчуп (100 г)

        Куриную грудку промыть, обработать солью с перцем, завернуть в фольгу. Прожарить мясо в духовке до готовности, развернуть обертку и потомить филе еще 5-10 мин до образования румяной корочки.

        Нарезанный соломкой картофель пожарить с большим количеством масла на сковородке или во фритюре, после чего выложить его на салфетку для просушки.

        Капусту обработать шинковкой. Лук нарезать небольшими кубиками.

        Лаваш развернуть на рабочей поверхности, обработать майонезом и кетчупом. Выложить на него куриное филе, картофель, капусту, морковь, лук. Поверхность данного состава смазать соусом. Затем лаваш следует завернуть в рулет. Шаурму отправить на противень и держать в духовке до появления красивой корочки.

        Шаверма из крабовых палочек

        1. Лаваш (1 шт)
        2. Крабовые палочки (150 г)
        3. Консервированная сардина (1 банка)
        4. Помидор, огурец (по 1 шт)
        5. Капуста белокочанная (100 г)
        6. Майонез, кетчуп, зелень (по вкусу)

        Капусту измельчить, для большей сочности смешать с майонезом. Слить с консервов жидкость, рыбу размять с помощью вилки.

        Лаваш обработать соусом, выложить на него капусту, рыбу, крабовые палочки, овощи и зелень. Завернуть лаваш в рулетик и отправить ненадолго в микроволновую печь.

        Овощная шаурма

        1. Лаваш (2 шт)
        2. Свежий базилик, кинза (по 1 пучку)
        3. Шпинат (300 г)
        4. Чеснок (1-2 зубчика)
        5. Сыр моцарелла (100 г)
        6. Сливочное масло (100 г)
        7. Болгарский перец (1 шт)
        8. Масло растительное
        9. Кетчуп (100 г)
        10. Майонез (50 г)

        Промытую и обсушенную кинзу нарезать мелко. Базилик порвать руками на частицы. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, добавить в майонез, перемешать.

        Лаваш смазать топленым сливочным маслом, кетчупом и чесночно-майонезной смесью. Выложить на него зелень, нарезанную кусочками моцареллу, кубики болгарского перца. Состав смазать майонезом и кетчупом. Скрутить лаваш в шаверму и отправить в микроволновку на 2 мин., чтобы сыр расплавился.

        Шаверма без лаваша

        1. Багет (1 шт)
        2. Корейская морковь (100 г)
        3. Капуста (150 г)
        4. Помидор (1 шт)
        5. Куриный окорочок (300 г)
        6. Майонез (50 г)
        7. Кетчуп (100 г)
        8. Соль, специи (по вкусу)

        Окорок промыть, освободить от костей, нарезать кусочками. Обжарить мясную заготовку на сковороде до образования румяностис добавлением соли и приправ.

        Багет разделить на несколько частей. Каждый кусок надрезать с одной стороны, вынуть из него мякоть, чтобы стенки были максимально тонкими.

        Читайте также:  Что приготовить на ужин из спагетти

        Смазать внутреннюю поверхность багета майонезом с кетчупом и выложить морковь, капусту, курицу, помидор. Свернуть батон плотно, выложить его на масляную сковороду, обжарить до корочки.

        Шаверма с листьями салата

        1. Лаваш (6 шт)
        2. Салатные листья (300 г)
        3. Куриное филе (600 г)
        4. Чеснок (5-6 зубчиков)
        5. Репчатый лук (3 шт)
        6. Майонез (200 г)
        7. Помидоры и огурцы (по 2 шт)
        8. Соль, специи, укроп (по вкусу)

        Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде со специями до прозрачности. Добавить к нему измельченное куриное филе, мелко порубленный укроп, соль, перец. Жарить мясо около 15 мин.

        Огурец нарезать соломкой, помидор – кубиками. Промытые и обсушенные листья салата порвать руками. Приготовить соус, смешав майонез с раздавленным чесноком, специями, укропом.

        Лаваш смазать соусом, выложить на его поверхность капусту, филе с луком, овощи и свернуть в рулет. Завернутую в пищевую пленку шаурму нагревать в микроволновке в течение 1 мин.

        Шаурма с фаршем

        1. Лаваш (4 шт)
        2. Мясной фарш (300 г)
        3. Пекинская капуста (300 г)
        4. Корейская морковь (200 г)
        5. Помидоры (3 шт)
        6. Репчатый лук (1 шт)
        7. Огурцы (2 шт)
        8. Сыр твердый (200 г)
        9. Уксус (5 мг)
        10. Соль, перец, майонез, кетчуп (по вкусу)

        К фаршу добавить соль и специи, обжарить на сковороде. Нарезанный полукольцами лук обдать кипятком и залить уксусом на полчаса. Приготовить соус, смешав майонез и кетчуп в равных пропорциях.

        Лаваш смазать майонезной смесью, выложить на него нашинкованную капусту, фарш, дольки помидора, огуречную соломку, сыр. Держать шаурму под грилем в течение 5-10 мин до появления румяной корочки.

        Колбасная шаурма

        1. Лаваш (1 шт)
        2. Колбаса салями (200 г)
        3. Огурец, помидор (по 1 шт)
        4. Твердый сыр (100 г)
        5. Листья салата (1 пучок)
        6. Укроп, петрушка (по вкусу)
        7. Майонез, кетчуп (по 50 г)
        8. Чеснок (2 зубчика)

        Нарезанную кубиками колбасу смешать со специями и слегка поджарить на сковороде.

        Чеснок, пропущенный через чесночницу, добавить к майонезу и кетчупу. Сыр натереть на терке. Зелень измельчить. Овощи порезать дольками или кружками.

        Лаваш обработать соусом, выложить на него подготовленные компоненты, свернуть в рулет. Шаурму запечь в духовом шкафу до корочки.

        Шаурма с уткой

        1. Лаваш (2 шт)
        2. Филе утки (200 г)
        3. Шампиньон (200 г)
        4. Сметана (2 ст.л.)
        5. Зелень (4 веточки)
        6. Огурец соленый или свежий (1 шт)
        7. Корейская морковь (50 г)
        8. Майонез, кетчуп (по 2 ст. л.)
        9. Лавровый лист (2 шт)
        10. Растительное масло (для обжаривания)

        Утиное мясо отварить. Промытые и нарезанные в виде соломки грибы выложить на сковороду и жарить до выпаривания жидкости, после чего добавить к ним измельченную зелень со сметаной. Тушить несколько минут.

        Поверхность лаваша обработать соусом и выложить слоями начинку: мясо, грибы, морковь, кружочки огурцов. Свернуть в шаурму и отправить в духовку до появления румяности.

        Лаваш по-домашнему

        Лаваш для шаурмы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

        1. Мука (1 стакан)
        2. Яйцо (1 шт)
        3. Немного воды или молока

        В емкость насыпать муку, посолить. В центре сделать углубление для яйца, хорошенько перемешать его с мукой. Добавить молоко или воду, замесить тесто. Накрыть заготовку салфеткой и оставить на полчаса.

        Готовое тесто поделить на кусочки, раскатать на тоненькие блины. Выпекать на сковороде без использования масла 1-2 мин. с каждой стороны.

        Тонкости приготовления шавермы в домашних условиях

        Лаваш и пита, которые планируется использовать для приготовления шаурмы, должны выбираться тщательно. Отдавать предпочтение нужно исключительно свежим вариантам. Подсохший лаваш не подойдет для этого блюда, поскольку его невозможно свернуть без трещин. Несвежая пита будет крошиться, поэтому положить в нее начинку тоже будет проблематично.

        Вкусовые качества шаурмы будут выше при использовании сразу нескольких видов мяса. Чтобы начинка получилась сочнее и мягче, филе предварительно рекомендуется замариновать в любом маринаде. Как вариант, с этой целью можно использовать оливковое масло, кефир, лимонный сок. Филе разделывается на кусочки, немного отбивается, отправляется в маринад и размещается на пару часов в условия холодильника. Если мясо жесткое, время выдержки можно увеличить до 5-8 ч.

        Важным моментом в процессе приготовления шавермы является правильная обжарка мяса. Для этого лучше использовать чугунную сковороду. Перед термической обработкой мясо промакивают салфеткой от излишка маринада и влаги. Постоянно помешивая, обжаривают на прогретой поверхности практически без использования масла.

        Для соуса зелень стоит сначала перетирать со специями и чесноком, лишь потом смешивая данные компоненты с основой. Оживить бледный цвет соуса можно с помощью яркой паприки или приправы карри. Придать «изюминку» шаурме можно с помощью острого соуса. Для его приготовления необходимо использовать томатную пасту, оливковое масло, лимон, перец, кинзу. Любая заправка для шавермы получится лучше, если готовить ее в блендере.

        Готовая шаурма обжаривается с обеих сторон на сковороде и подается в теплом виде на стол. Наиболее удачные варианты блюда можно запечатлеть на фото, добавив в семейную коллекцию.

        Ссылка на основную публикацию
        Шанежки с колбасой и сыром
        Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка....
        Что такое гребешки в корейской кухне
        Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Тремелломицеты Порядок: Тремелловые Семейство: Тремелловые Род: Тремелла Вид: Tremella fuciformis Латинское название Tremella...
        Что такое гименолепидоз у человека
        Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом...
        Шанежки с курицей и грибами
        Пищевая ценность и химический состав "Виктория Шанежки с курицей и грибами". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г...
        Adblock detector